Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети перестали делать зарядку

Физическое развитие ребенка немаловажно для его здоровья. Однако современным детям явно не хватает активности по той причине, что их физическое развитие отходит на второй план, уступая место развитию интеллектуальному, которому так много времени стараются уделять родители и педагоги.


Фотобанк Лори

Педиатры рекомендуют мамам заниматься с ребенком гимнастикой с самого рождения, ведь это способствует гармоничному развитию малыша. Гимнастика важна, потому что тренирует координацию движений, способствует развитию мелкой моторики, ловкости, выносливости у детей. Кроме того, физические упражнения способствуют поддержанию тонуса, формированию правильной осанки, а это очень актуально в наше время, когда большинство дошкольников и школьников страдают от сколиоза.

Отдавая предпочтение «здоровому духу», большинство родителей совершенно забывают о «здоровом теле» своих детей. Это обусловлено разными причинами: от банального дефицита времени до медицинских противопоказаний. Рассмотрим их.

Утром заниматься нужно минут 10. Нельзя организм подвергать стрессу спросонья.
Ирина СПользователь «Дети Mail.ru»

Причина первая, это нехватка времени. С утра родителям нужно успеть одеть, умыть, накормить малыша, попутно решая другие домашние дела. Какая уж тут зарядка, здесь иногда и на себя-то времени не хватает!

Причина вторая, это усталость, которая преследует женщин в течение первого года жизни малыша. Мамы, у которых день начинается с первыми лучами солнца, а заканчивается, когда большинство людей давно спят, не в силах заставить себя встать еще раньше, чтобы сделать с ребенком зарядку – уж лучше поспать лишние 10 минут.

Причина третья, это отсутствие мотивации у родителей. Если нет понимания, для чего это вообще нужно ребенку, маме и папе сложно заставить себя внести в расписание зарядку. Ведь малыш и так все время бегает, прыгает, словом, ведет активный образ жизни. Медики, в свою очередь, подчеркивают, что вести активный образ жизни и заниматься гимнастикой, давая нагрузку на определенные группы мышц, это разные вещи.

Четвертая причина связана с тем, что родители не считают физическое развитие важным. Мама с большим усердием занимается интеллектуальным развитием ребенка, а вот физическое развитие малыша оставляет на усмотрение мужа. Папа же, как правило, работает с утра до вечера и не может привлекать к зарядке ребенка, а в выходные он, естественно, хочет выспаться.

Время проведения утренней гимнастики в детсаду увеличивается от 4 до 12 минут: младшая группа – 4-5 минут, средняя группа 6-8 минут, старшая группа – 8-10 минут.
Анна ДубровинаПользователь «Дети Mail.ru»

Причина пятая, и, наверное, самая распространенная, это банальная лень. Обычно родители оправдывают ее, придумывая кучу причин. Хотя, на самом деле, им просто неохота рано вставать и заниматься зарядкой.

Многие родители просто не знают, каким образом стимулировать малыша к совместным занятиям гимнастикой, какой комплекс упражнений с ним выполнять. Ведь детей нужно заинтересовать: маленькие дети часто не могут понять, зачем просто так стоять и махать руками, когда прыгать, представляя себя лягушкой, веселее.

Стоит отметить, что в некоторых семьях физическому развитию детей уделяют должное внимание. Сначала малыши занимаются гимнастикой вместе с родителями, затем мамы и папы просто контролируют процесс, постепенно утренняя зарядка становится привычкой для ребенка.

Для того, чтобы приучить ребенка ежедневно заниматься гимнастикой, необходимо, в первую очередь, заставить себя делать то же самое, ведь детям нужен личный пример родителей. Длительность зарядки не должна превышать 5-7 минут.

Совместные занятия зарядкой не только заряжают организм бодростью и хорошим настроением, но и объединяет семью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
*******
Помню школьные времена - 70-80-е годы. Зарядку делать однозначно не получалось - утром хотелось спать! Зато потом, после школы, вдоволь занималась дома на коврике и турнике. От физкультуры я была освобождена, но это не мешало мне и растяжки делать, и на "мостик" вставать, и на "шпагат" садиться, и по стадиону круг-другой наматывать. И в течение всей жизни я не расставалась с гимнастикой. Сейчас, на шестом десятке, меня просят уступить место те, кто гораздо меня моложе.
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
В ответ на комментарий от Кира S. История переписки21
Кира S.
Для Вас - Дмитро Стан.
СсылкаПожаловаться
на базаре подорожало все что на треть-что на половину-подобная война обходится дорого.моей пенсии мне почти хватает-1100гривен,но я живу довольно экономно--никогда не курил и еще ни разу не употреблял алкоголь,даже пиво не пью.мясо не покупал и раньше--дорого,сало иногда можно--не могу все время на фруктах с овощами.государственный транспорт мне бесплатный-другим не пользуюсь.а медицина--это весьма проблемно,стоит дорого.в политике-нашу партию твердо решили уничтожить-запретить не успели-так глушат по выборам-агитировать официально разрешают всем кроме кпу.что ещё интересует?
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от dmytro stan История переписки20
dmytro stan
не совсем понял вопрос и не знаю что ответить--вас интересует погода или политическая ситуация?
СсылкаПожаловаться
Для Вас - Дмитро Стан.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
246
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
235
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
204
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
96
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru