Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 лучших книг против подростковой депрессии

Осень – не время для грусти, если под рукой хорошая книга. Выбираем литературную «профилактику» для подростков, склонных к осенней хандре.


Фото: lori.ru

Как известно, подростков отличает склонность к перепадам настроения, эмоциональная неустойчивость и многие другие «странности». Виной всему резкие гормональные изменения во взрослеющем организме и юношеский максимализм (то есть отсутствие жизненного опыта). К сожалению, все это нередко заводит тинейджеров в дебри настоящей, «взрослой» депрессии, выход из которой необходимо искать со специалистом. Как же не допустить столь драматичного развития событий?

Единственно возможная форма отношений с подростком – это дружба, но даже она не гарантирует того, что ребенок – в минуту нахлынувшей на него тоски или обуявшего его отчаяния – станет прислушиваться к мнению взрослого. Ключом к сердцу ребенка, его личным психологом и авторитетным советчиком может стать книга, не говорящая лишнего, не нарушающая личностных границ, мудрая, понимающая или, напротив, отвлекающая, позволяющая по-новому взглянуть на существующие проблемы. Главное, она должна вовремя попасться подростку на глаза и вызвать у него первоначальный интерес, а дальше – дело за малым.

Какие же произведения в состоянии «зарядить» позитивом таких сложных людей, как подростки? Конечно, это будет зависеть от пола, возраста и от сферы интересов каждого из них. Вот только 5 примеров того, какой может быть жизнеутверждающая книга.

Элеанор Портер. Полианна

Кому: девочкам от 11 лет 

Суть в одной цитате: «Я люблю все, когда это просто жизнь».

Роман-бестселлер американской писательницы Элеанор Портер, впервые изданный в 1913 году, рассказывает о непростой судьбе одиннадцатилетней девочки, потерявшей родителей и попавшей на воспитание к чрезмерно строгой родственнице, но не разучившейся радоваться жизни в любых ее обстоятельствах. Современной девочке-подростку сюжет романа, возможно, покажется наивным, однако она обязательно возьмет на вооружение способность Полианны смотреть на мир позитивно, ее доброжелательность и открытость, помогающие в приобретении друзей.

Роман «Полианна» недаром относится к классике англо-американской прозы: он до сих пор не утратил своей актуальности. Существует даже такой психологический термин – «принцип Полианны», обозначающий защитный механизм человеческой психики, за счет которого мы охотно верим в хорошее и намного менее охотно – в плохое.

Сергей Иванов. Бывший Булка и его дочь

Кому: девочкам от 12 лет.

Суть в одной цитате: «Говорят, можно услышать, как растет трава. А можно услышать, как душа взрослеет?»

Удивительно тонкая, психологичная повесть советского писателя Сергея Иванова, сегодня более известного как автор сценария к мультфильму «Падал прошлогодний снег». Книга из разряда тех, о которых говорят, что они «вне времени»: о первой любви и трудной дружбе, с которыми сталкивается тринадцатилетняя героиня, об отношениях в семье, о болезни, о взрослении и об ответственности. Повесть написана отличным, метким языком; автор просто поражает своим знанием психологии, и особенно – пониманием глубины переживаний девочки-подростка. Несмотря на присутствующую в произведении тему тяжелой болезни, оно легко читается и оставляет после себя впечатление чего-то светлого и радостного.

​ Фото: lori.ru

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке

Кому: детям от 12 лет

Суть в одной цитате: «Эх, с таким народом войны не проиграешь!»

Документальная повесть о человеке удивительной силы духа, летчике-герое Великой Отечественной Войны, воевавшем даже после того, как ему ампутировали обе ноги. когда-то она входила в школьную программу и повлияла на мировосприятие не одного поколения подростков. Произведение написано просто, легко и с интересом читается детьми, которые подспудно тяготеют к героической прозе о войне, ищут в ней нравственные ориентиры. Прототипом главного героя стал абсолютно реальный герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, что делает повесть еще более убедительной. И если взрослым нередко видится в ней пропагандистский уклон, то дети ничего подобного не замечают. Для них эта история – стимул двигаться вперед, воспитывать волю, верить в себя, в дружбу, в любовь.

Григорий Белых, Леонид Пантелеев. Республика ШКИД

Кому: подросткам от 13 лет

Суть в одной цитате: «Путь наш длинен и суров, / Много предстоит трудов, / Чтобы выйти в люди».

Повесть о жизни подростков-беспризорников в «школе для дефективных» (как ее называют сами авторы-выпускники) в тяжелые 1920-е годы. Для сегодняшних тинэйджеров это уже историческая проза, которая, тем не менее, вряд ли покажется им скучной. Произведение богато захватывающими приключениями, яркими образами хулиганистых персонажей, удивляющих читателя своей фантазией и творческими способностями, умеющих дружить по-настоящему, способных на верность и не понаслышке знакомых с понятием «честь». Несмотря на то, что повесть описывает ужасающие реалии полуголодного существования детей на фоне разрухи, она написана с юмором и вселяет в читателя оптимизм, поддерживает веру в людей. Собственно, сама судьба авторов «Республики ШКИД» является примером того, как, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях, вырастают достойные люди и талантливые писатели.

Джон Грин. Виноваты звезды

Кому: подросткам от 13 лет

Суть в одной цитате: «Мир – не фабрика по исполнению желаний».

Пронзительный роман американского автора о любви двух смертельно больных подростков, успевший стать бестселлером во всем мире. Влюбленные Хейзел и Огастус настолько привыкли болеть, что научились воспринимать болезнь с циничным юмором и не бояться смерти. Однако это не лишило их потребности в любви и счастье, и они наслаждаются каждой отпущенной им минутой. Сказать, что роман о больных онкологией подростках читается легко – значит слукавить, но он завораживает своей искренностью и в конечном итоге вызывает приток новых сил, пробуждая желание жить и воспринимать жизнь как ценность.

Также читайте о том, как приучить ребенка к чтению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
118
Королева. Марго
В ответ на комментарий от Надежда История переписки17
Надежда
В ваших комментариях отсутствует уважение к своим историческим корням, к прошлому страны. Сегодня многие считают себя "человек мира", а на самом деле - перекати поле, которому где кормушка послаще - там и Родина. А своя страна - объект критики.
СсылкаПожаловаться
Прошлое страны было лихолетием. Ошибкой, из за которого мы имеем то, что имеем деревянный рубль и вороватое без совести блудливое население... Я где родилась там и живу и долги перед Родиной не имею.
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки16
Королева Марго
Ужасная подпорка..
Эти все люди прошлого века...
Булгаков, Стругацкие, Паркинсон и его законы, Владимов, Алексиевич я прочла в момент выхода. Не читали? Островский вечен, помог выучить вексельное право и найти работу в Газпроме.
СсылкаПожаловаться
В ваших комментариях отсутствует уважение к своим историческим корням, к прошлому страны. Сегодня многие считают себя "человек мира", а на самом деле - перекати поле, которому где кормушка послаще - там и Родина. А своя страна - объект критики.
СсылкаПожаловаться
Grafoman
Я первый раз прочитала ШКИДу лет в восемь. После этого перечитывала еще, наверное, раз десять. Наряду с "Кондуитом и Швамбранией" Кассиля это мои самые любимые детские книги. Но 13 лет - это как-то поздно уже...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru