Как пережить? Я не была готова к подобному совсем. С рождения у меня был очень удобный ребёнок. Мне даже пожаловаться было не на что. Все проблемы, о которых рассказывали другие мамы с ужасом меня просто миновали. Это не моя заслуга, я действительно считаю, что мне просто повезло. Дочь ночами не просыпалась, почти не плакала, не было проблем с коликами, с приучением к горшку, по шкафам не лазила, присмотр был минимальным, в сад пошла без адаптационного периода с первого дня, никогда не болела, в группе воспитатели всегда её во всех утренниках ставили первую, потому что быстрее соображала, говорила лучше остальных. Мне даже неловко было. В школе тоже до пятого класса была отличницей, ходит в спорт секцию, на иностранные языки в доп. группы, это все её выбор, я предлагала только, не настаивала. С первого класса много читала, с уроками проблем не было, я никогда не следила.
И вот стукнуло ей в январе 12, и её как подменили. К такому меня жизнь не готовила. Забросила все, теперь постоянные переписки в телефоне, учеба скатилась до троек, внешний вид - ужас, по дому ничего не делает, читать перестала. Постоянные перепады настроения, вечно недовольный вид, психи. Я пытаюсь влиять, иногда уговорами, иногда не выдерживаю и срываюсь на ругань. Вроде все понимает, но ничего не меняется. И я себя чувствую бессильной, с другой стороны и влиять уже не хочется, она взрослеет, сама должна понимать, что ей надо. Меня, конечно, больше всего напрягает её внешний вид, что она перестала следить за собой и то, что по дому ничего не делается, хотя от неё никто и не просит многого. Посуду помыть и с собакой (своей) погулять. Но она даже этого не делает.
Вынести мусор это уважение к родителям? Как-то странно это уважение мусорными вёдрами измерять. А ребёнок в туалет ходит это тоже уважение к родителю? Можно мусор выносить, но курить, бухать и наркотики употреблять и ещё творить всякие непотребства.... Это будет уважением к родителям?
Никто не говорит что надо забить на домашние дела. Ребёнок сам по настроению может подключиться. Но кому захочется что либо делать, когда слышно одни претензии? Претензии это плохой мотиватор.
Вынести мусор это уважение к родителям? Как-то странно это уважение мусорными вёдрами измерять. А ребёнок в туалет ходит это тоже уважение к родителю? Можно мусор выносить, но курить, бухать и наркотики употреблять и ещё творить всякие непотребства.... Это будет уважением к родителям?
Никто не говорит что надо забить на домашние дела. Ребёнок сам по настроению может подключиться. Но кому захочется что либо делать, когда слышно одни претензии? Претензии это плохой мотиватор.
уважение не ведрами измеряется, а желанием облегчить жизнь родителям. то, что родитель устал и трехлетка понять может)
Пусть муж оплатит посудомойку и всё. Нет денег- это опять таки не проблема ребёнка.
У неё вся жизнь впереди ! Ещё и каток и репетиторы..а тут эта нескончаемая грязная посуда....фууу...
От мытья лак отлетает быстро, вот))) и тем более чёрный- сразу видно))) это капец как важно девочке...
Максимум я бы просила в этой ситуации помыть СВОЮ тарелку. А уж внешний вид- это вообще целиком и полностью дело девочки, не матери
Пусть муж оплатит посудомойку и всё. Нет денег- это опять таки не проблема ребёнка.
У неё вся жизнь впереди ! Ещё и каток и репетиторы..а тут эта нескончаемая грязная посуда....фууу...
От мытья лак отлетает быстро, вот))) и тем более чёрный- сразу видно))) это капец как важно девочке...
Максимум я бы просила в этой ситуации помыть СВОЮ тарелку. А уж внешний вид- это вообще целиком и полностью дело девочки, не матери
Подросток не обязан мыть за всеми посуду. За собой ок. Может помыть, но не обязан. Это в разных семьях по разному. В некоторых семьях мама настолько важна, что замуж нельзя пока мама жива. Мы не об этом.
Тут ребёнок противится. Нафига гнуть через колено? Будет отторжение и ещё хуже.
Подросток не обязан мыть за всеми посуду. За собой ок. Может помыть, но не обязан. Это в разных семьях по разному. В некоторых семьях мама настолько важна, что замуж нельзя пока мама жива. Мы не об этом.
Тут ребёнок противится. Нафига гнуть через колено? Будет отторжение и ещё хуже.
а элементарные вещи делать необходимо. если ребенок будет противиться учиться, вы же не будете забивать)
Ребёнок это ребёнок. Он должен играть. И если на него раньше времени подвешивать проблемы взрослых, то это может всех привести к нехорошим последствиям.
Ребёнок это ребёнок. Он должен играть. И если на него раньше времени подвешивать проблемы взрослых, то это может всех привести к нехорошим последствиям.
Можно много быта на подростка навесить. Он никогда не заканчивается.
Можно много быта на подростка навесить. Он никогда не заканчивается.
Терпеть не могла (как подросток) втюхивание мне обязанностей. "О, это у тебя норм получилось, давай ты будешь это делать всегда". И в себе это изничтожила. Всё только через просьбу "мог бы ты? Я задолбалась сегодня...." и мои дети сделают.
У каждого из них есть ОДНА обязанность по дому, и они не увеличиваются никогда в обязательном порядке. Никита выносит мусор и заносит сумки после закупки. Злата разгребает вещи после сушки. Ярослав вытирает лужу если налил, сворачивает шнур пылесоса и разбирает со мной посудомойку. Даня с нами уже не живёт.
Остальное акт доброй воли и через просьбу. Нет-значит нет.
У нас тоже эти обязанности не железобетонные. Не сделал сегодня-сделаешь завтра. Совсем никак- делай другое, я за тебя твоё сделаю. Или поменяйся с сестрой.
Это ж не каторга
Не фига не нормально, бред какой-то
Из своего опыта: старшая дочь в 12-15 лет проходила через обиды, хлопанье дверьми, гору одежды на стуле, столе, диване. Из горы вытаскивалось что-то утром и надевалось не зависимо от чистоты. Я много не ругалась, иногда забирала всю гору и запихивала в стиралку. Посуду не мыла из принципа. И ничего, выросла, научилась складывать одежду, из ванной не вытащить. Для посуды купила себе посудомойку.
Второй дочери сейчас двенадцать- проблема с мытьем, в ванную трудно загнать. Но в комнате порядок и в телефоне частенько зависает, при этом резко переворачивает телефон, если я даже мимо прохожу. Это напрягает, пару раз с ней об этом говорила, но паролей ее не знаю и не стремлюсь узнать. Много общается с сестрой (15 лет разницы), ей больше секретов доверяет. А у вашей дочери кроме вас есть взрослый, кому она доверяет?
Ой, вспомнилось. Маме моей было плохо, вызывали скорую, я осталась у нее ночевать. Рано утром прихожу домой переодеться на работу, все спят еще, смотрю -у младшего 9 летнего сына на двери комнаты записка "Тиранам вход запрещен! Штраф 100 рублей!"
С отцом поругались они вечером.