Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Милые девушки,

Елена
вас не обижает, когда вас называют женщиной например где-то в очереди или обращаясь к вам с просьбой? Конечно, девушки - это, по факту, юные создания, где-то до 20 лет, незамужние и бездетные и претендовать так называться дамам "за" конечно неправильно))))...но почему-то каждый раз именно эта "женщина" коробит. Как у вас? И как вы обращаетесь к дамам не девичьего возраста?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
534
Анна ИвановаВ ответ на Валера
Валера
А что смешного?
История переписки2
Ну, смешно. Какая сударыня? Язык тоже живой, меняется со временем.
ВалераВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
Ну, смешно. Какая сударыня? Язык тоже живой, меняется со временем.
История переписки3
Не вижу ничего смешного в этом устаревщем слове.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
Нет у нас нормального обращения. Девушка/женщина- возраст подчеркивает. Госпожа звучит странно. Барышня, сударыня, дама.. смешно.
Госпожа, сударыня - подчеркивает властность или состоятельность особи женского пола
Барышня и дама - возраст
все равно все что-то подчеркивают
как и в других странах
там может обидки, что мисс назвали миссис, а миссис назвали мисс, чем подчеркнули статус (замужем или не замужем)
Мария Аккуратова
Госпожа, сударыня - подчеркивает властность или состоятельность особи женского пола
Барышня и дама - возраст
все равно все что-то подчеркивают
как и в других странах
там может обидки, что мисс назвали миссис, а миссис назвали мисс, чем подчеркнули статус (замужем или не замужем)
История переписки2
А какое было обращение к в дореволюционной России просто к девушке, которая идёт по улице?
Типа,не определить вообще кто она, может, мещанка, может, дворянка, а может, крестьянка, которая вольную получила( ну, это менее вероятно, но все же)
Мне кажется, сударыня, все же?
ВалераВ ответ на Irene West
Irene West
А какое было обращение к в дореволюционной России просто к девушке, которая идёт по улице?
Типа,не определить вообще кто она, может, мещанка, может, дворянка, а может, крестьянка, которая вольную получила( ну, это менее вероятно, но все же)
История переписки3
Барышня или сударыня, зависило от возраста. 
Irene WestВ ответ на Валера
Валера
История переписки4
Барышня, это, да, от возраста, потому что потом барыня уже. Сударыня, это уже антивозрастное)
Мне лично :" сударыня" нравится, если вот было б из чего выбирать. Но, не приживется, понятно.
Irene West
Барышня, это, да, от возраста, потому что потом барыня уже. Сударыня, это уже антивозрастное)
Мне лично :" сударыня" нравится, если вот было б из чего выбирать. Но, не приживется, понятно.
История переписки5
Что-то мне фильм вспомнился "Женидьба Бальзаминова".
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Валера
Валера
История переписки4
нет, не от возраста) в смысле не только от возраста
сударыня (от милостивая государыня сокращение) - это ко всем. барышня - это молодая барыня (обязательно дворянка)
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Irene West
Irene West
История переписки3
сударыня больше к возрастной, к молодой барышня
и если, как я поняла, изначально это было просто вежливое обращение, то со временем так стали обращаться к более статусным (ну не крестьянкам, ни к прачкам и прочее)
Мария Аккуратова
сударыня больше к возрастной, к молодой барышня
и если, как я поняла, изначально это было просто вежливое обращение, то со временем так стали обращаться к более статусным (ну не крестьянкам, ни к прачкам и прочее)
История переписки4
Я чёт тему читала-читала, почему-то представился город 19 века, идёт такая себе барышня, платочек обронила, а за ней такой франт, в дорогой одежде и орет:
-Женшина! Женщина, да-да, вы в синей шляпе! Платок уронили!!

Irene West
Я чёт тему читала-читала, почему-то представился город 19 века, идёт такая себе барышня, платочек обронила, а за ней такой франт, в дорогой одежде и орет:

История переписки5
Весело бы было.
Irene WestВ ответ на Валера
Валера
Весело бы было.
История переписки6

Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Irene West
Irene West

История переписки5
)))))))
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Irene West
Irene West
История переписки3
правильно вам кажется) сударь и сударыня, если вне зависимости от сословия)
Наталья Иванова
Нет, не обижает. Уже удивляет "девушка";))
Катя я нет ника
Мне 39. Да, режет слух. Но зачем обижаться на правду.
А вот когда в 13 лет маленький мальчик назвал тетя Катя, было смешно.
MaRa, 1 ребенок
тоже самое)
KMD
Великий и могучий русский в вопросе обращения сейчас слабоват, более-менее только девушка звучит, может обкатается временем и лет до 70 будем девушками,забыв о первоначальном смысле. Тенденция же есть.
martinВ ответ на KMD
KMD
Великий и могучий русский в вопросе обращения сейчас слабоват, более-менее только девушка звучит, может обкатается временем и лет до 70 будем девушками,забыв о первоначальном смысле. Тенденция же есть.
Тенденция, по-моему, бояться быть собой, бояться своего возраста...Люди стараются жить в иллюзорном мире, словно от того, назовут ли тебя внуки по имени (как это сейчас модно), для посторонних людей бабушка будет выглядеть моложе...Люди стали бояться реальности...
KMDВ ответ на martin
martin
Тенденция, по-моему, бояться быть собой, бояться своего возраста...Люди стараются жить в иллюзорном мире, словно от того, назовут ли тебя внуки по имени (как это сейчас модно), для посторонних людей бабушка будет выглядеть моложе...Люди стали бояться реальности...
История переписки2
Связь с таким явлением есть наверно.
Поэтому если из всех вариантов аыбирать, то выживет обращение девушка, а не женщина.
шипучка, 4 ребенка
Нууу мне на прошлой неделе 50 стукнул, по этому нормально отношусь. Меня тут на оборот курьер девушкой назвал, я ему за "девушку" отдельное спасибо сказала! :)! Да и всегда спокойно относилась, - - "Хоть горшком называйте , лишь бы в печь не ставили"!
Красавица
Лет под 30 потолстела и купила себе слитный купальник. На пляже впервые назвали женщиной. Похудела и тот купальник больше не одевала. Сейчас спустя 5 лет я снова девушка, а с двумя косичками чаще «девочка» приятно)
Наталия, 2 ребенкаВ ответ на Красавица
Красавица
Лет под 30 потолстела и купила себе слитный купальник. На пляже впервые назвали женщиной. Похудела и тот купальник больше не одевала. Сейчас спустя 5 лет я снова девушка, а с двумя косичками чаще «девочка» приятно)
вот , кстати, да.Также было..Полнота очень старит, вернее придает солидности и возраста..
Юлия юлияВ ответ на Наталия
Наталия
вот , кстати, да.Также было..Полнота очень старит, вернее придает солидности и возраста..
История переписки2
Ди телефон главврача, приёмной
Юлия юлияВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Ди телефон главврача, приёмной
История переписки3
Блин, писала в вацап, вышло тут

Полнота добавляет лет ,худощавость молодит