Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 болезней из песочницы

Чем может заразиться ребенок, играя с песком, и как от этого защититься?


Depositphotos

В песочницах любят бывать не только дети, но и кошки и собаки. А также в них обитают многочисленные паразиты. Заражения во время игры с песком происходят довольно редко – и все же главных врагов лучше знать «в лицо». В конце материала мы также расскажем о мерах предосторожности.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – самое распространенное и «самое детское» гельминтное заболевание. Вызывает его острица – небольшой червь длиной 4-12 мм (самки крупнее самцов). Заражение происходит при заглатывании яиц – обычно через грязные руки или общие игрушки. Собственно, песочница – лишь одно из многих возможных мест, где ребенок может подцепить остриц. По ночам самки червей выползают из заднего прохода и откладывают яйца – от этого у ребенка возникает зуд, он расчесывает кожу, и паразиты попадают на руки.

Зуд в области ануса, который возникает ближе к ночи, – основное проявление заболевания. Из-за него ребенок становится, капризным, плаксивым, плохо спит. Иногда беспокоят боли в животе, снижается аппетит, возникает недержание мочи по ночам.

Паразита обнаруживают при помощи анализа кала на яйца глистов. Лечение проводят противоглистными препаратами – обычно в течение 5 дней.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные животные-паразиты, которые имеют форму груши и передвигаются при помощи жгутиков. В песочницу они попадают в виде цист с фекалиями зараженных кошек и собак. Ребенок может подцепить паразита от чужих игрушек, особенно если он всё тянет в рот. Сильнее всего лямблиоз распространен среди детей в возрасте 1-5 лет.

В тонкой кишке лямблии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают поедать питательные вещества, тем самым нарушая пищеварение.

Проявления лямблиоза бывают разными, от полного отсутствия симптомов до острой формы, при которой возникает диарея, вздутие живота, боли. Затем болезнь переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. У некоторых детей лямблии приводят к дискинезии желчных путей, реактивным панкреатитам.

Токсоплазмоз

Токсоплазмы – одноклеточные паразиты, для которых окончательный хозяин — кошка, промежуточный – человек. С кошачьими фекалиями в песочницу попадают цисты. Там они способны терпеливо месяцами дожидаться своего часа. Ребенок может занести их грязными руками в рот.

Depositphotos

Токсоплазмоз может протекать в разных формах. У многих детей симптомы вообще отсутствуют. Хроническая форма проявляется в виде небольшого повышения температуры, слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти, болей в мышцах и сердце, увеличения лимфатических узлов, нарушения зрения. При поражении сердца учащается пульс, снижается артериальное давление, при поражении пищеварительной системы ребенок худеет, у него снижается аппетит, он часто жалуется на тошноту.

Острая форма встречается редко. Возникает лихорадка, сильно ухудшается общее состояние, увеличивается печень и селезенка, на коже появляются высыпания. Может развиваться воспаление головного мозга – энцефалит. Острый токсоплазмоз протекает тяжело, дает осложнения в виде эпилептических припадков, снижения интеллекта, гидроцефалии.

Лечение проводят противомикробными препаратами, противоаллергическими средствами, назначают иммунотерапию.

Токсокароз

Токсокары – черви-паразиты длиной от 4 до 18 см (самки крупнее). Паразитируют они в желудке и тонком кишечнике собак. За свою короткую жизнь (в среднем 4 месяца) самка успевает отложить огромное количество яиц – по 200 000 в сутки. Яйца покидают тело собаки вместе с фекалиями. Заражение происходит после контакта с почвой или песком, дети в возрасте 3-5 лет находятся в группе повышенного риска.

Человек для паразита фактически становится тупиком. В кишечнике из яиц выходят личинки, но повзрослеть им не суждено. Они мигрируют с током крови в разные органы, могут находиться там месяцами и годами, а затем покрываются капсулой и разрушаются.

Протекает токсокароз хронически. Когда личинки начинают повторно мигрировать, возникает обострение, затем состояние на некоторое время улучшается. Проявления бывают разными, в зависимости от того, в каких органах оказались паразиты: бронхиты и бронхопневмонии, увеличение печени и лимфатических узлов, боли в животе, тошнота и рвота, диарея. При поражении сердца развивается миокардит, головного мозга – припадки, напоминающие эпилептические, параличи. При глазном токсокарозе ухудшается зрение.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, если только личинки не пробрались в жизненно важные органы. Лечат токсокароз противогельминтными препаратами.

Аскаридоз

Человеческая аскарида – крупный червь длиной 15-40 см. В группе повышенного риска находятся дети. Были случаи, когда яйца паразита находили в детских песочницах.

Depositphotos

Попадая в тонкую кишку, вылупившиеся из яиц личинки «прогрызают» ее стенки и проникают в кровеносные сосуды. Вместе с током крови они попадают в легкие, затем в бронхи, трахею, носоглотку. Ребенок снова заглатывает их, и личинки повторно попадают в тонкий кишечник, где превращаются во взрослых червей.

В начале заболевания возникают симптомы, обусловленные аллергической реакцией в ответ на внедрение паразита. Ребенок становится вялым, плаксивым, повышается температура тела, возникают боли в суставах и мышцах, сыпь, отеки, зуд, признаки бронхита, увеличивается печень, селезенка.

Далее на первый план выходят симптомы со стороны пищеварительной системы: снижение или повышение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры. Если аскарид много, они могут закупорить кишечник, прогрызть его стенку насквозь, вызвать аппендицит. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Как защитить ребенка?

Все перечисленные заболевания – не повод для того, чтобы совсем не пускать ребенка в песочницы. Но некоторые меры предосторожности не помешают. В первую очередь нужно держаться подальше от песочниц, от которых исходит характерный запах, и в которых есть экскременты животных.

Если вы решили устроить собственную песочницу во дворе частного дома, купите для нее крышку, это поможет ограничить доступ для животных. Такую же крышку могут сообща купить и жильцы многоквартирного дома.

Если в доме есть питомец, его нужно привить от гельминтов и следить, чтобы он не использовал места для детских игр в качестве туалета.

Следите, чтобы во время игры на улице ребенок не засовывал в рот руки и игрушки. После прогулки руки обязательно нужно помыть с мылом.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
stillness
А ещё часоткой там можно заразиться
СсылкаПожаловаться
дарья чакур
Как я годовалому ребенку объясню,что руки в рот совать нельзя? Ему пофиг в таком возрасте.
СсылкаПожаловаться
Ирина Дворцова
Напугали фекалиями в песочнице))))А про стекла,шприцы и кучу другого мусора забыли?!Нормальные родители по минимуму в них запускают(особенно в городе)и только совком пользоваться,а не руками.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоОбувь и сумки с Недель моды в Нью-Йорке и Лондоне.

В теме фото обуви и сумок с прошедших показов весна-лето 2019 в Нью-Йорке и Лондоне. И если с сумками все очень неплохо, то с обувью.... Смотрите сами.

370
Татьяна ЛоктионоваУвольнение беременной

Добрый день! Работаю на новой работе 2 мес. Беременна. Начальство недовольно моей работой, ошибок достаточно. Не материально ответственна. Просто составление планов, ведение табелей. Вобщем, хотят уволить. Что делать?

253
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 3

Добрый день! С пятницей всех! Событий не очень много произошло со вчерашнего дня, но все равно есть на что посмотреть. А уж модные коллекции в конце темы - просто песня!

230
Карпова КарповаЩастье материнства

Иногда читаю паблик с таким названием. Немного цитат. "Отношение к матерям почти как к отбросам. И когда в вас и вашем ребенке хоть раз в месяц видят живых людей, а не орущий сгусток энергии и якобы неадекватную женщину- хочется реветь в голосину от человеческой благодарности. Моя дочь адски спокойна в общественных местах с рождения. Мы тихо обсуждаем виды за окном в транспорте, молча сидим в очереди в поликлинике и не орем даже после прививки. И все равно всегда есть недовольные люди, которых мы бесим. Бесим тем, что медленно поднимаемся по лестнице. Бесим, что зашли в автобус, а значит надо уступить (да ради бога, мы и стоя проедем). Я даже брата мужа бешу (живет с нами он и девушка его). Бешу, потому что прошу следить за их котом. Дома вечная вонь от неубранного и дешевого наполнителя. А еще он неделю не дает спать ночами. Орет и дочь будит. Она пугается и плачет. Прошу урезонить кота- в ответ ты "яжмать". Никогда до детной жизни не думала, что общество так относится к матерям." * "У сына обнаружили аллергию на кота. Кот с нами 7 лет, сын - в два раза меньше. Нет, я, конечно, их не сравниваю, сына люблю больше всех в мире, но кот - это тоже член семьи. Сын не чешется, не чихает, он просто беспросветно и тяжело болеет, потому что воспалённая аллергическая слизистая цепляет все вирусы. Если ничего не изменить, впереди бронхиальная астма. Я так надеялась, что мои родители согласятся взять кота к себе - у них дом в деревне, кот воспитан, беспроблемное в плане поведения, еды, туалета животное. Но Мама не хочет ни в какую: она не хочет шерсть по всему дому (да, у нас огромный породистый пушистый кот), не хочет запах кошачьего лотка, просто не хочет. Папа болеет и с трудом обслуживает сам себя, поэтому понятно, что уход за животным лёг бы на мамины плечи, а с папы - нежность, любовь и ласка (папа любит животных). И Мама не хочет брать на себя этот груз. Отдайте его, говорит, в добрые руки. А я не могу. Это как родителей сдать в дом престарелых - в добрые руки врачей, отвечаю я ей. Не понимает. Мы с этим котом многое пережили, я не готова его бросить, вычеркнуть из своей жизни, предать. Отдать чужим - это предательство для меня. Я хочу его видеть, знать, что у него все в порядке, чесать ему за ушком хоть иногда - он дорогое мне существо. Конечно, родители ничего нам не должны. Но ведь это они учили меня, что мы в ответе за тех, кого приручили...А теперь хотят научить предавать близких. Но зато на словах все так любят внука и готовы ради него на все. Видимо на все, кроме кошачьей шерсти в доме. Тупик." * "У сына очень тяжело лезут зубы. Уже полтора месяца все никак не прорежутся верхние резцы. Я уже похожа на зомби с бессоными ночами. Он плачет каждый час ночью, очень тяжело успокаивается. Нурофен не помогает, калгелем часто мазать нельзя, холисал рано. [Удалено модератором ] Но самое прекрасное в этом[Удалено модератором ]  конечно же нитакой. Сказал мне сегодня "блин, скорее бы у него зубы прорезались, а то я так сильно не высыпаюсь!" Че? Не высыпаешься? Да это я сына качаю на руках, когда он плачет. А эта  [Удалено модератором ]только переворачивается на другой бок и дальше спит. А на выходных он сказал настолько дикую [Удалено модератором ] что наверное сам не понял. Стоит, чешет пузо и говорит "торжественно назначаю нашу маму ответственной за то, что у ребенка никак не прорежутся зубы. да, сын? это все мама виновата, что у тебя никак зуб не вылезет!" Боже мой, как же я орала... Мало того, что я  [Удалено модератором ]знает сколько сплю по паре часов в сумме каждую ночь, папаша ни разу не встал ребенка успокоить, а поскольку [Удалено модератором ]  не до чего, он придумал вот этот вот вброс. Так этот  [Удалено модератором ] еще и обиделся на меня, типа и ачоятаковасказал?" * "Сыну 11 месяцев. Он бьёт меня головой, щипается ужасно больно, кусается. Я дергаюсь от любого его прикосновения, я не хочу его трогать, ни то что на руки брать. Я о нем забочусь, но все делаю через силу. Меня не радуют его улыбки, мне наплевать когда он орет. Мне хочется просто чтоб мне не делали больно. Он мне доказал, что роды - это не боль вообще. У меня теперь болит просто все, я вся в синяках и так уже два месяца. И он не засыпает, если не щипается и не кусает. И он не может орать и не бить именно меня головой. Я так хотела много детей, но теперь точно никогда после него у меня детей не будет. Надеюсь я полюблю его когда нибудь..." Зачем я это здесь цитирую? Девочки, мои дорогие, я вас умоляю. Рассказывайте своим дочерям и сыновьям (и сыновьям - ОСОБЕННО!), что материнство - это не только розовые пяточки и душистые младенческие макушки, а еще и вот это все: отчаяние, смертельная усталость, недосып, мужья, вышедшие из берегов, и такое чувство, что жизнь кончилась.

207
АлекссссСупермама... как ей стать?

Извините, я просто поплакаться, крик души. Первый класс-это кошмар. Так тяжко даже в первый год жизни ребенка не было. Вот на кого, блин, все рассчитано? Окончание уроков в 13.00. В час дня, Карл! Кто ребенка должен забрать, если я работаю? Продленка до 16 максимум. А рабочий день до 17.45. Но продленка нам не поможет, потому что 3 раза в неделю у ребенка танцы)) с 15.30 в среднем. А тут дочь изъявила желание учиться играть на скрипке. Ок, но теоретические занятия в музыкалке около 14. Щас найдутся те, кто скажет, что ерунда все это, все можно успевать и ездить везде, и еще английский и что-нибудь еще до кучи взять на вечера и тд и тп. Вот как? Как быть такой супермамой, если ты работаешь, папа и бабушки далеко-далеко, а няня дороговато? Я за 3 недели этого бешеного ритма уже сдулась. Ах да. Пока погода хорошая катаемся везде на великах, но уже ноги отваливаются по 25км каждый день наматывать))

165
Олька-карамболькаВыход на работу от маленьких детей

Как Вы оставляли детей няням, отдавали в ясли, в сад? Как проводить целый день на работе и видеть маленьких детей утром и вечером? Как это - пропускать какие-то важные моменты в их жизни, первое слово, шаг и т.д? Зарядите мотивацией и накидайте положительных примеров, надо, значит надо, но хочется поддержки от работающих мам и позитивного настроя.  Спасибо!

125
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru