Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сложные отношения с мамой.

Аноним
Всем доброго дня!Хотелось бы объективного взгляда со стороны на ситуацию, поэтому создаю тему анонимно.
Мне 35 лет, есть семья, ребенку 9 лет.
У моих родителей почти 6 лет как оформлена приемная семья,сначала они взяли 2-х детей: брата и сестру.Все было хорошо, они справлялись.
Через 3 года семья пополнилась еще двумя детьми, тогда стало уже тяжелее.Я начала помогать маме: иногда забирать детишек к себе, водить на секции (когда работа позволяла), брала с собой на дачу летом.
Чуть больше года назад родители взяли еще мальчика, как потом оказалось с довольно серьезными проблемами со здоровьем.Ребенку нужны регулярные занятия со специалистами, врачебный контроль, регулярный прием лекарств и т.д.
Вообщем, теперь мама  занята с мальчиком, а я постоянно с остальными детьми. Сейчас я имею такую возможность, т.к. меня сократили,но с осени планирую искать работу.Говорю откровенно, что я очень устала, особенно морально, с таким количеством детей на даче.Мама об этом знает, но на дачу к нам не торопится(((.
Добило меня то, что мама сказала, что хочет брать еще одного ребенка!Мы с ней сильно поссорились по телефону по этому поводу , она до сих пор не звонила.У меня уже второй день глаза на мокром месте, пытаюсь взять себя в руки при детях, но плохо получается.Хочется и с мамой нормальные отношения сохранить, но и жить своей семьей....
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
202
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Может, пора прекратить?

Вот муж так и говорит.Это наверно правильный выход, но мама ведь одна не справится, получается, что я ее подведу...да и дети не причем.Не знаю, как все это разрулить, чтоб овцы целы и волки сыты были.
История переписки2
но мама ведь одна не справится, получается, что я ее подведу...да и дети не причем

Так она и дальше будет детей брать и взваливать на вас. Уже и сообщила об этом. Кто везет, на том и едут.
Если переживаете за детей, оставьте пока их на даче, не портите им лето, но четко донесите до мамы свою позицию, что это только на лето, а осенью вы возвращаете детей, выходите на работу и занимаетесь СВОИМ ребенком и своей семьей, а мама полностью занимается своими детьми сама-сама. И вообще, настаивайте чтобы она приехала на дачу и занималась своими детьми. Без скандала тут не обойдется.
АнонимВ ответ на Ежик
Ежик
но мама ведь одна не справится, получается, что я ее подведу...да и дети не причем

Так она и дальше будет детей брать и взваливать на вас. Уже и сообщила об этом. Кто везет, на том и едут.
Если переживаете за детей, оставьте пока их на даче, не портите им лето, но четко донесите до мамы свою позицию, что это только на лето, а осенью вы возвращаете детей, выходите на работу и занимаетесь СВОИМ ребенком и своей семьей, а мама полностью занимается своими детьми сама-сама. И вообще, настаивайте чтобы она приехала на дачу и занималась своими детьми. Без скандала тут не обойдется.
История переписки3
И вообще, настаивайте чтобы она приехала на дачу и занималась своими детьми

Я каждый наш разговор ей это говорю, а она мне в ответ:"У нас завтра с М.
занятия с тем-то, или мы идем к тому-то,поэтому приехать не сможем".Диагнозы писать тут не хочется.
Наверно, только координальные меры помогут.
ЛанаЯВ ответ на Аноним
Аноним

занятия с тем-то, или мы идем к тому-то,поэтому приехать не сможем".Диагнозы писать тут не хочется.
История переписки4
Правильно, потому что не надо говорить ей приезжать к вам на дачу.

Надо отвезти её детей к ним (к ней) домой.
ЛенкаВ ответ на Аноним
Аноним

История переписки4
вы бы еще уточнили, есть ли эти диагнозы на самом деле. как-то странно все
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
Может, пора прекратить?

Вот муж так и говорит.Это наверно правильный выход, но мама ведь одна не справится, получается, что я ее подведу...да и дети не причем.Не знаю, как все это разрулить, чтоб овцы целы и волки сыты были.
История переписки2
Маме надо ощутить в полной мере последствия своих решений. У меня один приемный ребенок и я понимаю, что это мой максимум, иначе меня не хватит на то, чтобы дать образование, вложить в него максимально. У вашей мамы количество ради количества.
АнонимВ ответ на Наталия
Наталия
Маме надо ощутить в полной мере последствия своих решений. У меня один приемный ребенок и я понимаю, что это мой максимум, иначе меня не хватит на то, чтобы дать образование, вложить в него максимально. У вашей мамы количество ради количества.
История переписки3
У вашей мамы количество ради количества.

Уже, мне кажется, да.Раньше так не было.
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
У вашей мамы количество ради количества.

Уже, мне кажется, да.Раньше так не было.
История переписки4
Поймите, ваша мама не уникальна, такое переживают очень многие приемные родители. Верните маме, я серьезно, ей надо почувствовать всю тяжесть своих поступков. В прошлом году, по крайней мере две приемные матери совершили суицид из-за профессионального выгорания. Им было стыдно признаться, что не рассчитали свои силы, а тянуть детей уже не было возможности. Я не знаю откуда вы, но во многих регионах есть служба сопровождения приемных семей, где есть, в том числе и тематические психологи. Узнайте, моет и у вас есть такая служба, моно обратиться туда и они могут помочь.
StesHaВ ответ на Аноним
Аноним
Может, пора прекратить?

История переписки2
Когда мама принимала решение взять приемных она с вами советовалась? ваше мнение в расчет принимала? с чего вы вдруг ее подведете? да дети не причем, но вы им только лучше сделаете если остановите маму, так как ее и на имеющихся уже не хватает..
АнонимВ ответ на StesHa
StesHa
Когда мама принимала решение взять приемных она с вами советовалась? ваше мнение в расчет принимала? с чего вы вдруг ее подведете? да дети не причем, но вы им только лучше сделаете если остановите маму, так как ее и на имеющихся уже не хватает..
История переписки3
Советовалась, но в любом случае она всегда делает по-своему.
Я скептически отнеслась к приему первых двух детей, хотя бы потому, что в детстве я с братом были в основном на бабушке, родители пропадали на работе.Мне казалось, что мама просто не будет знать, что с ними делать, да и с внучкой она нечасто виделась.Но уже в первый год принятия детей, я поняла, что мама начала жить и заниматься этими ребятами.
БолтунВ ответ на Аноним
Аноним
Советовалась, но в любом случае она всегда делает по-своему.
Я скептически отнеслась к приему первых двух детей, хотя бы потому, что в детстве я с братом были в основном на бабушке, родители пропадали на работе.Мне казалось, что мама просто не будет знать, что с ними делать, да и с внучкой она нечасто виделась.Но уже в первый год принятия детей, я поняла, что мама начала жить и заниматься этими ребятами.
История переписки4
Наигралась старыми детьми, завела нового. И так же поступила с остальными детьми как с вами "в детстве я с братом были в основном на бабушке". В общем не стоило ей брать постоянных. Продолжала бы волонтерить и помогать детям дом обрести.
(◕‿◕), 1 ребенокВ ответ на Болтун
Болтун
Наигралась старыми детьми, завела нового. И так же поступила с остальными детьми как с вами "в детстве я с братом были в основном на бабушке". В общем не стоило ей брать постоянных. Продолжала бы волонтерить и помогать детям дом обрести.
История переписки5
вы мои слова один в один написали практически, только я не стала отправлять
ольга ольга, 2 ребенка
верните всех детей маме, и проблема будет решена
со временем люди помощь воспринимают, как что-то обязательное ( частое явление)
Ваша мама взрослый человек, и, видимо, ещё не старый, раз ей дают детей
это её зона ответственности
не Ваша
если не понимает слов ( от усталости может и не слышать), надо показывать действиями
Василиса Микулишна
Это не ваш выбор, не ваша жизнь. Надо как-то смириться с тем, что нормальных отношений с мамой сохранить не получится. У вас разные цели в жизни. Вам хочется жить своей семьей, а маме заработать, но при этом не выполняя своих опекунских обязанностей.
Здесь всего два выхода: или вам терпеть, или закрыть благотворительную лавочку. Сразу предупреждаю, будете терпеть и пытаться сохранить нормальные отношения, через стресс полезут болячки, по врачам набегаетесь. Оно надо?
Василиса Микулишна
Это не ваш выбор, не ваша жизнь. Надо как-то смириться с тем, что нормальных отношений с мамой сохранить не получится. У вас разные цели в жизни. Вам хочется жить своей семьей, а маме заработать, но при этом не выполняя своих опекунских обязанностей.
Здесь всего два выхода: или вам терпеть, или закрыть благотворительную лавочку. Сразу предупреждаю, будете терпеть и пытаться сохранить нормальные отношения, через стресс полезут болячки, по врачам набегаетесь. Оно надо?
через стресс полезут болячки

Мне кажется, что уже полезли. Такой нервной я себя уже давно не чувствовала.Спасибо.
Василиса МикулишнаВ ответ на Аноним
Аноним
через стресс полезут болячки

Мне кажется, что уже полезли. Такой нервной я себя уже давно не чувствовала.Спасибо.
История переписки2
Тут главное понять, что нельзя быть хорошей в ущерб себе и своей семье. У мужа вашего терпелка тоже не безграничная. Надо перешагнуть через себя и выдержать давление матери, не поддаваться в ответ на манипуляции, если таковые будут. Это трудно, но лучше так, чем рисковать здоровьем и домочадцами.
Василиса Микулишна
Тут главное понять, что нельзя быть хорошей в ущерб себе и своей семье. У мужа вашего терпелка тоже не безграничная. Надо перешагнуть через себя и выдержать давление матери, не поддаваться в ответ на манипуляции, если таковые будут. Это трудно, но лучше так, чем рисковать здоровьем и домочадцами.
История переписки3
тоже подумала-а мужику-то за что?
Василиса Микулишна
История переписки3
У мужа вашего терпелка тоже не безграничная.

С ним мне очень повезло, муж обычно более уравновешенный и спокойный, чем я.Но Вы правы в том, что его нельзя эксплуатировать.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
У мужа вашего терпелка тоже не безграничная.

С ним мне очень повезло, муж обычно более уравновешенный и спокойный, чем я.Но Вы правы в том, что его нельзя эксплуатировать.
История переписки4
Если так и будет продолжаться, то через некоторое время уравновешенно и спокойно он уйдет в свою отдельную жизнь, без навязанных ему детей.
Колокольчик Комарова
Если так и будет продолжаться, то через некоторое время уравновешенно и спокойно он уйдет в свою отдельную жизнь, без навязанных ему детей.
История переписки5
Я это понимаю и постараюсь не допустить такого хода событий.
Танюшка Бельчонок
Мама, я так понимаю, деньги зарабатывает, а вы тут при чем? Верните ей всех детей, пусть сама "воспитывает", а вы занимайтесь своей семьей и жизнью. Это не ваш выбор!
Пульхерия Ивановна
Автор, я бы на вашем месте беспокоилась не о сохранении хороших отношений с мамой, а о сохранении собственного душевного и физического здоровья. Ваши родители приняли решение быть приемной семьёй? Ок, это их право. Вы такого решения не принимали. Отвезите детей к их приемным родителям, сообщите родителям, что халява кончилась. Впредь любая помощь - только не в убыток себе. Не нравится та помощь, которую вы можете и хотите предложить? Значит, пусть живут без помощи. Обижаются, не звонят, не хотят общаться? Их право. А ваше право жить той семьёй, которую ВЫ хотите.
маааленький дракончикВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
Автор, я бы на вашем месте беспокоилась не о сохранении хороших отношений с мамой, а о сохранении собственного душевного и физического здоровья. Ваши родители приняли решение быть приемной семьёй? Ок, это их право. Вы такого решения не принимали. Отвезите детей к их приемным родителям, сообщите родителям, что халява кончилась. Впредь любая помощь - только не в убыток себе. Не нравится та помощь, которую вы можете и хотите предложить? Значит, пусть живут без помощи. Обижаются, не звонят, не хотят общаться? Их право. А ваше право жить той семьёй, которую ВЫ хотите.
Не только приёмных маме вернуть, но и свою тоже до кучи. А то ей одной на даче скучно будет. Автору нужно срочно налаживать отношения с мужем. И лечить нервы. А маме несложно будет - где пять, там и шестой не пропадёт. Всё равно она ж хочет ещё одного брать. Автор маме долго помогала. Пусть и мама поможет немного.
Española, 2 ребенка
Я бы поставила маме вопрос ребром-либо она забирает всех детей себе, либо те деньги, которые положены на детей, которые, у вас, полностью идут вам.
У вас своя жизнь и вы не обязаны быть с этими детьми. Вы их на воспитание не брали.
Нормальные отношения у вас с мамой будут только тогда, когда вы вернёте всех детей ей. И не иначе.
ИринаВ ответ на Española
Española
Я бы поставила маме вопрос ребром-либо она забирает всех детей себе, либо те деньги, которые положены на детей, которые, у вас, полностью идут вам.
У вас своя жизнь и вы не обязаны быть с этими детьми. Вы их на воспитание не брали.
Нормальные отношения у вас с мамой будут только тогда, когда вы вернёте всех детей ей. И не иначе.
да какие ж деньги должны быть, чтоб без желания вешать на себя четверых приемных?
Española, 2 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
да какие ж деньги должны быть, чтоб без желания вешать на себя четверых приемных?
История переписки2
Автор их сейчас на себя вообще бесплатно повесила.