Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть.
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас, к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
С дочкой, хоть она и малышка еще, тоже бывает проблема, когда она не выспалась, допустим, тоже начинает ныть. Тогда мы эмоции проговариваем. Все не то и не так - "ты просто устала, поэтому так расстроилась; ты голодная, поэтому слезки катятся". Все, теперь очень часто она может спокойно подойти и сказать:"Мама, я расстроена, что мне делать, я устала" и никакого нытья и капризов. Или если она просто так орет и видно, что нет повода (не ударилась, никто не обижал) - я объясняю, что "ты же умеешь говорить, вытри слезки и расскажи спокойно, что тебе не нравится, я так смогу тебе помочь, а когда капризишь - не смогу". И так и действуем, если капризы - все отменяем, разворачиваемся и уходим. Ребенок видит последствия и в следующий раз крепко думает, а надо ли оно ей.
Мне кажется нужно научиться абстрагироваться от нытиков. Дать им поныть сколько им нужно, но иногда не воспринимать их нытье всерьез.
Что мне делать?...
Вы себя слышите?
не теряйте времени, наплюйте на то, что подумают люди, а главное запаситесь терпением и мудростью.