Российские психологи отмечают, что у многих школьников за время карантина проявились или усилились психологические проблемы. С чем они связаны? Как снизить тревожность выпускников и помочь им подготовиться к экзаменам в новых условиях? Эти вопросы стали темой первого мероприятия в цикле вебинаров для школьных педагогов, организованного Московским государственным психолого-педагогическим университетом (МГППУ) при поддержке Федерального института педагогических измерений и Федерации психологов образования России.
Проблемы подростков на карантине
Исследователи из МГППУ опросили более трех тысяч детей и подростков, обратившихся с конца марта за психологической помощью, о том, что их беспокоит на карантине.
Эти проблемы, по большей части, не связаны с учебой или с подготовкой к экзаменам, сообщила и.о. проректора по воспитательной и социальной работе, руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк:
В период пандемии мы фиксируем больше всего обращений по обострившимся внутрисемейным конфликтам — с родителями, братьями и сестрами. Очень часто дети жалуются на невозможность уединения, недостаток личного пространства, ссоры из-за режима дня, из-за времени нахождения за компьютером.
По ее словам, у некоторых школьников участились агрессивные состояния из-за длительного нахождения в замкнутом пространстве. Часто подростки говорят «я ничего не хочу», «мне ничего не интересно», жалуются на страхи, одиночество, недостаток общения и интересных занятий.
«Некоторые старшеклассники, напротив, отмечают, что им стало удобнее готовиться к экзаменам, не приходится отвлекаться на дополнительные занятия. Однако и они отмечают, что в их жизни возникла некая монотонность без возможности очного контакта с педагогом и одноклассниками, без личного обсуждения учебного материала. Они также переживают по поводу поступления в вузы, на них сильно влияет ситуация неопределенности», — отметила Олеся Вихристюк.
Дети и подростки, прежде всего, говорят о том, что им нужна эмоциональная поддержка, понимание, признание со стороны родителей и близких.
«Им нужна возможность выговориться, снять раздражение и тревогу, заполнить эмоциональную пустоту. Им очень нужна помощь в снятии монотонности, организации и планировании их деятельности, снижения неопределенности», — подчеркнула она.
Рекомендации по преодолению стресса
Участники вебинара обменялись рекомендациями по поводу нормализации психоэмоционального состояния и преодолении внутренней неорганизованности детей при подготовке к ЕГЭ.
Если раньше мы жаловались, что дети слишком много играют в компьютерные игры, то сегодня уже дети жалуются, что устали от компьютера и хотят общения, а его нет.
Татьяна Шульга добавила: «Мы видим проявления того же дефицита эмоций на фоне тотальной усталости и у педагогов. Важно сделать так, чтобы уровень оптимального эмоционального возбуждения точно попал на сроки сдачи экзаменов — как у детей, так и у педагогов и родителей».
Для этого она призвала педагогов не проявлять и не показывать в присутствии детей тревожность, страх и негативные переживания.
«Ваше тревожное состояние будет передаваться детям и может сказаться на результатах их тестирования. Очень хорошо, если вы подбадриваете ребенка: "Сегодня ты сделал больше, чем вчера, я горжусь тобой! ", "Да, до совершенства еще далеко, но шаги ты делаешь! ", "Я точно знаю, что ты сдашь экзамены! " Такая поддержка от педагога очень важна», — отметила эксперт.
Она посоветовала педагогам поговорить с родителями, чтобы те создавали дома наилучшие условия для подготовки к экзаменам.
Желательно контролировать режим подготовки к экзаменам, чтобы не допускать перегрузок. Не критикуйте подготовку обучающегося к экзамену, не давайте отрицательных оценок будущего ЕГЭ.
Татьяна Шульга перечислила основные способы преодоления внутренней неорганизованности школьника. Это стабильный режим дня, качественный сон, пребывание в состоянии спокойствия и равновесия, чередование интеллектуальной и физической нагрузки, организованность и четкость при выполнении заданий ЕГЭ, смена обстановки и новые впечатления.
Читайте также: 5 шаблонных советов по воспитанию, которые на самом деле не работают. И не пропустите полезный ролик: