Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Российские школы не готовы к инклюзивному образованию

На форуме «Качественное образование во имя страны», который прошел в Пензе, участники, в числе прочих вопросов, обсудили проблему развития инклюзивного образования в России.


Фотобанк Лори

В форуме приняли участие педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты и доверенные лица президента РФ. Участники форума смогли пообщаться с Владимиром Путиным и высказать ему свои предложения в сфере образования в России.

Одним из вопросов, которые были рассмотрены на форуме, стала проблема инклюзивного образования в России. В настоящее время, как считают эксперты, общеобразовательные школы нашей страны не готовы к активному внедрению инклюзивного образования, и, в то же время, после принятия нового закона об образовании, где есть статья об инклюзивном образовании, в регионах России начали массово закрываться коррекционные школы.

Общеобразовательные школы России пока не готовы принять детей с ограничениями здоровья сразу по нескольким причинам. Во-первых, для работы в этом направлении сначала необходимо создать законодательную базу и обеспечить финансирование. Пока все финансирование в школах, которые уже создали на своей базе образовательные центры для детей-инвалидов, идет за счет внутренних резервов самого образовательного учреждения.

Второй проблемой является отсутствие подготовленных педагогов. Обычные учителя просто не смогут наряду с обычными учениками передавать знания детям с ограничениями по слуху, зрению и другим параметрам здоровья из-за отсутствия знаний и специальной подготовки в соответствующей области.

Третьей проблемой является отсутствие в школах других специалистов, необходимых при обучении детей с ограниченными возможностями. Отсутствуют педагоги-психологи, учителя-логопеды, дефектологи, социальные педагоги, медицинские работники. По статистике, только 30% детей с задержкой психического развития, обучающихся в обычной школе, чувствуют себя комфортно, а у 70% детей из-за отсутствия дополнительной помощи специалистов наблюдается плохое поведение, задержка личностного развития, отставание в учебе.

Вы знаете, я работаю в школе уже больше двадцати лет. И, конечно, инклюзивное образование – это то, что просто необходимо и педагогам, и ученикам, и родителям. Школа не может оставаться в стороне от современных реалий. Но и в ней самой есть множество нюансов, которые нужно понимать. У нас нет столько педагогов действительно новой формации, которые могут работать с детьми, возможности которых ограничены. Хорошо, что мои дети приучили меня к компьютеру и планшетам. Я могу понять, что такое «скинуть домашнее задание на электронку». Но ведь так далеко не везде. Нет у нас и такого количества технологий и приспособлений, необходимых для дистанционного обучения. Хорошо, в столице или крупных городах для этого еще есть возможность. Но в селе заниматься по скайпу? О чем вы вообще говорите? Все же, как и всегда, упирается еще и в денежный вопрос. Готово ли государство финансировать оснащение стольких школ компьютерными комплексами? Не думаю. Если даже разбирать эту проблему на более простом уровне: вот привезли в школу мальчика в инвалидной коляске. Отличный ребенок, талантливый, коммуникабельный, учиться хочет, глаза горят. А в школе элементарно пандусов нет, или их минимальное количество. И как будет решаться эта проблема?
Валентина Тихонова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
наталья григорьева
до сих пор не пойму, зачем огород городить. пока у нас в корне не поменяется отношение к особым людям, никакая инклюзия не поможет. о чем говорить? здания и классы многих школ для здоровых детей не всегда хороши, что говорить о тех, кто слабее? педагог - последнее звено в цепи "включения" детишек таких. всё должно сначала решиться "на подступах" к школе. а там и в подготовке кадров всё станет ясно. но пока мы, думаю, лет на 20-30 и близко не подошли к реальности инклюзии.
СсылкаПожаловаться
нинок
У меня ребенок не инвалид, но получили справку, после обследования, частичное освобождение по физкультуре, а в школе где учится нам ответили, что учителя без спцобразования и поэтому надо учить теорию. Вот и весь сказ... А вы говорите о людях инвалидах... Наши учителя и школа не могут дать даже этого...
СсылкаПожаловаться
Tita-Tatija Caroll-ing
Инклюзивное образование целесообразно только в случае, если ребенок адекватно себя ведет и ему не нужен индивидуальный подход, т.к. при 30 учащихся это нереально
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
511
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
419
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
170
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
160
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




143
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru