Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Работа и беременность

Аноним
Ситуация такая официально работала 1 год и 9 мес, уволилась и искала новую работу, прошло около 20 дней после увольнения делаю тест и понимаю что беременна (наверное беременна неделю или максимум 2 недели так как до этого была у гинеколога и делала тест ничего не было). Перед тем как сделать тест на беременность я успешно прошла собеседование в компании, зовут на стажировку, нужно решить идти ли на стажировку и далее работать у них, если идти работать то получается нужно обмануть работодателя, а потом они всё равно узнают по справке что беременность наступила в те дни когда я устраивалась и даже раньше. Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
272
БаловАННАя, 4 ребенкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
У нас была сотрудница, устроилась беременная, скрыла, до декрета доработала, ушла. А после декрета: извините, произошло переформирование, ваша ставка занята, других предложить не можем. Так ее мурыжили, как только срок договора истек, ее уволили, продлять не стали.
История переписки9
если изначально заключен срочный трудовой договор (на определенный срок), то да, какие вопросы.
Но как правило договор заключается бессрочный, и тады ой.
То есть, срочный договор изначально заключается не во всех случаях, а только на определенных основаниях.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на БаловАННАя
БаловАННАя
если изначально заключен срочный трудовой договор (на определенный срок), то да, какие вопросы.
Но как правило договор заключается бессрочный, и тады ой.
То есть, срочный договор изначально заключается не во всех случаях, а только на определенных основаниях.
История переписки10
Это да. У нас там сначала со всеми заключали срочный договор. Год отработал, тогда велкам на постоянную основу. Не знаю, почему было так, но вот. Просто суть даже не в этом, а что в целом, шефа она устраивала изначально, неплохо работала, вполне. Но вот обиделся сильно он на нее, что скрыла беременность. Говорил, если б не обманула, взяли бы.
Ночная фурия
Это да. У нас там сначала со всеми заключали срочный договор. Год отработал, тогда велкам на постоянную основу. Не знаю, почему было так, но вот. Просто суть даже не в этом, а что в целом, шефа она устраивала изначально, неплохо работала, вполне. Но вот обиделся сильно он на нее, что скрыла беременность. Говорил, если б не обманула, взяли бы.
История переписки11
Ну тут что скажешь - шефы тоже люди и могут поступать, ориентируясь на личные мотивы. Иногда эти мотивы как у трехлетнего ребёнка, а ничего не поделаешь.
Пусть нас судьба милует от подобных руководителей))
БаловАННАя
Ну тут что скажешь - шефы тоже люди и могут поступать, ориентируясь на личные мотивы. Иногда эти мотивы как у трехлетнего ребёнка, а ничего не поделаешь.
Пусть нас судьба милует от подобных руководителей))
История переписки12
Кстати, хочу сказать, что чудесный он был руководитель, всегда навстречу шел, и беременным и всяким. Ходили по больничкам, сколько влезет, на больничных сидели, сколько душе угодно, пособия все по-белому получали. Никогда не было претензий. Но в том случае почему-то пошел на принцип, не понравилось ему, что так она поступила. Считал, что некрасиво.
Ночная фурия
Кстати, хочу сказать, что чудесный он был руководитель, всегда навстречу шел, и беременным и всяким. Ходили по больничкам, сколько влезет, на больничных сидели, сколько душе угодно, пособия все по-белому получали. Никогда не было претензий. Но в том случае почему-то пошел на принцип, не понравилось ему, что так она поступила. Считал, что некрасиво.
История переписки13
То, что Вы ставите ему в заслугу по определению должно быть. И белые зп и б/л и работодатель не должен крутить носом. Но Вы правы в том, что даже при законных правах работника, многие руководители умудряются ставить исполнение закона в свою личную заслугу.
Тот момент, что он уволил женщину не за должностные нарушения, а потому что, по его мнению она поступила "некрасиво", тоже весьма и весьма "некрасив". Во главу угла поставил своё субъективное восприятие. Принципиальным надо быть всегда. А у нас везде двойные стандарты, увы.
БаловАННАя
То, что Вы ставите ему в заслугу по определению должно быть. И белые зп и б/л и работодатель не должен крутить носом. Но Вы правы в том, что даже при законных правах работника, многие руководители умудряются ставить исполнение закона в свою личную заслугу.
Тот момент, что он уволил женщину не за должностные нарушения, а потому что, по его мнению она поступила "некрасиво", тоже весьма и весьма "некрасив". Во главу угла поставил своё субъективное восприятие. Принципиальным надо быть всегда. А у нас везде двойные стандарты, увы.
История переписки14
За 3 года ее декрета в отделе появилось 3 новых человека. Необходимости в сотрудниках больше не было. Ее контракт закончился, новый заключать не стали. Так как доверия уже не было, но появились другие люди, которые тоже его устраивали. У нас правда были хорошие места, и мы ими дорожили. Но я сейчас не пытаюсь мотивацию даже шефа, это просто один из примеров реакции из моего опыта работы.
9витеэтажкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
У нас была сотрудница, устроилась беременная, скрыла, до декрета доработала, ушла. А после декрета: извините, произошло переформирование, ваша ставка занята, других предложить не можем. Так ее мурыжили, как только срок договора истек, ее уволили, продлять не стали.
История переписки9
Ну и что? За 3 года много воды утечет.
Я вот ушла в декрет, а потом накануне выхода на работу нашла другое место с зарплатой повыше.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Ну и что? За 3 года много воды утечет.
Я вот ушла в декрет, а потом накануне выхода на работу нашла другое место с зарплатой повыше.
История переписки10
Вы нашли, а она нет. И хотела обратно.
Ночная фурия
Вы нашли, а она нет. И хотела обратно.
История переписки11
Так если бы она сообщила бы о своей беременности, ее бы вообще не взяли, раз уволили.
Таким образом, она потеряла бы и зарплату на время беременности и все пособия.
И после декрета ей все равно пришлось бы искать работу.
А так она хотя бы декретные и пособия заработала.
9витеэтажка
Так если бы она сообщила бы о своей беременности, ее бы вообще не взяли, раз уволили.
Таким образом, она потеряла бы и зарплату на время беременности и все пособия.
И после декрета ей все равно пришлось бы искать работу.
А так она хотя бы декретные и пособия заработала.
История переписки12
Тк на ее место пришла тогда я, то немного в курсе подноготной. Знаю, что шефу вполне нравилось, как она работала. И не взял он ее обратно именно за обман. Говорил, если б не обманула, то без разговоров продлил бы контракт. Даже говорит, если бы сказала, на испытательном сроке. Просто она молчала до последнего, крупная девушка, живот особо не выделялся.
Ночная фурия
Тк на ее место пришла тогда я, то немного в курсе подноготной. Знаю, что шефу вполне нравилось, как она работала. И не взял он ее обратно именно за обман. Говорил, если б не обманула, то без разговоров продлил бы контракт. Даже говорит, если бы сказала, на испытательном сроке. Просто она молчала до последнего, крупная девушка, живот особо не выделялся.
История переписки13
У каждого шефа свои тараканы, под каждого не подстроишься.
Откуда она знала, как именно он отреагирует?
Она действовала в своих интересах и в интересах своего ребенка. Действовала по закону.
А шеф не прав.
Она не "скрыла".
Она не должна докладывать всем о своей личной жизни.
9витеэтажка
У каждого шефа свои тараканы, под каждого не подстроишься.
Откуда она знала, как именно он отреагирует?
Она действовала в своих интересах и в интересах своего ребенка. Действовала по закону.
А шеф не прав.
Она не "скрыла".
Она не должна докладывать всем о своей личной жизни.
История переписки14
Почему он не прав?
Она действовала в своих интересах и своего ребенка, а он - в интересах своего предприятия. Имел точно такое же право, как и она. Она поступила так, как считала нужным, он тоже. Никаких претензий друг к другу. Только бывшую сотрудницу такое решение не устраивало, у нее претензий было потом много.
Ночная фурия
Почему он не прав?
Она действовала в своих интересах и своего ребенка, а он - в интересах своего предприятия. Имел точно такое же право, как и она. Она поступила так, как считала нужным, он тоже. Никаких претензий друг к другу. Только бывшую сотрудницу такое решение не устраивало, у нее претензий было потом много.
История переписки15
Нет, он действовал на поводу своих обид.
Уволить человека, который уже вышел из декрета и может полноценно работать - не в интересах предприятия.
Он ей просто отомстил.
Сами же писали, что по работе претензий не было.
Она действовала в рамках закона в своих интересах.
А он обиделся и отомстил.
9витеэтажка
Нет, он действовал на поводу своих обид.
Уволить человека, который уже вышел из декрета и может полноценно работать - не в интересах предприятия.
Он ей просто отомстил.
Сами же писали, что по работе претензий не было.
Она действовала в рамках закона в своих интересах.
А он обиделся и отомстил.
История переписки16
Так у него не было больше открытых ставок в ее отделе. Работали другие люди, которые его тоже устраивали. Нужно было кого-то из них уволить?. Ее фактически не увольняли даже. У нее закончился контракт. Продлевать не стали.
Ночная фурия
Так у него не было больше открытых ставок в ее отделе. Работали другие люди, которые его тоже устраивали. Нужно было кого-то из них уволить?. Ее фактически не увольняли даже. У нее закончился контракт. Продлевать не стали.
История переписки17
Так вы определитесь, в чем была причина: в "сокрытии" беременности или в отсутствии ставки?
Так выходит, что, если бы она и рассказала о беременности, ее бы все равно уволили в итоге?
Ставок же не было.
Ну и зачем тогда рассказывать о беременности, рискуя получить отказ в трудоустройстве?
9витеэтажка
Так вы определитесь, в чем была причина: в "сокрытии" беременности или в отсутствии ставки?
Так выходит, что, если бы она и рассказала о беременности, ее бы все равно уволили в итоге?
Ставок же не было.
Ну и зачем тогда рассказывать о беременности, рискуя получить отказ в трудоустройстве?
История переписки18
Официальная версия от кадровика звучала так: "Если бы она не обманула при устройстве, ей бы предложили другой вариант, в другом отделе. А так - нет, извините".
Ночная фурия
Официальная версия от кадровика звучала так: "Если бы она не обманула при устройстве, ей бы предложили другой вариант, в другом отделе. А так - нет, извините".
История переписки19
Значит, все таки личные мотивы шефа?
В итоге он ей отомстил.
От таких "с тараканами" никто не застрахован.
Бог ему судья, а ей пожелаю с такими больше не сталкиваться.
9витеэтажка
Значит, все таки личные мотивы шефа?
В итоге он ей отомстил.
От таких "с тараканами" никто не застрахован.
Бог ему судья, а ей пожелаю с такими больше не сталкиваться.
История переписки20
Так и ей тоже. Я вот никак не пойму, почему обманывать работодателя при устройстве - можно, а ему быть недовольным этим фактом - нельзя и ужас. Она в своем праве, он в своем.
Ночная фурия
Так и ей тоже. Я вот никак не пойму, почему обманывать работодателя при устройстве - можно, а ему быть недовольным этим фактом - нельзя и ужас. Она в своем праве, он в своем.
История переписки21
Почитайте закон, и поймете.
По закону работодателя при приеме на работу должны интересовать только профессиональные качества человека, не более.
Все остальное - дискриминация.
Работник не должен сообщать работодателю о всех нюансах своего организма.
Ночная фурия
История переписки21
Вы рассказываете своим соседям о своей беременности?
Так вот - по вашей логике, вы их обманываете.
9витеэтажка
Вы рассказываете своим соседям о своей беременности?
Так вот - по вашей логике, вы их обманываете.
История переписки22
Соседям - нет, с ними я не состою ни в каких договорных отношениях, не выполняю для них работу и услуги за оплату. А работодателю да, сообщали на раннем сроке. Тк никто не может знать, как пойдет беременность, будут ли длительные или частые больничные и отлучки, и на это время мою работу нужно будет распределять между другими сотрудниками. Или перевести меня в другой отдел, или заменить мне условия труда.
Ночная фурия
Соседям - нет, с ними я не состою ни в каких договорных отношениях, не выполняю для них работу и услуги за оплату. А работодателю да, сообщали на раннем сроке. Тк никто не может знать, как пойдет беременность, будут ли длительные или частые больничные и отлучки, и на это время мою работу нужно будет распределять между другими сотрудниками. Или перевести меня в другой отдел, или заменить мне условия труда.
История переписки23
А она никаких договорных отношений и не нарушала.
В договоре нет таких условий - о сообщении про беременность. Это и противозаконно.
Сообщают тем работодателям, в которых уверены, что они не будут гнобить, мотать нервы и т.д.
Она этого человека не знала. Поэтому вполне разумно откровенничать не стала.
На раннем сроке же вообще никому не сообщают обычно, потому на ранних сроках беременность хрупка и нередко самопроизвольно прерывается.
И женщине будет потом неприятно сообщать еще и о выкидыше. Это очень интимные вопросы.
9витеэтажка
А она никаких договорных отношений и не нарушала.
В договоре нет таких условий - о сообщении про беременность. Это и противозаконно.
Сообщают тем работодателям, в которых уверены, что они не будут гнобить, мотать нервы и т.д.
Она этого человека не знала. Поэтому вполне разумно откровенничать не стала.
На раннем сроке же вообще никому не сообщают обычно, потому на ранних сроках беременность хрупка и нередко самопроизвольно прерывается.
И женщине будет потом неприятно сообщать еще и о выкидыше. Это очень интимные вопросы.
История переписки24
Ну в таком случае и работодатель никаких договорных отношений не нарушал. Ей не мотали нервы, не вынуждали уволиться, не выживали, невыносимых условий не создавали. Договор закончился, его посчитали нужным не продлевать с этим конкретным сотрудником. А уж причина - личное дело работодателя.
Ночная фурия
Ну в таком случае и работодатель никаких договорных отношений не нарушал. Ей не мотали нервы, не вынуждали уволиться, не выживали, невыносимых условий не создавали. Договор закончился, его посчитали нужным не продлевать с этим конкретным сотрудником. А уж причина - личное дело работодателя.
История переписки25
А я и не говорила, что он нарушал закон.
Уволил человека, который хорошо работал, из-за своих обидок.
Это его не красит. Ни как человека, ни как руководителя.
9витеэтажка
А я и не говорила, что он нарушал закон.
Уволил человека, который хорошо работал, из-за своих обидок.
Это его не красит. Ни как человека, ни как руководителя.
История переписки26
Его, как начальника, вполне тоже можно понять. Кто знает, будет ли она работать в итоге, или снова в декрет уйдет, или уволиться решит еще через неделю, а потом снова вернуться.Да, это ее дело где и сколько работать, ему такое зачем? Работодатель тоже вправе не хотеть иметь дел с таким работником. Она не пошла навстречу ему, он ей. Но при этом она молодец, а у него обидки. Ну ок, пусть будет так.