Румынская эпидемия кори не угрожает российским детям

Известный детский врач Евгений Комаровский забил тревогу в соцсетях по поводу ситуации в Румынии, где, по неофициальным данным, корью заболело более двух тысяч человек. Доктор призвал родителей срочно прививать детей. С необходимостью вакцинации согласен и профессор-вирусолог Виктор Зуев, однако он считает, что украинским и российским родителям паниковать не стоит.

3480352546_ab985b66a6_b
3480352546_ab985b66a6_bИсточник: Dave Haygarth / Flickr.com

По данным румынского сайта EVZ.ro на 26 января, корь зарегистрирована в 34 округах Румынии: заболело более 2300 человек, погибло по меньшей мере 14, большинство из которых – дети до двух лет. Есть данные еще об одном умершем, но лабораторного подтверждения пока не получено.

Доктор Комаровский написал на своей странице в Facebook, что удивлен молчанием по этому поводу не только украинских СМИ, но и сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые ничего не сообщают о мощной вспышке инфекции в одной из европейских стран.

«О Румынии ничего. Всего 2000 км от Женевы до Бухареста. В 2000 км от штаб-квартиры ВОЗ 2300 заболевших и 15 умерших. Тишина! Похоже на Восточной Европе, с ее особо активными борцами с вакцинацией, поставили жирный крест. Да и если дети не нужны собственным правительствам, чего ж тут суетиться. ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: наши дети никому особо не нужны. Ни МОЗу, ни ВОЗу, ни... (список можете сами продолжить). Ребята, оторвитесь от телевизора (про язык, праздники, импорт книг, эмблему Евровидения досмотрите потом). Поинтересуйтесь, привит ли ваш ребенок от кори. Если нет — подсуетитесь!» – написал Комаровский, предупредив, что эпидемия может угрожать соседним с Румынией странам, в том числе – Украине и Молдове.

Как отмечается в статье, опубликованной в испанской газете La Vanguardia 27 января, специалисты действительно связывают эпидемию кори в Румынии с массовым отказом от прививок: если в 2015 году в стране было зафиксировано 15 случаев кори, то в 2016-м их число перевалило за две тысячи. При этом в 2013 году прививка «корь-краснуха-паротит» была сделана 95% румынских детей, а в 2016 году только 80%. В стране набирает силу антипрививочное движение. Религиозные организации распространяют брошюры, в которых утверждается, что в вакцинах содержится ртуть и что они вызывают тяжелые побочные эффекты. «С распространением неверной, тенденциозной, антинаучной, далекой от реальности информации необходимо срочно покончить, чтобы спасти жизни наших детей», – призвал глава Румынского общества микробиологии Александру Рафила.

За комментарием о возможности распространения инфекции с территории Румынии на соседние страны и на Россию мы обратились к эксперту.

Сообщения о том, что если в Румынии эпидемия кори, то это угрожает Украине или России, – это абсолютно беспочвенные утверждения. Распространение не угрожает. Да, у нас в России тоже выросло число заболеваний корью. Но надо понимать, что это происходит из-за легкого отношения к прививкам. В России прививки стали добровольными, и отношение к ним изменилось, из-за этого заболеваемость и выросла.

Читайте также: «Любая вакцина менее вредна, чем сама болезнь» — интервью с врачом-экспертом Центра Молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас