Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России хотят открыть спецшколы для агрессивных детей

После трагических событий в пермской школе №127 власти Прикамья прорабатывают возможность создания в регионе специальных лечебно-воспитательных учреждений для детей с неустойчивой психикой.


Источник: © Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, сообщил журналистам АиФ Прикамье, что в регионе, возможно, появятся интернаты для детей с неадекватным поведением. В настоящее время власти изучают опыт Кировской области, где таким детям оказывается квалифицированная помощь, как говорится, на месте – в общеобразовательных школах.

По мнению омбудсмена, проблема агрессии у детей становится все острее. Сейчас необходимость создания условий для своевременного оказания помощи детям, находящимся в пограничном психиатрическом состоянии, очевидна. А после событий, произошедших в школе №127 Перми, об этом заговорили не только чиновники, но и общественность. Павел Миков, в частности, сообщил, что к нему поступает множество обращений от родителей, обеспокоенных агрессивным поведением одноклассников своих детей.

Как показали трагические события, в рамках школы проблему решить нельзя, так как детям в пограничном состоянии необходимо как общение с психологом, так и медикаментозное лечение. Главный врач-психиатр Пермского края недавно ездил в Киров. В этом городе создали пять центров психиатрической помощи, которые находятся в общеобразовательных школах. В центрах работают психиатры, психотерапевты. Ребенок учится, а также получает помощь. А по назначению врачей – и медикаментозное лечение. Этот опыт будем изучать. Возможно, подобные центры появятся в Перми.
Павел Миков

Напомним, 15 января в пермской школе №127 двое подростков с ножами напали на учеников 4 класса и их учительницу. В результате инцидента в больничных палатах оказалось 15 человек. Учитель начальных классов была доставлена в больницу с 17 ножевыми ранениями и провела там около месяца. Случаи нападений детей были зафиксированы также в Челябинской области, Улан-Удэ

Помогут ли спецшколы решить проблему или нет? За комментарием «Дети Mail.Ru» обратились к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту высшей категории Александру Федоровичу, который считает, что повсеместные разговоры об армии неадекватных детей – это уже такой тренд.

Сейчас очень много ведется разговоров о детях, находящихся в группе риска. Темой активно занимаются и в Минздраве и в различных институтах. Но что понимать под группой риска? Пограничное психологическое состояние – очень широкое понятие. Это витиеватый и сложный момент, который не отрегулирован законодательно. У нас для этого нет четких и отработанных с педагогами, психиатрами и психологами критериев.
Александр Федорович

Кроме того, нерешенным остается вопрос выявления детей, склонных к проявлению агрессии. Где их искать? 

Конечно, можно искать таких детей в соцсетях. Но как привести их в такие школы, ориентируясь лишь на аккаунт? Да и захотят ли родители этих детей обучения в таких спецшколах? Не думаю, и закон будет на их стороне. Опять же: сколько будут там дети находиться? Если это что-то вроде интерната, то такие школы вряд ли помогут. Это можно будет назвать извлечением из проблемной ситуации. Но когда ребенок из такой школы выйдет, все снова станет плохо, он столкнется с прежними условиями.
Александр Федорович

Если же все-таки инициатива будет реализована, Александр Федорович, обращает внимание на два очень важных момента: «Во-первых, обязательное сопровождение каждого класса психиатром помимо классного руководителя. То есть не один психиатр на школу, а один психиатр на класс. Только так можно будет говорить о достаточном наблюдении. Ну, и всеобщее тестирование психологическое на выявление скрытых тенденций (депрессии, например). Подобное тестирование и в обычных школах было бы полезно».

Читайте также: Откуда берется школьная агрессия. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Евгения Овчинникова
Надо с начало родителей проверить, почему ребенок агрессивный, ведь по сути ребенок не виноват в том какое воспитание дали родители. Я считаю таким детям необходима помощь. А родителей надо наказывать
СсылкаПожаловаться
Вася Мастер Слова
Такую школу разнесут сразу
СсылкаПожаловаться
Cветлана
В ответ на комментарий от Галина Сачари
Галина Сачари
Сначала хотели инклюзивное образование для всех ввести. Сейчас уже школу для агрессоров хотят открыть. А школа для агрессоров будет как сплоченная банда. Дети тогда не исправятся, если будут видеть себе подобных. Нужно просто психологов больше в школу и чтобы чаще с ними проводили беседы и все. И не надо открывать специальных школ
СсылкаПожаловаться
Каждому агрессору - по психологу!Вы думаете,что психолог панацея от них?Таким,как правило,психолог с его беседами нужен как корове седло.Чаще всего нужен обыкновенный ремень и всё.Но мы же кричим,что ребёнок это личность,но забываем добавить,что личность должна отвечать за свои поступки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru