Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Рожать или не рожать?

Аноним
Всем доброй ночи. У нас в семье вот такая проблема. Старший сын в следующем, 2021 году идет в 1 класс. Чтобы его забирать из школы, мне придется уволиться с работы. У мужа з/п 45-50 тысяч, у меня 28 тысяч. Есть трешка в ипотеке, ежемесячный платеж за которую почти 25 тысяч. И пришла мне в голову идея родить третьего ребенка к тому времени. Ведь работать все равно не смогу, а так хоть ежемесячное пособие будет. Плюс маткапитал, который пойдет на погашение ипотеки, да еще и оплата по БиР. К тому же мы станем многодетной семьей, а это значит, что будут какие-то льготы. Стоит ли игра свеч?

P.s. Мы не против третьего ребенка, но пока что останавливает именно финансовый вопрос.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
304
МарияВ ответ на Тата не та
Тата не та
Я даже комменты читать не буду. Я бы наняла человека забирать ребенка из школы, увольняться, а уж тем более рожать даже в голову бы не пришло.
Я в шоке тоже про рожать, чтоб забрать первоклашку))) У меня через год пойдёт в школу. Рожать бы мне в голову даже не пришло. Тоже обдумываю разные варианты. В самом плохом - не буду работать. Будет уроки с дочерьми на пару учить, т.к.6 класснице очень помогала тоже в этом году в последней четверти. Если буду дома, то всех буду «тянуть» на отлично)))) Но это самый печальный сценарий. Надо думать, как удержаться на рынке труда)
---
Это прикол?
Дети - это расходы лет до 18 минимум, а не доходы.
Ведьма Кики, 1 ребенокВ ответ на ---
---
Это прикол?
Дети - это расходы лет до 18 минимум, а не доходы.
мой муж называет дочку инвестиционным проектом который никогда не окупится (шутка конечно, но в этой шутке есть маленькая доля правды), потому что мало родить, вырастить, накормить, одеть, обуть, купить игрушки и книги, надо еще образование дать. У нас на 1 ребенка в месяц на доп. занятия уходило в учебный сезон 7 тысяч, это английский, занятия по танцам и доп курсы в школе. Как ушли на дистанционку танцы пока сократили из бюджета и курсы тоже, а вот английский оплачивали, и летом как только отменят режим самоизоляции будем продолжать ходить. А если учесть что я уже 3 месяц без работы и зарплаты то это очень весело для семейного бюджета
Ведьма Кики
мой муж называет дочку инвестиционным проектом который никогда не окупится (шутка конечно, но в этой шутке есть маленькая доля правды), потому что мало родить, вырастить, накормить, одеть, обуть, купить игрушки и книги, надо еще образование дать. У нас на 1 ребенка в месяц на доп. занятия уходило в учебный сезон 7 тысяч, это английский, занятия по танцам и доп курсы в школе. Как ушли на дистанционку танцы пока сократили из бюджета и курсы тоже, а вот английский оплачивали, и летом как только отменят режим самоизоляции будем продолжать ходить. А если учесть что я уже 3 месяц без работы и зарплаты то это очень весело для семейного бюджета
История переписки2
У меня двое. Один подросток.
Я на его репетиторов трачу 24 тыс в месяц. Это ещё немного, потому что студентки с ним занимаются. И летом тоже пашет, потому что в медицинский хочет.
Младший с диагнозом. Там даже считать страшно, сколько денег тратиться. Психолог, логопед, дефектолог...
А уж как они растут быстро! Особенно после 12 лет. За лето три пары кед можно купить.
Ни одно пособие и мат капитал не спасут.
Марина Комоцкова
В наше время и с лучшим состоянием и доходом прежде чем решиться хоть на одного ребенка нужно сто раз подумать.
Mila
У меня чет глаз аж задергался((( рожать третьего при фактическом доходе на 5 получится в 50 тысяч, это капец товарищи(((
Аноним N факториалВ ответ на Mila
Mila
У меня чет глаз аж задергался((( рожать третьего при фактическом доходе на 5 получится в 50 тысяч, это капец товарищи(((
25 фактический доход будет... Если мама уходит с работы. На 5х ... ну в лучшем случае около 35 с пособиями
ВикторияВ ответ на Mila
Mila
она видимо не в курсе. это еще неизвестно какой ребенок родится. обычно таких хитросделанных наказывают сверху для воспитания.
татьяна корнева
При таком финансовом положении рожать еще....я бы не стала.
Зверева Яна
Зависит, конечно, от суммы ипотеки. Но в целом +/- так и выходит. Платеж по ипотеке снижается, плюс пособие до трех лет, тоже самое и выходит. В декрете как бы и так предполагается, что муж работает один. Единственный вопрос, в какой сфере? И если он при ухудшении обстановки останется без работы, хватит ли вам дохода. То есть, чтобы ответить, не хватает вводных данных: кем работает муж, вы и сколько долг по ипотеке?
Даро, 1 ребенок
Дурное дело не хитрое, но базовая математика показывает, что ребенок, выращенный нормально обходится дороже любых пособий.
Морская черепашка
Какие могут быть ещё дети при ипотеке...
Все будет офигенно, 1 ребенок
Увольняя имя, чтобы ребёнка всего лишь год в школу водить? Купите ребёнку умные часы. За месяц до 1 сентября начните вместе ходить по маршруту дом- школа-дом. Возьмите полный отпуск в сентябре, потом папа в октябре. В ноябре подключите кого-нибудь, найдите провожающего. В январе ваш ребёнок будет самостоятельным человеком.
Вера В, 1 ребенокВ ответ на Все будет офигенно
Все будет офигенно
Увольняя имя, чтобы ребёнка всего лишь год в школу водить? Купите ребёнку умные часы. За месяц до 1 сентября начните вместе ходить по маршруту дом- школа-дом. Возьмите полный отпуск в сентябре, потом папа в октябре. В ноябре подключите кого-нибудь, найдите провожающего. В январе ваш ребёнок будет самостоятельным человеком.
думаете, оставлять ребенка дома одного, пока мама не придет с работы? Первоклашку
ВикторияВ ответ на Все будет офигенно
Все будет офигенно
вот не поверите - моя мамзель на второй день стала самостоятельной.
Чтобы я с ней пошла в школу - да как ты посмела, я что детский сад!
Вера В, 1 ребенок
с одной стороны, ипотека и очень мало денег остается, а с другой - пока ипотеку выплатишь, уже и возраст не тот будет, чтобы рожать. Вы не слушайте никого, особенно форум, который все с ног на голову перевернет и скажет, что вам ребенок нужен, чтобы решить финансовый вопрос. С мужем обговорите и рожайте. Может, младшего в ясли отдадите, года в 1,5 и пораньше на работу выйдете.
Юлия КиселеваВ ответ на Вера В
Вера В
с одной стороны, ипотека и очень мало денег остается, а с другой - пока ипотеку выплатишь, уже и возраст не тот будет, чтобы рожать. Вы не слушайте никого, особенно форум, который все с ног на голову перевернет и скажет, что вам ребенок нужен, чтобы решить финансовый вопрос. С мужем обговорите и рожайте. Может, младшего в ясли отдадите, года в 1,5 и пораньше на работу выйдете.
ага, ясли = покажите мне где они вообще есть, хорошо если сад дают после трех лет. Одно хорошо что льготникам везде зеленая дорога, а так - какие ясли,какая работа с 2х летним ребенком, который неделю ходит две болеет... У меня старшая все время пока в сад ходила болела, все орви наши. Какая тут работа...
Вера В, 1 ребенокВ ответ на Юлия Киселева
Юлия Киселева
ага, ясли = покажите мне где они вообще есть, хорошо если сад дают после трех лет. Одно хорошо что льготникам везде зеленая дорога, а так - какие ясли,какая работа с 2х летним ребенком, который неделю ходит две болеет... У меня старшая все время пока в сад ходила болела, все орви наши. Какая тут работа...
История переписки2
Владивосток, нет никаких проблем попасть в ясли, а уж сад с 3 лет это вообще не обсуждается. Всем дают. Льготников в моем окружении нет. Спасск, там вообще принято в ясли отдавать и смотрят странно, если до 3 дома сидишь. Уж не знаю, где вы живёте и где автор, у нас в городе с этим все благополучно. В Спасске тоже, там подруга у меня
Вера В, 1 ребенокВ ответ на Вера В
Вера В
Владивосток, нет никаких проблем попасть в ясли, а уж сад с 3 лет это вообще не обсуждается. Всем дают. Льготников в моем окружении нет. Спасск, там вообще принято в ясли отдавать и смотрят странно, если до 3 дома сидишь. Уж не знаю, где вы живёте и где автор, у нас в городе с этим все благополучно. В Спасске тоже, там подруга у меня
История переписки3
О болезнях, надо искать такую работу, где на больничные ходить можно. Все в первый год болеют, это нормально. А вообще я ответила автору, и мы с вами можем не спорить. Пусть автор темы решает, насколько ей мой совет пригодится
Вера В
История переписки3
Живу в Москве. С садами огромная проблема, во всех городах-спутниках вообще до школы в очереди можно простоять и не попасть.
В Москве сад только после трех лет ребенку, и хорошо если не надо возить в соседний район. В очередь встаешь с рождения, только при этом МОЖНО надеяться что после трех лет будет сад. Если есть льготы, то тогда да, сад будет точно и раньше, после двух.
Вера В, 1 ребенокВ ответ на Юлия Киселева
Юлия Киселева
Живу в Москве. С садами огромная проблема, во всех городах-спутниках вообще до школы в очереди можно простоять и не попасть.
В Москве сад только после трех лет ребенку, и хорошо если не надо возить в соседний район. В очередь встаешь с рождения, только при этом МОЖНО надеяться что после трех лет будет сад. Если есть льготы, то тогда да, сад будет точно и раньше, после двух.
История переписки4
Ну вот и я о том, где живёт автор. Потому что не везде с садист плохо
Вера В, 1 ребенокВ ответ на Вера В
Вера В
История переписки5
С садами
Вера В
История переписки5
я очень много раз видела сообщения в прессе о том что в ряде городов нет мест в садах и тем более яслях, от слова совсем. Да, наверное так не везде. Но я думаю что многие мамы да, не имеют возможности вернуться на работу, хотя бы попытаться. И все равно маленькие дети болеют, мам малышей не любят работадатели, меня на каждом собеседовании спрашивали первым делом - кто будет сидеть с детьми, а им было уже 4 и 10 на тот момент... Ну как бы я очень хорошо знаю что такое маленький часто болеющий ребенок... Это не совместимо с работой, к сожалению.
The Strong
А если не дай Бог ребенок родится с проблемами , и наоборот нужно ещё в него вложиться, что делать будите ??? Ну понятно, что надеяться нужно на лучшее , но в жизни бывает все , и нужно быть по максимому готовому.
У нас такой случай . В первый год на ребенка уходило порядка 30-35 тыс.руб.
Юлия КиселеваВ ответ на The Strong
The Strong
А если не дай Бог ребенок родится с проблемами , и наоборот нужно ещё в него вложиться, что делать будите ??? Ну понятно, что надеяться нужно на лучшее , но в жизни бывает все , и нужно быть по максимому готовому.
У нас такой случай . В первый год на ребенка уходило порядка 30-35 тыс.руб.
хорошо если только первый год... Просто многие не думают о том, что может быть что-то не так....