Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школа: старые проблемы

Ребенок пошел в школу. И вы могли ожидать многих проблем, но вот того, что у него могут начать запоры, даже не предполагали! Что произошло и как помочь школьнику?


Все болезни - от нервов

Слово «стресс» только звучит взросло. В действительности, дети подвержены стрессу не меньше своих родителей, и одним из главных источников переживаний для них становится именно школа.

Пошел малыш в первый класс или перевелся в другую школу, попал к другому учителю или в классе появился новый ученик... Ему неудобно отпрашиваться с урока, чтобы пойти в туалет, а то и вовсе некомфортно пользоваться школьными туалетами. Бывает и так, что перемены слишком короткие, и ребенок боится опоздать на занятие! Все это может стать первым камушком в лавине под названием «запор».

Кроме этого, запоры у школьников могут провоцировать такие широко распространенные факторы, как:

• Недостаток жидкости. Чтобы стул был достаточно мягким, а дефекация безболезненной, в питании ребенка должно быть достаточно воды.
• Недостаток физической активности. Вынужденное сидение за партой на протяжении длительного времени приводит к запорам.
• Недостаток пищевых волокон, необходимых для формирования каловых масс, а так же избыток белковой пищи – иначе говоря, несбалансированное питание1

Как распознать запор?

Запором у школьников считается не только стул реже двух раз в неделю! Дефекация может быть ежедневной, но если она болезненная и стул очень сухой и фрагментированный, то это состояние - несмотря на регулярность дефекации - тоже является запором1!

Один раз - по той или иной причине - возникший запор ведет к тому, что следующая дефекация будет болезненна. Дети стремятся избежать неприятных ощущений в дальнейшем - и начинают «удерживать» стул. Это лишь усугубляет ситуацию, и запоры становятся постоянными.

В самых запущенных случаях родители могут увидеть на трусиках ребенка грязные пятна жидкого стула. Это не понос - это следствие запора! В прямой кишке «стоит» как пробка сухой и плотный кал, а накапливающиеся в кишечнике каловые массы просто «обтекают» его и просачиваются на одежду.

Кроме этого, от усиленного натуживания могут страдать сосуды в прямой кишке, вплоть до развития геморроя. В этом случае в стуле можно видеть капельки или прожилки ярко-алой крови. Конечно, такое состояние требует скорейшей консультации у педиатра и хирурга.

Как победить запор?

Первым шагом в лечении запора у школьника должен стать откровенный и спокойный разговор с ребенком. Он уже достаточно большой, чтобы понять, почему запоры так вредны, и принять необходимость определенных изменений в своей жизни:

• Увеличение жидкости в питании. Каждый прием пищи должен запиваться водой. Сладкие соки и, тем более, сладкие газированные напитки не подойдут. Пить надо обычную воду. Если ребенок - как это часто бывает - согласен пить только сладкие напитки, предложите ему носить с собой бутылочку с водой и каждые 30-40 минут делать несколько глотков. Пару глотков сделать несложно, а за день таким образом можно выпить необходимое количество воды
• Ограничение рафинированных продуктов и увеличение количества фруктов и овощей в рационе. Если ребенок не любит овощи, попытайтесь привлечь его самого к выбору и готовке овощных блюд. Найти рецепт в книге, самому выбрать овощи и самому их приготовить - это интересно! Из фиников, инжира и чернослива можно делать домашние конфеты и т.д.

Кроме этого надо восстанавливать естественный ритм дефекации2. Для этого рекомендуется утром, сразу после подъема, выпить натощак 1/4-1/5 стакана минеральной воды и сразу после завтрака попытаться сходить в туалет. Возможно, эффект будет заметен не сразу, но через 10 - 14 дней таких «упражнений» организм привыкает к тому, что дефекация должна быть ежедневно и по утрам.

И, конечно, не стоит забывать про медицинские препараты. Многие растительные слабительные, столь любимые пожилыми людьми, детям просто не подходят. В этом случае лучше прибегнуть к помощи Дюфалака®. Действующим веществом этого препарата является лактулоза, вещество, которое производится из молочного сахара. В толстом кишечнике лактулоза усиливает рост бифидо-и лактобактерий – благодаря этому свойству лактулозы, Дюфалак® способствует размягчению каловых масс и, в конечном итоге, восстанавливает нормальную работу кишечника и мягко устраняет запоры. Препарат разрешен к приему с первых дней жизни.

Любой запор - это сочетание нескольких причин. И терапия этого состояния должна быть комплексной. Режим дня, контроль над регулярностью и безболезненностью дефекаций, изменение питания и питьевого режима, при необходимости лекарственные препараты - и проблем со стулом больше не будет!

Список литературы:

1. Constipation in Children http://digestive.niddk.nih.gov/ddISeases/pubs/constipationchild/#eating
2. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65

Редакционное удостоверение RUDFL 141014 03.09.2014

На правах рекламы.
Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

763
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

649
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

202
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети