Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , ТАСС

Минздрав назвал наиболее характерные симптомы у беременных с коронавирусом

Речь идет о лихорадке и кашле.


unsplash.com

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Лихорадка и кашель являются самыми частыми симптомами коронавирусной инфекции у беременных, следует из обновленных методических рекомендаций Минздрава РФ, опубликованных в четверг на сайте министерства.

В документе говорится:

Систематический обзор, включающий 18 исследований (114 беременных женщин) показал, что наиболее характерными симптомами у беременных являются лихорадка (87,5%) и кашель (53,8%). Кроме того, часто встречаются усталость (22,5%), диарея (8,8%), одышка (11,3%), боль в горле (7,5%) и миалгия (16,3%).

Кроме того, у женщин были отмечены такие осложнения, как выкидыш (2%), задержка роста плода (10%), дистресс плода (10,7%) и преждевременные роды (21,3-39,0%). Большинству пациенток было проведено кесарево сечение при родах. Также отмечены «неонатальные осложнения: мертворождение (1,2%), неонатальная смерть (1,2%), низкая масса тела при рождении (<2500 г, 5,3%) и асфиксия новорожденного (1,2%)», — говорится в документе.

Час разочарований
Что нас ждет после пандемии

В рекомендациях указывается, что группу наиболее высокого риска развития тяжелого течения вируса составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени и др. При этом по-прежнему не известно, может ли заболевшая беременная женщина передать вирус ребенку во время беременности или родов. Однако есть единичные сообщения о выявлении вируса в грудном молоке.

В Минздраве указали, что у беременных с коронавирусной инфекцией возможно внезапное развитие критического состояния. 

Основываясь на публикациях из Китая, Италии и США, можно утверждать, что имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей. Однако систематический обзор 108 случаев лабораторно подтвержденных беременных с COVID-19 сообщил о возможности повышенного риска тяжелых заболеваний у беременных женщин <...> У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.

В рекомендация Минздрава также отмечается, что в настоящее время неизвестно, может ли беременная женщина с коронавирусом передать его ребенку во время беременности или родов. «На сегодняшний день вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плацент. Имеются единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке», — сказано в тексте.

Беременные, перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, должны делать УЗИ каждые четыре недели. «Беременные женщины с подтвержденной инфекцией с бессимптомной формой или перенесшие легкую или среднетяжелую форму заболевания, должны быть мониторированы каждые 4 недели для оценки динамики роста плода, индекса амниотической жидкости, при необходимости — с оценкой кровотока в артерии пуповины. В случае тяжелых форм заболевания требуется более интенсивное УЗИ, допплерометрическое и КТГ — наблюдение», — говорится в документе.

Читайте также: 9 мифов о беременности, в которые все верят (напрасно). Смотрите полезный ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяПро деревню, соседа и живность
Девочки, всем привет! я скорее пожаловаться, но если будут советы, опыт и мысли вслух - буду рада.  Будет много букв
У нас есть дом в деревне на малой родине, в глухом месте, 10 домов, и то не во в...
168
j bhЕсть ли юристы на сайте?
У меня прописка уже 10 лет. Ходила в паспортный стол прописывать своего ребенка, мне прописали...и потом звонят и говорят, что а вас-то выписали еще 5 лет назад по решению суда...а вы тут своего ре...
137
Аля СкворцоваМеня чуть не прибили, за то что я не пропустила без очереди.
Доброго всем дня! Начнём с того, что бабушке моей 84 года. У нее давление поднималось до 220 вызывали скорую и на 5 раз ей всё - таки выписали лекарство. Пошла я за лекарствами, в одной аптеке окол...
129
АнонимА у вас получается делать минимум 10000 шагов?
Чуть более месяца как появился хороший шагомер, очень стимулирует, стала много ходить. Начинала с 10-11 тыс. шагов, сейчас уже набегает около 15-16 тыс. Выделяю утром (встаю в 6 утра) полтора два ч...
92
АнтеяКрасавица Вишера
В прошлой теме о Койве обещала продолжить цикл тем о путешествиях  по Пермскому краю. В этот раз мы добрались до реки Вишера. Бегущая на севере Пермского края река Вишера славится своей красивой пр...
63
рИзменил муж, что делать, как себя вести
Всем привет! Надеюсь создаю тему анонимно
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru