НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Когда и почему закаливание бесполезно

15 декабря 2017
Всю жизнь мы были уверены, что все детские болезни от плохого иммунитета. А плохой иммунитет оттого, что нет закалки. Но так ли это на самом деле?
Источник: Migration

С раннего детства бабушка заставляла меня умываться по утрам холодной водой, а по вечерам окунать по очереди то одну, то другую ногу в тазик с ледяной водой. При этом бабушка гордо заявляла всем соседям и знакомым, что внучка у нее закаленная, но стоило мне пойти в школу, как болезни посыпались на меня, буквально, как из ведра.

Однако это не посеяло в моей голове мысли о том, что закаливание может быть не таким уж и полезным. Помня бабушкины заветы уже во взрослом возрасте, я придерживалась четкого убеждения, что если детей не закаливать, то они будут болеть. Поэтому по вечерам я устраивала всем контрастный душ, а в начале лета выдавала каждому по мокрому полотенцу и внимательно следила, как они обтираются. Дети капризничали, уворачивались, но обтирались как миленькие. Каждое лето я была полностью уверенной, что теперь-то мы как следует подготовились к зиме. Увы, стоило выпасть первому снегу и задуть первому холодному ветру, как начиналось – у одного насморк, другой кашляет, третий мучается с отитом.

Перед тем как начинать закаливания, в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом. К примеру, не все в курсе, что обливаться с головой не надо – для головы такие резкие перепады температуры могут быть вредны. Стоит помнить и о сердечно-сосудистых заболеваниях, если они у вас есть. Поскольку при закаливании нередко возникает учащенное сердцебиение, оно может навредить тем, у кого имеется тахикардия. Не полезно закаливание будет и тем, кто страдает припадками, эпилепсией. Холод просто будет действовать в этом случае как дополнительный раздражитель. Заболевания дыхательной системы лучше вылечить перед тем, как начать закаливание, то же самое касается и кожных заболеваний, то есть любых гнойничков и открытых ран. Перед тем как начать закаливать ребенка, обязательно обратитесь к педиатру, он осмотрит ребенка и даст соответствующие рекомендации. К сожалению, многие родители этим пренебрегает, отсюда – простуды, бронхиты, циститы и прочие недуги у детей

Мне довелось наблюдать и другой пример. У моей соседки Даши двое детей – Катя и Лёва. Растут они в прямом смысле как трава – ходят по дому босиком, чаще всего в одних трусах, в доме открыты форточки – и зимой, и летом. Дети гуляют в любую погоду – и в дождь, и в снег, вызывая у меня искреннее недоумение. Я никогда не могла понять, зачем гулять в дождь или на пронизывающем ветру. Но мою подругу не смущают никакие погодные условия. На мой вопрос, является ли такой образ жизни специальной системой закаливания, Даша удивилась и рассказала мне, что придерживается популярного мировоззрения семейства Никитиных, которое возникло в далеких шестидесятых годах. При этом болеют Дашины дети гораздо реже, чем мои.

Так что же в итоге получается? Неужели все, о чем говорили наши бабушки и к чему приучали нас с детства, не имеет смысла? Давайте для начала разберемся, что такое закаливание и для чего оно нужно.

Источник: Migration

Закаливание – это специальная система регулярных действий, направленных на то, чтобы организм стал более устойчивым к переохлаждению или перегреванию. Какое главное слово в этой фразе? Правильно, «регулярное». Именно поэтому система воспитания моей подруги более действенная, чем моя. Дашины дети регулярно, то есть каждый день, ходят по дому босиком под форточкой.

Специально ни детям, ни внукам ничего не делали. Плаванье, подвижные игры на воздухе, одежда по сезону... Когда дети были еще маленькими, и лоджия была не застеклена, несколько лет подряд наметало туда много снега, прямо сугробы. И кто-то из детей выскочил на балкон в трусиках... И все! С тех пор снега у нас там не было, вытаптывали босыми ногами.

Теперь вспомните, сколько раз вы говорили себе и своей семье – все, с завтрашнего дня мы начинаем закаляться. А вы уверены, что резко начатые процедуры пойдут на пользу? Тем более, если вы привыкли вечера проводить перед телевизором, а детей, так же как и я, с детства закутывали по самые глаза.

Еще одна история. Моя одноклассница Света вышла замуж за американца и вскоре переехала на родину мужа. Они обзавелись ангельского вида дочкой и живут в центре Нью-Йорка. Когда Света приехала погостить на родину, ее прекрасная белокурая дочка Лина выходила на улицу морозной зимой в одних джинсах, без подштанников. На все мои негодования и возмущения Света одаривала меня очаровательной улыбкой и отвечала, что у них, в Америке, никто и слыхом не слыхивал про колготки под джинсы, и хотя зимой у них тоже бывает холодно, на улице можно легко встретить человека в шортах. Болеет, кстати, Светина дочка от силы пару раз в год. Что же это – иностранцы более здоровые?

Дело в том, что они не закаливаются специально. Их образ жизни не направлен на то, чтобы уберечься от болезней. Например, новорожденного не то что не кутают – его даже не пеленают. Утренняя спортивная пробежка – это норма, без которой жителю мегаполиса, ведущему по большей части сидячий образ жизни, просто не выжить. Поэтому здоровье ребенка зависит не от закаливания или специальных процедур, направленных на его укрепление. Здоровый ребенок растет в такой семье, где прогулки, физические упражнения и другие здоровые активности входят в образ жизни родителей. Благодаря этому и даже уговаривать ребенка не придется – не то, что заставлять.

Никакая оздоровительная процедура не принесет пользу, если она проводится со скандалом. Если родителям приходится преодолевать стойкое сопротивление детей, которые видят, что взрослые не заворачиваются в холодные мокрые полотенца и не выливают на себя ушаты ледяной воды, то закаливание начинает восприниматься ими, как насилие, как непонятный глупый ритуал. Чтобы избежать этого, ребенок делает все, что в его силах – прячется, протестует и при этом нервничает, плачет, страдает. И в результате заболевает. Бороться за здоровье ребенка можно только одним способом – личным примером демонстрировать здоровый образ жизни. Тогда ребенок поймет, что болеть неинтересно, и всячески будет стараться быть таким же крепким и выносливым, как мама и папа

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Если хотите, чтобы ваши дети не болели зимой, то попробуйте, начиная с лета, изменить их образ жизни. Постепенно снижайте интенсивность укутываний, количество одеял и закрытых во избежание сквозняка окон. Это не значит, что болезненного ребенка нужно тут же выставить под сквозняк или перестать укрывать, если он мерзнет. Лишь постепенная и очень плавная смена образа жизни мягко и без стресса перенастроит организм ребенка на нужный лад.

Также изучите основные правила закаливания детей.

Обозреватель книжных новинок