Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Каждая пятая школа в России будет инклюзивной

На то, чтобы 20% школ в России стали доступными для детей с особыми потребностями к 2015 году, из федерального бюджета будет выделено 3 миллиарда рублей.


На сегодняшний день в России около 500 000 детей с особыми потребностями, связанными с их здоровьем, посещают общеобразовательные учреждения. Всего 147 000 из них посещают школы с инклюзивным образованием, но, к сожалению, далеко не все из них приспособлены для детей с особенностями физического развития.

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов считает первоочередной задачей сделать российские школы не просто доступными для детей с особыми потребностями, но и добиться их максимального развития.

Всего около 3,5 тысяч школ в России полностью приспособлены для «особых» учеников, и сложности на сегодняшний день – не только с недостатком необходимого оборудования. Не хватает и грамотных, подготовленных к работе с «особыми» детьми специалистов. Так, в прошлом году только полторы тысячи педагогов из 66 субъектов РФ прошли курсы повышения квалификации. Также специалисты отмечают, что пока к инклюзивному образованию не готовы и обычные дети, а также их родители. Согласно проведенному опросу, только каждый третий родитель с одобрением относится к тому, что в одном классе с его ребенком будут также обучаться «особые» дети.

По мнению специалистов, инклюзивное образование облегчит детям с особенностями в развитии гармонично вписаться в современное общество, получить достойное образование, а затем – и профессию, соответствующую их способностям, что гарантирует дальнейшую полноценную взрослую жизнь «особого» ребенка.

Светлана Алехина, директор Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я думаю, что к 2015 году эти цифры действительно будут реализованы. Это ведь целевые индикаторы государственной программы «Доступная среда», которая реализуется на протяжении пяти лет. На все это выделяют серьезные деньги из государственного бюджета. Но сегодня среднестатистическое количество таких школ – 5-6%. Значит, к 2015-му году эту цифру нужно будет увеличить в четыре раза. Я наблюдаю динамику в отчетных показателях и уверена, что регионы точно доведут эти показатели до необходимых. С Москвой сложнее. Здесь вообще надо говорить не о школах, а об образовательных комплексах, которые объединяют и разную культуру, и разный контингент. Нужно время, чтобы объединить такое количество людей. И не факт, что это время будет потрачено не на формальные задачи, к сожалению. Меня в этом всем беспокоит вопрос скорее не количества, а качества. Задачи по отчетности скорее политические. Я много езжу по регионам и прошу: покажите вашу самую лучшую инклюзивную школу. То, что мне показывают, действительно лучшее, но оно не отвечает принципам инклюзии. Так что нам еще есть с чем работать. Что касается вопроса готовности педагогов, могу заметить: они всегда к чему-то не готовы. Будет это инклюзия или профессиональный стандарт деятельности педагогов. Их готовность лично для меня ни на что не влияет. Это скорее задача, а не проблема. Сегодня очень многое делается для ее решения. Но и мнение самих учителей меняется. Еще пару лет назад они могли заявить: я не знаю, как работать с таким ребенком, поэтому не могу взять его в класс. Теперь преподаватели обращаются и к ученым, с просьбой дать им все стандарты, и к начальству, чтобы оно оплатило курсы повышения квалификации».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
686
Светлана Захарова
Этому выдумщику самому бы учиться в таких школах.Нас ждёт только деградация,больше ничяего! Были великолепные коррекционные школы,а также школы для умственно отсталых.А что теперь? Все учатся в одной школе.Школы для этогго не приспособлены и не оснащенны.Рядом с обычными детьми половина полубезумных и в этом виде надо представить себе наше образование?Какие прогнозы ждут Россию при таком образовании.США не надо,наши руководители сами доведут страну до полной деградации.
СсылкаПожаловаться
Исида
Я так понимаю, Вы очень боитесь остаться без работы, если не будет коррекционных школ. Отсюда вся Ваша злость. Я так понимаю Вы работаете с детьми-инвалидами, так откуда у Вас столько яда? Я не писала , что учительница для нас как "мамочка". Она относится к нам как ко всем. Единственное, если ребенок устает его не заставляют писать быстрее и успевать за всеми. Что не успели доделываем дома. Чем могут помешать колясочники? Я никак не могу понять, что в каждом классе здоровых детей учатся одни паиньки и гении и никто из них никогда не срывал уроков? У нас класс самый худший по дисциплине из параллели, их 10-15 минут только успокаивают после перемен, но кто хочет учиться тот учится не смотря ни на что, а кто не хочет учиться, тот и не будет. Плохому танцору всегда ноги мешают.Далеко не из каждого здорового ребенка вырастет ученый, но человека в большом смысле можно воспитать в каждом при должном воспитании. А если с детства вбивать, что эти достойны, а те нет, то подумайте, что из них вырастет, и что будет с такими воспитателями в старости. Разделение по каким-то признакам всегда приводит к конфликтам и насилию. Если у ребенка нет проблем с поведением, почему бы и не общая школа? А все Ваши комметы какие-то злобные.А насчет этого(так может, оставить всё как есть, а не "нести счастье в массы" всем, кто этого и не просит???) нас в жизни многие не спрашивают, что мы хотим или не хотим, ну , например много было противников ЕГЭ, но все равно ввели и все ходят и сдают. Вас лично спросили, так и тут, как примут так и будет, а решать за своего ребенка, здорового или больного, будет каждый родитель сам. Если по уму, то всегда можно найти компромисс.
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
В ответ на комментарий от Исида История переписки2
Исида
Вы это зря. Наш ребенок отличается от других детей, но в школе его никто в классе не обижает. Мы на домашнем обучении. но временами, когда позволяет здоровье, ходим в школу. В 1 классе были попытки обозвать очкариком, но учительница жестко это пресекла, и не только в отношении нашего ребенка. Ну и конечно родители других детей относятся адекватно. А когда узнали, что ребенок перенес 4 операции на сердце и весь в шрамах, то стали еще больше помогать: и портфель помогут донести, и по лестнице подняться и смотрят , чтобы кто-то не задел, чтобы не упал. Так что все зависит от сознания и воспитанности окружающих людей. Нам в этом смысле повезло и общение с обыкновенными детьми много значит. Ребенок у нас еще плохо говорит, даже мы иногда не понимаем, но в коллективе старается повторять за всеми на уроке, что-то полезное перенимает у детей.В коррекционную школу всегда не поздно попасть, а вот выбраться оттуда сложно. Поэтому надо давать шанс детям с ограниченными возможностями. Жизнь непредсказуема- сегодня вы и ваш ребенок здоров, а завтра неизвестно. А потом разве все здоровые дети умники, отличники, паиньки и с ними нет проблем?
СсылкаПожаловаться
Ваш "особый ребёнок" один в классе, и добрая воля УЧИТЕЛЯ, что он так с Вами возиться. ПосмОтрите, что начнётся в старшей школе - когда будет не одна"мамочка", а много РАЗНЫХ учителей. Это во-первых. Во-вторых, по новым правилам право на инклюзию будут иметь все - не только Ваш слабовидящий, но и совсем слепой (в коррекционной!!! школе их разводят в разные классы по специалистам, а нам навязывается всех и ко всем), а может даже ребёнок с задержкой психического или умственного развития (чему тогда Ваш умничка от него научится?), а может придут в Ваш класс парочка инвалидов-колясочников (и тогда на Вашего уже такого внимания никто не будет обращать - он будет не "особый", а один из всех)... Подумайте, лично сейчас лично Вам инклюзия помогает - так может, оставить всё как есть, а не "нести счастье в массы" всем, кто этого и не просит??? PS: пишу не "от фонаря". а имею дело на протяжении 10 лет с детьми-инвалидами (слепыми и слабовидящими)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru