Фолиевая кислота и беременность

Обязательным элементом при планировании ребенка или уже в процессе беременности является прием фолиевой кислоты.

c977c73703ef6061c894e52a075942ae.jpg
Источник: Migration

Обязательным элементом при планировании ребенка или уже в процессе беременности является прием фолиевой кислоты (она же витамин В9 или фолацин). По крайней мере, так говорят все кругом. Давайте же разберемся, для чего она нужна и как ее употреблять. Ответим на самые распространенные вопросы будущих мам.

- Для чего нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток, росте и развитие всех органов и тканей плода. Она необходима для процессов кроветворения и нормального физического и психического развития ребенка в будущем. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины может привести к развитию дефектов нервной трубки у будущего ребенка. Это порок развития плода, последствием которого является формирование тяжелой патологии головного и спинного мозга.

- Когда ее надо начать пить, в каких дозах и сколько времени?
Прием нужно начинать как минимум за месяц до беременности. Суточная норма составляет 0,4 мг. Однако если в семье уже рождались дети с врожденными пороками нервной системы (такими как спинномозговая грыжа, анэнцефалия), то врач прописывает суточную дозу в размере 4 мг. Принимать фолиевую кислоту можно и в составе витаминных комплексов для будущих мам. Но предварительно нужно смотреть в каком количестве она содержится в данном комплексе. Возможно лучше будет дополнительно принимать ее в "чистом" виде.

- Фолиевая кислота содержится во многих продуктах. Может лучше употреблять их, чем лекарства?
Да, действительно, этот витамин входит в состав листьев различных растений (что логично, ведь folio и переводится с латыни, как "лист"): шпинат, петрушка, капуста, брокколи. Ее много в говяжьей печени и почках, яичном желтке, апельсиновом соке и других продуктах. Однако, только из продуктов питания получить дневной норматив фолиевой кислоты, достаточный для того, чтобы ликвидировать ее дефицит, очень сложно. К тому же при тепловой обработке продуктов полезные свойства фолиевой кислоты снижаются.


Читайте также: