Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей в пермской школе хотят учить самообороне на уроках ОБЖ

Инициатива выдвинута в связи с проблемами безопасности в школах.


Источник: © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

После поножовщины в пермской школе №127, устроенной двумя подростками в январе 2018 года, власти предложили ввести в школьную программу ОБЖ известную систему самообороны крав-мага.

Военную систему крав-мага разработали в Израиле, она получила известность после того, как ею стали пользоваться различные израильские силовыми структурами. Крав-мага не относится к рукопашному бою или спорту. Системе можно научиться при любой физической подготовке. Ввести систему в курс ОБЖ предложил пермский региональный правозащитный центр, пишет портал «В-курсе.ру». Министерство территориальной безопасности идею поддержало и сейчас проводит дополнительные исследования по изучению данной методики. К такому решению власти Пермского края пришли в связи с проблемой безопасности в школах и нападению педофила в одном из районов города.

Инструктор по крав-мага, кандидат педагогических наук Андрей Иванов, в беседе с «Дети Mail.Ru» согласился с необходимостью подобной инициативы пермских властей.

Это не спорт, не махание кулаками, это способ защитить себя и свою жизнь. Это обучение целой программе. И то, что дает крав-мага — это и психологическая подготовка, уверенность, умение решить проблемы. То есть то, что нужно и замкнутым, неуверенным детям. А для активных и без того уверенных — это возможность увидеть разницу между ущербом и самообороной.
Андрей Иванов

Однако Иванов подчеркнул, что к такой системе должны быть привлечены инструкторы по крав-мага, не учителя ОБЖ. Также эксперт рассказал, как нужно вести себя ребенку в случае нападения.

Что касается нападения на школу, то самое правильное, что может сделать ребенок —  постараться убежать и предупредить взрослых. Это не игра в супергероя, это жизнь. И кидаться на неадекватного нападающего едва ли разумно. Детьми движет инстинкт в таких ситуациях.
Андрей Иванов

По словам эксперта, родители должны рассказать ребенку, что не нужно всегда соглашаться со взрослыми. 

Нет, не надо слушаться всех взрослых и всегда себя вести прилично. Это самое важное, что должен знать ребенок, касаемо самозащиты. Ты не должен идти с любым взрослым и делать то, что он захочет. Ты можешь сказать «нет». Если его действия кажутся странными, закричать — это нормально.
Андрей Иванов

Также Иванов посоветовал родителям проверять, с кем проводит время ребенок. «Не шарить по карманам ребенка, а посматривать: как он там гуляет во дворе. Не допрашивать, а делать так, чтобы ребенок сам приходил с проблемами к вам», —  подчеркнул эксперт.

Напомним, 15 января 2018 года учащийся 10 класса и его несовершеннолетний знакомый — бывший ученик этого учебного заведения — пришли в пермскую школу, вооружившись ножами. В результате конфликта в школе пострадали 15 человек, учительница попала в реанимацию в тяжелом состоянии.

Читайте также: Что делать учителям и школьникам при нападениях в школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Артём Васильев
В ответ на комментарий от +АЛЕКСА+
+АЛЕКСА+
Давно пора,Я бы ещё зарницы вернул и военно полевые игры, это не ради войны. Просто ваши дети ни костра растопить не могут, ни рыбы наловить, да даже по лесу ходить не могут. Свет выключи и завоют свернувшись калачиком.
СсылкаПожаловаться
Моих детей Папа научил и костры разводить и как себя в лесу вести!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Орлова
Согласна. Но надо во всех школах а не только в Перми.
СсылкаПожаловаться
Vlad Vlad
Ни кого не смущает, что по факту в РФ самооборона это уголовно наказуемое деяние?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru