Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

5 лучших книг против подростковой депрессии

Осень – не время для грусти, если под рукой хорошая книга. Выбираем литературную «профилактику» для подростков, склонных к осенней хандре.


Фото: lori.ru

Как известно, подростков отличает склонность к перепадам настроения, эмоциональная неустойчивость и многие другие «странности». Виной всему резкие гормональные изменения во взрослеющем организме и юношеский максимализм (то есть отсутствие жизненного опыта). К сожалению, все это нередко заводит тинейджеров в дебри настоящей, «взрослой» депрессии, выход из которой необходимо искать со специалистом. Как же не допустить столь драматичного развития событий?

Единственно возможная форма отношений с подростком – это дружба, но даже она не гарантирует того, что ребенок – в минуту нахлынувшей на него тоски или обуявшего его отчаяния – станет прислушиваться к мнению взрослого. Ключом к сердцу ребенка, его личным психологом и авторитетным советчиком может стать книга, не говорящая лишнего, не нарушающая личностных границ, мудрая, понимающая или, напротив, отвлекающая, позволяющая по-новому взглянуть на существующие проблемы. Главное, она должна вовремя попасться подростку на глаза и вызвать у него первоначальный интерес, а дальше – дело за малым.

Какие же произведения в состоянии «зарядить» позитивом таких сложных людей, как подростки? Конечно, это будет зависеть от пола, возраста и от сферы интересов каждого из них. Вот только 5 примеров того, какой может быть жизнеутверждающая книга.

Элеанор Портер. Полианна

Кому: девочкам от 11 лет 

Суть в одной цитате: «Я люблю все, когда это просто жизнь».

Роман-бестселлер американской писательницы Элеанор Портер, впервые изданный в 1913 году, рассказывает о непростой судьбе одиннадцатилетней девочки, потерявшей родителей и попавшей на воспитание к чрезмерно строгой родственнице, но не разучившейся радоваться жизни в любых ее обстоятельствах. Современной девочке-подростку сюжет романа, возможно, покажется наивным, однако она обязательно возьмет на вооружение способность Полианны смотреть на мир позитивно, ее доброжелательность и открытость, помогающие в приобретении друзей.

Роман «Полианна» недаром относится к классике англо-американской прозы: он до сих пор не утратил своей актуальности. Существует даже такой психологический термин – «принцип Полианны», обозначающий защитный механизм человеческой психики, за счет которого мы охотно верим в хорошее и намного менее охотно – в плохое.

Сергей Иванов. Бывший Булка и его дочь

Кому: девочкам от 12 лет.

Суть в одной цитате: «Говорят, можно услышать, как растет трава. А можно услышать, как душа взрослеет?»

Удивительно тонкая, психологичная повесть советского писателя Сергея Иванова, сегодня более известного как автор сценария к мультфильму «Падал прошлогодний снег». Книга из разряда тех, о которых говорят, что они «вне времени»: о первой любви и трудной дружбе, с которыми сталкивается тринадцатилетняя героиня, об отношениях в семье, о болезни, о взрослении и об ответственности. Повесть написана отличным, метким языком; автор просто поражает своим знанием психологии, и особенно – пониманием глубины переживаний девочки-подростка. Несмотря на присутствующую в произведении тему тяжелой болезни, оно легко читается и оставляет после себя впечатление чего-то светлого и радостного.

​ Фото: lori.ru

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке

Кому: детям от 12 лет

Суть в одной цитате: «Эх, с таким народом войны не проиграешь!»

Документальная повесть о человеке удивительной силы духа, летчике-герое Великой Отечественной Войны, воевавшем даже после того, как ему ампутировали обе ноги. когда-то она входила в школьную программу и повлияла на мировосприятие не одного поколения подростков. Произведение написано просто, легко и с интересом читается детьми, которые подспудно тяготеют к героической прозе о войне, ищут в ней нравственные ориентиры. Прототипом главного героя стал абсолютно реальный герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, что делает повесть еще более убедительной. И если взрослым нередко видится в ней пропагандистский уклон, то дети ничего подобного не замечают. Для них эта история – стимул двигаться вперед, воспитывать волю, верить в себя, в дружбу, в любовь.

Григорий Белых, Леонид Пантелеев. Республика ШКИД

Кому: подросткам от 13 лет

Суть в одной цитате: «Путь наш длинен и суров, / Много предстоит трудов, / Чтобы выйти в люди».

Повесть о жизни подростков-беспризорников в «школе для дефективных» (как ее называют сами авторы-выпускники) в тяжелые 1920-е годы. Для сегодняшних тинэйджеров это уже историческая проза, которая, тем не менее, вряд ли покажется им скучной. Произведение богато захватывающими приключениями, яркими образами хулиганистых персонажей, удивляющих читателя своей фантазией и творческими способностями, умеющих дружить по-настоящему, способных на верность и не понаслышке знакомых с понятием «честь». Несмотря на то, что повесть описывает ужасающие реалии полуголодного существования детей на фоне разрухи, она написана с юмором и вселяет в читателя оптимизм, поддерживает веру в людей. Собственно, сама судьба авторов «Республики ШКИД» является примером того, как, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях, вырастают достойные люди и талантливые писатели.

Джон Грин. Виноваты звезды

Кому: подросткам от 13 лет

Суть в одной цитате: «Мир – не фабрика по исполнению желаний».

Пронзительный роман американского автора о любви двух смертельно больных подростков, успевший стать бестселлером во всем мире. Влюбленные Хейзел и Огастус настолько привыкли болеть, что научились воспринимать болезнь с циничным юмором и не бояться смерти. Однако это не лишило их потребности в любви и счастье, и они наслаждаются каждой отпущенной им минутой. Сказать, что роман о больных онкологией подростках читается легко – значит слукавить, но он завораживает своей искренностью и в конечном итоге вызывает приток новых сил, пробуждая желание жить и воспринимать жизнь как ценность.

Также читайте о том, как приучить ребенка к чтению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
118
Колибруша
Спасибо за подборку! Сохранила. Очень хорошие книги. С удовольствием читала бы такие рекомендации по детской и юношеской литературе, а также кино. Пишите еще)
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Помню, Анита Цой в интервью говорила, что Повесть о настоящем человеке очень помогла ей, когда она кажется ногу сломала и несколько месяцев провела в больнице.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
А я сейчас читаю Приключения Оливера Твиста и думаю о том, как же хорошо сейчас нашим детям жить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак просидеть всю беременность на больничных?
Всем доброго времени суток! Знаю, что многие, наверное, осудят, поэтому тему создаю анонимно. Никогда не думала, что буду задавать подобные вопросы так, как у нас на работе не принято мотать нервы ...
426
Маркиза не ангеловВселенная индейцев – 4
 Молитва. Художник Альфредо Родригес.


282
миссис ШРазвод и новая счастливая жизнь
Всем добрый день!
Создала свою тему, чтобы просто поделиться своими новостями. Некоторые в курсе, как долго и мучительно я шла к разводу. 
Прожила я с мужем 14 лет в браке. Он старше меня на 20 лет...
188
АнонимЗавидую молодым соседям
Всем доброго времени суток! Девочки, не смейтесь и вправьте мне мозги. Вопрос такой: как избавиться от зависти к соседям? За стенкой молодой парень привел подругу. И казалось бы, что такого? И так ...
122
Дарья СС благодарностью похвастушечная.
Всем доброго вечера!
Поздравляю с получением пособия.
Я очень благодарна за такую помощь.
Хочу младшему самокат новый и оставить на школу. Очень надеюсь, что трудности кончатся и долежит)))
Есть е...
114
МарияВопрос
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на ...
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru