Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школа: старые проблемы

Ребенок пошел в школу. И вы могли ожидать многих проблем, но вот того, что у него могут начать запоры, даже не предполагали! Что произошло и как помочь школьнику?


Все болезни - от нервов

Слово «стресс» только звучит взросло. В действительности, дети подвержены стрессу не меньше своих родителей, и одним из главных источников переживаний для них становится именно школа.

Пошел малыш в первый класс или перевелся в другую школу, попал к другому учителю или в классе появился новый ученик... Ему неудобно отпрашиваться с урока, чтобы пойти в туалет, а то и вовсе некомфортно пользоваться школьными туалетами. Бывает и так, что перемены слишком короткие, и ребенок боится опоздать на занятие! Все это может стать первым камушком в лавине под названием «запор».

Кроме этого, запоры у школьников могут провоцировать такие широко распространенные факторы, как:

• Недостаток жидкости. Чтобы стул был достаточно мягким, а дефекация безболезненной, в питании ребенка должно быть достаточно воды.
• Недостаток физической активности. Вынужденное сидение за партой на протяжении длительного времени приводит к запорам.
• Недостаток пищевых волокон, необходимых для формирования каловых масс, а так же избыток белковой пищи – иначе говоря, несбалансированное питание1

Как распознать запор?

Запором у школьников считается не только стул реже двух раз в неделю! Дефекация может быть ежедневной, но если она болезненная и стул очень сухой и фрагментированный, то это состояние - несмотря на регулярность дефекации - тоже является запором1!

Один раз - по той или иной причине - возникший запор ведет к тому, что следующая дефекация будет болезненна. Дети стремятся избежать неприятных ощущений в дальнейшем - и начинают «удерживать» стул. Это лишь усугубляет ситуацию, и запоры становятся постоянными.

В самых запущенных случаях родители могут увидеть на трусиках ребенка грязные пятна жидкого стула. Это не понос - это следствие запора! В прямой кишке «стоит» как пробка сухой и плотный кал, а накапливающиеся в кишечнике каловые массы просто «обтекают» его и просачиваются на одежду.

Кроме этого, от усиленного натуживания могут страдать сосуды в прямой кишке, вплоть до развития геморроя. В этом случае в стуле можно видеть капельки или прожилки ярко-алой крови. Конечно, такое состояние требует скорейшей консультации у педиатра и хирурга.

Как победить запор?

Первым шагом в лечении запора у школьника должен стать откровенный и спокойный разговор с ребенком. Он уже достаточно большой, чтобы понять, почему запоры так вредны, и принять необходимость определенных изменений в своей жизни:

• Увеличение жидкости в питании. Каждый прием пищи должен запиваться водой. Сладкие соки и, тем более, сладкие газированные напитки не подойдут. Пить надо обычную воду. Если ребенок - как это часто бывает - согласен пить только сладкие напитки, предложите ему носить с собой бутылочку с водой и каждые 30-40 минут делать несколько глотков. Пару глотков сделать несложно, а за день таким образом можно выпить необходимое количество воды
• Ограничение рафинированных продуктов и увеличение количества фруктов и овощей в рационе. Если ребенок не любит овощи, попытайтесь привлечь его самого к выбору и готовке овощных блюд. Найти рецепт в книге, самому выбрать овощи и самому их приготовить - это интересно! Из фиников, инжира и чернослива можно делать домашние конфеты и т.д.

Кроме этого надо восстанавливать естественный ритм дефекации2. Для этого рекомендуется утром, сразу после подъема, выпить натощак 1/4-1/5 стакана минеральной воды и сразу после завтрака попытаться сходить в туалет. Возможно, эффект будет заметен не сразу, но через 10 - 14 дней таких «упражнений» организм привыкает к тому, что дефекация должна быть ежедневно и по утрам.

И, конечно, не стоит забывать про медицинские препараты. Многие растительные слабительные, столь любимые пожилыми людьми, детям просто не подходят. В этом случае лучше прибегнуть к помощи Дюфалака®. Действующим веществом этого препарата является лактулоза, вещество, которое производится из молочного сахара. В толстом кишечнике лактулоза усиливает рост бифидо-и лактобактерий – благодаря этому свойству лактулозы, Дюфалак® способствует размягчению каловых масс и, в конечном итоге, восстанавливает нормальную работу кишечника и мягко устраняет запоры. Препарат разрешен к приему с первых дней жизни.

Любой запор - это сочетание нескольких причин. И терапия этого состояния должна быть комплексной. Режим дня, контроль над регулярностью и безболезненностью дефекаций, изменение питания и питьевого режима, при необходимости лекарственные препараты - и проблем со стулом больше не будет!

Список литературы:

1. Constipation in Children http://digestive.niddk.nih.gov/ddISeases/pubs/constipationchild/#eating
2. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65

Редакционное удостоверение RUDFL 141014 03.09.2014

На правах рекламы.
Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru