Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Собеседование

Аноним
Добрый день, форумчанки. 
Опишу ситуацию. Нахожусь в декретном отпуске. ребенку 2,2. На данный момент в поисках новой работы, выходить на старую нет желания, да и постоянные сокращения. В понедельник иду на собеседование на работу мечты. 
Вопрос. Если будут спрашивать, говорить ли, что 2 года просидела в декретном отпуске или сказать, что в 1,5 ребенкиных года вышла и работаю на данный момент. Врать не хочется, но и боюсь получить отказ из-за того, что 2 года "не в строю". или может есть какая-нибудь "скользкая" фраза, ни да, ни нет.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
153
Ольга ДудареваВ ответ на Аноним
Аноним
Во-1, ребенок пока еще не ходит в сад ( еще год до сада точно), во-2, возможно, отдам ребенка в сад ближе к 5 годам, а там время покажет. В-3, может сходить папа, бабушка и заснять на видео. В-4, к старшему ребенку ходила на все утренники, думаете она помнит? Может только последние 2 садиковых года и то не уверена.
История переписки7
Ну, право ваше, конечно. А как вы работать собираетесь, если ребёнок в садик не будет ходить до пяти лет? И вот это вот "помнит/не помнит" не важно вообще. Важен момент и эмоция ребёнка здесь и сейчас, он живой, он радуется или расстраивается именно в этот момент, и что с того, что через ...цать лет он этого не вспомнит? Знаете, как горько плачут дети, когда ко всем мамы пришли на утренник, а к одному кому-то нет? И как и где впоследствии может это "откликнуться" в его психике? Блин, я старенькая, видимо, уже, сентиментальная стала)), но, по мне, никакая работа не стоит этого.
АнонимВ ответ на Ольга Дударева
Ольга Дударева
Ну, право ваше, конечно. А как вы работать собираетесь, если ребёнок в садик не будет ходить до пяти лет? И вот это вот "помнит/не помнит" не важно вообще. Важен момент и эмоция ребёнка здесь и сейчас, он живой, он радуется или расстраивается именно в этот момент, и что с того, что через ...цать лет он этого не вспомнит? Знаете, как горько плачут дети, когда ко всем мамы пришли на утренник, а к одному кому-то нет? И как и где впоследствии может это "откликнуться" в его психике? Блин, я старенькая, видимо, уже, сентиментальная стала)), но, по мне, никакая работа не стоит этого.
История переписки8
А как я сейчас работать собираюсь? Ребенок будет с бабушкой или няней. Один раз в год, на 8-мартовский утренник мржно отпроситься, на новогодний папа сходит, на день осени бабушка и старшая сестра. Вы думаете к другим детям мамы на каждый утренник ходят? Как же работать тогда? Мне кажется, не правильно разделять на черное и белое, если мама ходит на все-все утренники, ребенок будет без психотравм, а не ходит - всё, проблемы.
AnnaВ ответ на Аноним
Аноним
Я не собираюсь ходить на утренники. Больничные только если действительно что-то серьезное, не сопли-кашель. В идеале, конечно, их не будет.
История переписки5
Ну и зря. Зачем вам такая работа, если вас там будут вынуждать пропускать утренники у ребёнка? Себя надо уважать.
Мария, просто МарияВ ответ на ирина
ирина
я лично знаю женщин с маленькими детьми, которых брали на работу на хорошие должности. Но, конечно, там и речи не шло про больничные, утренники и прочее. Я только здесь читаю, о том, что маленькие дети непреодолимое препятствие для устройства на работу. Хотя, читая темы некоторых "работниц" прекрасно понимаю, почему у работодателя предвзятое отношение и почему некоторым так "не везет"
История переписки4
Да сколько там этих утренников-то? 2-3за год? И отпроситься на 2-3 часа. Не больше, чем другие отпрашиваются.
Мария, просто Мария
Да сколько там этих утренников-то? 2-3за год? И отпроситься на 2-3 часа. Не больше, чем другие отпрашиваются.
История переписки5
ну не надо так буквально все понимать. Имеется в виду, что человек приходит и работает, без бесконечных - к врачу, заболел, маму встречает, ждет сантехника и т.д. и т.п. Хотя, честно скажу на утренники тоже мало кто отпрашивается. У нас бы директор офигел от такой причины. А есть масса профессий, где это просто невозможно.
ирина
ну не надо так буквально все понимать. Имеется в виду, что человек приходит и работает, без бесконечных - к врачу, заболел, маму встречает, ждет сантехника и т.д. и т.п. Хотя, честно скажу на утренники тоже мало кто отпрашивается. У нас бы директор офигел от такой причины. А есть масса профессий, где это просто невозможно.
История переписки6
Мы уогла отпрашиваемся, даже причину не говорим.не считаю зазорным нечастое отпрашивание. Так-то люди в отпуск ходят, за них тоже работают.
Политика, когда не отпускаю, работает в обе стороны - время 18.00, мое рабочее время окончено, а там хоть ядерная война.
Мария, просто Мария
Мы уогла отпрашиваемся, даже причину не говорим.не считаю зазорным нечастое отпрашивание. Так-то люди в отпуск ходят, за них тоже работают.
Политика, когда не отпускаю, работает в обе стороны - время 18.00, мое рабочее время окончено, а там хоть ядерная война.
История переписки7
тут дело даже в отсутствии как таковом, а как это преподносится. Когда - "у меня же ребенок, мне надо" это, кроме раздражения ничего не вызывает. Когда - я завтра задержусь на час, запланированные на это время дела выполнены, отношение другое. Но в любом случае, это все должно быть не регулярно три-четыре раза в месяц
ирина
тут дело даже в отсутствии как таковом, а как это преподносится. Когда - "у меня же ребенок, мне надо" это, кроме раздражения ничего не вызывает. Когда - я завтра задержусь на час, запланированные на это время дела выполнены, отношение другое. Но в любом случае, это все должно быть не регулярно три-четыре раза в месяц
История переписки8
У нас без детей одна малам была...приходила на пару часов позже, обедала по 1,5 часа и ровно в 18 уходила. Обычно отношение к работе не зависит от надичия детей, а зависит от ответственности сотрудника. Я отвечала на рабочие звонки, находясь в больнице, когда дочь оперировали
Мария, просто Мария
У нас без детей одна малам была...приходила на пару часов позже, обедала по 1,5 часа и ровно в 18 уходила. Обычно отношение к работе не зависит от надичия детей, а зависит от ответственности сотрудника. Я отвечала на рабочие звонки, находясь в больнице, когда дочь оперировали
История переписки9
так о том и речь, что вовсе не дети причина недовольства работодателя. Просто некоторым удобней так думать, вместо того, чтобы объективно посмотреть на себя
ирина
так о том и речь, что вовсе не дети причина недовольства работодателя. Просто некоторым удобней так думать, вместо того, чтобы объективно посмотреть на себя
История переписки10
Я давно уже поняла, что кто везет - на том и едут. В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она, увы, не стала. Нужно золотую середину соблюдать. Работать с отдачей, но в меру. Иначе выгорание, а это страшная вещь.
Мизантроп, 2 ребенка
А если позвонят вашему руководители или в отдел кадров. Вы что: идея у вас так себе.
НаталияВ ответ на Мизантроп
Мизантроп
А если позвонят вашему руководители или в отдел кадров. Вы что: идея у вас так себе.
Вообще ни руководитель, ни уж тем более отдел кадров не имеют право предоставлять кому-либо информацию о работнике, так как это будет нарушением закона о защите персональных данных. Очень многие организации, особенно крупные и госы отказываются давать рекомендации по телефону, просят присылать письменный запрос, а чтобы ответить на письменный запрос, работник о котором предоставляют информацию должен подписать в кадрах разрешение о том, что он дает сотрудникам кадров право предоставить информацию о себе третьим лицам.
Даро, 1 ребенокВ ответ на Наталия
Наталия
Вообще ни руководитель, ни уж тем более отдел кадров не имеют право предоставлять кому-либо информацию о работнике, так как это будет нарушением закона о защите персональных данных. Очень многие организации, особенно крупные и госы отказываются давать рекомендации по телефону, просят присылать письменный запрос, а чтобы ответить на письменный запрос, работник о котором предоставляют информацию должен подписать в кадрах разрешение о том, что он дает сотрудникам кадров право предоставить информацию о себе третьим лицам.
История переписки2
Личное мнение не относится к персональный информации.
НаталияВ ответ на Даро
Даро
Личное мнение не относится к персональный информации.
История переписки3
Вы очень сильно ошибаетесь. Тут не только личное мнение, а речь идет о сроках работы, должности и т.п.
Наталия
Вы очень сильно ошибаетесь. Тут не только личное мнение, а речь идет о сроках работы, должности и т.п.
История переписки4
Вы анкеты давно на трудоустройство заполняли? Там всегда есть согласие на проверку всей предоставленной информации с подписью.
НаталияВ ответ на Даро
Даро
Вы анкеты давно на трудоустройство заполняли? Там всегда есть согласие на проверку всей предоставленной информации с подписью.
История переписки5
Мне не надо заполнять анкеты. Я 13 лет возглавляла службу персонала в большом холдинге и работе с персональными данными знаю ВСЁ!!! При заполнении анкеты соискатель дает право на проверку данных, указанных в анкете, но не дает разрешение на предоставление своих персональных данных третьим лицам (банки, другие компании и пр.).
Наталия
Мне не надо заполнять анкеты. Я 13 лет возглавляла службу персонала в большом холдинге и работе с персональными данными знаю ВСЁ!!! При заполнении анкеты соискатель дает право на проверку данных, указанных в анкете, но не дает разрешение на предоставление своих персональных данных третьим лицам (банки, другие компании и пр.).
История переписки6
А тут нечего предоставить, просто звонят и спрашивают действительно ли работает в данный момент. А в ответ - в декрете сидит.. Упс
НаталияВ ответ на Даро
Даро
А тут нечего предоставить, просто звонят и спрашивают действительно ли работает в данный момент. А в ответ - в декрете сидит.. Упс
История переписки7
Закон о защите персональных данных вам в помощь. Даже то, что работает нельзя давать информацию, без письменного согласия работника, исключение запросы (письменные) из суда, прокуратуры, фсб, мвд.
Наталия
Закон о защите персональных данных вам в помощь. Даже то, что работает нельзя давать информацию, без письменного согласия работника, исключение запросы (письменные) из суда, прокуратуры, фсб, мвд.
История переписки8
Для начала надо доказать что звонок был и что его содержание что- то нарушило. И сам факт того что работает ничего не нарушает, эту информацию работник уде дал сам.
НаталияВ ответ на Даро
Даро
Для начала надо доказать что звонок был и что его содержание что- то нарушило. И сам факт того что работает ничего не нарушает, эту информацию работник уде дал сам.
История переписки9
Работодатель даже не имеет право хранить копии документов работников. Я не буду объяснять вам элементарные вещи!
Наталия
Работодатель даже не имеет право хранить копии документов работников. Я не буду объяснять вам элементарные вещи!
История переписки10
Элементарно то, что соискатель сам дает информацию о себе и согласен на ее проверку. Элементарно, что такой звонок не наказуем как и не доказуем. И прежде чем взять балласт потенциальный работодатель разумный проверит чем оно грозит или просто откажет сразу.
Света, 2 ребенка
И выписку из трудовой книжки сможете предъявить?
Как по мне, так гаже вранья, нет ничего.
Екатерина Волгина, 1 ребенокВ ответ на Света
Света
И выписку из трудовой книжки сможете предъявить?
Как по мне, так гаже вранья, нет ничего.
В трудовой не пишут декретный отпуск, там просто будет стоять приём на работу
Екатерина Волгина
В трудовой не пишут декретный отпуск, там просто будет стоять приём на работу
История переписки2
По трудовой декрет не видно, но вот по справке 2-НДФЛ будет прекрасно видно, что дама не работала в этот период. И как оправдываться?
Есения
Я за правду. Терпеть не могу врать.
Будете нервничать на собеседовании так или иначе, даже «правду» порой несут как не пойми что) На вранье так и подавно легко попасться в стрессовых обстоятельствах