Лично я кашу всегда недолюбливала. Слишком уж прочно засели в памяти детсадовско-школьные шедевры типа манки с комками или окаменелой овсянки. Нет, был в моей жизни и более приятный опыт общения с этим блюдом: скажем, бесподобная деревенская пшенка из печи или мамина гречка с мясным соусом. Но тратить ради такого завтрака целый час (мультиварки, увы, существовали не всегда) мне казалось неоправданным. Да и зачем, если муж предпочитает по утрам горячие бутерброды или обходится чашкой кофе?
Все меняется, когда появляются дети, — и на кухне в том числе. Вдруг выясняется, что вскормившая всех советских детей манка — это пустые калории, куриный суп — прямой путь к аллергологу, а лучшая еда — брокколи и кабачок.
И еще оказывается, что каша нужна ребенку каждый день прямо с пяти месяцев. Потому что это ценные углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и еще масса всего полезного, без чего младенцу никак не обойтись.
? Что такое первая каша?
Лет 30 назад мамы готовили малышам каши, размалывая крупы в кофемолке, или обходились манкой вплоть до появления зубов. Тот факт, что современные детские каши растворяются в воде, у старшего поколения нашей семьи вызвал искреннее недоумение: наверняка там какая-то химия, и незачем травить этим ребенка. Кстати, моя подруга под напором свекрови честно попробовала приготовить сыну размолотую гречку — получившийся порошок при варке намертво сбивался в комья. Экспериментировать дальше она отказалась, и я вслед за ней.
Когда новоиспеченная мама приходит в большой детский магазин, перед ней встает два вопроса: первый — что выбрать, второй — как этим пользоваться. Я была «подкованной» матерью: к моменту рождения первенца у меня за плечами было три года работы в журнале для родителей.
Я уже знала, что каша для начала прикорма должна быть безмолочной, однокомпонентной и не содержать глютен — белок зерновых, который часто вызывает у младенцев аллергию и проблемы с пищеварением.
Его много в пшенице, овсе, ячмене, а вот в рисе, гречке и кукурузе он отсутствует, из-за чего именно такие крупы рекомендуются самым маленьким. Все это я повторила про себя как мантру и выбрала из десятка подходящих коробок одну — примелькавшегося бренда в среднем ценовом диапазоне.
? Почему у каши такой состав?
Ответственные родители всегда внимательно читают состав продукта, прежде чем давать его ребенку. Как гиперответственный родитель я еще и не поленилась выяснить значения страшных слов «карбонат кальция», «окись цинка» или «декстроза». Да-да, все это можно найти в детских кашах — а потом прочитать на мамских сайтах душераздирающие отзывы: «Не покупайте эту ужасную химию!»
На самом деле «химия» — это витамины и минеральные вещества: например, пантотеновая кислота — витамин B5, биотин — витамин Н, карбонат кальция — самая распространенная медицинская форма этого минерала.
Такими компонентами уже много лет обогащают детское питание, и это хорошо, потому что после 4-5 месяцев даже грудное молоко не может восполнить все потребности малыша. Тем не менее, для убежденных противников всего ненатурального есть варианты каш без добавления витаминно-минерального премикса. Правда, в основном среди более дорогих марок органического питания: например, Fleur Alpine или Hipp.
? Где найти кашу без сахара?
Чего, по моему мнению, не должно быть в детской каше — это сахара. Его и так достаточно в грудном молоке или смеси. С младенчества приучать ребенка к сладкому я не хотела, поэтому до года старалась выбирать продукты, где нет никаких заменителей сахара — в детском питании они используются очень активно.
Для сладкого вкуса в детские каши чаще всего добавляют фруктозу, декстрозу, мальтозу и мальтодекстрин (последние три — это «родственники» глюкозы, выделяемые из злаков или картофеля).
Они не мешают производителям гордо писать на упаковке «без сахара» (имея в виду сахарозу), так что состав нужно читать внимательно. Найти несладкую однокомпонентную кашу — не проблема. Но как только в составе появляется несколько видов злаков, фрукты или молоко, к ним обязательно прилагается сахар. Первые полгода я добавляла в кашу вместо сахара фруктовое пюре, но когда в доме скопилось с десяток сладких каш «Фрутоняня» из детской молочной кухни, пришлось чередовать их с несладкими. И надо признать — мой сластена ел их с большим аппетитом.
? Топ каш для первого прикорма: мой личный рейтинг
Знакомство с кашей у нас прошло успешно: сын охотно съедал все, и никаких проблем вроде сыпи, срыгиваний или нарушений стула у нас не было. За несколько месяцев у меня сложился собственный рейтинг каш для прикорма.
? «Фрутоняня». Эту кашу мы регулярно получали на молочной кухне по талону из детской поликлиники и успели изучить ее досконально. На мой взгляд, среди бюджетных она входит в список лучших каш для прикорма. Достойного вкуса, с витаминами и минералами, без добавления сахара (если говорить про однокомпонентные варианты). Я не сразу научилась готовить «Фрутоняню» без комочков, потому что она легко густеет (это минус), но потом приспособилась взбивать ее вилкой, и проблема была решена.
? Heinz. Любая каша этой марки разводится идеально, даже самая «комкующаяся» — рисовая. К тому же этот бренд подкупил меня практичной упаковкой с зажимом и порционными вариантами в удобных 30-граммовых пакетиках. Пока я кормила грудью, покупала себе специальный «Пудинг для мам» — вкуснейшую кашу для беременных и кормящих. Правда, есть у Heinz и не лучшая особенность: постояв буквально пять минут, каша становится жидковатой.
? Hipp и Fleur Alpine. Выбрать, какая каша из этих двух лучше, я так и не смогла: обе хороши всем, кроме цены. Обе относятся к числу органических продуктов: экологически чистые поля, никаких искусственных удобрений, высокое качество. Вкус этих каш не похож на другие – он вправду какой-то более натуральный, хотя некоторым мамам кажется пресноватым. Моему Максиму он пришелся по душе. А что касается Hipp, то еще больше сухих каш сыну понравились баночные – отличный фруктово-злаковый перекус, который оставался в нашем меню не один год.
? Полцарства за кашу
Наверное, я не единственная мама, готовая поклониться тем, кто придумал одноразовые подгузники, молочные смеси и инстантные детские каши. Кстати, что касается последних — это сделала почти 100 лет назад американская компания Mead Johnson, выпустившая первую растворимую детскую кашу с витаминами и минералами Pablum в 1931 году.
Быстро, полезно, вкусно, сытно — что еще нужно ребенку (а заодно его голодной матери, когда ей некогда готовить себе что-то посущественнее)? Так что пачка детской каши всегда стоит у меня на кухне — этакой «выручалочкой» для экстренного перекуса.
А каши в порционных пакетиках я беру в путешествия на случай конфликтов с ресторанным меню (детские капризы в еде, увы, имеют место в любом возрасте).
Словом, каша оказалась действительно удобным, а благодаря мультиваркам и зерновым хлопьям — еще и быстрым завтраком. Она больше не кажется мне скучным блюдом — при нынешнем-то разнообразии круп, растительного молока, орехов, ягод, сухофруктов. И да, могу сказать: я полюбила кашу.
Читайте также:
Смотрите интересный ролик: