Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ученые: планировать отцовство лучше до 35 лет

Биологические «часики» тикают не только у женщин.

Ученые из Ратгерского университета (США) изучили данные за последние 40 лет о влиянии возраста отца на течение беременности и здоровье ребенка. Вывод, к которому они пришли, неутешителен: мужчины, решившие стать отцами в 45 лет и позже, подвергают своих партнерш и детей немалому риску. Статья Глории Бахманн, директора Института женского здоровья при Ратгерском университете, и ее коллег опубликована в журнале Maturitas.

Depositphotos_102982032_s-2019
Depositphotos_102982032_s-2019Источник: Depositphotos

Как выяснили исследователи, у женщин, решивших рожать от немолодых мужчин, выше шансы получить такие осложнения беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды, вне зависимости от возраста самой матери.

Что касается детей, то у них повышен риск недоношенности, мертворождения, низких баллов по шкале Апгар, низкого веса при рождении, судорог новорожденных, а также аномалий внутриутробного развития, таких как врожденный порок сердца и волчья пасть. В более старшем возрасте у детей взрослых отцов повышен риск развития аутизма, шизофрении, других видов психических и когнитивных болезней.

«Хотя широко известно, что физиологические изменения в женском организме после 35 лет негативно влияют на возможность зачатия, течение беременности и здоровье ребенка, большинство мужчин не осознают, что их возраст оказывает аналогичное воздействие», — отметила Бахманн.

Эксперт объяснила, что «старородящими» мужчинами считаются те, кто становится отцом после 35 лет, но наибольшие риски все же связаны с мужским возрастом 45 и старше.

Во многом благодаря современным репродуктивным технологиям, во всем мире растет число женщин и мужчин, откладывающих родительство на более поздний возраст. Так, в США за последние четыре десятилетия количество детей, родившихся от отцов старше 45, выросло на 10%. При этом возможность естественного зачатия от мужчины преклонного возраста невелика, даже если его партнерше не больше 25 лет.

Бахманн связывает снижение фертильности у мужчин старше 45 и негативные последствия немолодого отцовства с возрастным падением выработки мужского полового гормона тестостерона, а также деградацией сперматозоидов и плохим качеством спермы. «Так же, как люди с возрастом теряют свою мышечную силу, гибкость и выносливость, сперматозоиды по мере старения организма тоже приходят в плохую физическую форму», — объяснила Бахманн.

Снижается не только количество сперматозоидов, но в них происходят генетические изменения, которые отражаются на ДНК клеток потомства в случае успешного зачатия. Наследственные мутации у плода могут влиять на течение беременности, приводить к различным аномалиям развития плода и становиться причиной болезней ребенка в будущем.

Бахманн рекомендует мужчинам, планирующим отложить свое отцовство на более поздний возраст, позаботиться о здоровье своих будущих детей и их матери, и заморозить сперму в идеале до своего 35-го или, по крайней мере, до 45-го дня рождения.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас