Ученые выяснили, как снизить риски появления непереносимости глютена у ребенка

Во время беременности необходимо употреблять в пищу определенные продукты.

fxiAZ_croper_ru
Источник: © Syda Productions / Фотобанк Лори

Согласно исследованию норвежских ученых, употребление в пищу достаточного количества клетчатки помогает будущей маме защитить своего ребенка от целиакии – аутоиммунного заболевания, развивающегося при попадании глютена или подобных ему белков в желудочно-кишечный тракт и сопровождающегося метеоризмом и диареей.

Это заболевание не лечится, возможно лишь контролировать свое состояния придерживаясь диеты без глютена (исключение хлеба и макаронных изделий). Примерно 1% жителей планеты имеют это заболевание.

Исследователи уточняют, что каждые съеденные 10 г клетчатки в день во время беременности сокращают риск целиакии у ребенка на 8%, а 45 г – на 34%. Ученые рекомендуют будущим мамам побольше есть брокколи, бобов, фруктов, картофеля и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.