Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родителей хотят штрафовать за отказ от психологического осмотра трудных подростков

Поводом стали участившиеся нападения в школах.


Источник: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Комиссии по делам несовершеннолетних предлагают разрешить в принудительном порядке отправлять детей, которые демонстрируют общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование. Причем с родителей и опекунов, препятствующих подобной экспертизе, предлагается взимать штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Автором инициативы стал депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Шубин. По его словам, причиной для разработки законопроекта стали нападения в школах Перми и Бурятии. Политик отметил, что в правительстве уже рассматривают некоторые предложения от губернатора Пермского края, пишет «Парламентская газета». По словам Шубина, сейчас работа комиссий по делам несовершеннолетних носит формальный характер.

В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно.
Игорь Шубин

Если законопроект будет принят, региональные комиссии по делам несовершеннолетних могут стать полноправными органами исполнительной власти. Также комиссия получит право собирать конфиденциальную информацию о правонарушителях и их родителях. 

Как рассказал «Дети Mail.Ru» психолог Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, он поддерживает идею медицинского и психологического обследования. Однако предложение ему кажется не совсем продуманным.

С родителями понятно – их предлагается штрафовать, если они отказались от прохождения комиссии. А если ребенок откажется? У него сейчас есть соответствующее полное право сделать это, если ему больше 14 лет. И потом, непонятны последствия того, что ребенок получит справку, где будет указано о некоторых заболеваниях. Никто не знает, что будет, если всплывет справка из времен школы. Как это отразится на карьере, учебе ребенка?
Сергей Ениколопов

«Даже просто сам факт проведения такого обследования может привести к тому, что судьба ребенка будет сломана – многие будут знать о нем, и будут стараться сторониться, обходить, не контактировать», — считает эксперт.

Есть риск, что комиссии будут гоняться за теми, на ком уже стоит «лейбл» – не за теми, кто вызывает подозрение, а за теми, кто уже хулиганил, ломал что-то и так далее. Плюс, есть риск, что комиссии будут гоняться за мнимыми пациентами – делает пирсинг, красит волосы – и все, его отправляют на комиссию.
Сергей Ениколопов

Также Ениколопов выделяет еще одну проблему — квалификацию работников медицинских комиссий. По мнению психолога, многие методы, которые применяются ими в работе, устарели и могут лишь навредить ребенку.

Психолог отметил, что ранее права отправлять людей на принудительное лечение были только у полиции и здравоохранения: «Если человек вел себя странно, его отправляли к психиатру, он смотрел и отправлял на лечение. Это то, что получило название «карательной психиатрии». Потом этих прав их лишили, мы уже 25 лет живем в мире, где принудительные обследования можно назначать лишь в исключительных случаях». 

Сейчас, подчеркивает эксперт, есть несколько вариантов развития действий. Если расстройство у ребенка обнаружено в легкой форме, ему предлагают работать с психологом. Причем и сам ребенок, и его родители могут от этого отказаться. Если у ребенка выявлена более тяжелая форма заболевания, например, депрессия или шизофрения, предлагают лечиться, встать на учет в диспансер. Принудить ребенка к лечению сейчас очень непросто.

В очень редких случаях, если признаки очень серьезные, если ребенка признают опасным для общества и окружающих, он демонстрирует суицидальные или агрессивные наклонности, то могут через суд отправить на принудительное лечение. Но это очень сложная и длительная процедура.Сейчас обследования можно назначить в исключительных случаях.
Сергей Ениколопов

По словам эксперта, законопроект, детали которого пока неизвестны, не дает четкого понимания о том, как будет поступать комиссия с детьми, которые, допустим, проявили агрессию, реагируя на травлю в школе или в целях самообороны. Также Ениколопов подчеркивает, что на принудительное лечение в мировой практике ребенка можно отправлять только через суд (как и в России сейчас).

Читайте также: В России хотят открыть спецшколы для агрессивных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Andrey
Единоросам лишь бы штрафы вводить себе в карман.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Анжелика Гинзбург История переписки3
Анжелика Гинзбург
На ближайшую перспективу дюфастон - гормональный препарат, сохраняющий беременность в контрсанкционном списке, в цивилизованных странах не сохраняют выкидыш до 4-месячного срока, у нас прибивают гормонами к матке. Вот результат - масса гиперактивных детей, повоевали за демографию
СсылкаПожаловаться
Фигню пишете!
Я не принимала никаких препаратов и была гипоксия плода, у ребенка гиперативность сильнейшая была!
СсылкаПожаловаться
Анжелика Гинзбург
В ответ на комментарий от Оксана История переписки2
Оксана
Но не всех вовремя выявляют, у нас такие есть в гимназии, и они именно типа здоровые подростки(13-14 лет) и родители или умалчивают или намеренно не сообщают в школу о проблемах их сыновей!
СсылкаПожаловаться
На ближайшую перспективу дюфастон - гормональный препарат, сохраняющий беременность в контрсанкционном списке, в цивилизованных странах не сохраняют выкидыш до 4-месячного срока, у нас прибивают гормонами к матке. Вот результат - масса гиперактивных детей, повоевали за демографию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru