Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Родителей хотят штрафовать за отказ от психологического осмотра трудных подростков

Поводом стали участившиеся нападения в школах.

lori-0002065151-bigwww
lori-0002065151-bigwwwИсточник: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Комиссии по делам несовершеннолетних предлагают разрешить в принудительном порядке отправлять детей, которые демонстрируют общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование. Причем с родителей и опекунов, препятствующих подобной экспертизе, предлагается взимать штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Автором инициативы стал депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Шубин. По его словам, причиной для разработки законопроекта стали нападения в школах Перми и Бурятии. Политик отметил, что в правительстве уже рассматривают некоторые предложения от губернатора Пермского края, пишет «Парламентская газета». По словам Шубина, сейчас работа комиссий по делам несовершеннолетних носит формальный характер.

В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно.
Игорь Шубин

Если законопроект будет принят, региональные комиссии по делам несовершеннолетних могут стать полноправными органами исполнительной власти. Также комиссия получит право собирать конфиденциальную информацию о правонарушителях и их родителях.

Как рассказал «Дети Mail.Ru» психолог Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, он поддерживает идею медицинского и психологического обследования. Однако предложение ему кажется не совсем продуманным.

С родителями понятно – их предлагается штрафовать, если они отказались от прохождения комиссии. А если ребенок откажется? У него сейчас есть соответствующее полное право сделать это, если ему больше 14 лет. И потом, непонятны последствия того, что ребенок получит справку, где будет указано о некоторых заболеваниях. Никто не знает, что будет, если всплывет справка из времен школы. Как это отразится на карьере, учебе ребенка?
Сергей Ениколопов

«Даже просто сам факт проведения такого обследования может привести к тому, что судьба ребенка будет сломана – многие будут знать о нем, и будут стараться сторониться, обходить, не контактировать», — считает эксперт.

Есть риск, что комиссии будут гоняться за теми, на ком уже стоит «лейбл» – не за теми, кто вызывает подозрение, а за теми, кто уже хулиганил, ломал что-то и так далее. Плюс, есть риск, что комиссии будут гоняться за мнимыми пациентами – делает пирсинг, красит волосы – и все, его отправляют на комиссию.
Сергей Ениколопов

Также Ениколопов выделяет еще одну проблему — квалификацию работников медицинских комиссий. По мнению психолога, многие методы, которые применяются ими в работе, устарели и могут лишь навредить ребенку.

Психолог отметил, что ранее права отправлять людей на принудительное лечение были только у полиции и здравоохранения: «Если человек вел себя странно, его отправляли к психиатру, он смотрел и отправлял на лечение. Это то, что получило название «карательной психиатрии». Потом этих прав их лишили, мы уже 25 лет живем в мире, где принудительные обследования можно назначать лишь в исключительных случаях».

Сейчас, подчеркивает эксперт, есть несколько вариантов развития действий. Если расстройство у ребенка обнаружено в легкой форме, ему предлагают работать с психологом. Причем и сам ребенок, и его родители могут от этого отказаться. Если у ребенка выявлена более тяжелая форма заболевания, например, депрессия или шизофрения, предлагают лечиться, встать на учет в диспансер. Принудить ребенка к лечению сейчас очень непросто.

В очень редких случаях, если признаки очень серьезные, если ребенка признают опасным для общества и окружающих, он демонстрирует суицидальные или агрессивные наклонности, то могут через суд отправить на принудительное лечение. Но это очень сложная и длительная процедура.Сейчас обследования можно назначить в исключительных случаях.
Сергей Ениколопов

По словам эксперта, законопроект, детали которого пока неизвестны, не дает четкого понимания о том, как будет поступать комиссия с детьми, которые, допустим, проявили агрессию, реагируя на травлю в школе или в целях самообороны. Также Ениколопов подчеркивает, что на принудительное лечение в мировой практике ребенка можно отправлять только через суд (как и в России сейчас).

Комментарии
33
Зинаида Капустина
Комиссии по делам несовершеннолетних - атавизм прошлого! Давно назрели Лаборатории социокультурных проблем детства, где были бы задействованы культурологи, опытные педагоги, ученые, авторитетные родители, студенты, аспиранты, психологи - над решением возникшей у ребенка проблемы. Нельзя в 21 веке находиться в санкционно-репрессивной колее прошлого отношения к детям, подросткам.
СсылкаПожаловаться
Виктория Ефремова
Как только появятся такие комиссии, трудных подростков начнут "записывать в психов", отрабатывать хлеб нужно будет. Когда-то в 80-е моя первая учительница отстояла у такой комиссии хулиганистого мальчишку из неполной семьи. Иначе бы спецшкола и соответствующее будущее. Он конечно еще похулиганил лет 5 в школе, до 8-го класса, но вырос нормальным человеком. А если на пути у такого ребенка не окажется вот такой мудрой учительницы?
СсылкаПожаловаться
Надежда Накапкина
сейчас лабораторий пруд пруди, а детей с нарушением психики и поведения еще больше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!!!
407
АнонимНе умеешь готовить-развод?
Всем добрый день! Давно читаю форум, но тему создаю первый раз.
Назрела большая конфликтная ситуация в семье. Мы с мужем вместе 10 лет и всё это время у нас случаются конфликты по двум темам-я не у...
364
ЛошадкаНовые блюда...
Всем доброго пятничного утра. Вот тут я поймала себя на мысли , что не хочу всего того, что готовили раньше. Курицу не хочу, иногда правда крылышки погрысть.. а бедра мне прям пахнут таблетками......
193
Коза АгатаДинозавры труда
Иногда мне кажется, что почти не осталось людей, которые всю жизнь работают на одном месте. Я имею в виду конечно не 3-5 лет, а прям большой стаж уже когда.

А на форуме есть такие? Как думаете, э...
168
АнонимКоролева детского сада
Есть девочка и есть мама ее,она дружила с воспитателем,ну как дружила,подружились в процессе,воспитатель очень хороший,но один момент: она продвигала ее девочку,на всех праздниках-главные роли -все...
142
Хочу в ПростоквашиноПятничка
Вот и пятница пришла и ковид мне принесла))) Это я так бодрюсь. 
В общем лежу я с ковидом в гордом одиночестве. Разгребаю вещи, навожу порядки. 
Какие у вас планы на выходные?
Мои планы лежать, леч...
137
Подпишитесь на нас