Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Дочери 6 лет. Я всегда хотела второго ребёнка, муж тоже. Но меня все так пугает. Живём в большом городе,  своя квартира. Зарплаты средние, но на все хватает. И я понимаю что не могу решиться. Думаю про образование, про то, что надо помочь будет с жильём.  В общем, если одному ребёнку в жизни ещё поможем, то с двумя будет уже сложнее. Муж не очень понимает, говорит что это отговорки. 
У кого-то были такие мысли ? Я боюсь и пожалеть потом, что не решились, но и жизнь блин дорогая, тем более вообще не ясно, к чему придем...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
532
Фея с топором, 1 ребенок
я не пожалела пока, во всяком случае
теперь я четко понимаю, что второй ребенок для меня лично over, я не хочу слишком много времени тратить на детей, а время для меня самый важный ресурс, я хочу жить своей жизнью, в первую очередь, не напрягаясь, вот один ребенок совершенно меня не напрягает ни в каком отношении
Мексика
Раз есть сомнения, то не нужно. Зачем ущемлять себя или ребенка, когда можно уже имеющейся дочери дать максимум. Вы рассуждаете здраво и верно.
Ирина Щербинская
Правильно и не рожайте... прочитать тут, так надо подумал о ребенке и тут же ему и квартира и все..... бред. Вообще то ребенок это ДАР свыше. Родила второго и ОЧЕЕЕЕНЬ НЕ Жалею, Счастлива, благодарю каждый день. Со старшим 5 лет разницы, а это вот такое счастье... и нам хватает, учитывая, что муж умер. Пишущим гадости отвечу, что хватает на.... художественную школу, краски, дополнительные занятия и не только на еду.
клондайкВ ответ на Ирина Щербинская
Ирина Щербинская
Правильно и не рожайте... прочитать тут, так надо подумал о ребенке и тут же ему и квартира и все..... бред. Вообще то ребенок это ДАР свыше. Родила второго и ОЧЕЕЕЕНЬ НЕ Жалею, Счастлива, благодарю каждый день. Со старшим 5 лет разницы, а это вот такое счастье... и нам хватает, учитывая, что муж умер. Пишущим гадости отвечу, что хватает на.... художественную школу, краски, дополнительные занятия и не только на еду.
вам повезло, рада за вас))) хорошая у вас значит материальная база.
НаталияВ ответ на Ирина Щербинская
Ирина Щербинская
У вас хорошая разница в возрасте у детей.
Наташа Малютина
Дочери почти 3, планируем второго, сомнения только в текущей ситуации с ковидом и экономикой. У меня есть брат, у мужа сестра, это самые родные и близкие люди (после родителей конечно) и я бы хотела, чтобы у моих детей тоже был такой человек. Плюс брат/сестра учат ребенка искусству компромисса, а это очень пригождается потом и в жизни и в работе. Есть масса примеров (в том числе и у родственников), когда в одного ребенка вложили всё: деньги в учебу, квартиру, на работу устроили, а по итогу всё профукано. Поэтому вложиться в одного ребенка - это совсем не гарантия того, что он будет жить хорошо.
клондайкВ ответ на Наташа Малютина
Наташа Малютина
Дочери почти 3, планируем второго, сомнения только в текущей ситуации с ковидом и экономикой. У меня есть брат, у мужа сестра, это самые родные и близкие люди (после родителей конечно) и я бы хотела, чтобы у моих детей тоже был такой человек. Плюс брат/сестра учат ребенка искусству компромисса, а это очень пригождается потом и в жизни и в работе. Есть масса примеров (в том числе и у родственников), когда в одного ребенка вложили всё: деньги в учебу, квартиру, на работу устроили, а по итогу всё профукано. Поэтому вложиться в одного ребенка - это совсем не гарантия того, что он будет жить хорошо.
и есть масса примеров, как сестры и братья вообще не общаются!!! или еще хуже ненавидят.
Наташа МалютинаВ ответ на клондайк
клондайк
и есть масса примеров, как сестры и братья вообще не общаются!!! или еще хуже ненавидят.
История переписки2
Согласна. Но надеюсь, что воспитание в семье на это может повлиять хотя бы процентов на 70.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Наташа Малютина
Наташа Малютина
У меня старшая сестра, всю жизнь на шее у родителей сидит, только вот последний год слезла - а ей 40 лет, и то так получилось, что ей пришлось пожить несколько лет сначало с мамой, потом с отцом, и опять с мамой и полностью своим поведение испортить все отношения с ними.
Наташа МалютинаВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
У меня старшая сестра, всю жизнь на шее у родителей сидит, только вот последний год слезла - а ей 40 лет, и то так получилось, что ей пришлось пожить несколько лет сначало с мамой, потом с отцом, и опять с мамой и полностью своим поведение испортить все отношения с ними.
История переписки2
Да в том и дело, что гарантии кто из ребенка получится никакой нет, будь он один или два или десять. Когда вкладываешься в двоих - шансов больше:)))
АнонимВ ответ на Наташа Малютина
Наташа Малютина
Муж из большой семьи, у меня сестры есть.
И знаете... я всегда хотела быть одной )
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Муж из большой семьи, у меня сестры есть.
И знаете... я всегда хотела быть одной )
История переписки2
Я одна. И хочу сказать, что у всего всегда есть обратная сторона. И я бы хотела, чтобы у меня была сестра или брат. У мужа брат есть, на 14 лет старше, я бы не сказала, что они лучшие друзья в мире, но они самая большая поддержка друг другу и своей матери. У нас детей двое. Но на этом все. Больше уже не хотим.
татьяна конюхова
Муж прав. Когда хочешь ребёнка- используешь любую возможность и думаешь о хорошем. И уж точно не о том, что должна купить ему квартиру)))
Надёна ====
(Вне зависимости от вопроса деторождения..)
Жизнь никогда не просчитать вперёд. Она пишет такие сценарии- зачитаешься!))))
Джейн Доу, 5 детей
О том, что решились, тоже случается пожалеть, не верьте тем, кто считает иначе. Вообще если не очень хочется то... почему собственно надо, кому надо? Государству? Вы настолько патриот?) Мужу? А вдруг он груш объестся, дети этому не только не мешают, но и способствуют порой. Старшему? Пфф... да полно примеров, когда братья и сестры в лучшем случае в прохладных отношениях, а в худшем грызутся за помощь родителей и ненавидят друг друга. В общем надо только вам по большому счету должно быть... ну или не надо.
АнонимВ ответ на Джейн Доу
Джейн Доу
О том, что решились, тоже случается пожалеть, не верьте тем, кто считает иначе. Вообще если не очень хочется то... почему собственно надо, кому надо? Государству? Вы настолько патриот?) Мужу? А вдруг он груш объестся, дети этому не только не мешают, но и способствуют порой. Старшему? Пфф... да полно примеров, когда братья и сестры в лучшем случае в прохладных отношениях, а в худшем грызутся за помощь родителей и ненавидят друг друга. В общем надо только вам по большому счету должно быть... ну или не надо.
Да, я и говорю только про себя, мне бы хотелось второго ребенка. Но наверно не на столько сильно...
татьяна корнева
Конечно, надо все рассматривать и надо хорошенько подумать. Полно скандалов между детьми из-за имущества родителей, из-за наследства, из-за ухода за престарелыми родителями, и братья и сестры становятся врагами. Если ребенок один то споров никаких нет, все ему и наследство и досмотр.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Конечно, надо все рассматривать и надо хорошенько подумать. Полно скандалов между детьми из-за имущества родителей, из-за наследства, из-за ухода за престарелыми родителями, и братья и сестры становятся врагами. Если ребенок один то споров никаких нет, все ему и наследство и досмотр.
Наследство это крайний случай.
И что бы небыло скандалов пишут завещания, и воспитывают детей.
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Ну у вас блин и логика, из-за наследства детей не рожать
татьяна корневаВ ответ на Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Ну у вас блин и логика, из-за наследства детей не рожать
История переписки2
Рожать только тогда, когда сможешь вырастить.
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Рожать только тогда, когда сможешь вырастить.
История переписки3
"Если ребенок один то споров никаких нет, все ему и наследство и досмотр."
Ну вот же ваши слова. Про вырастить ни слова) а вот кстати по закону подлости может и не быть никакого досмотра от одной залюбленной кровиночки, сколько таких случаев. А когда детей несколько, хоть кто-нибудь да поможет, или по очереди)
татьяна корневаВ ответ на Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
"Если ребенок один то споров никаких нет, все ему и наследство и досмотр."
Ну вот же ваши слова. Про вырастить ни слова) а вот кстати по закону подлости может и не быть никакого досмотра от одной залюбленной кровиночки, сколько таких случаев. А когда детей несколько, хоть кто-нибудь да поможет, или по очереди)
История переписки4
Всяко в жизни бывает, но исходя из личного опыта, один ребенок без отпирательства ухаживает за старыми родителями, это воспринимается им как должное. А обида на родителей, что брата или сестру любят больше, почти во всех семьях, даже с хорошим достатком (квартиру купили одному лучше чем другому, за обучение платили по разному, и т.д. пусть до ссор не дошло, но обида осталась).
клондайкВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Всяко в жизни бывает, но исходя из личного опыта, один ребенок без отпирательства ухаживает за старыми родителями, это воспринимается им как должное. А обида на родителей, что брата или сестру любят больше, почти во всех семьях, даже с хорошим достатком (квартиру купили одному лучше чем другому, за обучение платили по разному, и т.д. пусть до ссор не дошло, но обида осталась).
История переписки5
и таких примеров масса, есть любимчики в семье, а есть и обиженные этим братья и сестры.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
История переписки5
Ну-ну. Видела я как они ухаживают. Я говорю про хороших детей, которые пытаются между своей работой, семьей и маленькими детьми ещё и за родителями ухаживать. Физически нереально это. Когда 2-3 ребёнка - то они меняются и нагрузка уже не такая. Или скидываются на сиделку. Или распределяют обязанности - кто-то смотрит за всеми детьми, кто-то маме помогает - это конечно временный вариант.
татьяна корневаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Ну-ну. Видела я как они ухаживают. Я говорю про хороших детей, которые пытаются между своей работой, семьей и маленькими детьми ещё и за родителями ухаживать. Физически нереально это. Когда 2-3 ребёнка - то они меняются и нагрузка уже не такая. Или скидываются на сиделку. Или распределяют обязанности - кто-то смотрит за всеми детьми, кто-то маме помогает - это конечно временный вариант.
История переписки6
Одна в семье, матери под 80, требуется уход. Дети у меня были уже большие, могла полноценно работать, зарплата позволяет нанять сиделку, так что уход не в тягость.