Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родителей хотят штрафовать за отказ от психологического осмотра трудных подростков

Поводом стали участившиеся нападения в школах.


Источник: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Комиссии по делам несовершеннолетних предлагают разрешить в принудительном порядке отправлять детей, которые демонстрируют общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование. Причем с родителей и опекунов, препятствующих подобной экспертизе, предлагается взимать штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Автором инициативы стал депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Шубин. По его словам, причиной для разработки законопроекта стали нападения в школах Перми и Бурятии. Политик отметил, что в правительстве уже рассматривают некоторые предложения от губернатора Пермского края, пишет «Парламентская газета». По словам Шубина, сейчас работа комиссий по делам несовершеннолетних носит формальный характер.

В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно.
Игорь Шубин

Если законопроект будет принят, региональные комиссии по делам несовершеннолетних могут стать полноправными органами исполнительной власти. Также комиссия получит право собирать конфиденциальную информацию о правонарушителях и их родителях. 

Как рассказал «Дети Mail.Ru» психолог Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, он поддерживает идею медицинского и психологического обследования. Однако предложение ему кажется не совсем продуманным.

С родителями понятно – их предлагается штрафовать, если они отказались от прохождения комиссии. А если ребенок откажется? У него сейчас есть соответствующее полное право сделать это, если ему больше 14 лет. И потом, непонятны последствия того, что ребенок получит справку, где будет указано о некоторых заболеваниях. Никто не знает, что будет, если всплывет справка из времен школы. Как это отразится на карьере, учебе ребенка?
Сергей Ениколопов

«Даже просто сам факт проведения такого обследования может привести к тому, что судьба ребенка будет сломана – многие будут знать о нем, и будут стараться сторониться, обходить, не контактировать», — считает эксперт.

Есть риск, что комиссии будут гоняться за теми, на ком уже стоит «лейбл» – не за теми, кто вызывает подозрение, а за теми, кто уже хулиганил, ломал что-то и так далее. Плюс, есть риск, что комиссии будут гоняться за мнимыми пациентами – делает пирсинг, красит волосы – и все, его отправляют на комиссию.
Сергей Ениколопов

Также Ениколопов выделяет еще одну проблему — квалификацию работников медицинских комиссий. По мнению психолога, многие методы, которые применяются ими в работе, устарели и могут лишь навредить ребенку.

Психолог отметил, что ранее права отправлять людей на принудительное лечение были только у полиции и здравоохранения: «Если человек вел себя странно, его отправляли к психиатру, он смотрел и отправлял на лечение. Это то, что получило название «карательной психиатрии». Потом этих прав их лишили, мы уже 25 лет живем в мире, где принудительные обследования можно назначать лишь в исключительных случаях». 

Сейчас, подчеркивает эксперт, есть несколько вариантов развития действий. Если расстройство у ребенка обнаружено в легкой форме, ему предлагают работать с психологом. Причем и сам ребенок, и его родители могут от этого отказаться. Если у ребенка выявлена более тяжелая форма заболевания, например, депрессия или шизофрения, предлагают лечиться, встать на учет в диспансер. Принудить ребенка к лечению сейчас очень непросто.

В очень редких случаях, если признаки очень серьезные, если ребенка признают опасным для общества и окружающих, он демонстрирует суицидальные или агрессивные наклонности, то могут через суд отправить на принудительное лечение. Но это очень сложная и длительная процедура.Сейчас обследования можно назначить в исключительных случаях.
Сергей Ениколопов

По словам эксперта, законопроект, детали которого пока неизвестны, не дает четкого понимания о том, как будет поступать комиссия с детьми, которые, допустим, проявили агрессию, реагируя на травлю в школе или в целях самообороны. Также Ениколопов подчеркивает, что на принудительное лечение в мировой практике ребенка можно отправлять только через суд (как и в России сейчас).

Читайте также: В России хотят открыть спецшколы для агрессивных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Andrey
Единоросам лишь бы штрафы вводить себе в карман.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Анжелика Гинзбург История переписки3
Анжелика Гинзбург
На ближайшую перспективу дюфастон - гормональный препарат, сохраняющий беременность в контрсанкционном списке, в цивилизованных странах не сохраняют выкидыш до 4-месячного срока, у нас прибивают гормонами к матке. Вот результат - масса гиперактивных детей, повоевали за демографию
СсылкаПожаловаться
Фигню пишете!
Я не принимала никаких препаратов и была гипоксия плода, у ребенка гиперативность сильнейшая была!
СсылкаПожаловаться
Анжелика Гинзбург
В ответ на комментарий от Оксана История переписки2
Оксана
Но не всех вовремя выявляют, у нас такие есть в гимназии, и они именно типа здоровые подростки(13-14 лет) и родители или умалчивают или намеренно не сообщают в школу о проблемах их сыновей!
СсылкаПожаловаться
На ближайшую перспективу дюфастон - гормональный препарат, сохраняющий беременность в контрсанкционном списке, в цивилизованных странах не сохраняют выкидыш до 4-месячного срока, у нас прибивают гормонами к матке. Вот результат - масса гиперактивных детей, повоевали за демографию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 4

Сегодня в теме - модные показы, открытие торгового центра, открытие кинофестиваля, премьера балета и премия Green Carpet Fashion Awards. Посмотрим?

346
ЛошадкаСамые любимые и самые странные подарки из вашей жизни.

Раз уж пошла такая тема про подарки...то тема просто поболтать.. какие подарки вам дарили мужчины или друзья, которые вас очень понравились и те подарки которые вот вам прям не очень... и как сами дарите подарки. Или уже не заморачиваетесь и обходитесь суммой в конвертике. Вопрос не о стоимости подарка , а о самом применении подарка !

309
КатеринаДикий кот

2 года назад взяли в дом котенка. Он всегда был забиякой и не сильно ласковым. Но сейчас просто агрессор дикий. Игрался когда, всегда зубы распускал. Очень активный, носится по дому как полоумный. Понимаю, что ему не хватает внимания, но я действительно не понимаю, как ему его обеспечить - играть он не играет особо, ему вот нравится играть - на руки бросаться. Я это пресекаю, и так играть с ним не буду. А за игрушками он не хочет бегать особо. Ласкаться когда приходит, никогда не прогоняю. Иногда ходит за мной по квартире и на ноги бросается, иногда подходит и начинает просто кусаться. Я его прогоняю, а он прям кидается, до крови кусает, с агрессией. Впивается в руку очень серьезно, боюсь что когда-нибудь мне вену перекусит. В ответ пытаюсь его за шкирку схватить, но он еще больше кусается, и у меня просто не получается. Тапком получает, в ответ шипит. Короче живем на поле боя. А сейчас еще ребенок появился, не дай бог он с ним так общаться будет.  В общем, нужен совет знатоков. Может есть капли какие для агрессивных котов, успокоительное? Также интересует, может кто-то обращался к зоопсихологам (всегда считала это бредом, но просто не знаю что делать). Комментаторов, считающих, что кота нужно отдать, прошу проходить мимо - считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили, и если взял на себя ответственность, то будь добр неси ее. 

192
Ваше ВеличествоGucci. RTW весна-лето 2019.

Вчера Gucci впервые представил коллекцию в рамках парижской, а не миланской Недели моды. Презентацию своих новых творений Алессандро Микеле устроил в театре Le Palace — культовом месте французской андеграундной тусовки. Традиционный подиум отсутствовал — дефиле проходило между рядами, а в финале модели выстраивались на сцене.  Входным билетом на шоу весна-лето 2019 Gucci стала... садовая рассада. Точнее луковицы анемонов, фрезий, посевного шафрана, мускари, тюльпанов, гиацинтов и даже корень аптечного имбиря.  Продолжение в комментариях...

163
Алёна Т.Если двое детей, то ты домашняя клуша без вариантов?

Что-то я приуныла. Детей двое. С первым вышла в год на работу. Сейчас сидеть некому - жду 3-летия дочки и на работу. О моих планах все участники событий знают, тем больше моё недоумение от их слов. Мама: тебе бы найти работу два через два. Я: ещё лучше на полдня, только фиг ты такую работу найдёшь по моей специальности. Мама: а как ты их будешь на кружки и секции водить и дома все успевать? Свекровь: надо тебе работу рядом с домом найти в детском саду или школе. Ну прям точно, мечтала я техничкой или младшим воспитателей пойти с 2 образованиями и более чем 10 летним опытом работы. Золовка: надо вам третьего родить! Ага, прям счас, у неё не спросили, что нам делать в нагрузку с ипотекой. Ещё одна родственница: да зачем тебе работа. Двое детей это так тяжело, потом школа пойдёт, уроки делать после работы тяжело, да ещё с двумя. Плюс кружки, плюс дом. Короче, сиди дома. Нет, ладно б они эти идеи по разу выдали - все мы ляпаем невпопад, но на регулярной основе... Это у всех так с двумя и более детьми или мне одной с родственницами повезло?

158
Лили БрикОскорбила его сестру, он сломал мне палец

Сильно попугались, я оскорбила его сестру, он на меня набросился после этих слов, я упала и стала защищаться ногами, он со всей силы ударил по пальцам, от болевого шока я не могла дышать, он просто ушёл в другую комнату, даже врача не вызвал, я всю ночь скулила от боли, на утро на такси он отвез меня в травпункт, где мне поставили диагноз перелом. Неужели из-за каких-то слов можно одним ударом разбить палец? Теперь он всё время повторяет одно и ТОЖЕ, что я сама виновата.. Немного о его сестре, одну смс отправит ему на его день рождения т в принципе на этом всё...

141
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru