Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как вы считаете?

Елена
Добрый день! Как будет хорошо и правильно в отношении взрослого ребенка, окончившего ВУЗ - далее помогать ему деньгами, пока на ноги хорошо встанет, возможно оплачивать съемное жилье или даже купить отдельную квартиру?...или - все...родительский кошелек закрылся, взрослый человек - должен сам о себе позаботиться?....даже не знаю как лучше...хочется все всегда отдавать своему ребенку...с другой стороны куча примеров, когда такая помощь приводит к просто катастрофическим последствиям.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
206
1456789
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Считаю, что окончивший вуз ребенок может продолжать еще пару лет жить в квартире родителей и брать еду в холодильнике. Все.
Если родители могут помочь с первым взносом за ипотеку или бабушка оставляет внуку в наследство квартиру - прекрасно. Нет такой возможности значит нет.
Про жить согласна, а про еду - нет. Уж на питание одному себе любимому заработать можно всегда.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Про жить согласна, а про еду - нет. Уж на питание одному себе любимому заработать можно всегда.
История переписки2
уж лучше пусть на мои деньги ест, чем полки в холодильнике делить или хомячить втихую
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
уж лучше пусть на мои деньги ест, чем полки в холодильнике делить или хомячить втихую
История переписки3
Вообще право.
Мизантроп, 2 ребенка
Можно подкидывать деньжат время от времени или при острой необходимость, но не оплачивать ничего регулярно.
олька-болька, 1 ребенок
Мне мои родители помогли в силу своих возможностей. Мужа родители выпхали абы шось выучился и вали на работу, не по специальности, бо когда кушать хочется идеш работать куда берут а не ждешь пока найдешь куда учился, а потом претензии наче они ему не меньше чем фирму подарили, а он гад.... Мне моя юность нравится больше и вспоминать приятнее, дочери будем помогать по мере возможносте, пинком под зад во взрослую жизнь точно не пошлем
Мария, просто Мария, 1 ребенок
По окончании университета единственная помощь - предоставление крыши над головой. Остальное - сама-сама.
Пятачок
Все зависит от конкретной семьи и конкретного ребёнка. Мы уже сейчас приучаем сына (10 лет), что родители - это не кошельки на ножках. По возможности поможем, но не по первому свистку. В прошлом году очень захотел пенниборд. Мы планировали попозже купить. И дело не в том, что с деньгами были какие-то проблемы. Мы могли купить в любой момент, но запланировано было именно так. Поэтому я сказала, что если хочешь сейчас, открывай свою копилку, вытряхивай все, в магазин я тебя отвезу. Если не хватит, добавлю, но потом вернёшь.
Мама_в_кубе
Не в ущерб себе обеспечу базовые потребности - жильё, еда, одежда, а излишества - за свой счёт.
Отдельные квартиры детям куплены, но как и когда отданы и будут ли на них переписаны или просто отданы в пользование - пока не знаю, будет зависеть от них и ситуации.
Винни
Часто такая "помощь" воспринимается как должное и не ценится. Поэтому искренне считаю, что когда ребенок закончил учебу-он обязан идти работать и учиться жить по средствам.
Flora
Помогать, если есть возможности и излишки., а из последних сил - нет.
Когда ребенок ВУЗ закончит, родителям уже о своей старости думать надо. Хорошо, если в 20 родили, ещё есть время для маневра, а, если в 40, то уже  увы...
Да, и у ребенка, вполне может оказаться доход поболе родительского.
И, вообще, надо уметь жить по средствам. Вот, сколько заработает, столько и потратит. Ничего ужасного в этом нет. 
Ольга Волокитина
Отпускать выросшего ребёнка в свободное плавание лучше постепенно, в том числе и финансово. Но начать это делать надо было ещё в подростковом возрасте. Поощрять подработки. Когда учился в вузе, уже очень надо было подрабатывать.
Сейчас, после окончания вуза, я бы проговорила, что фин.помощь сворачиваю, поинтересовалась бы планами чада на его трудоустройство и возможные способы заработка. Далее - по ситуации. Выплывает сам - отлично. Не Выплывает, но прилагает максимум усилий - поддержать и финансово, и психологически. Не прилагает усилий - никаких денег. Голод - не тётка (а дядька, и злой), заставит лапками шевелить.
Если родители обеспечили возможность получить образование, оплачивали проживание в течение всех лет учёбы, сидеть и дальше на их шее - это уже слишком...
Лера
Ну все зависит от семьи, отношения и материального благосостояния. Как по мне, родители должны помочь детям с образованием, а не сажать взрослого человека себе на шею до конца жизни
Минона, 3 ребенка
Чем больше родитель делает все для ребенка и за ребенка, тем позже он встанет на ноги. Это медвежья услуга собственному ребенку
Катя я нет ника
Я жила с родителями на всем готовом 1 год после института и 4 года после рождения дочери. Не за что не платила. Никаких катастрофических последствий, кроме маминых обид, что не беру у нее деньги, а если беру, то отдаю, нет.
Брат 2 года после школы сидел дома, на третий год уехал учиться в другой город. Работать даже не предполагает, не для того рос. Девиз "дай денег и не мешай жить".
Так что у всех все по-разному.
Хрумхрум, 1 ребенок
Правильно так как Вы считаете правильным
Диана Лин
Я вижу так, хорошо, когда родители дали на первоначальный взнос на жилье или процентов 30 от стоимости + по возможности дают денег процентов 20 от бюджета молодой семьи. Это реальная адекватная помощь. Некоторые пишут, что нужно купить квартиру ребенку, особенно сыну, я считаю, что не нужно, мне кажется, что это баловство и чересчур. Но возможно я так пишу, потому что сама не смогу купить каждому по квартире и завидую ))) шучу конечно
Марина О****
Мы сыну сказали, что чистая постель, тарелка супа и родительский совет( пендель) для тебя дома всегда будут. На все остальное сам зарабатывай. Квартира в нашем городе ему есть. Сейчас живёт отдельно, делает ремонт сам, в некоторых местах накосячил (((( но молчим с отцом. Его деньги, его косяки, его опыт, сам потом и переделает. Но так же не хватает его рядом. Эх!
Shopaholicgirl*, 2 ребенка
После окончания вуза надо родителям помогать.
Змей ГорынычВ ответ на Shopaholicgirl*
Shopaholicgirl*
вот прям сразу?
т.е. с минимальной зп начинающего специалиста сразу начинать помогать людям с 30-летним опытом?
Мария CalceolariaВ ответ на Shopaholicgirl*
Shopaholicgirl*
После окончания вуза у многих родителям и 50-и нет. Еще вполне молодые, активные люди, зачем им помогать, если нет каких-то специфических проблем?
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
После окончания вуза у многих родителям и 50-и нет. Еще вполне молодые, активные люди, зачем им помогать, если нет каких-то специфических проблем?
История переписки2
Сейчас как раз тенденция к тому, что рожали позже, соответственно, родители старше. Да чего сейчас, мне 34, я заканчивала вуз - маме было 55, отцу - 63.
Мария CalceolariaВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Сейчас как раз тенденция к тому, что рожали позже, соответственно, родители старше. Да чего сейчас, мне 34, я заканчивала вуз - маме было 55, отцу - 63.
История переписки3
По-разному и сейчас рожают. И многие в 20 лет.
Мария Calceolaria
По-разному и сейчас рожают. И многие в 20 лет.
История переписки4
У меня всего лишь одна знакомая есть, родившая в 16. Остальные первого родили в 25+.
Мария CalceolariaВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
У меня всего лишь одна знакомая есть, родившая в 16. Остальные первого родили в 25+.
История переписки5
У меня тоже после 30-и начали рожать. Это не отменяет того, что многие сейчас рожают и в 20
Мария Calceolaria
У меня тоже после 30-и начали рожать. Это не отменяет того, что многие сейчас рожают и в 20
История переписки6
Ну, наверняка есть 20-летние роженицы. Однако статистика говорит о том, что первого ребёнка женщины рожают в среднем в 25,9 лет.
1456789