Каждая пятая семилетняя шведская девочка хочет похудеть — таков результат одного из социологических исследований, проведенного университетом Уппсалы в 2011 году (ссылки на статистику тут и тут). И это в стране, где проблема детского ожирения не стоит, и среди детей, которые не имеют медицинских проблем с весом.
Это исследование я читала уже довольно давно, еще на заре моего интереса к феминизму, бодипозитиву и прочим светлым аспектам бытия. И уже тогда оно (а также масса подобных) вызывало у меня шок, неверие и желание захлопнуть дверцу в этот жутковатый мир, где девочки из благополучной равноправной страны, которым до пубертата еще три версты пешком, хотят изменить свое тело в угоду нормам и ценностям, которые на самом деле ничем не ценны.
Теперь, спустя пять лет, мой ужас только углубился и расширился — у меня появилась дочка, ей всего четыре, но я уже прекрасно вижу, насколько она телесно похожа на меня, и понимаю, насколько велик шанс того, что она вырастет в большую, широкую и статную женщину — качества, которые обществом до сих пор не особо одобряются. Гены в карман не положишь, я удалась в мой казацкий род, где все мужики служили в царском лейб-гвардейском атаманском полку (потому что под два метра ростом и косая сажень везде), а женщины голыми руками останавливали коней и тушили избы. А моя дочка удалась в меня.
И я слишком хорошо знаю, как это — расти, когда все вокруг просто кричит о том, что ты — в самом твоем естестве — в теле, которое не спрячешь и не положишь в карман, — неправильна.
Слишком большая, пойди прочь, толстая, неправильная, стыдись!
Мне понадобилось очень много лет — год анорексии с вкраплениями булимии, годы орторексии и занятий спортом до упаду, годы, проведенные за идеей «а жить я начну, когда похудею», годы ненависти к себе, годы странных отношений, исходящих из убеждения «кто ж такого урода полюбит», годы терапии и мюнхгаузеновского вытягивания себя за хвостик из болота — для того, чтобы подружиться наконец со своим телом и прекратить навязанную мне извне войну. И всех этих потерянных лет мне очень жаль, и я очень не хочу их для моего ребенка. Да, она растет совершенно в другом контексте, но даже тут в вопросе бодипозитива дела обстоят очень не очень.
Каждый журнал на стойке у кассы весной кричит про «похудеть к лету», любые дискуссии о принятии себя заканчиваются аргументом ad hitlerum в новом исполнении — а как же здоровьичко? А не болят ли коленочки у Тесс Холлидей? Олололо, как жалко ваших детей, вы рано умрете (почему-то приставать с такими претензиями, например, к мужикам-курильщикам не рискует никто).
Каждая восьмая девушка-подросток хотя бы раз прибегала к экстремальным диетам (голодание, урезание калорий до минимума ниже выживания и т.п.), каждая пятая женщина в Швеции страдает от неспецифицированных расстройств питания, боди-позитивные аккаунты shadow-ban-ятся инстаграмом (потому что нельзя же показывать неидеальное, но счастливое женское тело в неэффектных ракурсах, вы шо) и так далее и тому подобное. То, что шведы называют kroppshets, фиксация на теле (и его худобе и «спортивности»), летит на детей из каждого утюга, его невозможно избежать.
Но есть несколько вещей, которые можно сделать, будучи родителем, для того чтобы хоть как-то смягчить удар.
Эти советы я по крупицам собирала по разным тематическим блогам, они — на самом деле — сплошной Капитан Очевидность, но мне показалось все равно уместным собрать их в одном месте. Потому что для меня это — еще один сборник правил жизни, которым я стараюсь следовать, чтобы не множить энтропию и не передавать свое горюшко следующему поколению.
Итак, попроповедую немного хору (потому что на цыганочку с выходом в стиле «а зачем это все нужно? Лучше б взяли да и похудели, дуры бесхарактерные» я даже реагировать не буду).
Правило первое. Отстать от своего собственного тела.
Мы никому не обязаны его любить или даже нормально к нему относиться (учитывая то, в каких условиях большинство из нас вырастало), но ради детей стоит убрать подальше всю свою самокритику и плотно прикрыть рот.
Не щипать себя при детях шуточно за бочок и рассказывать про наеденное в отпуске «лишнее». Не критиковать себя. Не говорить о своем теле в негативных выражениях. Не рассуждать вслух об одежде, которая стройнит или полнит. Не строить планы на диету с понедельника. Не обсуждать с подругами при детях темы, затрагивающие вес (так называемый fat-talk — без него вообще дружить сильно приятнее — спойлер!). Вообще поменьше говорить или каким-то другим образом обращать внимание на мнимые «недостатки» — растяжки, целлюлит, «кривые» ноги, нос не той формы — все что угодно. Тело — это тело. Оно нужно для того, чтобы жить и радоваться, а не для того, чтобы удовлетворять некие эстетические запросы.
Правило второе. Выбросить весы. Лучше — с балкона. Сама идея того, что человеческую ценность можно измерить весами (а измеряем мы именно ее, будем честны друг с другом — килограммы не имеют никакого отношения ни к здоровью, ни к виду тела), это настолько вредная дрянь, что привычку взвешиваться лучше оставить далеко в прошлом. Заодно и собственное восприятие тела сильно улучшится, а уровень тревожности — снизится.
Правило третье.
Думать о том, что говоришь о других людях.
Первый уровень сложности: никогда прямо не критиковать внешность других людей, вне зависимости от контекста. Ни знакомых, ни звезд в телевизоре, ни родственников. Второй уровень сложности: не описывать людей через их внешность словами, имеющими оценочную нагрузку (то есть сказать «девочка с темными волосами» — это ок, «толстая девочка» — это не ок, потому что слово «толстый» в нашей культуре напрямую синонимично словам «плохой», «ленивый», «распущенный» и так далее и тому подобное). Дети интроецируют наши суждения на лету: для того, чтобы усвоить, что такие-то внешние данные — это стыдная недопустимая фигня, — многого не нужно.
Правило четвертое. Оставить в покое еду. Не делить еду на «хорошую» и «плохую», не шутить о том, что «после этого пирожного придется час на беговой дорожке провести», не демонизировать вредности.
Стараться разнообразно и здорово питаться, без запретов, постоянных диет, срывов, мораториев и «праздников живота».
Пробовать разные вкусы, экспериментировать, радоваться еде, а не превращать ее в демона, который не дает нам достичь наших «целей», демона, с которым нужно всю жизнь бороться, засучив рукава. Диеты — это наипрямейшая дорога к настоящему ожирению, нарушениям пищевого поведения и прочим жутковатым штукам, которых мы не хотим нашим детям. Но вот об этом целые книжки написаны, я не буду особо распространяться.
Правило пятое. Парадоксальная штука — нам ведь кажется, что для того, чтобы у наших дочерей не возникло проблем с образом тела, это самое тело нужно хвалить и осыпать комплиментами. Это не так.
Правило пятое заключается как раз в том, чтобы поменьше в принципе комментировать детское (девическое) тело в его эстетическом аспекте.
Мальчиков хвалят за то, что они делают (Вот как высоко залез! Очень быстро бегаешь! Сильный!), а девочек — за то, что они есть (Длинные ноги! Красивые глаза! Густые волосы!). И это расставляет все акценты — ребенок-девочка убеждается, что ее ценность (хвалят же — значит, ценность) сосредоточена исключительно на внешности, в том, как тело выглядит, а не что оно может и зачем вообще нужно. Правило пятое — это сосредоточиваться на функции и удовольствии. Смотри, какие у тебя сильные ноги, — можешь весь день играть в футбол и не устать. Смотри, какая ты высокая, — можешь достать что угодно с верхней полки в магазине. Я утрирую, но логика ясна, ага.
Я наверняка что-то еще забыла. Но это какая-то такая база, на которой лично я строю свое родительство. Когда-нибудь, когда моя София станет постарше, ее тоже все это накроет — бесконечные худеющие подружки, fat-talk-и, недовольство собой, групповое давление, диеты, и так далее и тому подобное. Но пока она — маленькая личинка человека, я стараюсь заложить в нее как можно больше вот этой телесной радости и естественного отношения к своему телу. Я быстро бегаю! Я лазаю по деревьям! Я большая и сильная! Я могу!
И молюсь, скрестив пальцы, чтобы этот багаж провел ее в будущем дорогой, которая будет проще моей.
Читайте также: