Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я сама все решу»: как растить девочек вне гендерных стереотипов

«Я росла в семье, где никогда не звучало “девочки так себя не ведут” или “если будешь такой, тебя замуж никто не возьмет”. Мне говорили: учись, путешествуй, двигайся туда, где интересно, выбирай достойных и уважай себя», – о воспитании без навязывания гендерных ролей рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова. Мамам мальчиков тоже полезно знать!


depositphotos.com

Мы выросли из гендерных ролей, как из старой одежды

Наша культура все еще сильно ориентирована на гендерные стереотипы. Считается, например, что если ты будешь идеально вписываться в красивую рамку с надписью «Настоящая женщина» (то есть будешь мягкой, хозяйственной, мудрой, вдохновлять своего мужчину на подвиги), если ты все будешь делать «правильно» в рамках своей гендерной роли, твоя жизнь обязательно сложится.

Хорошая иллюзия.

Когда-то все это было оправдано. Когда-то – это в эпоху, когда традиционное общество и брак держались на том, что люди добросовестно исполняли свои социальные роли: мужчина – добытчик и защитник, обращенный во внешний мир, женщина – хранительница очага, занимающаяся домом, хозяйством, детьми. У каждого – своя четкая функция, каждый понимает, что должен делать и чего от него ждут, а там, где все понятно и предопределено, – почти безопасно.

Сейчас мы из всего этого выросли – как из старой одежды.

Сегодня и «добывать ресурсы», и вкладываться в уют своего дома, и качественно общаться с детьми может – при желании – любой взрослый человек, независимо от пола.

Мужчине нет необходимости «за все отвечать и все решать», а женщине не нужно (и даже вредно) быть зависимой, отказываться от своих желаний и планов, обслуживая чужие интересы. Оба могут и достичь социального успеха, если для них это ценность, и следовать любым своим целям, и договориться, кто за что отвечает в рамках конкретной семьи.

Родительские установки превращаются в тюрьму

Нам сложно предположить, в каком мире будут жить наши дети. Но мы все еще – возможно, бессознательно, «на автомате» – воспитываем их «по старинке», призывая ориентироваться не на понимание себя и контакт с другим человеком, а на «ты же девочка, девочка должна быть…»: опрятной, прилежной, сочувствующей, мудрой, хорошей хозяйкой. И не быть: решительной, настойчивой, активной, сильной («замуж никто не возьмет, будь слабее мужчины»).

Не шуметь, не пачкаться, не злиться, быть умной, но не слишком («умные мужчинам не нравятся»).

«Зачем тебе математика и карате, ты же девочка!» По идее, все эти послания должны работать на благо, на то, чтобы девочка вписалась в общество, не была изгоем и нашла свое «женское счастье». А в реальности – как? Работает?

В реальности эти внушенные установки превращаются в тюрьму, в которой тебя раздирают внутренние конфликты, чувство стыда и вина. И ты плохо представляешь, что для тебя важно и что тебе делать, если ты не вписываешься в социальные ожидания.

В этой тюрьме большинство выросших девочек ощущают себя «не такими», «дефектными».

От людей противоположного пола они тоже – что очень грустно – ждут чего-то «обобщенно-характерного»: мужчина должен быть сильным, «не плакать» и все выдерживать. И самое печальное: гендерные клише часто превращаются в манипулятивные послания в отношениях («нормальные женщины ждут мужа дома с горячим ужином», «а я думала, ты мужик!»), в призыв быть удобной/ым, «правильной/ым», читай – «такой/им, как мне надо, какой/им я хочу тебя видеть».

Ставьте на первое место не биологический пол, а личность

Я думаю, лучший подарок, который мы можем сделать своим детям, – это растить их вне гендерных стереотипов. Ставить во главу угла не биологический пол, а личность! Ее человеческие особенности и склонности, ее индивидуальность. Как это сделать?

depositphotos.com

Обратите внимание, как вы сами думаете и говорите

Откажитесь от стереотипных суждений «Это же мальчики, что с них взять?», «Девочки так себя не ведут». Все то же самое можно сказать, обращаясь к конкретному ребенку и не используя обобщения. Например, «Сегодня у нас день уборки, все вкладываются в общий уют и порядок» вместо «Что за бардак у тебя в комнате, не стыдно, ты же девочка!»

Наблюдайте 

Какой он, ваш ребенок? Ваша девочка. Чем она увлекается, к чему ее тянет? Пусть она развивает любые свои качества и склонности – любознательность, активность, решительность, чувствительность, если они ей присущи.

Помогите ей «освоить себя» и с учетом ее личностных особенностей вписаться в этот мир.

Пусть у нее будут разные игрушки – не только традиционные куколки и мягкие зверушки, пазлы, мозаика, посуда и набор доктора, но и конструкторы, чтобы строить и разрушать, инструменты, если они ей нравятся, машинки, в которых можно кого-то возить. Поддерживайте ее увлечения, даже если окружающим кажется, что они совсем «неженские».

Общечеловеческие ценности не зависят от пола

Вместо «поло-ролевого подхода» («мальчик не плачут, девочки не дерутся») транслируйте ребенку общечеловеческую систему ценностей: никому нельзя делать больно. Защищать тех, кто уязвим и не может противостоять жестоким нападкам, – правильно.

«Учись понимать себя и слышать свои настоящие желания, говори о том, что чувствуешь, уважай себя и других, поддерживай тех, кто грустит и кому нужна помощь, проявляй мужество и смелость, высказывай свое мнение и учись слышать чужое, развивай самостоятельность, делай открытия…». Разве эти послания зависят от пола?

Этикет – один для всех

Помимо общечеловеческой системы ценностей существует ещё этикет. Вы можете учить свою девочку всему, что считаете «хорошим тоном», и тому, что считаете достойным поведением. Например, «в нашем обществе принято быть человеком тактичным и не навязывать своё общение тому, кто не показывает, что расположен общаться» – опять же независимо от пола.

Или: «лучше не надрываться и попросить поднять тяжелое того, кто физически сильнее, то есть мальчика, а в будущем – мужчину». Или: «позаботиться о любимом человеке, когда он пришел уставший с работы, а у тебя есть силы, мне кажется, очень правильным».

Подавайте пример 

Свой пример того, что можно быть разным, сочетать в себе и условно «мужские» качества (упорство, целеустремленность), и условно «женские» (бережность, заботу, сострадание). В современном мире любой взрослый человек может выполнять практически все повседневные дела – оплатить счета, приготовить еду, утешить ребёнка, починить что-то самостоятельно, если он это может и умеет, или обратиться за помощью и поддержкой к тому, кто готов их оказать.

Нашим девочкам это очень пригодится в жизни. Они вырастут и сохранят веру в себя, уверенность, что они живут своей жизнью, что они могут выбирать любую дорогу.

Они будут ценить свою и чужую индивидуальность, не навязывать другому «правильный» взгляд на мир и смело отказываться от того, что им не подходит, не ложиться «костьми» в погоне за идеальным порядком, и быть при этом внутренне свободными и счастливыми.

Читайте также: Если Настя говорит: «Я хочу быть летчиком» – нет причин не стать им.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
alex Gv
Так и вижу, высовывается из канализационного люка милая девушка, вся в нечистотах, за ней на асфальтоукладчике матом кроет прораба дама, что дорогу перекрыл мусоровоз, откуда дружно вылетают 3 девицы и давай контейнеры подтаскивать. За всем происходящим робко наблюдает здоровый мужик в маленьком синем пежо и не смеет сигналить)
Ну о каком гендерном равенстве может идти речь? Когда у нас нормативы для женщин и мужчин в спорте уравняли? Когда возраст пенсионный уравняли? Ну разные мы, по природе. То, что много стереотипов - согласен, но сейчас их хотят поменять на диаметрально противоположные стереотипы. А выживут...А выживут азиатские и арабские народы, у них там все нормально с гендерной принадлежностью, плодятся как дурные) А свято место, как говорится, пусто не бывает. И когда рассуждающие о гендерных правах белые люди вдруг осознают что они в меньшинстве, не ждите ответной любезности ) Это я к тому, что все подобные мысли и споры, как правило, происходят там, где люди живут хорошо. Когда о другом голова не болит. В нашей стране от того и мало этих тем, что людям есть куда свободное время девать, может оно и к лучшему.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Михайловна Королёва
Пока не появились такие грамотеи,которые пишут про гендерное равенство,не был разрушен институт семьи и семейные ценности.Я думаю,что задача тех,кто пишут такую чушь,-деградировать современное общество,нарушить законы природы и поставить под риск вымирания.Уж сейчас многие женщины боятся рожать,потому что не чувствуют уверенности,что их мужчина о них позаботится,позаботится о её детях и защитит род.Законом природы предусмотрено,что мужчина-это добытчик,кормилец и защитник рода и племени,а женщина-это продолжительница и хранительница рода и племени,передающая знания.И если этот закон природы нарушить,то род человеческий вымрет!Этого сейчас и добиваются те,кто развращает нынешнюю молодёжь.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Есть простая разница между мужчиной и женщиной - это мужской и женские гормоны, они руководят всем организмом и мозгом в том числе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
718
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
433
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
268
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
200
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru