НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Лисички, белые, опята: разбираемся, можно ли есть грибы кормящей маме

28 июня
Что может быть соблазнительнее жареной картошки с лисичками или тушеных в сметане белых грибов? Вкусно уже от одного упоминания!

В желании разнообразить свое меню грибами мамы часто сталкиваются с обилием пугающей информации об отравлениях и негативных последствиях для малыша. Так ли на самом деле опасно употребление даров леса в пищу и можно ли грибы при ГВ? 

Источник: unsplash.com

Комментирует кандидат медицинских наук, врач Дмитрий Спиридонов.

Пугающая статистика отравлений

Изучая вопрос, можно ли грибы кормящей маме, в первую очередь стоит помнить о безопасности для самой женщины.

По статистике Роспотребнадзора, ежегодно в России фиксируется более 1000 случаев отравления грибами, 30 из которых заканчивается летальным исходом1. Поэтому всегда важно покупать грибы в проверенных местах, а если собираете сами – без сомнений выбрасывать те, в которых вы не уверены.

Чем опасно неизвестное происхождение грибов

  • Существует риск, что среди съедобных грибов попадется один из «ложного» сорта
  • Сбор грибов производился в местах накопления тяжелых металлов – вдоль автомобильной дороги, в городской черте (парки, скверы)
  • Съедобный гриб может быть токсичным, если собран в период засухи
  • Территория могла быть обработана химикатами (например, вещества попали с поля рядом, которое обрабатывалось для борьбы с вредителями).

Самые безопасные грибы для кормящих

Подобно губке грибы способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды и почвы. Поэтому к ним и предъявляются жесткие требования по сбору – только из леса в экологически чистых районах.

На вопрос, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны или вешенки, эксперты отвечают «да». Эти сорта являются самыми безопасными при грудном вскармливании, так как выращены в искусственной среде.

Как готовить грибы при грудном вскармливании

Не важно, какой способ приготовления вы предпочитаете при ГВ, — жареные грибы или приготовленные иными способами, они могут быть включены в рацион только после предварительной подготовки.

Источник: unsplash.com
Сначала грибы нужно промыть и отварить не менее 10 минут. После чего воду сливают, снова промывают и готовят желаемым способом.

Этот прием помогает существенно снизить содержание токсичных элементов.

Правила употребления грибов при ГВ

При введении в рацион любого нового продукта, важно отслеживать реакцию ребенка.

Соблюдайте 3 простых правила:

  • Первый раз съешьте маленькую порцию – 20 – 30 г
  • Только монопродукт – например, только белые или только вешенки
  • При появлении неприятных симптомов у малыша исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с врачом.

Важно отметить, что порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов. При этом употреблять в пищу грибы не следует чаще двух раз в неделю” Эта рекомендация относится ко всем людям. Естественно, что для кормящих мам ограничения ещё строже.

Полезен ли чайный гриб при грудном вскармливании?

Достаточного количества исследований нет. Однако специалисты считают, что роль чайного гриба во влиянии на здоровье преувеличена. А вот о возможных негативных последствиях у его любителей стоит помнить – может возникать боль в желудке, аллергия3. С учетом этих факторов рекомендовать употреблять чайный гриб кормящим мамам нельзя.

Источники:

1. https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=14908

2. https://www.cdc.gov/nceh/ehs/ehsnet/study_tools/ehs-net-food-allergen-study.pdf

3. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/kombucha-tea/faq-20058126

Читайте также:

13 самых вредных мифов о грудном вскармливании

Стоит ли беспокоиться о качестве своего грудного молока?

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

Медицинский эксперт сервиса «Доктис»