Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
14567891028
ЭллиВ ответ на Мария
Мария
Но можно родить друг за другом, кто хочет двоих)))
У брата жена родила около 30 (я ее точный возраст даже не знаю), второго следом, погодки. Оба КС, оба раза забеременела случайно, но они хотели двоих, поэтому никаких абортов. Детям 2 годика и годик, мальчик и девочка.
История переписки10
у Ваших детей 6 лет разница. попробовали бы погодок в районе 40. а то очень легко со стороны рассуждается...
МарияВ ответ на Элли
Элли
у Ваших детей 6 лет разница. попробовали бы погодок в районе 40. а то очень легко со стороны рассуждается...
История переписки11
Снова возвращаемся к желанию)))
У меня такого не было. Я не на столько сильно люблю детей. Маловероятно, что в 35+ я б родила двоих.
Замуж вышла рано, ровно в 20. Поэтому последнюю дочь рожала в 31. И то здоровье моё было хуже, в беременность очень заметила это.

Но смотрю со стороны, женщины ведь рожают и троих в том числе, после 30-35. Мамочек возрастных на детских площадках много.
ЭллиВ ответ на Мария
Мария
Снова возвращаемся к желанию)))
У меня такого не было. Я не на столько сильно люблю детей. Маловероятно, что в 35+ я б родила двоих.
Замуж вышла рано, ровно в 20. Поэтому последнюю дочь рожала в 31. И то здоровье моё было хуже, в беременность очень заметила это.

Но смотрю со стороны, женщины ведь рожают и троих в том числе, после 30-35. Мамочек возрастных на детских площадках много.
История переписки12
Маловероятно, что в 35+ я б родила двоих.

но родили же, начав рано)
а я про это и говорю. даже имея желание родить нескольких, не все рожают в 40+-
МарияВ ответ на Элли
Элли
Маловероятно, что в 35+ я б родила двоих.

но родили же, начав рано)
а я про это и говорю. даже имея желание родить нескольких, не все рожают в 40+-
История переписки13
Не все, т.к.здоровье подводит.
Между нами, так сказать, по секрету: при наличии даже у меня денег сейчас (если б были на квартиры, ВО двум детям, пока на хорошее только на одно есть и т.п.), третьего б не родила, здоровье совсем не то, и при вынашивании второго ребёнка это было очень заметно, организм не то, чтоб стар, но слаб, что ли...
татьяна конюховаВ ответ на Мария
Мария
Не все, т.к.здоровье подводит.
Между нами, так сказать, по секрету: при наличии даже у меня денег сейчас (если б были на квартиры, ВО двум детям, пока на хорошее только на одно есть и т.п.), третьего б не родила, здоровье совсем не то, и при вынашивании второго ребёнка это было очень заметно, организм не то, чтоб стар, но слаб, что ли...
История переписки14
Так Вам же об этом и говорят. Если в 31 уже тяжеловато, то в 35-40- ещё хлеще.
Зимняя, 4 ребенкаВ ответ на Элли
Элли
История переписки11
Я попробовала, имея двух старших, 20 и 10 лет, жива пока))
ЭллиВ ответ на Зимняя
Зимняя
Я попробовала, имея двух старших, 20 и 10 лет, жива пока))
История переписки12
я понимаю, что все люди разные. здорово, когда детей много! поздравляю!

предложение было к конкретному человеку обращено)
Зимняя, 4 ребенкаВ ответ на Элли
Элли
я понимаю, что все люди разные. здорово, когда детей много! поздравляю!

предложение было к конкретному человеку обращено)
История переписки13
Спасибо))
МарияВ ответ на Элли
Элли
если первого родить в 20, то +10 - это 30. нормально вполне.
а вот если в 35 первого, то +10... не такие радужные перспективы)

я хотела несколько детей, но в 31 только получилось родить. потом года 3 в себя приходила. в 35-40 рожать неохота(
История переписки9

З5 - отличный возраст, второго можно родить в 37-38, а до 40 и третьего, кто хочет, конечно.
ЭллиВ ответ на Мария
Мария

З5 - отличный возраст, второго можно родить в 37-38, а до 40 и третьего, кто хочет, конечно.
История переписки10
ужас Вы написали! должно быть ОЧЕНЬ сильное желание в таком возрасте троих рожать, да еще с короткими перерывами
МарияВ ответ на Элли
Элли
как не возраст в Вашем классе? если в 48 ребенку - только 12, то когда второго-то рожать?
История переписки7
Есть девочкам по 45) Как-то совпало, что я почти самая молодая среди них, мы общаемся. Если б они хотели, родили б к 1 классу вторых деток, а у нас уже 6 класс.
надежда смирноваВ ответ на Мария
Мария
Вряд ли возраст. Скорее желание. Мои тёти (а их родных только 6), ещё двоюродные)))) Все абсолютно рожали в 20-25, в 30+ никто. И у маминых родных сестёр только по 1. Я у мамы тоже одна, родила она меня очень рано, в 20+.
История переписки6
:) Бывает по-другому. Я у мамы в 38 лет. Бабушка родила в 43 года. Прабабушка в 47 лет. У меня разница в возрасте с сыном 37 лет.
МарияВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
:) Бывает по-другому. Я у мамы в 38 лет. Бабушка родила в 43 года. Прабабушка в 47 лет. У меня разница в возрасте с сыном 37 лет.
История переписки7
Конечно! Главное желание, огромное желание.
И здоровье! На третье место поставила б деньги и эгоизм, т.к.хочется дать ребёнку самое лучшее. Та же одежда. Если одевать, по моему желанию, то хватает только на 2, если одеть чисто, тепло, уютно (фирмы проще), то этих же средств хватит уже на 5 детей, а может и больше)))) Поэтому все мы эгоисты.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
И здоровье! На третье место поставила б деньги и эгоизм, т.к.хочется дать ребёнку самое лучшее. Та же одежда. Если одевать, по моему желанию, то хватает только на 2, если одеть чисто, тепло, уютно (фирмы проще), то этих же средств хватит уже на 5 детей, а может и больше)))) Поэтому все мы эгоисты.
История переписки8
Я бы на первое место здоровье поставила,а не желание. Если здоровья нет - каким бы большим желание не было, рожать не стОит. Существующим детям нужна здоровая мама, хотя бы относительно
МарияВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Я бы на первое место здоровье поставила,а не желание. Если здоровья нет - каким бы большим желание не было, рожать не стОит. Существующим детям нужна здоровая мама, хотя бы относительно
История переписки9
) Но, если нет желания рожать, то не важно, какое здоровье, мат. положение и т.п.
Чтоб родить, здоровья мало, надо очень хотеть малыша в доме.
Мария
) Но, если нет желания рожать, то не важно, какое здоровье, мат. положение и т.п.
Чтоб родить, здоровья мало, надо очень хотеть малыша в доме.
История переписки10
В некоторых случаях желание не нужно. Те же суррогатные мамы.
МарияВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
В некоторых случаях желание не нужно. Те же суррогатные мамы.
История переписки11
Суррогатные мамы тоже вынашивают по желанию с целью мат.выгоды, не так ли?)
Мария
Суррогатные мамы тоже вынашивают по желанию с целью мат.выгоды, не так ли?)
История переписки12
Желание денег и желание ребенка - это совсем разные вещи)
надежда смирноваВ ответ на Мария
Мария
История переписки8
Маша, это лично моя нетипичная история. Но второго не будет, пока я не буду чувствовать себя в безопасности. А поводов опасаться у меня хватает. Буквально, на днях одно исковое заявление в суд ушло.
Поэтому стараюсь давать все, что могу единственному ребенку.
МарияВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
Маша, это лично моя нетипичная история. Но второго не будет, пока я не буду чувствовать себя в безопасности. А поводов опасаться у меня хватает. Буквально, на днях одно исковое заявление в суд ушло.
Поэтому стараюсь давать все, что могу единственному ребенку.
История переписки9
Поэтому стараюсь давать все, что могу

+++++
Лучше дать одному (двум) всё, что есть, всё самое лучшее, чем это же, разделив на 5, к примеру, детей.
Мария ПавловаВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
История переписки7
Извините, случайно пожаловалась!
Звезда в шоке, 2 ребенкаВ ответ на Наблюдательная скво
Наблюдательная скво
В школе, где я работаю, мама одного ребенка - исчезающий вид. Двое, очень часто трое. Четверо и пятеро не редкость, практически в каждом классе есть такие детки. Москва, СВАО, это не дети мигрантов, местные.
История переписки2
У нас тоже. Очень много многодетных семей. В саду по 4-5 детей в семьях.
ПетрушкаВ ответ на Звезда в шоке
Звезда в шоке
У нас тоже. Очень много многодетных семей. В саду по 4-5 детей в семьях.
История переписки3
скажите , 4-5 детей , это дети состоятельных родителей или голопопое быдло , так вот я если первое , то только за рождение деток , а если финансы скромные , то не пойму зачем детей нищими делать ,,
Звезда в шоке, 2 ребенкаВ ответ на Петрушка
Петрушка
скажите , 4-5 детей , это дети состоятельных родителей или голопопое быдло , так вот я если первое , то только за рождение деток , а если финансы скромные , то не пойму зачем детей нищими делать ,,
История переписки4
Средний класс. Очень приятные, милые люди. Дети ухоженные, родители на машинах неплохих. Думаю, с финансами нормально. Дети также ходят на кружки. Но мамы у них строгие:) Сложно с таким количеством детей, видимо;)
Линкс, 4 ребенкаВ ответ на Наблюдательная скво
Наблюдательная скво
В школе, где я работаю, мама одного ребенка - исчезающий вид. Двое, очень часто трое. Четверо и пятеро не редкость, практически в каждом классе есть такие детки. Москва, СВАО, это не дети мигрантов, местные.
История переписки2
О, я живу в Москве, СВАО, Алексеевский.
А вы в какой школе?
14567891028