Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 лучших книг против подростковой депрессии

Осень – не время для грусти, если под рукой хорошая книга. Выбираем литературную «профилактику» для подростков, склонных к осенней хандре.


Фото: lori.ru

Как известно, подростков отличает склонность к перепадам настроения, эмоциональная неустойчивость и многие другие «странности». Виной всему резкие гормональные изменения во взрослеющем организме и юношеский максимализм (то есть отсутствие жизненного опыта). К сожалению, все это нередко заводит тинейджеров в дебри настоящей, «взрослой» депрессии, выход из которой необходимо искать со специалистом. Как же не допустить столь драматичного развития событий?

Единственно возможная форма отношений с подростком – это дружба, но даже она не гарантирует того, что ребенок – в минуту нахлынувшей на него тоски или обуявшего его отчаяния – станет прислушиваться к мнению взрослого. Ключом к сердцу ребенка, его личным психологом и авторитетным советчиком может стать книга, не говорящая лишнего, не нарушающая личностных границ, мудрая, понимающая или, напротив, отвлекающая, позволяющая по-новому взглянуть на существующие проблемы. Главное, она должна вовремя попасться подростку на глаза и вызвать у него первоначальный интерес, а дальше – дело за малым.

Какие же произведения в состоянии «зарядить» позитивом таких сложных людей, как подростки? Конечно, это будет зависеть от пола, возраста и от сферы интересов каждого из них. Вот только 5 примеров того, какой может быть жизнеутверждающая книга.

Элеанор Портер. Полианна

Кому: девочкам от 11 лет 

Суть в одной цитате: «Я люблю все, когда это просто жизнь».

Роман-бестселлер американской писательницы Элеанор Портер, впервые изданный в 1913 году, рассказывает о непростой судьбе одиннадцатилетней девочки, потерявшей родителей и попавшей на воспитание к чрезмерно строгой родственнице, но не разучившейся радоваться жизни в любых ее обстоятельствах. Современной девочке-подростку сюжет романа, возможно, покажется наивным, однако она обязательно возьмет на вооружение способность Полианны смотреть на мир позитивно, ее доброжелательность и открытость, помогающие в приобретении друзей.

Роман «Полианна» недаром относится к классике англо-американской прозы: он до сих пор не утратил своей актуальности. Существует даже такой психологический термин – «принцип Полианны», обозначающий защитный механизм человеческой психики, за счет которого мы охотно верим в хорошее и намного менее охотно – в плохое.

Сергей Иванов. Бывший Булка и его дочь

Кому: девочкам от 12 лет.

Суть в одной цитате: «Говорят, можно услышать, как растет трава. А можно услышать, как душа взрослеет?»

Удивительно тонкая, психологичная повесть советского писателя Сергея Иванова, сегодня более известного как автор сценария к мультфильму «Падал прошлогодний снег». Книга из разряда тех, о которых говорят, что они «вне времени»: о первой любви и трудной дружбе, с которыми сталкивается тринадцатилетняя героиня, об отношениях в семье, о болезни, о взрослении и об ответственности. Повесть написана отличным, метким языком; автор просто поражает своим знанием психологии, и особенно – пониманием глубины переживаний девочки-подростка. Несмотря на присутствующую в произведении тему тяжелой болезни, оно легко читается и оставляет после себя впечатление чего-то светлого и радостного.

​ Фото: lori.ru

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке

Кому: детям от 12 лет

Суть в одной цитате: «Эх, с таким народом войны не проиграешь!»

Документальная повесть о человеке удивительной силы духа, летчике-герое Великой Отечественной Войны, воевавшем даже после того, как ему ампутировали обе ноги. когда-то она входила в школьную программу и повлияла на мировосприятие не одного поколения подростков. Произведение написано просто, легко и с интересом читается детьми, которые подспудно тяготеют к героической прозе о войне, ищут в ней нравственные ориентиры. Прототипом главного героя стал абсолютно реальный герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, что делает повесть еще более убедительной. И если взрослым нередко видится в ней пропагандистский уклон, то дети ничего подобного не замечают. Для них эта история – стимул двигаться вперед, воспитывать волю, верить в себя, в дружбу, в любовь.

Григорий Белых, Леонид Пантелеев. Республика ШКИД

Кому: подросткам от 13 лет

Суть в одной цитате: «Путь наш длинен и суров, / Много предстоит трудов, / Чтобы выйти в люди».

Повесть о жизни подростков-беспризорников в «школе для дефективных» (как ее называют сами авторы-выпускники) в тяжелые 1920-е годы. Для сегодняшних тинэйджеров это уже историческая проза, которая, тем не менее, вряд ли покажется им скучной. Произведение богато захватывающими приключениями, яркими образами хулиганистых персонажей, удивляющих читателя своей фантазией и творческими способностями, умеющих дружить по-настоящему, способных на верность и не понаслышке знакомых с понятием «честь». Несмотря на то, что повесть описывает ужасающие реалии полуголодного существования детей на фоне разрухи, она написана с юмором и вселяет в читателя оптимизм, поддерживает веру в людей. Собственно, сама судьба авторов «Республики ШКИД» является примером того, как, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях, вырастают достойные люди и талантливые писатели.

Джон Грин. Виноваты звезды

Кому: подросткам от 13 лет

Суть в одной цитате: «Мир – не фабрика по исполнению желаний».

Пронзительный роман американского автора о любви двух смертельно больных подростков, успевший стать бестселлером во всем мире. Влюбленные Хейзел и Огастус настолько привыкли болеть, что научились воспринимать болезнь с циничным юмором и не бояться смерти. Однако это не лишило их потребности в любви и счастье, и они наслаждаются каждой отпущенной им минутой. Сказать, что роман о больных онкологией подростках читается легко – значит слукавить, но он завораживает своей искренностью и в конечном итоге вызывает приток новых сил, пробуждая желание жить и воспринимать жизнь как ценность.

Также читайте о том, как приучить ребенка к чтению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
118
Королева. Марго
В ответ на комментарий от Надежда История переписки17
Надежда
В ваших комментариях отсутствует уважение к своим историческим корням, к прошлому страны. Сегодня многие считают себя "человек мира", а на самом деле - перекати поле, которому где кормушка послаще - там и Родина. А своя страна - объект критики.
СсылкаПожаловаться
Прошлое страны было лихолетием. Ошибкой, из за которого мы имеем то, что имеем деревянный рубль и вороватое без совести блудливое население... Я где родилась там и живу и долги перед Родиной не имею.
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки16
Королева Марго
Ужасная подпорка..
Эти все люди прошлого века...
Булгаков, Стругацкие, Паркинсон и его законы, Владимов, Алексиевич я прочла в момент выхода. Не читали? Островский вечен, помог выучить вексельное право и найти работу в Газпроме.
СсылкаПожаловаться
В ваших комментариях отсутствует уважение к своим историческим корням, к прошлому страны. Сегодня многие считают себя "человек мира", а на самом деле - перекати поле, которому где кормушка послаще - там и Родина. А своя страна - объект критики.
СсылкаПожаловаться
Grafoman
Я первый раз прочитала ШКИДу лет в восемь. После этого перечитывала еще, наверное, раз десять. Наряду с "Кондуитом и Швамбранией" Кассиля это мои самые любимые детские книги. Но 13 лет - это как-то поздно уже...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


430
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

424
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

255
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

200
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети