Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Собеседование

Аноним
Добрый день, форумчанки. 
Опишу ситуацию. Нахожусь в декретном отпуске. ребенку 2,2. На данный момент в поисках новой работы, выходить на старую нет желания, да и постоянные сокращения. В понедельник иду на собеседование на работу мечты. 
Вопрос. Если будут спрашивать, говорить ли, что 2 года просидела в декретном отпуске или сказать, что в 1,5 ребенкиных года вышла и работаю на данный момент. Врать не хочется, но и боюсь получить отказ из-за того, что 2 года "не в строю". или может есть какая-нибудь "скользкая" фраза, ни да, ни нет.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
153
Паола, 1 ребенокВ ответ на Наталия
Наталия
Ну в работодатель вправе не тратить свое время на человека, который ему не подходит. Социальные сети, если человек не конченный идиот у него могут быть причесаны до социально приемлемого уровня. Звонить на предпоследнее место работы имеет смысл только для полноты картины, но в приоритете последнее место работы. К моменту собеседования с генеральным директором и советом директоров рекомендации должны полностью собраны, в противном случае нет смысла организовывать такую встречу.
Результат может быть смазанным, но если сбором информации занимается профи, то он умеет задавать вопросы.
История переписки10
каждый из нас останется при своем мнении )
я лишь хочу сказать, что наводя справки на действующем месте работы о работающем человеке, Вы создаете/можете создать ему огромную кучу проблем лишь потому, что он имел неосторожность рассмотреть вашу компанию в качестве потенциального работодателя;
НаталияВ ответ на Паола
Паола
каждый из нас останется при своем мнении )
я лишь хочу сказать, что наводя справки на действующем месте работы о работающем человеке, Вы создаете/можете создать ему огромную кучу проблем лишь потому, что он имел неосторожность рассмотреть вашу компанию в качестве потенциального работодателя;
История переписки11
Ну вы же понимаете, что потенциальному работодателю важно закрыть качественно и в максимально короткие сроки вакансию. А типа кандидаты, которые пришли просто посмотреть, хорошим специалистом вычисляются на этапе собеседования на раз.
АнонимВ ответ на Наталия
Наталия
Ну в работодатель вправе не тратить свое время на человека, который ему не подходит. Социальные сети, если человек не конченный идиот у него могут быть причесаны до социально приемлемого уровня. Звонить на предпоследнее место работы имеет смысл только для полноты картины, но в приоритете последнее место работы. К моменту собеседования с генеральным директором и советом директоров рекомендации должны полностью собраны, в противном случае нет смысла организовывать такую встречу.
Результат может быть смазанным, но если сбором информации занимается профи, то он умеет задавать вопросы.
История переписки10
Наблюдать и делать выводы о человеке через соцсети, было актуальным лет 10 назад, имхо. Когда все писали правду - фио, место работы, выкладывали каждый свой пук. И профили были открытыми, еще не было этой функии - закрытый профиль. Но даже в те времена у меня была парочка фото, на которых только я( ни мужа, ни детей, ни пьянки-гулянки не выкладывала никогда) . а сейчас у многих: Катя С., Просто Мария и т.д. а многие, вообще, поудаляли все соц.сети, прошло время
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
Наблюдать и делать выводы о человеке через соцсети, было актуальным лет 10 назад, имхо. Когда все писали правду - фио, место работы, выкладывали каждый свой пук. И профили были открытыми, еще не было этой функии - закрытый профиль. Но даже в те времена у меня была парочка фото, на которых только я( ни мужа, ни детей, ни пьянки-гулянки не выкладывала никогда) . а сейчас у многих: Катя С., Просто Мария и т.д. а многие, вообще, поудаляли все соц.сети, прошло время
История переписки11
Я вам как руководитель службы персонала в недавнем прошлом, говорю, что и сейчас очень часто показательны соцсети. Далеко не у всех они закрыты, у некоторых весьма интересные вещи написаны, кто-то на фото в весьма сомнительном виде, многие намерено не закрывают страницы, дабы многие могли видеть как они хороши. У некоторых по соцсетям уровень жизни явно выше чем заявленные ими заработки, а это очень актуально в случае, например сотрудников в закупки/продажи.
АнонимВ ответ на Наталия
Наталия
Я вам как руководитель службы персонала в недавнем прошлом, говорю, что и сейчас очень часто показательны соцсети. Далеко не у всех они закрыты, у некоторых весьма интересные вещи написаны, кто-то на фото в весьма сомнительном виде, многие намерено не закрывают страницы, дабы многие могли видеть как они хороши. У некоторых по соцсетям уровень жизни явно выше чем заявленные ими заработки, а это очень актуально в случае, например сотрудников в закупки/продажи.
История переписки12
Это не умно, всю свою жизнь вот так выставлять. согласна, что можно сделать выводы по тому, что человек репостит, за что ставит лайки, комментарии в обсуждениях, выставленные фото. Но это даже без трудоустройства для меня кажется глупым, зачем кому-то знать личную информацию о моей жизни.
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
Это не умно, всю свою жизнь вот так выставлять. согласна, что можно сделать выводы по тому, что человек репостит, за что ставит лайки, комментарии в обсуждениях, выставленные фото. Но это даже без трудоустройства для меня кажется глупым, зачем кому-то знать личную информацию о моей жизни.
История переписки13
Я с вами согласна. Но люди бывают очень разные. Я инстаграм называю «ярмарка тщеславия». Пару лет назад знакомые попросили помочь им с поиском помощника ген дира, он же владелец компании. Откликов было оооочень много по 200-300 в день. Большая часть не подходила уже на уровне резюме ( найти надо было женщину от 30 лет, желательно замужнюю с детьми, с ВО, хорошим английским). Была кандидат - милейшая девушка с блестящим образованием, но без мужа и детей. Так вот ее соц сети были заполнены фото в нижнем белье в призывных позах и даже топлес. Девушка явно была в поиске, пришлось отказать.
АнонимВ ответ на Наталия
Наталия
Я с вами согласна. Но люди бывают очень разные. Я инстаграм называю «ярмарка тщеславия». Пару лет назад знакомые попросили помочь им с поиском помощника ген дира, он же владелец компании. Откликов было оооочень много по 200-300 в день. Большая часть не подходила уже на уровне резюме ( найти надо было женщину от 30 лет, желательно замужнюю с детьми, с ВО, хорошим английским). Была кандидат - милейшая девушка с блестящим образованием, но без мужа и детей. Так вот ее соц сети были заполнены фото в нижнем белье в призывных позах и даже топлес. Девушка явно была в поиске, пришлось отказать.
История переписки14
инстаграм называю «ярмарка тщеславия».

В точку)

Так вот ее соц сети были заполнены фото в нижнем белье в призывных позах и даже топлес.
Да уж.... Хотя оценивают не моральный облик кандидата, а образование, проф.компетенции
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
инстаграм называю «ярмарка тщеславия».

В точку)

Так вот ее соц сети были заполнены фото в нижнем белье в призывных позах и даже топлес.
Да уж.... Хотя оценивают не моральный облик кандидата, а образование, проф.компетенции
История переписки15
В данном случае есть такая тенденция, что на должность помощника часто откликаются потенциальные охотницы за олигархами, так владелец категорически не планировал личной жизни на работе. Девушка была явно в поиске и вполне вероятно планировала искать на работе. Тем более, что до этого у них уже был такой случай. Профессиональные компетенции, к сожалению, не бывают в отрыве от личности человека.
Flame, 1 ребенокВ ответ на Паола
Паола
а как Вы себе это представляете?
Здравствуйте, у Вас работает Маша Иванова? Она к нам на собеседование приходила. Дайте ей характеристику, как работнику, пожалуйста.
История переписки3
Так и делают. А если бы выяснилось что Маша соврала - не взяла б даж если бы она бриллиантом была.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Flame
Flame
Так и делают. А если бы выяснилось что Маша соврала - не взяла б даж если бы она бриллиантом была.
История переписки4
Ну это подстава так то. Звонить работающему человеку на работу.
Flame, 1 ребенокВ ответ на Паола
Паола
Ну это подстава так то. Звонить работающему человеку на работу.
История переписки5
Ну когда взяли на испытательный срок))
Альбина ВалиеваВ ответ на Паола
Паола
а как Вы себе это представляете?
Здравствуйте, у Вас работает Маша Иванова? Она к нам на собеседование приходила. Дайте ей характеристику, как работнику, пожалуйста.
История переписки3
Нет в анкете соискатель пишет телефон того кто его отрекомендует...
Лера, 2 ребенка
У вас в трудовой будет написан период декрета. Смысла врать нет. Скажите, что удалённо работали или самосовершенствовались в декрете
НаталияВ ответ на Лера
Лера
У вас в трудовой будет написан период декрета. Смысла врать нет. Скажите, что удалённо работали или самосовершенствовались в декрете
В трудовой декрет не пишется. Там отмечают только прием на работу, перевод на должность или в подразделение и увольнение.
Лера, 2 ребенкаВ ответ на Наталия
Наталия
В трудовой декрет не пишется. Там отмечают только прием на работу, перевод на должность или в подразделение и увольнение.
История переписки2
В справке о заработной плате точно пишут. Она у меня на руках)
НаталияВ ответ на Лера
Лера
В справке о заработной плате точно пишут. Она у меня на руках)
История переписки3
Для вас трудовая и справка о зп это, видимо одно и тоже))
Лера, 2 ребенкаВ ответ на Наталия
Наталия
Для вас трудовая и справка о зп это, видимо одно и тоже))
История переписки4
Ха ха ха. Как остроумно :)
Аноним
В трудовой не пишется период декрета. Дата приема и все. При увольнении дата увольнения и статья увольнения.
Мария
Вы можете смело говорить, что работаете, Вы же не уволены. В чем враньё? Можно сказать, что работаю в ООО «....», собираетесь увольняться (причину озвучьте «красивую», если попросят»).
Если работодатель будет выяснять, работаете ли в данный момент или в отпуске по уходу, тогда я б врать не стала. Сказала б честно.
АнонимВ ответ на Мария
Мария
Вы можете смело говорить, что работаете, Вы же не уволены. В чем враньё? Можно сказать, что работаю в ООО «....», собираетесь увольняться (причину озвучьте «красивую», если попросят»).
Если работодатель будет выяснять, работаете ли в данный момент или в отпуске по уходу, тогда я б врать не стала. Сказала б честно.
Если бы еще знать, будет ли работадатель звонить....
Оля-Ля, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Если бы еще знать, будет ли работадатель звонить....
История переписки2
Это вы никак не узнаете )
Елена
Лучше не врать. Покажите свои  профессиональные знание и желание работать в данной компании. Обязательно прочтите информацию про компанию.
На вопрос про ребенка, отвечайте что у ребенка есть бабушка, няня или тот кто будет сидеть с ним.
Змей Горыныч
в вашей ситуации лучше не врать. слишком легко всплывет.
я бы сказала, что работаю неофициально/удаленно из декрета, если есть такой вариант.
Рина
Я 5 лет не работала: декрет+семейные обстоятельства. Даже мысли не было придумывать про работу. Работодателю было важно, что я знаю, что изучала для поддержания знаний, задали уточняющие вопросы по новым положениям и приняли.
Gala
При приеме на работу нужно предъявить 2-НДФЛ и справку о среднем заработке за 2 года. У вас там будет 0 начислений.