Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Книги на лето: что делать, если ребенок не любит читать

Лето — это не только каникулы, но и внушительный список произведений, которые нужно прочитать до сентября. Рассказываем, что делать, если ваш ребенок не любит читать.


unsplash.com

Прежде чем вы начнете мотивировать ребенка, полезно понять, почему он вообще сопротивляется чтению, что ему мешает или, может быть, отталкивает в этом процессе. У каждого школьника свои причины нелюбви к книгам, и только осознав их, можно что-то сделать с этой проблемой. Рассмотрим два основных момента, которые мешают ребенку наслаждаться чтением.

Если ребенку физически сложно читать

Взрослые не выбирают тяжелую работу в качестве досуга. Точно так же и ребенок не будет стремиться к книгам, если для него это — борьба и стресс. Важно понять причину этой сложности. Возможно, у него не развит навык чтения.

У навыка чтения есть четыре качества: правильность (плавное чтение без искажения), беглость (скорость чтения), сознательность (понимание прочитанного) и выразительность (для чтения вслух). Особое внимание следует уделить развитию первых трех качеств.

А может быть, ситуация глубже и у ребенка вовсе дислексия или другая проблема в обучении. Но какова бы ни была причина, если школьник чувствует, что чтение — это слишком тяжело, начните с диагностики и постепенно устраняйте барьеры. Любовь к книгам будет расти вместе с развитием навыка чтения.

Если все же чтение как процесс вызывает стойкую неприязнь, а с произведениями познакомиться нужно, то поможет Капсула с Марусей: она просто расскажет ребенку все эти книги.

Если ребенку скучно читать

Некоторые дети хорошо умеют читать, но не любят это делать, потому что им элементарно скучно. Скорее всего, они просто не брали в руки подходящие книги. Подумайте о том, чем ваш ребенок любит заниматься? Какие у него хобби или особая сфера интересов? Возможно, ваш сын фанат динозавров, дочь увлечена гимнастикой. Найдите те книги, которые вызовут у ребенка живой интерес.

Если вам понятно, почему ребенок не любит читать, и вы по мере сил работаете над этим, то следующий этап — мотивировать его на чтение всеми возможными способами. Например, следующими:

Найдите время для чтения. Если у вашего ребенка плотное расписание, то выберите время, когда он никуда не торопится. Позвольте чтению быть расслабляющим и приятным занятием.

Читайте детям вслух, даже если они уже школьники.

Выбирайте разнообразную качественную литературу, которая соответствует возрасту и интересам ребенка. Это не только про любовь к книге, но и про взаимопонимание внутри семьи, про вашу связь с сыном или дочерью.

Аудиокниги и радиоспектакли — еще один способ погрузиться в волшебный мир книг. Ребенок и сам не заметит, как «прочтет» весь летний список, не отрываясь от конструктора. Дружелюбная и умная Капсула сделает прослушивание особенно комфортным (и эффективным!). У нее качественный звук и легкое подключение к телефону через bluetooth.

Внутри Капсулы живет голосовой помощник Маруся, которая знает много увлекательных историй и всегда готова рассказать их ребенку. В памяти голосового ассистента хранится 250 аудиокниг классической литературы, в том числе необходимых для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Среди них произведения Пушкина («Евгений Онегин», «Повести Белкина» и другие) и Чехова («Дама с собачкой», «Толстый и тонкий» и другие).

Посмотрите список лучших книг на лето:

Выбирайте книги, которые по силам вашему ребенку, которые он сможет прочитать и понять. Даже интересная книга может не понравится, если она покажется ребенку слишком объемной, а шрифт — слишком мелким.

Создайте уютный уголок для чтения — специальное место, где ребенок может уединиться с книгой и чашкой какао.

Выбирайте разные материалы для чтения, не только классические книги. Обратите внимание на книги-шутки, комиксы, книги рецептов, биографии, практические руководства, интерактивные энциклопедии, детские журналы.

Любые тексты, которые интересны ребенку, стоят вашего внимания. Лучше читать хоть что-то, чем не читать вовсе.

Читайте по очереди с ребенком — страницу вы, страницу он. Или выберите забавную книгу и прочитайте вслух первую главу. Если ваш ребенок захочет узнать продолжение, ему придется читать самому.

Попросите ребенка почитать младшему брату или сестре какую-нибудь несложную книгу. Это больше похоже на помощь маме и игру «в старшего брата», чем на тренировку чтения. Но на самом деле это именно что отличная практика.

Читайте сами. Когда ваши дети видят, что вы любите книги, они, скорее всего, тоже разовьют в себе любовь к чтению.

Обеспечьте доступ к книгам. Запишите ребенка в библиотеку, покупайте книги, ходите вместе с ребенком на книжные ярмарки. Книга должна стать привычным атрибутом жизни вашей семьи. Когда ваш ребенок решает, что он хочет читать, вы должны быть уверены, что у него под рукой есть нужная книга.

По материалам blog.allaboutlearningpress.com

Если вы нашли работающий способ мотивировать ребенка к чтению, поделитесь им в комментариях!

Читайте также:

Что помогает маме двоих детей пережить карантин

Почему дети не хотят учиться: 5 основных причин

5 простых фокусов, которые удивят ребенка

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
*О*
Ребёнок учтися тому, что видит у себя в дому. И пора уже это усвоить. Если он с рождения видит, как мама с папой залипают в телефонах или телевизоре, то с какого перепуга он начнёт читать? Вы не заставите его читать, если не читаете книг сами. И точка. И не сможете ему объяснить, что читать нужно и важно, если он не видит вас за чтением именно книг: если вы читаете со смартфона, он это и расценивает, как залипание в гаджете.
Я выросла в читающей семье. Папа с книгами не расставался, всегда предпочитая их телевизору. Мама такая же. Мне читали с рождения, и неудивительно, что мой интерес к буквам в полтора год
СсылкаПожаловаться
*О*
В ответ на комментарий от *О*
*О*
Ребёнок учтися тому, что видит у себя в дому. И пора уже это усвоить. Если он с рождения видит, как мама с папой залипают в телефонах или телевизоре, то с какого перепуга он начнёт читать? Вы не заставите его читать, если не читаете книг сами. И точка. И не сможете ему объяснить, что читать нужно и важно, если он не видит вас за чтением именно книг: если вы читаете со смартфона, он это и расценивает, как залипание в гаджете.
Я выросла в читающей семье. Папа с книгами не расставался, всегда предпочитая их телевизору. Мама такая же. Мне читали с рождения, и неудивительно, что мой интерес к буквам в полтора год
СсылкаПожаловаться
в полтора года привёл к тому, что в три года я уже хорошо читала. И это нормально для любого ребёнка. Во все времена дети развиваются одинаково. Но их интересы всегда базируются на интересах родителей. Так что не надо искать у своего ребенка отклонений, а лучше посмотрите на себя и на то, что в вас видит ваш ребёнок.
СсылкаПожаловаться
Альфия Большакова
Домашнее семейное чтение-вот что может поправить ситуацию ,, гаджетных родителей и детей,, В семье должны быть обязательно любимые книги, которые будут с удовольствием читать и слушать все члены семьи. Начните со смешных рассказов, затем -приключенческие повести. Всегда останавливайтесь на самых интересных местах-дети с нетерпением будут ждать следующего вечера. Это очень сплачивает семью! На всю жизнь запомнится. И читать , желательно, по очереди., можно по ролям- будет весело!
У нас в семье любимая книга Зоки и Бада Тюхтяевых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОксанаПеревод на дистант.обучение со 2 ноября по 11 января.
На самом деле или снова вранье?
99
Елена ЕленаВопрос опытным женщинам
Добрый день!
Пишу не для осуждения меня, а с просьбой оценить поведение другого человека со стороны.
Букв будет много.
Мне 26 лет, из них 6 лет в браке(с первым и единственным моим мужчиной), до...
97
Рано ОсипенкоОсторожно!!! Новый лохотрон
В общем обычный день. Муж работает,я делаю домашние дела, дочка что-то делает в зале. Слышу, поднимает трубку (ну,она иногда, когда я занята поднимает трубку, если важное - несёт телефон мне). Ещё ...
80
Лиса ПатрикеевнаЧем смазать укус
Девочки, чем смазать укус, что бы скорее зажил. Дочку в саду сильно укусили за лицо, нам и ранка и синяк. Впервые с таким сталкиваюсь, в аптечке даже нет ни чего( боюсь еще, что шрамик остаться мож...
79
КрысатуляА не устроить ли нам снова хэллоуинский беспредел?
Добрый день, девушки!
Если кто-то помнит, в прошлом году на Хэллоуин мы устраивали большой праздник ряженых. Получилось довольно мило и весело. С подачи большого зеленого друга подумалось мне, а не...
71
Просто мамаКакие они люди рождённые 8 декабря?))
Хотелось бы может по примерам узнать какие люди рождённые 8 декабря..? Вообще в своей жизни не встречала стрельцов..
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru