Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Помощь свекрови

Аноним
Свекровь взяла себе на воспитание дочку своей дочки. Ее дочка не смога пережить развод с супругом и скатилась вниз, пьет, гуляет, ребенок ей не нужен. Ранее свекровь тешила себя надеждой что дочь вернется к нормальной жизни, но после того, как дважды пришлось забирать ребенка с блат-хат, надежда у нее рухнула.
Свекровь живет с нами в одном районе. Девочку перевела в местный сад (ей 4 года). Я работаю до 5. Работаю рядом, 10-15 минут ехать. Свекровь работает до 19, плюс дорога минут 40 - час. Из садика желательно забирать до 18.00.  И получается, что я всегда забираю девочку из садика, гуляю, кормлю, развлекаю и так до 8-9 вечера, пока не придет свекровь и не заберет ее. Летом у меня очень много работы, и работа нервная, домой я еду вся измотанная и + чужой ребенок. Девочка играть и себя занять не умеет. Она как хвост, 100% внимания только ей, шумная. Даже если мне звонят с работы, то она начинает прыгать на ноги, влезать в разговор, требования внимания, что очень отвлекает. Плюс год назад мы купили дом, идет стройка, муж часто там. От меня помощь только в выходной. Я очень устала. Обсуждали с мужем это. Обсуждали разные варианты и никакого решения проблем не видим. Понятное дело, что муж хочет помочь матери. И готов сам с ней сидеть, но тогда встанет стройка. Замкнутый круг.
Папе ребенка сообщать не хотят (он живет в другом городе), свекровь боится, что он увезет ее и больше она ее не увидит. А я уже честно, на грани. Намекнула свекрови что устала, говорит – у меня скоро отпуск на 21 день, уедем с ней в деревню, отдохнешь. А я просто от нее устала и тут 21 день не поможет. Может со стороны какие то советы послушаю. То, чего в голову не приходит.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
1367
Мария, просто МарияВ ответ на Мария
Мария
Школу тоже выбрать ближе к работе. Что же делать? Коль бабушка взяла такую ответственность, должна суетиться.
История переписки4
А толку? Первоклашки заканчивают в районе обеда, продленка есть не везде и не для всех.
ФебаВ ответ на Мария
Мария
Переводить ребенка в сад около работы свекрови

Отличное решение. В саду до 19, бежать за детем и к себе на работу. Сама делала раньше так.
История переписки2
Свекровь в магазине работает...Вряд ли начальство разрешит закрыться на этот перерыв.
ОльгаВ ответ на Дарья С
Дарья С
Переводить ребенка в сад около работы свекрови. Только так и никак иначе. Что случись вы юридически девочке никто, даже в больницу не отвезти. На вашем месте позвонила бы отцу ребенка, пусть забирает, ему она дочка.
Точно, при живых родителях ребенка повесили на шею третьему лицу!
Tanya
Я бы позвонила отцу, если он нормальный, пусть он воспитывает. Ваша свекровь, видимо, хорошая женщина, но за ваш счёт. Удобно любить ребёнка, когда он до 21:00 у кого-то, потом домой, быстро мыть и спать, понятно, что ребёнок уже к этому времени устаёт и особо его развлекать не требуется. Нужно или няню нанимать, или свекрови работу менять или пусть эти проблемы решает ее родной отец. Если не захочет забирать, пусть помогает финансово (та же няня). В любом случае, не надо тащить это все на себе, вы не принимали решение этого ребёнка воспитывать.
Мария Соболева
Из садика желательно забирать до 18. А до какого часа официально работает садик?
Свекровь работает до 19, дорога 40 минут. Почему она может приехать к вам в 9 вечера, а не в 8?
Рядом с работой свекрови нет садиков, которые работают до 19-20 часов?
ФебаВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Из садика желательно забирать до 18. А до какого часа официально работает садик?
Свекровь работает до 19, дорога 40 минут. Почему она может приехать к вам в 9 вечера, а не в 8?
Рядом с работой свекрови нет садиков, которые работают до 19-20 часов?
Наверное потому что свекрови ещё хочется отдохнуть, сходить в магазин, дела поделать без бесконечного "баб-баб".
Alla Belova
У Вашей свекрови беда - дочь, любимая дочь, единственная дочь, на которую она возлагала надежды, спивается. А маленькая такая дорогая ей внучка не нужда ни отцу, ни матери. Конечно она может позвонить бывшему зятю, и, возможно, он заберет своего ребенка. Но тогда Ваша свекровь останется совсем одна. Ведь есть поговорка, что сын отрезанный ломоть. Семья у него своя, дом строит. Получается не так уж плохо она своих детей воспитывала. Значит и внучку сможет воспитать пока есть силы. Но одной тяжело. По себе знаю. Когда моей младшей полтора года была, осталась совсем я одна с тремя детьми в лихие девяностые. Спасибо троюродной бабушке. Выручала, сидела в свои восемьдесят лет с моей младшей, пока в садик ее я не устроила. Бесплатно сидела, потому что на нянек денег не было, лишь бы прокормить. Вот и у Вашей свекрови тоже денег на няньку нет. И обратилась она к Вам, как к своей родственнице, как к дочери. Потому что только Вы можете ей помочь.
Что делать в данной ситуации, решать Вам и только Вам. Дай Вам Бог любви и здоровья.
АнастасияВ ответ на Alla Belova
Alla Belova
У Вашей свекрови беда - дочь, любимая дочь, единственная дочь, на которую она возлагала надежды, спивается. А маленькая такая дорогая ей внучка не нужда ни отцу, ни матери. Конечно она может позвонить бывшему зятю, и, возможно, он заберет своего ребенка. Но тогда Ваша свекровь останется совсем одна. Ведь есть поговорка, что сын отрезанный ломоть. Семья у него своя, дом строит. Получается не так уж плохо она своих детей воспитывала. Значит и внучку сможет воспитать пока есть силы. Но одной тяжело. По себе знаю. Когда моей младшей полтора года была, осталась совсем я одна с тремя детьми в лихие девяностые. Спасибо троюродной бабушке. Выручала, сидела в свои восемьдесят лет с моей младшей, пока в садик ее я не устроила. Бесплатно сидела, потому что на нянек денег не было, лишь бы прокормить. Вот и у Вашей свекрови тоже денег на няньку нет. И обратилась она к Вам, как к своей родственнице, как к дочери. Потому что только Вы можете ей помочь.
Что делать в данной ситуации, решать Вам и только Вам. Дай Вам Бог любви и здоровья.
Отец не в курсе ситуации, ясно же написано. Свекровь так решила, в одно лицо,что отцу об условиях жизни его ребенка знать не надо
IrenArВ ответ на Анастасия
Анастасия
Отец не в курсе ситуации, ясно же написано. Свекровь так решила, в одно лицо,что отцу об условиях жизни его ребенка знать не надо
История переписки2
Отец приезжает раз в месяц. Всё он в курсе. Только предпочитает делать вид, что всё хорошо. И у него уже семья другая.
Басинка
Автор, да эта ситуация раздражает,это неудобно. Но вы помогаете своей семье, своему любимому мужу. Ситуацию вы, не измените, измените свое отношение к ней. Это жизнь. Самое главное нужно определиться как это будет дальше. Отец может и не горит желанием, но он давно не живёт со своим ребенком и тоже отвык от нее и узнав в лоб об истинном положении дел заберёт дочку к себе. Даже если нет, вы уже сможете составить все вместе план действий по оформлению документов,опеки,пособий. Зная как оно будет дальше,вы сможете уже и для себя решить, готовы вы так жить или нет. Вы сейчас в подвешенном состоянии, на все ваши вопросы ответ-потерпи (сколько?). Это тоже нервирует. Я бы собрала семью и сказала,что готова помогать,но должна конкретно знать,что от меня хотят и озвучить, что я готова предложить.
Wera
Пусть лишает дочь родительских прав и берет опеку и папашку тоже лишает, если он вписан в свидетельство о рождении. Денежки будут на содержание. Я тут не специалист, может можно и чтоб квартиру дали на 18-летие,как сироте. Когда на пенсию выйдет на что растить ребенка? В вашей ситуации даже не знаю, что бы я делала... Девочку очень жалко и вас понимаю...
Ольга
Я бы позвонила отцу ребенка и сказала все как есть, что денег на помощницу у его матери на его ребенка нет, что ребенок нуждается во внимании и только родной отец тут может помочь. Бабушка ребенка присматривает кое как, это понятно уже. Если он ребенка не заберет, тогда свекрови надо лишать его прав и пусть тогда он алименты платит. Ну а в дальнейшем у ребенка все шансы в дет дом попасть, потому как ребенок нуждается в коррекции поведения, строгом воспитании и без них пойдет по стопам матери. Я думаю что единственный шанс у девочки адекватно адаптироваться в жизни - это воспитание отца.
Lantika, 1 ребенок

Елена Патова
Я может быть злая, но меня интересуют только мои близкие, а это муж, дети, родители. Помогать на постоянной основе никому, кроме ближайшего окружения, не стала бы. Разово могу помочь, но не более.
Алла
а почему отцу до сих пор не сообщили? это чревато последствиями как для бабушки, так и для ребенка.
iron lady
Может все-таки сообщить отцу ребенка, вряд ли ему особенно ребенок нужен, да и алименты отдавать будет на содержание дочери, а не бж на пропой. Все эти квохтания на тему "ах, заберет, увезет" без анализа, куда ему забирать ребенка, кто с ним там сидеть будет и кому он там вообще нужен, лишь эмоции.
Ivanna
Здесь нет другого выхода, кроме передачи девочки отцу. Мало ли чего он не хочет, своего ребенка он обязан воспитывать. А то орут на каждом углу, какие суды российские несправедливые, детей мамкам оставляют. А здесь вообще ситуация аховая и чего-то тишина.
Комментарии забавные: папашка не хочет родное чадо забирать, ну что поделаешь, у него новая семья. Автор тоже не хочет, но её прессуют.
МарияВ ответ на Ivanna
Ivanna
Здесь нет другого выхода, кроме передачи девочки отцу. Мало ли чего он не хочет, своего ребенка он обязан воспитывать. А то орут на каждом углу, какие суды российские несправедливые, детей мамкам оставляют. А здесь вообще ситуация аховая и чего-то тишина.
Комментарии забавные: папашка не хочет родное чадо забирать, ну что поделаешь, у него новая семья. Автор тоже не хочет, но её прессуют.
Автор вообще не обязана тянуть чужого ребёнка. Он в прямом смысле чужой, не кровный родственник. Папашке сообщить, есги откажется воспитывать, пусть денег на няню даёт.
IvannaВ ответ на Мария
Мария
Автор вообще не обязана тянуть чужого ребёнка. Он в прямом смысле чужой, не кровный родственник. Папашке сообщить, есги откажется воспитывать, пусть денег на няню даёт.
История переписки2
Мне очень интересно, у нас когда-нибудь эти кукушки в штанах переведутся? Будут ли нормальные отцы, которые в подобных обстоятельствах возьмут ответственность на себя как и положено родителю.
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Ivanna
Ivanna
Вообще лицемерие форума потрясающее, конечно. Теоретически все защищают интересы ребенка. Практически в этой теме половина защищает кого угодно, только на ребёнка. Лишить родительских прав маменьку - ах, как можно, вдруг она одумается! Обрисовать ситуацию пареньке и спросить, собирается ли он воспитывать собственную дочь - ну, что вы, у него новая семья, он не хочет, зачем же его беспокоить. Поговорить с бабушкой, чтобы она или отдала ребенка отцу или оформила на себя опекунство - ой, нет, она ж, бедная, огорчится, не перенесёт. Бабушку нельзя огорчать, папеньку нельзя беспокоить, маменька вдруг одумается, а в результате почти год ребенок болтается как не пришей кобыле хвост, непонятно, кто за него отвечает и на какие деньги содержит. И всё нормально. Давайте мы ещё девочку спихнем тёте, а чё такого? Может, оно само как-нибудь рассосётся?

Единственный адекватный человек во всей этой ситуации - автор. И она же ещё и виновата.
Пульхерия Ивановна
Вообще лицемерие форума потрясающее, конечно. Теоретически все защищают интересы ребенка. Практически в этой теме половина защищает кого угодно, только на ребёнка. Лишить родительских прав маменьку - ах, как можно, вдруг она одумается! Обрисовать ситуацию пареньке и спросить, собирается ли он воспитывать собственную дочь - ну, что вы, у него новая семья, он не хочет, зачем же его беспокоить. Поговорить с бабушкой, чтобы она или отдала ребенка отцу или оформила на себя опекунство - ой, нет, она ж, бедная, огорчится, не перенесёт. Бабушку нельзя огорчать, папеньку нельзя беспокоить, маменька вдруг одумается, а в результате почти год ребенок болтается как не пришей кобыле хвост, непонятно, кто за него отвечает и на какие деньги содержит. И всё нормально. Давайте мы ещё девочку спихнем тёте, а чё такого? Может, оно само как-нибудь рассосётся?

Единственный адекватный человек во всей этой ситуации - автор. И она же ещё и виновата.
История переписки2
Вообще лицемерие форума потрясающее, конечно
Не то слово. Хороший комментарий. Хотелось бы, чтобы отец все- таки перестал изображать свое "не в курсе" ситуации и забрал девочку. Отцы же дочек любят...вроде...
МарияВ ответ на Ivanna
Ivanna
Не то слово. Хороший комментарий. Хотелось бы, чтобы отец все- таки перестал изображать свое "не в курсе" ситуации и забрал девочку. Отцы же дочек любят...вроде...
История переписки3
Вряд ли уже заберёт. Захотел бы, давно забрал. Хоть денег бы на няню давал.
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Ivanna
Ivanna
История переписки3
Отец, я так поняла, может, и не лучший отец на свете, но алименты на ребенка платит, регулярно приезжает из другого города на встречи. Вот в следующий приезд нужно посадить рядком папу и бабушку и спросить - как они вообще видят дальнейшую жизнь девочки? Если девочка будет жить с отцом, то ей нужно ехать к отцу. Если нет - то бабушка должна оформлять официальное опекунство и получать все положенные на ребёнка выплаты, в том числе - и опекунские. Мать ребенка надо лишать родительских прав. Мать ребенка совсем в загуле или между загулами всё же где-то работает? Если работает, подавать на алименты - с паршивой овцы хоть шерсти клок. А так папа вроде любить дочку, бабушка так вообще обожает внучку, а проблемы ребёнка никто решать не хочет.
Пульхерия Ивановна
Отец, я так поняла, может, и не лучший отец на свете, но алименты на ребенка платит, регулярно приезжает из другого города на встречи. Вот в следующий приезд нужно посадить рядком папу и бабушку и спросить - как они вообще видят дальнейшую жизнь девочки? Если девочка будет жить с отцом, то ей нужно ехать к отцу. Если нет - то бабушка должна оформлять официальное опекунство и получать все положенные на ребёнка выплаты, в том числе - и опекунские. Мать ребенка надо лишать родительских прав. Мать ребенка совсем в загуле или между загулами всё же где-то работает? Если работает, подавать на алименты - с паршивой овцы хоть шерсти клок. А так папа вроде любить дочку, бабушка так вообще обожает внучку, а проблемы ребёнка никто решать не хочет.
История переписки4
Мать ребенка совсем в загуле или между загулами всё же где-то работает? Если работает, подавать на алименты - с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Лучше не надо. Лишить родительских прав. А то в будущем сама будет иметь право на алименты. Будет уже со взрослого ребенка себе на бутылку канючить.

Вот в следующий приезд нужно посадить рядком папу и бабушку и спросить - как они вообще видят дальнейшую жизнь девочки?
Все правильно Вы пишете. Кто бы только начал. Мне автора жаль, она сама этот вопрос не поднимет. Ей уже белопальтовые напророчили кризис с мужем.
KarasiaВ ответ на Ivanna
Ivanna
Мать ребенка совсем в загуле или между загулами всё же где-то работает? Если работает, подавать на алименты - с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Лучше не надо. Лишить родительских прав. А то в будущем сама будет иметь право на алименты. Будет уже со взрослого ребенка себе на бутылку канючить.

Вот в следующий приезд нужно посадить рядком папу и бабушку и спросить - как они вообще видят дальнейшую жизнь девочки?
Все правильно Вы пишете. Кто бы только начал. Мне автора жаль, она сама этот вопрос не поднимет. Ей уже белопальтовые напророчили кризис с мужем.
История переписки5
Лишён родительских прав не освобождает от алиментов (до тех пор, пока этого ребенка не усыновят). А ребенок, когда вырастет, как раз в этом случае алименты горе-родителю будет не должен. Так что можно и подать.