Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы

Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.

В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни и очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн. массу времени.

Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.

Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
188
1345678
Трудности с ником)
вы правы...папа тоже рассуждает именно так
СсылкаПожаловаться
Lola Lokum
Чтоб "развиднелось" в голове при обострении хондроза мне очень в свое время помог Мексидол в уколах. Вм инъекции.
Все остальное, назначенное врачом, было что мёртвому припарка.
Она каждый день одну и туже дозу таблеток от давления принимает? После приема таблетки давление контролируете? Может, доза большая, скорректировать надо?
И ещё поговорить с врачами реабилитологами, чтоб делать гимнастику пусть даже лёжа. Есть же приспособив разные. Это если бабушка готова на это.
К весне купить простенькое инвалидное кресло и выкатывать на воздух и на солнце. А можно и до весны не ждать. В ее комнате проветривать.
СсылкаПожаловаться
Lola Lokum
Поправьте меня, кто знает, но Мексидол что-то типа ноотропа по действию. Улучшает межклеточные связи. Ну, и совсем недавно был без рецепта
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
в таблетках она этот Мексидол пропила, я особо эффекта не увидела. уколы ставить некому.
доза от давления чаще одна, порой корректируем. но в целом, доза оптимальная. давление на контроле всегда
приспособления есть у кровати, она пользуется, но в целом сил ей уже не добавляет ничего...выкатывать её на улицу не станут, много ступенек, дом надо переобустраивать, папа не хочет этим заниматься. другие родственники плюнули на бабушку, вообще не приходят даже навестить
СсылкаПожаловаться
юлия
Вы знаете, мало кто после 80 с перелом может встать. Вам и так повезло. Уже ничего не поможет, старость, и бабушка для своего возраста в хорошем состоянии.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
конечно я смогла ей продлить жизнь. кроме меня никто не стал помогать встать ей на ноги.. она бы давно умерла от пролежней и тромбоза
СсылкаПожаловаться
юлия
Просто я знаю двух бабушек за 80, очень активных, одна блокадница, но после перелома шейки бедра и вынужденного лежания даже при хорошем уходе, уже не встали. Движение- жизнь
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
наша тоже была активной и за месяц лежачей жизни её состояние резко ухудшилось. я на свой страх и риск увезла её в др.город и добилась этих операций. врачи не верили в успешность, но хотя бы на 1 год мы победили смерть
СсылкаПожаловаться
Gala, 1 ребенок
Ни чем Вы не поможете. Нет от старости таблеток.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
да, понимаю...
как вы сами?
СсылкаПожаловаться
Gala, 1 ребенок
Да ни чего. Жизнь налаживается. 31 было оооооочень плохо, выла от пустоты в душе. Проревелась, как следует и знаете, так легко стало. Вот уж натурально камень с души моей упал. Я ж места не находила себе, металась, как зверь раненый. И вдруг легко! Вот, живу.
И вы не отчаивайтесь. Хороший возраст у бабушки. Максимально сделайте ей комфортную жизнь. Не обижайтесь на нее. В таком возрасте старики, как дети. На детей разве обижаются? Терпения вам и сил.
СсылкаПожаловаться
Gala, 1 ребенок
Я, кстати, очень опасалась за перелом. У мамы сильнейший остеопороз был. Она на рентгеновских снимках вся прозрачная. А на голову меньше всего думала. А оно вон как повернулось....
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
да, организм - сложная система. сбой может быть в любом месте. но когда голова не в порядке - это хуже всего...
СсылкаПожаловаться
Gala, 1 ребенок
Я тоже это поняла, когда столкнулась с такой проблемой.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
это хорошо, что вам стало полегче. жизнь продолжается
за пожелание спасибо
СсылкаПожаловаться
Gala, 1 ребенок
И вам спасибо!
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
Чтобы не слечь, надо двигаться. По-другому никак. Пусть хоть по квартире, но надо передвигаться. Надо выходить из комнаты, не лежать весь день. Мой дед дожил до 96 лет. Пока делал зарядку - все было хорошо. Как перестал делать зарядку и засел в кресле, сразу пошел на убыль.
СсылкаПожаловаться
Душа Белочки
Танюша, вы большая молодец! Благодаря вам бабуля ваша ещё с вами. Здоровья ей! Чем ещё помочь не подскажу. Наверное, всё стараться двигаться.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
спасибо за пожелания и поддержку
СсылкаПожаловаться
Леонид Павлов
Дожить до чего? Живым отсюда еще никто не уходил...
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
дожить до смерти на ногах, не быть лежачей. в топике об этом и пишу
СсылкаПожаловаться
Камчатка
Помочь можно только совместным проживанием с бабулей.
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
У меня папа на 20 лет младше основную часть времени лежит на кровати и спит под сериалы.... Ничего вы не сделаете.
СсылкаПожаловаться
Бан
Ох, грустно на это смотреть, сама была в такой ситуации... но сейчас, когда уже прошло какое то время , понимаю что надо было подумать о душе: поговорить о не сделанных делах- как их хотела бы завершить, сходить в церковь, поговорить с батюшкой о своих страхах , послушать ее откровения и вместе повспоминать ... знаете, во всей это суёте , когда многое нк успеваешь , нужно понять и принять- годы не вернёшь ... и надо использовать любое движение, заставлять... поливать цветы , кормить кошку и проч... плачу как вспоминаю все это , держитесь
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
спасибо за поддержку
СсылкаПожаловаться
1345678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru