Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Даринка, 2 ребенкаВ ответ на Ленка
Ленка
где вы это видите? в нашем Гадюкино и то все больше и больше 2+ детей, 3 уже не то что не редкость, а прям много
вот я тоже последнее время замечаю что стали больше рожать 3 ребенка, у меня много кто из знакомых.
КлЁпа, 2 ребенка
А вам это зачем? У меня двое, второй появился спустя 10 лет. Ни одна из ваших причин не подходит...
Людмила Новикова, 2 ребенка
Не знаю, у меня обратное наблюдение. Очень много семей с 3-4 детьми. Эти семьи не маргинальные, все дети одеты, обуты, посещают кружки и секции. Лично я хотела двоих и родила двоих.
А причин рожать 1, 2, 3 может быть сколько угодно, да и не рожать тоже.
АнонимВ ответ на Людмила Новикова
Людмила Новикова
Не знаю, у меня обратное наблюдение. Очень много семей с 3-4 детьми. Эти семьи не маргинальные, все дети одеты, обуты, посещают кружки и секции. Лично я хотела двоих и родила двоих.
А причин рожать 1, 2, 3 может быть сколько угодно, да и не рожать тоже.
Видимо, у всех разные наблюдения)
Зверева ЯнаВ ответ на Аноним
Аноним
Видимо, у всех разные наблюдения)
История переписки2
В моем окружении тоже очень много семей по 2-3 ребенка. Все довольно хорошо обеспечены.
Но мне вышеперечисленные проблемы не понятны. Я родилась незадолго до перестройки - время без продуктов, без стабильности, без определенности, часто без з/п. И все равно даже в коммуналках на 15м2 появлялись вторые братья и сестры у одноклассников. Да, это поколение малочисленно, по сравнению с другими годами. Никто не может сказать, что будет через 20 лет, и в каком мире будут жить наши дети. Для меня причины две: нет мужа или финансовой подушки на время декрета, не хотят детей.
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Я наоборот все больше и больше вижу семей с 3-4 детьми. А раньше было почти строго двое.
АнонимВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Я наоборот все больше и больше вижу семей с 3-4 детьми. А раньше было почти строго двое.
Обеспеченных семей?
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Обеспеченных семей?
История переписки2
Больше средних. Никто не бедствует, но и богатыми не назвать.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
На подвиги больше не тянет, даже денег ради.
Помимо детей в жизни есть другие цели и задачи.
С дочерью было много проблем, больше через такое не хочу проходить.
АнонимВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Да, кстати, тоже одна из причин. У меня с ребенком тоже много проблем было и есть.
Когда я стану кошкой...
А вам сколько лет?
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
А вам сколько лет?
История переписки2
36.
Когда я стану кошкой...
36.
История переписки3
А супруг ваш хотел бы?
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
А супруг ваш хотел бы?
История переписки4
Если только "по залету".
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Если только "по залету".
История переписки5
Также как и я.
Змей Горыныч
я из поколения 90-ых, мы практически все единственные дети. если и есть братья/сестры, то ощутимо младше. мое внутреннее бессознательное удивление вызывают семьи с 2+ детьми, а не наоборот)

такая страна... одного рожать страшно, не то, что больше.
МарияВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
я из поколения 90-ых, мы практически все единственные дети. если и есть братья/сестры, то ощутимо младше. мое внутреннее бессознательное удивление вызывают семьи с 2+ детьми, а не наоборот)

такая страна... одного рожать страшно, не то, что больше.
А меня на улице всегда удивляют мамы с 3+ детьми, где один мал мала меньше))))) Видела даже с 5. Причём самому старшему лет 6. Всегда мысленно думаю: «Как же они справляются»)))) Наверно, по себе сужу. Мне с детьми было очень сложно.
Мария ИвановаВ ответ на Мария
Мария
А меня на улице всегда удивляют мамы с 3+ детьми, где один мал мала меньше))))) Видела даже с 5. Причём самому старшему лет 6. Всегда мысленно думаю: «Как же они справляются»)))) Наверно, по себе сужу. Мне с детьми было очень сложно.
История переписки2
Они просто не заморачиваются ни на чем.
татьяна конюховаВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Они просто не заморачиваются ни на чем.
История переписки3
Или просто любят детей и могут их себе позволить. Зачем негатив? Не Вам же их растить..
Мария ИвановаВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Или просто любят детей и могут их себе позволить. Зачем негатив? Не Вам же их растить..
История переписки4
Никакого негатива. Просто мнение.
татьяна конюховаВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Никакого негатива. Просто мнение.
История переписки5
Ок
Денис БрайтонВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
История переписки4
Могут себе позволить? Абрамовичи все небось))
татьяна конюховаВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Могут себе позволить? Абрамовичи все небось))
История переписки5
Это решать только им.
Денис БрайтонВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Это решать только им.
История переписки6
Ну так они и решают, что ЮЮ, да соц. опеки на них нет...
татьяна конюховаВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Ну так они и решают, что ЮЮ, да соц. опеки на них нет...
История переписки7
С таким же успехом можно натравить психиатров на осуждающих многодетность )) Ведь психически здоровому человеку нет дела до выбора и жизни других людей.