Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 болезней из песочницы

Чем может заразиться ребенок, играя с песком, и как от этого защититься?


Depositphotos

В песочницах любят бывать не только дети, но и кошки и собаки. А также в них обитают многочисленные паразиты. Заражения во время игры с песком происходят довольно редко – и все же главных врагов лучше знать «в лицо». В конце материала мы также расскажем о мерах предосторожности.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – самое распространенное и «самое детское» гельминтное заболевание. Вызывает его острица – небольшой червь длиной 4-12 мм (самки крупнее самцов). Заражение происходит при заглатывании яиц – обычно через грязные руки или общие игрушки. Собственно, песочница – лишь одно из многих возможных мест, где ребенок может подцепить остриц. По ночам самки червей выползают из заднего прохода и откладывают яйца – от этого у ребенка возникает зуд, он расчесывает кожу, и паразиты попадают на руки.

Зуд в области ануса, который возникает ближе к ночи, – основное проявление заболевания. Из-за него ребенок становится, капризным, плаксивым, плохо спит. Иногда беспокоят боли в животе, снижается аппетит, возникает недержание мочи по ночам.

Паразита обнаруживают при помощи анализа кала на яйца глистов. Лечение проводят противоглистными препаратами – обычно в течение 5 дней.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные животные-паразиты, которые имеют форму груши и передвигаются при помощи жгутиков. В песочницу они попадают в виде цист с фекалиями зараженных кошек и собак. Ребенок может подцепить паразита от чужих игрушек, особенно если он всё тянет в рот. Сильнее всего лямблиоз распространен среди детей в возрасте 1-5 лет.

В тонкой кишке лямблии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают поедать питательные вещества, тем самым нарушая пищеварение.

Проявления лямблиоза бывают разными, от полного отсутствия симптомов до острой формы, при которой возникает диарея, вздутие живота, боли. Затем болезнь переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. У некоторых детей лямблии приводят к дискинезии желчных путей, реактивным панкреатитам.

Токсоплазмоз

Токсоплазмы – одноклеточные паразиты, для которых окончательный хозяин — кошка, промежуточный – человек. С кошачьими фекалиями в песочницу попадают цисты. Там они способны терпеливо месяцами дожидаться своего часа. Ребенок может занести их грязными руками в рот.

Depositphotos

Токсоплазмоз может протекать в разных формах. У многих детей симптомы вообще отсутствуют. Хроническая форма проявляется в виде небольшого повышения температуры, слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти, болей в мышцах и сердце, увеличения лимфатических узлов, нарушения зрения. При поражении сердца учащается пульс, снижается артериальное давление, при поражении пищеварительной системы ребенок худеет, у него снижается аппетит, он часто жалуется на тошноту.

Острая форма встречается редко. Возникает лихорадка, сильно ухудшается общее состояние, увеличивается печень и селезенка, на коже появляются высыпания. Может развиваться воспаление головного мозга – энцефалит. Острый токсоплазмоз протекает тяжело, дает осложнения в виде эпилептических припадков, снижения интеллекта, гидроцефалии.

Лечение проводят противомикробными препаратами, противоаллергическими средствами, назначают иммунотерапию.

Токсокароз

Токсокары – черви-паразиты длиной от 4 до 18 см (самки крупнее). Паразитируют они в желудке и тонком кишечнике собак. За свою короткую жизнь (в среднем 4 месяца) самка успевает отложить огромное количество яиц – по 200 000 в сутки. Яйца покидают тело собаки вместе с фекалиями. Заражение происходит после контакта с почвой или песком, дети в возрасте 3-5 лет находятся в группе повышенного риска.

Человек для паразита фактически становится тупиком. В кишечнике из яиц выходят личинки, но повзрослеть им не суждено. Они мигрируют с током крови в разные органы, могут находиться там месяцами и годами, а затем покрываются капсулой и разрушаются.

Протекает токсокароз хронически. Когда личинки начинают повторно мигрировать, возникает обострение, затем состояние на некоторое время улучшается. Проявления бывают разными, в зависимости от того, в каких органах оказались паразиты: бронхиты и бронхопневмонии, увеличение печени и лимфатических узлов, боли в животе, тошнота и рвота, диарея. При поражении сердца развивается миокардит, головного мозга – припадки, напоминающие эпилептические, параличи. При глазном токсокарозе ухудшается зрение.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, если только личинки не пробрались в жизненно важные органы. Лечат токсокароз противогельминтными препаратами.

Аскаридоз

Человеческая аскарида – крупный червь длиной 15-40 см. В группе повышенного риска находятся дети. Были случаи, когда яйца паразита находили в детских песочницах.

Depositphotos

Попадая в тонкую кишку, вылупившиеся из яиц личинки «прогрызают» ее стенки и проникают в кровеносные сосуды. Вместе с током крови они попадают в легкие, затем в бронхи, трахею, носоглотку. Ребенок снова заглатывает их, и личинки повторно попадают в тонкий кишечник, где превращаются во взрослых червей.

В начале заболевания возникают симптомы, обусловленные аллергической реакцией в ответ на внедрение паразита. Ребенок становится вялым, плаксивым, повышается температура тела, возникают боли в суставах и мышцах, сыпь, отеки, зуд, признаки бронхита, увеличивается печень, селезенка.

Далее на первый план выходят симптомы со стороны пищеварительной системы: снижение или повышение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры. Если аскарид много, они могут закупорить кишечник, прогрызть его стенку насквозь, вызвать аппендицит. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Как защитить ребенка?

Все перечисленные заболевания – не повод для того, чтобы совсем не пускать ребенка в песочницы. Но некоторые меры предосторожности не помешают. В первую очередь нужно держаться подальше от песочниц, от которых исходит характерный запах, и в которых есть экскременты животных.

Если вы решили устроить собственную песочницу во дворе частного дома, купите для нее крышку, это поможет ограничить доступ для животных. Такую же крышку могут сообща купить и жильцы многоквартирного дома.

Если в доме есть питомец, его нужно привить от гельминтов и следить, чтобы он не использовал места для детских игр в качестве туалета.

Следите, чтобы во время игры на улице ребенок не засовывал в рот руки и игрушки. После прогулки руки обязательно нужно помыть с мылом.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
stillness
А ещё часоткой там можно заразиться
СсылкаПожаловаться
дарья чакур
Как я годовалому ребенку объясню,что руки в рот совать нельзя? Ему пофиг в таком возрасте.
СсылкаПожаловаться
Ирина Дворцова
Напугали фекалиями в песочнице))))А про стекла,шприцы и кучу другого мусора забыли?!Нормальные родители по минимуму в них запускают(особенно в городе)и только совком пользоваться,а не руками.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

197
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

160
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

148
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru