Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы

Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.

В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни и очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн. массу времени.

Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.

Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
188
145678
Светлая
У Натальи Степановой,сибирской целительницы книги,43-я : 77 снов Богородицы.Там есть молитвы(сны Богородицы),дающие долголетие.Очень помогает.У меня она лежит под подушкой.У кого эта книга есть,того сберегает от многого,ссор,болезней,смерти,несчастий,даёт благополучие,успех во многом.А если читать какой то конкретный сон 3 раза,помогает выборочно в каком то деле.Там на все случаи жизни.
СсылкаПожаловаться
Васса Железнова -
Я Вам уже писала как-то, что Вам о своей жизни надо подумать. По комментариям поняла, что никто финансово вкладываться уже не собирается, чтобы бабушке быт организовать.
Ну тогда аудиокниги, радиоспектакли из собрания гостелерадиофонда. И пусть Вам пересказывает, что прослушала. Сюжеты, детали. Это неплохая тренировка для мозга
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
да я с лета живу своей жизнью. наняли сиделку. насчёт быта да, папа не хочет обустраивать. у бабушки есть свои накопления, но она их не даёт. они ей душу видимо греют
СсылкаПожаловаться
Барсучонок, 2 ребенка
У мужа бабушка без перерыва читала Иисусову молитву
Лучшая помощь
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
читает
СсылкаПожаловаться
Барсучонок, 2 ребенка
Молодец , пригласите батюшку ей пособоровать причастить
Ей это большое утешение будет
А так тяжело уже после 90 жить
У нас и свекровь умаялась с ней
Ей тоже под 70 было
И переодеть и помыть и покормить
Капризы опять же
СсылкаПожаловаться
## SOLNCE ##
может вы и правы. А моя не верующая...молитвы принесли,чтобы читала...так..иногда заглядывает,но без Веры ни то,ни другое не поможет.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
пригласите батюшку ей пособоровать причастить

сделали
СсылкаПожаловаться
Барсучонок, 2 ребенка
А если не верующая купите ей Алису Яндекс станцию
И оплатите Яндекс музыку
Там и аудио книги
СсылкаПожаловаться
## SOLNCE ##
Пока она одна,боле-менее самостоятельна-вам меньше проблем,если придется взять ее к себе,как пришлось мне в её 90 лет,с теми самыми проблемами. Не позавидую.С каждым годом мама старше ,УМ и здоровье хуже , по возрасту.Но я дотянула её уже до 94-х...сказала не расслабляться,т.к. скоро 95! Обалдеть! ))) Правда свое здоровье с этим потеряла,родня вся мне сочувствует. ОоооЧЕНЬ тяжело....Просто живите так как живете, лучше вы ничего не придумаете, а если придется взять к себе-терпите друг друга., т.к. характеры в этом возрасте ой-ой-ой...
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
она жила со мной полгода после операций, но очень просилась домой. и сейчас у неё огромное желание - дожить дома
СсылкаПожаловаться
## SOLNCE ##
Дай Бог. Пусть живет,пока двигается. Она же понимает,что и ей хорошо,не быть вам обузой,да и вам легче.Я свою забрала,т.к. она повредила позвоночник и была лежачая. Полтора года мне понадобилось,чтобы она начала двигаться. из-за переживаний и нервов я заработала себе астму. Теперь задыхаюсь,и еле двигаюсь ( до переезда мамы даже никогда не чихнула- такой был сильный организм.За это время сама загнулась с этой астмой)...а ухаживать надо...Вам терпения, а маме силы и здоровья!
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
Она же понимает,что и ей хорошо,не быть вам обузой,да и вам легче.

да, всё понимает. хоть память и подводит. но разум в норме
СсылкаПожаловаться
## SOLNCE ##
.....
СсылкаПожаловаться
Елена Тимонина
Меманталь, только этот препарат может затормозить деменцию. Пока не ярко выраженная форма - поможет обязательно, и не верьте тем, кто говорит обратное, они просто денег жалеют, или лечение начинают, когда уже не деменция, а деградация.У мамы все нормализовалось, но попала в реанимацию - снова бывают заскоки. Но если бы не принимала - было бы гораздо хуже. Поверьте, я консультировалась со многими хорошими специалистами, и всем искренне советую начинать лечение без промедления. Поговорите с психиатром-геронтологом, он пропишет препарат обязательно, это классическое лечение деменции. А вот с труксалом - всем советую быть осторожнее, он нейролептик, и реакция может быть непредсказуемой, до страшного.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
этот препарат не подходит, у неё нет альцгеймерских признаков
СсылкаПожаловаться
Грёза
"Спасибо, что живой", автор, в 90 лет. Всем бы дожить.
СсылкаПожаловаться
Олег
Можно только посоветовать бесплатные оздоровительные видеосеансы Николая Левашова. Много отзывов. Хотя бы попробовать.
СсылкаПожаловаться
Олег
Можно только посоветовать бесплатные оздоровительные видеосеансы Николая Левашова. Много отзывов. Хотя бы попробовать.
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
Умы от старости нет таблеток :-(. Все что можно сделать, это пытаться максимально поддерживать ее. Массажи, т.к. малоподвижный образ жизни плохо сказывается на подвижность мышц. Попробуйте для начала взять в аренду ходунки с колесами на ручном тормазе. Тормоз крайне лёгок для сжатия, при этом колеса будут облегчать ей передвижения. Продумать спуски /подъемы в доме чтобы был максимально больше пространства для перемещения и максимально обезопасить ее от получения травм. Поручни вдоль стен. По возможности по чаще быть на свежем воздухе, отсутствие полноценного кислорода тоже не есть гуд. Хорошая штука "детский песок для лепки дома", бабушки метод перебор гречки - любые вещи для развития мелкой моторики. Массажные мячики в пыпырку - сидит ТВ смотрит и голыми ступнями катает по полу, тоже не плохая штука для поддержания. Ну как то так + медикаменты что назначает врач.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Ничего себе, молодец какая...
У меня мама гораздо моложе, и лет с 60 уже доставляет массу проблем по уходу.
Мой рецепт - не делать всё за неё, иначе теряются самые элементарные навыки. пусть и дальше себя обслуживает как можно дольше. Из дома не вывозить, иначе всё прогрессировать начнет. А медицина тут бессильна.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
да, она молодец у меня
СсылкаПожаловаться
Ольга Лаушкина
Поддержите Любовью. Не всем дано такое счастье дожить до такаго возвраста, еще и в своем уме.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
делаю всё, что могу
СсылкаПожаловаться
Ольга Матвиенко
Ака
СсылкаПожаловаться
145678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru