Как и зачем детям заниматься благотворительностью

Как объяснить ребенку, почему важно творить добро вопреки злу, царящему в мире? Что может сделать школьник для помощи людям и целой планете?
журналист, филолог
Зачем заниматься благотворительностью
Как можно это делать
Зачем заниматься благотворительностью
Как можно это делать
Еще

Рассказывают участники благотворительных проектов — люди разных возрастов и профессий, участники благотворительного фестиваля «Фонарик» московской школы 1514.

Источник: Freepik

Зачем детям заниматься благотворительностью

1. Чтобы почувствовать уверенность в своих силах

«Четыре года я рассказываю людям об изменении климата, – говорит экоактивист, студент Владислав Величко. – Некоторые вникают в проблему, начинают из-за нее переживать, но не видят выхода. Когда же человек начинает что-то делать – а конкретно, заниматься благотворительностью — он видит, насколько важны его действия, как они могут повлиять на ситуацию. Даже если это 100 рублей, отправленные на счет какого-нибудь благотворительного центра».

Благодаря огромному количеству людей, которые отправляют по 50-100 рублей, в итоге получаются большие суммы.

2. Чтобы получать позитивные «бонусы»

«Люди занимаются благотворительностью, потому что это откликается им чем-то хорошим, – считает Владислав Величко. – Любое ваше действие, направленное в общую человеческую «казну», обязательно аукнется вам в хорошем смысле этого слова. Люди моего поколения, мои одноклассники и сверстники в основном зациклены на себе и стараются делать то, что выгодно только им, к сожалению. И часто не понимают, что благотворительность нужна не только тем, кому помогает человек, но и ему самому».

3. Чтобы подать хороший пример окружающим

«Мало просто говорить, что нужно что-то сделать. Нужно еще и делать то, о чем ты говоришь. Если вы каждый день, например, едете в школу не на машине, а на общественном транспорте, или забираете бутылки из школьной столовой, чтобы сдать их на переработку, — люди начинают понимать, что вы действительно вносите какой-то вклад в общее дело».

Благотворительность — это один из путей влияния на сознание людей, которые вас окружают.

«Я два года пытался перевести свой класс на раздельный сбор отходов, и за два года буквально два человека из двадцати начали это делать. А потом я пригласил пятерых на акцию раздельного сбора, которую мы проводим около школы ежемесячно, — и из них практически все (то есть четыре человека) начали разделять мусор. Потому что они увидели, насколько это важно для природы и для всех нас», — добавляет Владислав.

4. Чтобы взрослеть в атмосфере добра

«Благотворительность, участие в жизни других людей  — это естественное для человека состояние. Только в некоторых случаях оно покрыто какой-то ненужной мишурой», — уверена Татьяна Константинова, советник благотворительных фондов «Со-единение» и «Живой».

Благотворительность — не удел городских сумасшедших и героев в плащах. Это нормально.

«Если я буду стоять на обрыве и в какой-то момент оступлюсь, стоящий рядом человек тут же неосознанно протянет мне руку. Когда мы понимаем, что помогать другим — это естественно, тогда все становится легко».  

5. Чтобы иметь правильные жизненные ориентиры

«Достаточно совсем немного света, чтобы победить тьму. Достаточно хоть немного делать добро, чтобы человек мог ориентироваться в жизни, — считает священник Иоанн Гуайта, опекающий пациентов детского хосписа «Дом с маяком». — Когда мы не ориентируемся, это происходит потому, что мы в каком-то смысле во тьме. Не хватает совсем немного, чуть-чуть добра, чтобы свет попал в это помещение нашей души и мы смогли делать правильные выводы».

Источник: Freepik

Как дети могут участвовать в благотворительности

1. Следовать примеру старших

«Ребенок воспринимает благотворительность нормально, если это естественный фон жизни его семьи: он знает, что папа что-то сделал, мама что-то делает. Тогда это для него тоже становится абсолютной нормой», – утверждает журналист Ксения Кнорре Дмитриева, руководитель пресс-службы поискового отряда «ЛизаАлерт».

Если вы говорите, что надо помогать, и сами помогаете – дети в какой-то момент начинают это считывать и проявлять интерес.

«Я против каких-то специальных, искусственно придуманных и внедренных проектов: неважно, хочет или не хочет ребенок — сегодня мы обязательно едем в приют гулять с животными, — говорит Татьяна Константинова. — Если в вашей жизни благотворительность, помощь другим людям — это естественное состояние без пафоса, без пережима, тогда оно легко войдет и в жизнь детей».

Владислав Величко добавляет: «В детском возрасте на желание в чем-то участвовать в первую очередь влияют родители. А в подростковом, когда дети начинают бунтовать, мне кажется, важную роль играет показательная благотворительность. Когда известные люди делают это потому, что, как сейчас модно говорить, хочется хайпануть. На самом деле это тоже имеет положительное влияние. Если, например, Леди Гага дарит что-нибудь бездомному на улице, сто или тысяча человек из ее аудитории, может быть, захотят повторить ее поступок». 

2. Найти занятие по силам

«Детские возможности очень ограничены, но если поискать, варианты найдутся: например, в моей сфере (сфере экологии, экоактивизма, устойчивого развития), – отмечает Владислав Величко. – Нужно интересоваться той областью, в которой хочет проявить себя ребенок, смотреть информацию на сайтах организаций».

«Варианты есть всегда, – говорит Ксения Кнорре Дмитриева. – Например, в благотворительном фонде «Созидание» можно участвовать в формировании посылок, сортировать вещи для отправки по заявкам. Можно гулять с собаками в приютах для животных. Главное — не погружать детей в какие-то очень тяжелые истории. Это для них самих в конечном счете будет очень травматично».

Дети могут помогать бабушкам и дедушкам из домов престарелых. Например, подготовить для них подарки. Это хороший вариант для ребенка.

«Объяснить, почему пожилым людям нужна помощь, можно без лишних травм: вот представь себе, у тебя день рождения, а тебя никто не поздравил, или Новый год, а тебе ничего не подарили. Давай бабушке в доме престарелых сделаем печенье», — добавляет Ксения.

3. Найти занятие по душе

«Тем, кто хочет заниматься благотворительностью, в первую очередь нужно прислушаться к себе, — советует Владислав Величко. — Не заставлять себя что-то делать против воли, а заниматься тем, чем вы действительно хотели бы».

«Нет правильной или неправильной благотворительности с точки зрения приложения своих сил, — дополняет Татьяна Константинова.

Если вас трогают дети и совсем не трогают собачки, никто не вправе вас осудить. Никто не может указывать человеку, как и кому ему помогать.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также: