Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей в пермской школе хотят учить самообороне на уроках ОБЖ

Инициатива выдвинута в связи с проблемами безопасности в школах.


Источник: © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

После поножовщины в пермской школе №127, устроенной двумя подростками в январе 2018 года, власти предложили ввести в школьную программу ОБЖ известную систему самообороны крав-мага.

Военную систему крав-мага разработали в Израиле, она получила известность после того, как ею стали пользоваться различные израильские силовыми структурами. Крав-мага не относится к рукопашному бою или спорту. Системе можно научиться при любой физической подготовке. Ввести систему в курс ОБЖ предложил пермский региональный правозащитный центр, пишет портал «В-курсе.ру». Министерство территориальной безопасности идею поддержало и сейчас проводит дополнительные исследования по изучению данной методики. К такому решению власти Пермского края пришли в связи с проблемой безопасности в школах и нападению педофила в одном из районов города.

Инструктор по крав-мага, кандидат педагогических наук Андрей Иванов, в беседе с «Дети Mail.Ru» согласился с необходимостью подобной инициативы пермских властей.

Это не спорт, не махание кулаками, это способ защитить себя и свою жизнь. Это обучение целой программе. И то, что дает крав-мага — это и психологическая подготовка, уверенность, умение решить проблемы. То есть то, что нужно и замкнутым, неуверенным детям. А для активных и без того уверенных — это возможность увидеть разницу между ущербом и самообороной.
Андрей Иванов

Однако Иванов подчеркнул, что к такой системе должны быть привлечены инструкторы по крав-мага, не учителя ОБЖ. Также эксперт рассказал, как нужно вести себя ребенку в случае нападения.

Что касается нападения на школу, то самое правильное, что может сделать ребенок —  постараться убежать и предупредить взрослых. Это не игра в супергероя, это жизнь. И кидаться на неадекватного нападающего едва ли разумно. Детьми движет инстинкт в таких ситуациях.
Андрей Иванов

По словам эксперта, родители должны рассказать ребенку, что не нужно всегда соглашаться со взрослыми. 

Нет, не надо слушаться всех взрослых и всегда себя вести прилично. Это самое важное, что должен знать ребенок, касаемо самозащиты. Ты не должен идти с любым взрослым и делать то, что он захочет. Ты можешь сказать «нет». Если его действия кажутся странными, закричать — это нормально.
Андрей Иванов

Также Иванов посоветовал родителям проверять, с кем проводит время ребенок. «Не шарить по карманам ребенка, а посматривать: как он там гуляет во дворе. Не допрашивать, а делать так, чтобы ребенок сам приходил с проблемами к вам», —  подчеркнул эксперт.

Напомним, 15 января 2018 года учащийся 10 класса и его несовершеннолетний знакомый — бывший ученик этого учебного заведения — пришли в пермскую школу, вооружившись ножами. В результате конфликта в школе пострадали 15 человек, учительница попала в реанимацию в тяжелом состоянии.

Читайте также: Что делать учителям и школьникам при нападениях в школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Артём Васильев
В ответ на комментарий от +АЛЕКСА+
+АЛЕКСА+
Давно пора,Я бы ещё зарницы вернул и военно полевые игры, это не ради войны. Просто ваши дети ни костра растопить не могут, ни рыбы наловить, да даже по лесу ходить не могут. Свет выключи и завоют свернувшись калачиком.
СсылкаПожаловаться
Моих детей Папа научил и костры разводить и как себя в лесу вести!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Орлова
Согласна. Но надо во всех школах а не только в Перми.
СсылкаПожаловаться
Vlad Vlad
Ни кого не смущает, что по факту в РФ самооборона это уголовно наказуемое деяние?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ирина КрасавинаПо следам.....

Девочки, я тоже хотела бы поднять тему детей и родителей.  Вчера пришла моя племянница со школы, вижу, что не в духе, подавленная. Спрашиваю что случилось и тут она начинает рыдать взахлеб. Успокоилась, рассказывает. В классе у них есть девочка, которая вчера при всем классе выражалась в сторону племянницы примерно так: ты сиротка, папа алкоголик, тебя сдадут в детский дом, где ты будешь носить обноски, тебе никогда не купят такой телефон как у меня, потому что ты сиротка....У меня от этого встали волосы дыбом.....Ребенок еще не отошел от смерти матери до конца и тут такое. Я головой понимаю, что дети сами об этом не узнали, это все они берут от родителей. Муж вчера рвал и метал, чуть ли не собирался ехать домой к этой девочке, еле удержала. Потому что он вспыльчив и не дай бог чего....Я хочу поднять этот вопрос на род. собрании в пятницу. Только не знаю что и как говорить. С племянницей поговорила в таком ключе: не смотря на то, что у этой девочки есть родители, она невоспитанная и очень не красиво себя ведет, что в детский дом никто ее не сдаст, что люблю ее как дочку и все у нее будет хорошо.  Но вот как это все преподнести родителям на собрании?Муж собирается со мной, не знаю как его отговорить.... У меня еще вопрос к учительнице, почему она это не пресекла, по словам племянницы она была в классе в это время.  

354
VaalisБез претензий на оригинальность

Добрый день! Дальнейший просмотр темы не советую осуществлять беременным женщинам и детям [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile] Итак. Мы закончили ремонт. Сначала немного скучных цифр и фактов: Ремонт квартиры в 36 кв.м. Всего было потрачено порядка 520 тыр., из которых: 280 тыр. - это оплата отделочных работ от подготовки к черновой отделки до полностью чистовой отделки. 120 тыр. нам стоили черновые материалы, 80 тыр. чистовые материалы, еще отдельно оплачивали 10 тыр. сантехнику за замену стояка холодной воды, и 30 тыр. окна, если бы изначально договаривались на ремонт, то материалы по окнам вошли бы в 400 тыр., но у нас получилось все наоборот [smile]joy[/smile]

340
Ваше ВеличествоGucci. RTW весна-лето 2019.

Вчера Gucci впервые представил коллекцию в рамках парижской, а не миланской Недели моды. Презентацию своих новых творений Алессандро Микеле устроил в театре Le Palace — культовом месте французской андеграундной тусовки. Традиционный подиум отсутствовал — дефиле проходило между рядами, а в финале модели выстраивались на сцене.  Входным билетом на шоу весна-лето 2019 Gucci стала... садовая рассада. Точнее луковицы анемонов, фрезий, посевного шафрана, мускари, тюльпанов, гиацинтов и даже корень аптечного имбиря.  Продолжение в комментариях...

289
Хатуль МаданДетки в клетке.

Сижу. Злюсь. Сильно злюсь. Злилась всю дорогу так, что аж руки тряслись, хорошо хоть удержалась от разборок на месте. Коллективный разум нужен. Есть у сына моего одноклассница, ей 9, ему будет 9. Третий класс. Пришла сегодня за ним в продленку, стоим с мамами, ждем, когда дети выйдут. Мама этой одноклассницы делится впечатлениями о первом уроке программирования, который был вчера. Рассказывает ее дочка молодец, а мой - огурец. Он там с учителем поругался, делать ничего не хотел, умничал, учительница на него наоорала, компьютер забрала, он плакал, извинялся, 10 минут стоял наказанный, потом ему комп отдали. Сказать, что мне было стыдно, ничего не сказать. Вышел сын, забрала его, идем по дорожке из школы, он, одноклассница эта, мама ее с другими мамами чуть приостала. Поскольку естественно эту историю я вчера от него не слышала, то вот, думаю, и расставим все точки на И, заодно и за вранье получит. Спрашиваю, что и как? Он в отказ, не было такого и все. Спрашиваю у нее, мол, что за история вчера. И начинает она хвостом вилять, ******************************************************************.  Извините, говорит, я немножко придумала и улыбается. ************************ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Сказала ей: иди и матери своей расскажи как есть. Дошла до дома трясет реально, сахар 20+.  Девы, что делать с ней? Маленькая ********* выдумала грязи вагон, вымазала вместе с матерью моего парня. Слов нет.

253
Алёна Т.Если двое детей, то ты домашняя клуша без вариантов?

Что-то я приуныла. Детей двое. С первым вышла в год на работу. Сейчас сидеть некому - жду 3-летия дочки и на работу. О моих планах все участники событий знают, тем больше моё недоумение от их слов. Мама: тебе бы найти работу два через два. Я: ещё лучше на полдня, только фиг ты такую работу найдёшь по моей специальности. Мама: а как ты их будешь на кружки и секции водить и дома все успевать? Свекровь: надо тебе работу рядом с домом найти в детском саду или школе. Ну прям точно, мечтала я техничкой или младшим воспитателей пойти с 2 образованиями и более чем 10 летним опытом работы. Золовка: надо вам третьего родить! Ага, прям счас, у неё не спросили, что нам делать в нагрузку с ипотекой. Ещё одна родственница: да зачем тебе работа. Двое детей это так тяжело, потом школа пойдёт, уроки делать после работы тяжело, да ещё с двумя. Плюс кружки, плюс дом. Короче, сиди дома. Нет, ладно б они эти идеи по разу выдали - все мы ляпаем невпопад, но на регулярной основе... Это у всех так с двумя и более детьми или мне одной с родственницами повезло?

217
Алина КалташкинаСкандал в школе. Правильно ли я поступила?

Здравствуйте. Сразу говорю, мне 16 лет, просто не знаю у кого еще спросить совета. Если хотите, могу позвать свою мать, что бы быть на одной волне. Школа, 10 класс. Есть я и одна девочка, которая забирает мои личные вещи(пенал и даже телефон)  и прячет их и притворяется что это не она(правда потом отдает). Я понимаю, что она считает это шуткой,игрой, и если бы она это делала чуть-чуть реже, никакого скандала не было бы. Мне не очень приятно такое, когда все вещи со мной, я чувствую себя спокойнее. А вот совсем недавно, в прошлые выходные на последнем уроке кто-то забрал мой пенал. Зная её, я пошла сразу к ней, а она сразу дурочкой прикидывается, еще другие девки(у них там типо компания) стали её прикрывать, меня сбивать с толку и в итоге надо мной все дружно поржали. Ручку одолжила у одной из одноклассниц, а Пенал мне отдали в конце урока. Для них это всего лишь очередная шутка, а у меня дома случился нервный срыв. Достало это не только меня, но и мою мать, позвонила училке, а та сегодня провела беседу. Все смекнули, что это я, и на перемене как раз и произошел скандал. Мое мнение отличается от остальных, все считают что я должна была попросить отдать, перевернули все так что я осталась виноватой. Мама хочет написать заявление на имя директора, только вряд ли их это остановит, а я сомневаюсь, все-таки еще 2 года учиться, а эти подкалывать из-за этого скандала будут. Я считаю, что поступила правильно. Так ли это?

191
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru