Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы

Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.

В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни и очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн. массу времени.

Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.

Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
188
ЮлиЯ ЮлиЯ, 4 ребенка
Тогда аудиокниги
Вязать можно и без зрения, так что пальцы работали
СсылкаПожаловаться
Енот Полоскун
Боюсь, что уже ничем. Бабушка моя также. Сначала на улицу перестала выходить, потом по квартире еле-еле. Потом легла и перестала вставать. Перестала вставать в сентябре, сначала в туалет водили, мыли, потом она и этого уже не могла, перешли на подгузники. В итоге она умерла в середине ноября.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
я тоже думаю, что уже ничем...а расписаться в своём бессилии не могу, это меня грызёт изнутри...
СсылкаПожаловаться
Енот Полоскун
У многих такие же ощущения. Вы суперская внучка, и самый любящий бабушкин родственник! Я же помню ваши темы. Все когда-нибудь умирают. Боль моя от смерти бабушки была меньше, чем от смерти мамы, мама ушла в 54, а бабушка в 82. Старикам умирать естественно. От смерти бабушки у меня было ощущение грусти и радости, что она завершила свой трудный путь с достоинством, она была очень доброй и любящей. А прошла она: сталинские репрессии, казахстанские землянки, вов, смерть ее мамы от голода на ее руках, смерть младшего сына совсем маленьким, развод, два инфаркта, вырастила трех достойных детей, дожила до внуков и правнуков и была чудесным человеком.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
спасибо вам за поддержку
СсылкаПожаловаться
Настя
Дорогая, я от всего сердца посылаю вам лучи добра, пусть все у вас и семьи и бабушки будет хорошо! Вы большая молодец, что пытаетесь что-то делать и продлить активные годы своего близкого человека! Во-первых, не грустите раньше времени. День прошёл - и слава Богу, если в нем было что-то хорошее. Поэтому постарайтесь звонить бабуле каждый день, хоть на немного, новости свои рутинные рассказать , распросить о ее новостях. Никакой драмы и нагнетания, по возможности! Ровно, спокойно, по-доброму. Себе - лёгкие антидепрессанты, можно фито, для организма. Бабушке я бы посоветовала как -то поднимать настроение, когда вы приезжаете. Новую еду привозить на пробу, общаться душевно, может быть как-то выбраться на улицу, если нет - в тёплые весенние дни окна нараспашку, купить пару растений красивых зелёных, из развлечений - радио, в частности, радиоспектакли. По лекарствам - могу ошибаться, но для мозговой деятельности и от депрессии вроде литий дают в микродозах, по рецепту врача. Диета очень влияет, овощи и ограничение быстрых углеводов и сладкого на благо. Можете с бабушкой запланировать что нибудь на лето - поездку, посадку дерева, чтобы у неё была цель.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
спасибо вам за поддержку
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
У нас много родственников в таком возрасте, 90+. В основном, конечно, все полулежачие уже, на масках кислородных живут...
Ничего тут не поделаешь, Мало кто на своих ногах смерть встретил в таком возрасте.
Правда, отец мужа (98) держится ещё. Даже кое-что по дому ещё делает - кофе, например, может себе сварить.
Но, конечно, под контролем всё. И на улицу он мало и редко уже выходит, на террасе воздухом дышит.

В общем, не знаю даже, что посоветовать, кроме как пожелать терпения и сил. И здоровья, конечно, бабушке!)
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Отец мужа в какой стране? Я такую цифру представить себе не могу.
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Греция.
Здесь и правда много долгожителей, а в роду мужа есть те, кто перешагивал 100 летний рубеж, и даже 105.)
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Да, про Грецию слышала. 105, не для нас
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
105, не для нас

Да, может и к лучшему...

Недавно были у старшего брата отца мужа. (Если до лета доживет, то будет 100 летний юбилей).
Но состояние плохое много лет уже, только половина одного легкого работает, узнает мало кого, ну и памперс, сами понимаете, без этого никак.
Тяжелое, конечно, впечатление. Да и все ждут все со дня на день печальных вестей...
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Зато ваш тесть кофе себе варит. И муж жить будет долго.
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Генетика в этом плане хорошая, да.)
СсылкаПожаловаться
Tatiana
У моих двух подруг бабушкам по 105 лет исполнилось в прошлом году. Обе до 100 лет еще держались, а после 100 характер испортился. Одна из них большую часть времени лежит и всех посылает, а когда к ней приходит соцработник - встает, ходит и становится очень милая и приятная в общении ))) Из всех родственников любит только мою подругу (это жена её внука), потому что она приезжает её стричь регулярно :) Другая до 100 лет ещё работала в огороде и сама готовила, теперь очень возмущается, что по её кухне помощница ходит :) Семья ей готовить не разрешает, так как может забыть что-то выключить.
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Самый старый человек, которого я видела в жизни - 102 года, дальняя родственница мужа, уже покойная.
Старее не видела, но знаю, что родной дед мужа умер в 106 лет, на 107 году жизни.
Для меня это ооочень много, с моей стороны предел - 85.(
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
наш дедушка(муж бабушки) дожил до 99. обычный городок типа посёлка. вообще не болел, Марин. делал гимнастику, письма Путину писал и вообще активный был. поболел 2 недели и не встал уже
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Письма Путину давали заряд бодрости!!! У нас в родне такого нет.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
нет, Путин здесь не при чём) дедушка просто бодрячок был все 99 лет
СсылкаПожаловаться
Настя
Дорогая автор, таким тёплом и добросердечием веет от ваших постов, я прямо растрогана. Все будет хорошо, живы будем - не помрем, да и наше поколение бабушек и дедушек - ещё те огурцы!!
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
знаете, я не могу, да и не умею жить по другому. мне наоборот кажется, что я мало успеваю дать пользы людям, жизнь слишком быстротечна...
СсылкаПожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Бабушка мужа отметила летом 101 год, Россия. Моя бабушка умерла в 94года, лежала только последние месяца 3, а так - тоже на своих ногах. В России тоже есть долгожители)
СсылкаПожаловаться
Мария*****
У меня бабушка до 93 дожила, в России. Деменции не было. Возрастные чудачества, конечно, и не видела почти. Почти до последнего с четвертого этажа хрущевки спускалась-поднималась, сидела на лавочке у подъезда, с соседями общалась.
СсылкаПожаловаться
И далее в ролях, 2 ребенка
Таня, у вашей бабушки ещё полгода назад крыша ехала и она вас с говном мешала.
Оставьте её в покое, есть сын, невестка, вторая внучка в одном городе с ней - вот пусть кто-нибудь ещё кроме вас пошевелится насчёт бабушки.
СсылкаПожаловаться
И далее в ролях, 2 ребенка
Лучше не будет, это начало конца.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru