Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Травма на производстве

Железный Феликс
Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста, как действовать.
Дело в том, что 30го числа на работе муж сломал ногу. Сразу его не отпустили, кое-как доработал день. Доехали в травмпункт, ему сделали снимок. Оказалось что перелом со смещением. Муж не стал скрывать и честно рассказал, как получил травму. Врачи сразу сообщили в полицию. Директор на следующий день спустила полкана на мужа, как он посмел сказать, что все на работе случилось. Боюсь, теперь будут проблемы.
Собственно в чем проблема. Насколько я знаю в таких случаях положена какая-то выплата. Страховка или что-то подобное. Как ее получить? Что для этого требуется? Понятно, что руководство может сопротивляться, сам виноват, мол, и все такое. Есть ли шанс добиться чего-либо?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
199
15678
pascat, 2 ребенка
Ищите инструкции по охране труда про несчастный случай на производстве и оказание первой помощи при травмах. Работник обязан доложить о несчастном случае, дальше действует руководство. Проводится расследование, составляется акт о несчастном случае, выплачивается компенсация и так далее. Я работаю на режимном предприятии, у нас с таким строго.
Татьяна
Положены выплаты из фсс и больничный. А если будут сопротивляться обращайтесь в прокуратуру можете анонимно если остерегаетесь. В прокуратуре по трудовым жалобам план обычно не выполнен.
Ольг@, 3 ребенка
Скорее всего такая реакция директора- боязнь проверок, значит не соблюдены условия безопасного производства. А это штрафы и тд. У нас на работе, у мужа (у них электроэнергия и ЛЭП) все очень строго. Обязательно составляется акт, идёт комиссионный разбор ситуации.
Берите все справки, копируете их.... Выплата должна быть.
Звезда в шоке, 2 ребенкаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Скорее всего такая реакция директора- боязнь проверок, значит не соблюдены условия безопасного производства. А это штрафы и тд. У нас на работе, у мужа (у них электроэнергия и ЛЭП) все очень строго. Обязательно составляется акт, идёт комиссионный разбор ситуации.
Берите все справки, копируете их.... Выплата должна быть.
Скорее всего. И налицо несоблюдение прав сотрудника. Человек выполняет работу, не входящую в его ДИ.
Альфа Самка, 1 ребенок
У меня была похожая ситуация. Первый год после школы милиции работала. В 5 утра начальник дежурной смены послал меня одну с водителем на подкол в местное гетто, иначе и не скажешь. Нарушил все инструкции, в составе следственно оперативной группы должны были быть как минимум опер и участковый, а я поехала одна. Водитель даже из машины не вышел, в этот дом я зашла одна. Там на меня напала немецкая овчарка, порвала мне ногу в клочья, я всю машину кровью залила.
Начальство всё прикрыло, иначе разборки дошли бы до Москвы. Мне не выплатили ни копейки положенной страховки. В силу молодости я просто не знала, как отстоять свои права, а на меня и мое здоровье всем было наплевать. Начальство всегда при любых обстоятельствах прикроет себя. Вашему мужу сочувствую.
Юлиана
Значит, так. Оплата больничного листа + возмещение вреда здоровью. На лечение собирайте все чеки плюс компенсация морального вреда.
ЮлианаВ ответ на Юлиана
Юлиана
Значит, так. Оплата больничного листа + возмещение вреда здоровью. На лечение собирайте все чеки плюс компенсация морального вреда.
А, и по страховке- это только если сотрудники застрахованы организацией.
Марина
Добрый день! Для начала учреждение здравоохранения должно зарегистрировать , что НС произошел на работе и сообщить это в Департамент государственной инспекции труда. Департамент должен связаться с работодателем для проведения расследования.В свою очередь работодатель должен сделать запрос в организацию здравоохранения о степени тяжести травмы и начать проводить расследование. При этом наниматель берет объяснительную у работника получившего травму о том как это произошло, и опрашивает свидетелей. Ваш муж должен в объяснительной указать обязательно, что ему не оказали на работе первую помощь и не отпустили в травмопункт.
После всех сборов документов, наниматель составляет Акт о НС, передает информацию страхователю, определяет степень вины пострадавшего. С Актом должен быть ознакомлен Ваш супруг, если он с ним не согласен, то он может письменно об этом сообщить. Страховка выплачивается только после расследования и сбора всех документов. Больничный лист с первого дня оплачивается 100%.
В соответствии с Правилами расследования при выявлении факта сокрытия несчастного случая от расследования и учета и других нарушений Правил расследования Департамент государственной инспекции труда требует от страхователя проведения расследования несчастного случая в установленном законодательством порядке, а также устранение других нарушений.
При необходимости государственный инспектор труда проводит расследование несчастного случая на производстве и по результатам расследования составляет заключение.
Согласно Правил расследования страхователи и должностные лица организаций, допустившие нарушения Правил расследования, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
Со всеми документами по расследованию потерпевший имеет право знакомиться и получать копии документов.
Дочь Ночи
Похоже ни как
Незабудка, 2 ребенка
У знакомой было. Все начальство чуть не на коленях просило солгать, что дома. Согласилась, оформили, как бытовую. Хотела доработать до пенсии и получить все причитающиеся плюшки за сложное производство. Получила. В общем, полюбовно уладили. А начальница вашего мужа - неумная женщина.
Ольга Шумкова
В больничном должна стоять причина нетрудоспособности 04, так как сразу не был составлен акт, то сейчас надо написать заявление на работу, чтобы комиссия провела проверку и составила акт. Комиссия может не признать данную травму производственной, тогда уже жалобы во все инстанции. Если же признаёт, то больничный будет оплачен из среднего заработка, без ограничения 2150,68.
Некоторые люди такие дуры
Позвоните в фонд социального страхования, это их выплата, они все расскажут. Должна быть проверка, акт о несчастном случае на производстве, выплата - да, должна быть.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Позвоните в фонд социального страхования, это их выплата, они все расскажут. Должна быть проверка, акт о несчастном случае на производстве, выплата - да, должна быть.
Вот выше отличный, полноценный комментарий со всем раскладом.
Kukushka, 1 ребенок
Не бывает на работе "сам виноват крутись как знаешь". Должна собраться комиссия, установить причины травмы, акты, все дела. По крайней мере у нас на заводе происходит так, потому что у нас шикарная службы охраны труда, которая всех задрачивает для нашей же пользы и постоянно рассказывает, что будет если один из нас травмируется.
По факту, начальница не довольна потому что к ней приедет комиссия и выяснят что условия труда не соблюдаются и впаяют штраф, в котором конечно же виноват ваш муж, не мог ногу поджать. Мужу бы другую работу найти по выздоровлению.
Если начальство упрется, то только суд. Он будет идти очень долго, но обычно встают на сторону работников.
Елена
Получить единоразовую выплату, а также ежемесячное пособие вправе рассчитывать каждый человек, которые получил травмировался на производстве. При этом размер выплат будет зависеть от тяжести причинения вреда здоровью.

При получении травмы важным аспектом является степень получения увечий и соблюдение техники безопасности.

Работодатель не хочет ничего слышать о производственной травме, потому что ему нужно создавать комиссию, проводить расследование, составлять акт по форме Н-1 и т.д.
Я
Надо было скорую на работу вызывать. Сейчас уже не докажите, что это случилось там.
Ночной кот
Автор, пусть муж не отказывается от производственной травмы! И не важно, свои ли он обязанности выполнял, был ли инструктаж по ТБ. Вина работодателя в любом случае! И не надо доказывать, что это на работе реально случилось.
На моей бывшей работе рабочий по собственной неосмотрительности сунул руку в какую-то химозу в тканевой перчатке, а не в резиновой. Инструктаж был до этого. Он обратился в травму, сказал, что на производстве. Ожог первой степени ладони. Вроде ничего серьёзного, а фирму оштрафовали на 200 тысяч (!) и еще директора лично тоже. Вот так!
Людмила1986
По неоднократному опыту наблюдений за подобными ситуациями могу сказать, что точно не стоит идти на поводу у руководства и прощать. Только если предложат очень хорошую компенсацию. Ооочень хорошую. Из последнего, декабрьского, - девочка повелась, не рассказала, и теперь ее выживают. И все у нас по ТК, и 100500 инструктажей, и ты всегда виноват. И как правило все молчат, так как зарплаты большие. И все равно теряют работу.
Железный Феликс, 2 ребенка
Спасибо большое всем за советы. То, что муж будет искать новую работу, теперь — 100%. К этому уже давно шло, но он не менял из-за младшего сына, тк работа рядом с его школой, по утрам отвозил и, случись чего, 5 минут и уже на месте.
Больничный сейчас оформлен как положено. Про акт не знаю, по идее должен быть, но где долги и где реальность. Постараюсь держать все на контроле.
Ночной котВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
Спасибо большое всем за советы. То, что муж будет искать новую работу, теперь — 100%. К этому уже давно шло, но он не менял из-за младшего сына, тк работа рядом с его школой, по утрам отвозил и, случись чего, 5 минут и уже на месте.
Больничный сейчас оформлен как положено. Про акт не знаю, по идее должен быть, но где долги и где реальность. Постараюсь держать все на контроле.
Если на мужа будут давить с работы, берите телефон вы и с заездом на них как следует - и что травма по их вине, и что с работы не отпустили, а это уголовная статья (принуждение к труду в состоянии нетрудоспособности), и что они за все заплатят по полной. Не стесняйтесь! Угрожайте! Тут лучшая защита - это нападение. Теперь более вашего мужа начальство не ценит и он будет новую работу искать. А пока пусть платят компенсации.
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Ночной кот
Ночной кот
Если на мужа будут давить с работы, берите телефон вы и с заездом на них как следует - и что травма по их вине, и что с работы не отпустили, а это уголовная статья (принуждение к труду в состоянии нетрудоспособности), и что они за все заплатят по полной. Не стесняйтесь! Угрожайте! Тут лучшая защита - это нападение. Теперь более вашего мужа начальство не ценит и он будет новую работу искать. А пока пусть платят компенсации.
История переписки2
Спасибо.
это я, 3 ребенкаВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
у моего мужа в 2015 г дтп случилось во время рабочей поездки, тяжелая травма, разрыв локтевого нерва. На больничном был с ноября по май, пока не дали третью группу инвалидности. на работе давили, начальник требовал уволиться, но я подсказала не обращать внимания. После того, как дали группу, уволился по соглашению сторон с неплохой компенсацией. А месяц назад меня попросили с работы, причем у меня трое детей, младшему только исполнился год. Но попросили вежливо и готовы были идти на мои условия. Сумма моей компенсации. наверное, войдет в историю этой компании))) Все получилось по моему. В таких ситуациях надо знать ТК и твердо стоять на своем. Уволить человека очень сложно, а некоторых невозможно.
DAV
сайт ФСС, раздел вопрос-ответ- объявления
пункт №9

Или справа в верху на их сайте есть кнопка "телефоны горячей линии"
Рося ))), 4 ребенка
у нас на производстве все работники застрахованы
при возникновении несчастного случая оформляется справка по форме,человек естественно на больничный, ну и письмо=требование в страховую о компенсации
правда тут есть одно, если несчастный случай произошел не на рабочем месте и не при выполнении своих прямых обязанностей, а скажем, человек вышел из цеха и пошел в туалет, то производственной травмой это страховая считать не будет, соответственно и выплат не будет(
а вот если на работника в цехе упало что-то на ногу/руку/голову, то тут полностью всю выплатят
естественно есть разные случаи, часто несчастные случаи происходят по вине самих работников, т.е. элементарное нарушение правил безопасности на рабочем месте
при выявлении нарушений, работник может быть лишен премии, оштрафован или уволен, НО! страховая выплаты произведет, а уж дальше, как получится
15678