Сначала карьера, потом — семья: почему в России падает рождаемость

Почему россиянки не хотят заводить детей и как государство решает проблему.
baby-child-girl-1007786
Источник: pexels.com/CC 0

Российские чиновники заявляют о катастрофических темпах потери населения. Согласно опубликованным недавно данным Росстата, демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, по итогам первого квартала 2019 года рождаемость сократилась на 9,1%. В январе-марте на свет появилось 355,3 тыс. человек (в 2018-м количество новорождённых за этот период составило 390, 9 тыс.), умерло 462 тыс. россиян. Резкий демографический спад охватил более половины субъектов РФ. В их число попала и Калужская область. Как регион планируют выбираться из кризиса, почему россиянки не хотят рожать и можно ли это изменить — в материале «Известий».

Отложенные роды

По данным министерства труда и социальной защиты Калужской области, среди главных причин падения рождаемости — существенное снижение численности женщин детородного возраста, от 15 до 49 лет.

— В среднем ежегодно женщин, которые могут родить, становится меньше на 2 тыс. человек, — сообщил руководитель ведомства Павел Коновалов на одной из встреч за круглым столом, посвященных этой проблеме. — По прогнозам экспертов, к 2020−2030 годам их численность упадет еще больше. Это связано с демографическими кризисами конца 1980—1990-х годов. Это не только наша, это общероссийская проблема.

Вторая причина: женщины в возрасте до 30, те самые, родившиеся в конце 1980−1990-х, становиться мамами не торопятся и свои первые роды откладывают.

— Средний возраст женщин, рожающих впервые, за последнее десятилетие сместился с 24 до 27−28 лет, — говорит министр. — Также идет резкий спад по рождению вторых детей. С рождением третьих и последующих детей ситуация относительно благополучная. Стабильный рост рождения таких детей наблюдался даже в 2018 году, когда общая рождаемость снижалась. Вопрос: почему есть фактор отложенных рождений? Почему падает интенсивность рождения вторых детей? Для этого нужны какие-то дополнительные стимулы?

Сложный период с пособием в 50 рублей

По словам Павла Коновалова, в первую очередь усилия региональных властей были направлены на поддержку многодетных семей. Ежегодно область тратит на социальные программы, направленные на повышение демографии и поддержку семей, где рождаются третьи и последующие дети, 1,6 млрд рублей.

— Возможно, необходимо усиливать меры по первым детям или нужно увеличивать ежемесячное пособие на вторых детей в возрасте от полутора до трех лет, — говорит он.

Родители, которые воспитывают одного-двоих детей, подтверждают: такая поддержка им действительно необходима. Особенно в период, когда ребенку исполняется полтора года и до его трех лет. Для многих семей в финансовом плане он самый сложный. Денежное пособие уже не выплачивается, при этом выйти на работу мамы зачастую не могут, потому что не во всех детских садах существуют ясельные группы, а в те, которые есть, большая очередь.

— Моему ребенку сейчас полтора года, и я буду вынуждена сидеть дальше в декрете с пособием в 50 рублей, — говорит калужанка Елена Архипова, она воспитывает двоих детей. — Как маме мне хотелось бы до полутора лет получать средства, гарантированные работодателем. Эта сумма меня вполне устраивала. Далее хотелось бы получать ежемесячное пособие на второго ребенка после полутора лет в объеме, хотя бы равном прожиточному минимуму, установленному в Калужской области на детей в возрасте до 14 лет. Получать эти выплаты я хотела бы по крайней мере до момента, пока мой ребенок не пойдет в детский сад. Кроме того, хотелось бы, чтобы ипотека хотя бы частично софинансировалась со стороны города или области. Я думаю, эти меры для многих семей стали бы хорошим стимулом для рождения вторых, третьих и последующих детей.

Кому нужен менеджер с ребенком

Что касается тенденции откладывать рождение первых детей на потом, то, по мнению экспертов, это связано с тем, что современные девушки настроены в первую очередь на карьеру, а потом уже на семью.

— У нас в группе было около 70 человек, — рассказывает Мария, 22-летняя выпускница одного из калужских вузов. — Тех, кто вышел замуж и родил детей, можно по пальцам пересчитать. Только у одной одногруппницы двое. У всех остальных либо по одному ребенку, либо детей нет вообще. Из парней женатых нет ни одного. Для девушек очень большое значение имеет фактор карьеры. Все хотят сначала сделать какие-то шаги по направлению к своему личному развитию, а потом уже рожать детей.

Беременность и появление ребенка все-таки отражаются на карьере. Когда есть дети, работать сложнее.

— В нашей среде, став менеджером, легко стать мамой. Но, став мамой, крайне тяжело стать менеджером, — считает главный врач Калужского областного центра медицинской профилактики Андрей Шишов. — Работодателя, к сожалению, больше интересует прибыль предприятия, поэтому он не хочет видеть у себя в работниках менеджера с ребенком. Особенно с маленьким. Поэтому нужно сделать так, чтобы молодая девушка знала, что, родив первого и даже второго, третьего ребенка, она сможет и дальше строить свою карьеру.

adorable-baby-beautiful-2224959
Источник: pexels.com/CC 0

— Когда мама выходит на работу, она вынуждена сидеть с ребенком на больничном листе, — говорит заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков. — На детей в возрасте до 7 лет оплачивается только 60 дней бюллетеня, на детей старше 7 лет — 45 дней, а потом родители сидят за свой счет. Это та проблема, которая на сегодняшний день открыта и которую хотелось бы решить. Больничный лист должен оплачиваться маме полностью. Нужно каким-то образом стимулировать к этому работодателей и фонд ОМС. Кроме того, маме с ребенком нужно давать возможность смещать рабочий день без ущерба для ее зарплаты, чтобы она могла, например, забрать ребенка из детского сада пораньше. То есть нужно развивать лояльность работодателей к мамам.

Из роддома в спортзал

Эксперты считают, что доброжелательное отношение к семьям с детьми нужно культивировать не только среди работодателей, но и в обществе вообще. Многие магазины, кафе, организации не приспособлены к пребыванию мам с малышами. Там нет ни детских комнат, ни детских уголков, где можно было бы покормить ребенка или перепеленать его.

Особенно актуальна эта проблема для регионов, где семьи с детьми, особенно маленькими, всё еще воспринимаются как некая помеха и раздражитель.

— У нас в принципе отсутствует культура поддержки семей с детьми, и я имею в виду не деньги, — говорит тележурналист, мама семерых детей Марина Глушенкова. — Современные родители хотят оставаться мобильными, посещать интересные мероприятия. Но той же многодетной семье сложно в полном составе сходить, например, в кино. У нас нет культуры семейного отдыха. Нужно, чтобы он везде приветствовался, потому что семейный отдых укрепляет отношения. Если бы у молодых супругов было больше возможностей проводить свободное время совместно, это работало бы на сплочение семьи и косвенно способствовало бы увеличению рождаемости.

— Вокруг семейной жизни и родительства очень много ограничивающих мифов, которые неуверенных в себе людей тормозят, — убеждена заместитель генерального директора по управлению проектами агентства регионального развития Калужской области Юлия Полищук. — Один из них, что с маленьким ребенком трудно, что с ним невозможно никуда пойти. Большинство людей с этим мифом в голове сидит дома, никуда не ходит. А я со своим младшим, когда ему было четыре месяца, ездила в Турцию, и это был мой самый лучший отпуск. Мифов много, хотя реальность на самом деле другая. Мне кажется, один из моментов, который мы можем взять на себя, это как можно больше через СМИ, соцсети делиться вот такими позитивными родительскими историями.

По мнению замминистра здравоохранения Ильи Совакова, эти меры могут стимулировать только рождение вторых и третьих детей. Но повлиять на решение родить первого ребенка они вряд ли способны.

— На сегодняшний день нет ни одной статистически достоверной технологии, способной повлиять на решение о принятии рождения первого ребенка, — говорит заместитель министра.

Здесь могут стимулировать только деньги.

Ханты-Мансийск вышел из этого положения: первый ребенок — миллион, второй — два. Но мы прекрасно понимаем, каковы объемы бюджета этого региона и нашего. Поэтому, говоря о Калужской области, мы можем стимулировать только рождение вторых и третьих детей.

Тем не менее Илья Соваков предложил взять на заметку опыт Индии, где молодые пары, родившие ребенка в первые два года брака, имеют некоторые бонусы. Например, бесплатное обследование по беременности, сертификаты в спортивные клубы, возможность супругам пойти в отпуск одновременно.

— Может быть, и у нас предусмотреть для семей, где дети родились в первые полтора-два года после вступления в брак, какие-то бонусы? — говорит Илья Соваков. — Например, мама родила и получила годовой абонемент в спортзал.

Отец на час

Еще одним шагом в борьбе за повышение рождаемости должен стать пилотный проект «Система кратковременного присмотра и ухода за детьми с двух месяцев». Команда чиновников из Калуги успешно защитила его по итогам пятимесячного обучения в МБШ «Сколково» по программе «Лидеры изменений социальной сферы».

— Задачей проекта является создание в регионе системы кратковременного присмотра за детьми на дому, — рассказал «Известиям» Илья Соваков. — Мы провели среди жителей Калуги опрос, в котором приняло участие более 4 тыс. респондентов. Он показал, что такие услуги, как посидеть с ребенком дома, пока родители на работе или пошли в театр, кино, проводить его в садик или школу, забрать с занятий, отвести на секцию, помочь сделать домашние задания, являются востребованными в регионе. Как отметили наши респонденты, при наличии данной услуги семьи готовы рассмотреть вопрос о рождении следующих детей.

adorable-adult-baby-1701635
Источник: pexels.com/CC 0

Реализация проекта начнется с сентября 2019 года. В пилоте участвуют 43 семьи, в которых растут дети в возрасте от 6 до 14 лет. Для семей, попадающих под категорию нуждающихся, услуга будет бесплатной. Для всех остальных базовая цена составит 250 рублей в час.

— Мы уже отобрали и начали обучение 10 нянь. Все они достойные люди с устойчивой психикой, — рассказывает замминистра. — В их числе есть студенты 5−6 курсов лечебного факультета КГУ им. Циолковского. В основном это девушки, женщины. Хотя среди родителей есть большой запрос на нянь-мужчин, от которых ждут, что они будут не только забирать детей из школы, но и смогут с ними поиграть, мячик попинать.

Кроме того, с 2020 года в Калужской области в рамках нацпроекта «Демография» стартует программа содействия занятости мам, воспитывающих детей в возрасте до трех лет.

— Программа дает женщинам возможность пройти профессиональное обучение и после выхода из отпуска по уходу за ребенком либо вернуться на прежнее рабочее место, актуализировав необходимые знания и навыки, либо найти новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию детей, — пояснили «Известиям» в министерстве труда и социальной защиты Калужской области. — В рамках реализации данной программы в течение пяти лет предполагается обучить 1564 человека. В результате проекта мы планируем к 2024 году увеличить уровень занятости женщин в Калужской области до 68,6%. В 2015—2017 годах, по данным Минтруда РФ, этот показатель составлял 64,7%.

Скажутся ли эти проекты позитивно на демографической ситуации в регионе, станет понятно минимум через год-два.