Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы

Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.

В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни и очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн. массу времени.

Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.

Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
188
15678
Ольга Матвиенко
АкаТинол
СсылкаПожаловаться
Ольга Матвиенко
Попробуйте акатинол. Ну и конечно не давать расслабляться, максимум поддержки, разнообразие действий, стараться добавлять что-то новое и непривычное в жизнь. Менять обстановку и род занятий, как вариант.
СсылкаПожаловаться
MamaVolya, 3 ребенка
Татьяна, напишите мне пожалуйста. Olgaorlova_s@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Любовь
если начинается деменция, обязательно нужна поддерживающая терапия. потому что при ней самое страшное даже не то, что она всех будет забывать и теряться, а то, что наступит период, когда станет очень агрессивной, недоверчивой. папа отказывался есть, подозревал нас, что его хотим отравить, дрался с мамой, меня побаивался - я крупнее его ... поэтому назначенное лечение приходилось силком обеспечивать - держали с братом вдвоем, пока папе кололи препараты. таблетки мама подмешивала в очень сладкий чай или в йогурт. но ему многие эффективные лекарства по состоянию здоровья были противопоказаны, так что мы регулярно имели "счастье" наблюдать. но даже с тем минимуму, который ему был показан, прогресс был налицо. так что никого не слушайте - обязательно нужно подобрать схему поддерживающую. а еще лучше, если позволяет состояние, лечь в стационар. папино здоровье, к сожалению, не позволяло
СсылкаПожаловаться
Алёна
Бабушке 90 лет. Умер дедушка, после этого резко сдала, уже не хочет кушать, еще несколько месяцев назад готовила, сейчас даже на кухню заходить не хочет, мама с ее квартиры не вылазит. Их с дедушкой регулярно прокалывали, после каждого курса легчало. Кололи кортексин и мексидон ( сосудистые), комбилепен ( витамины группы В).
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
тоже хотим кортексин попробовать
СсылкаПожаловаться
Ирина
Массажная кровать - вещь, хотя бы поддерживать будет, периодически если делать курс. А там и спина разогнется.
СсылкаПожаловаться
Знаете, как продлить бабуле Вашей период разумности, мы тут Вам все делились опытом и теоретическими знаниями, а теперь хочу сказать вот что. Вы, судя по всему, для бабушки сделали все возможное: операцию (в такие-то годы), это дорого, наняли помощницу, тоже деньги, я вот не могу этого сделать, трудно даже найти человека...Вы переживаете за нее...Так вот, не надо только углубляться в эти переживания. Они должны иметь границу. Ну да, маму я выходила, теперь - вот почти полтора года деменции, иногда выпадают дни, когда мама забывает, что нужно глотать пищу. Я уже рядом никакая, это так тяжело...я чувствую, что угробилась, и я одна с этими проблемами. Так что бабушке Вашей не во всем можно помочь, что Вы могли - сделали. Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
вот в это Вы очень правы. я действительно сделала очень многое для неё. я не могу обвинять своего папу(он единственный сын у неё в живых, 2 умерли), что он не взял на себя эту обузу. он как-то чётко сказал, что бабуля уже всё-таки 89 лет пожила и нельзя бросать более молодые жизни под откос в заботах о ней. я пошла в противовес, вытащила одна бабулю и решала все проблемы. папа бы помог, но он очень сильно заболел и перенёс 6 операций. поэтому бабуля была на мне более года. но меня это подкосило. морально особенно. и сейчас, я вроде как хочу помочь ей, но мне тяжеловато. и она сама, и папа видимо думают, что я всесильная, а я устала...очень...
СсылкаПожаловаться
Очень Вас понимаю, очень, поэтому и пишу. Папу простите, он же Вам тоже дорого, да? Просто он морально и физически не может осилить уход, у него мало жизненных сил. У меня рядом дочка с семьей, которая не горит желанием помочь. Ощущение одиночества меня убивает еще больше. Вы попробуйте восстановиться как-то, может даже у психотерапевта. Не запускайте себя, болезнь только и ждет, чтобы человек маленько расхотел жить, потерял жизненный тонус. Держитесь пожалуйста. Вы большая умница, сильная очень. Все доброго Вам.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
папа конечно дорог. он у меня и за маму и за папу.
держусь, как могу. спасибо Вам за поддержку
Вы тоже держитесь, берегите себя
СсылкаПожаловаться
у меня хорошая знакомая, врач в прошлом, месяца 2 назад похоронила маму. И мне запомнились ее слова "Когда видишь, что уже ничем не поможешь родному человеку, и он умирает легко, не мучась, надо отпустить (его, ситуацию) от себя, тогда ему будет легче". А она уж насмотрелась на смерти...работала в том числе и в доме престарелых.
СсылкаПожаловаться
Галина Черненкова
У меня свекровь в свой день рождения (96 лет исполнилось), бегала , на стол накрывала. Перед этим на участке полола траву. На следующий день слегла совсем. Так и не встала. Через 2 месяца ее не стало.
СсылкаПожаловаться
15678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru