Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , ТАСС

Минздрав назвал наиболее характерные симптомы у беременных с коронавирусом

Речь идет о лихорадке и кашле.


unsplash.com

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Лихорадка и кашель являются самыми частыми симптомами коронавирусной инфекции у беременных, следует из обновленных методических рекомендаций Минздрава РФ, опубликованных в четверг на сайте министерства.

В документе говорится:

Систематический обзор, включающий 18 исследований (114 беременных женщин) показал, что наиболее характерными симптомами у беременных являются лихорадка (87,5%) и кашель (53,8%). Кроме того, часто встречаются усталость (22,5%), диарея (8,8%), одышка (11,3%), боль в горле (7,5%) и миалгия (16,3%).

Кроме того, у женщин были отмечены такие осложнения, как выкидыш (2%), задержка роста плода (10%), дистресс плода (10,7%) и преждевременные роды (21,3-39,0%). Большинству пациенток было проведено кесарево сечение при родах. Также отмечены «неонатальные осложнения: мертворождение (1,2%), неонатальная смерть (1,2%), низкая масса тела при рождении (<2500 г, 5,3%) и асфиксия новорожденного (1,2%)», — говорится в документе.

В рекомендациях указывается, что группу наиболее высокого риска развития тяжелого течения вируса составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени и др. При этом по-прежнему не известно, может ли заболевшая беременная женщина передать вирус ребенку во время беременности или родов. Однако есть единичные сообщения о выявлении вируса в грудном молоке.

В Минздраве указали, что у беременных с коронавирусной инфекцией возможно внезапное развитие критического состояния. 

Основываясь на публикациях из Китая, Италии и США, можно утверждать, что имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей. Однако систематический обзор 108 случаев лабораторно подтвержденных беременных с COVID-19 сообщил о возможности повышенного риска тяжелых заболеваний у беременных женщин <...> У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.

В рекомендация Минздрава также отмечается, что в настоящее время неизвестно, может ли беременная женщина с коронавирусом передать его ребенку во время беременности или родов. «На сегодняшний день вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плацент. Имеются единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке», — сказано в тексте.

Беременные, перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, должны делать УЗИ каждые четыре недели. «Беременные женщины с подтвержденной инфекцией с бессимптомной формой или перенесшие легкую или среднетяжелую форму заболевания, должны быть мониторированы каждые 4 недели для оценки динамики роста плода, индекса амниотической жидкости, при необходимости — с оценкой кровотока в артерии пуповины. В случае тяжелых форм заболевания требуется более интенсивное УЗИ, допплерометрическое и КТГ — наблюдение», — говорится в документе.

Читайте также: 9 мифов о беременности, в которые все верят (напрасно). Смотрите полезный ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
шипучкаКартинки
622
АнонимЖильё взрослым детям
Доброго времени суток всем и всех благ!
Сначала хочу описать ситуацию вкратце: молодая семья, у каждого из них есть квартиры (1-к), которые находятся в собственности у родителей. А жить вместе, по ...
509
АнонимЗаводить детей или нет.
Страшно заводить ребенка, столько забот и ответственности! Вчем преимущества и недостатки семьи с ребёнком?
399
НастяКак помочь дочери?
Здравствуйте. Хочу послушать советы опытных мам, поскольку не знаю, что делать. У моей дочери генетическая низкорослость. Мой рост 148 см, рост мужа 164 см. То есть поскольку мы невысокие, то и у н...
369
АнонимИнтимное
Встречаюсь с мч полгода. Осенью собираемся съехаться. Свадьбу планируем через год. Родителей познакомили. 
Вопрос к опытным девушкам по поводу девственности. Лучше до свадьбы пройти процедуру или п...
368
Маркиза не ангеловРодина Святого Георгия
В молодости я очень любила латиноамериканские сериалы, тогда они только начали своё недолгое победное шествие по нашим экранам. Теперь я их смотрю редко, когда хочется разгрузить голову, и чаще все...
317
Подпишитесь на нас