Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подростковый период.

Holly
Как пережить? Я не была готова к подобному совсем. С рождения у меня был очень удобный ребёнок. Мне даже пожаловаться было не на что. Все проблемы, о которых рассказывали другие мамы с ужасом меня просто миновали. Это не моя заслуга, я действительно считаю, что мне просто повезло. Дочь ночами не просыпалась, почти не плакала, не было проблем с коликами, с приучением к горшку, по шкафам не лазила, присмотр был минимальным, в сад пошла без адаптационного периода с первого дня, никогда не болела, в группе воспитатели всегда её во всех утренниках ставили первую, потому что быстрее соображала, говорила лучше остальных. Мне даже неловко было. В школе тоже до пятого класса была отличницей, ходит в спорт секцию, на иностранные языки в доп. группы, это все её выбор, я предлагала только, не настаивала. С первого класса много читала, с уроками проблем не было, я никогда не следила. 
И вот стукнуло ей в январе 12, и её как подменили. К такому меня жизнь не готовила. Забросила все, теперь постоянные переписки в телефоне, учеба скатилась до троек, внешний вид - ужас, по дому ничего не делает, читать перестала. Постоянные перепады настроения, вечно недовольный вид, психи. Я пытаюсь влиять, иногда уговорами, иногда не выдерживаю и срываюсь на ругань. Вроде все понимает, но  ничего не меняется. И я себя чувствую бессильной, с другой стороны и влиять уже не хочется, она взрослеет, сама должна понимать, что ей надо. Меня, конечно, больше всего напрягает её внешний вид, что она перестала следить за собой и то, что по дому ничего не делается, хотя от неё никто и не просит многого. Посуду помыть и с собакой (своей) погулять. Но она даже этого не делает.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
236
1678910
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
В 47 уже взрослая тётя. А в 12 лет ещё вся жизнь впереди и ещё этой посуды хренова туча и не только посуды, но и все те-же проблемы что и сейчас у матери. Так теперь надо чтоьы 12летний ребёнок ответственность брал наравне с 47летней тётей?
История переписки9
посуда - это ответственность? посуда, мусор, ужин к приходу родителей с работы - это прежде всего уважение к родителям. и понимание того, что родители на работе устают
РоМашкусВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
посуда - это ответственность? посуда, мусор, ужин к приходу родителей с работы - это прежде всего уважение к родителям. и понимание того, что родители на работе устают
История переписки10
Как можно понять, что родители наработе устают в 12 лет? Ребёнок никогда не работал и не представляет как это. У ребенка в это время вообще все по другому.
Вынести мусор это уважение к родителям? Как-то странно это уважение мусорными вёдрами измерять. А ребёнок в туалет ходит это тоже уважение к родителю? Можно мусор выносить, но курить, бухать и наркотики употреблять и ещё творить всякие непотребства.... Это будет уважением к родителям?

Никто не говорит что надо забить на домашние дела. Ребёнок сам по настроению может подключиться. Но кому захочется что либо делать, когда слышно одни претензии? Претензии это плохой мотиватор.
РоМашкус
Как можно понять, что родители наработе устают в 12 лет? Ребёнок никогда не работал и не представляет как это. У ребенка в это время вообще все по другому.
Вынести мусор это уважение к родителям? Как-то странно это уважение мусорными вёдрами измерять. А ребёнок в туалет ходит это тоже уважение к родителю? Можно мусор выносить, но курить, бухать и наркотики употреблять и ещё творить всякие непотребства.... Это будет уважением к родителям?

Никто не говорит что надо забить на домашние дела. Ребёнок сам по настроению может подключиться. Но кому захочется что либо делать, когда слышно одни претензии? Претензии это плохой мотиватор.
История переписки11
где я писала, что претензии - хороший мотиватор?)
уважение не ведрами измеряется, а желанием облегчить жизнь родителям. то, что родитель устал и трехлетка понять может)
Надёна ====В ответ на Аноним 9
Аноним 9
в 47 тоже важнее, куда отдыхать съездить и что в боку кольнуло) что ж теперь, забить на всю бытовуху?)
История переписки8
Погла бы она эта бытовуха (с точки зрения подростка). Она никогда не заканчивается и не подросток её делает. Зачем усложнять жизнь ребенку??
Пусть муж оплатит посудомойку и всё. Нет денег- это опять таки не проблема ребёнка.
У неё вся жизнь впереди ! Ещё и каток и репетиторы..а тут эта нескончаемая грязная посуда....фууу...
От мытья лак отлетает быстро, вот))) и тем более чёрный- сразу видно))) это капец как важно девочке...
Максимум я бы просила в этой ситуации помыть СВОЮ тарелку. А уж внешний вид- это вообще целиком и полностью дело девочки, не матери
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Погла бы она эта бытовуха (с точки зрения подростка). Она никогда не заканчивается и не подросток её делает. Зачем усложнять жизнь ребенку??
Пусть муж оплатит посудомойку и всё. Нет денег- это опять таки не проблема ребёнка.
У неё вся жизнь впереди ! Ещё и каток и репетиторы..а тут эта нескончаемая грязная посуда....фууу...
От мытья лак отлетает быстро, вот))) и тем более чёрный- сразу видно))) это капец как важно девочке...
Максимум я бы просила в этой ситуации помыть СВОЮ тарелку. А уж внешний вид- это вообще целиком и полностью дело девочки, не матери
История переписки9
да при чем тут посудомойка? нельзя только о себе думать, хоть подросток ты, хоть тетка 50-летняя. подросток что, не знает, что мама с работы усталая приходит? ему на маму наплевать? маникюр важнее? если для кого-то нормально, что для его ребенка маникюр важнее мамы, то я не знаю, что рассказывать)
Аноним 9
да при чем тут посудомойка? нельзя только о себе думать, хоть подросток ты, хоть тетка 50-летняя. подросток что, не знает, что мама с работы усталая приходит? ему на маму наплевать? маникюр важнее? если для кого-то нормально, что для его ребенка маникюр важнее мамы, то я не знаю, что рассказывать)
История переписки10
Пффф.... начинааается...."важнее мамы, я тебя родила, на тебя всю молодость положила"...это псих манипуляция называется.

Подросток не обязан мыть за всеми посуду. За собой ок. Может помыть, но не обязан. Это в разных семьях по разному. В некоторых семьях мама настолько важна, что замуж нельзя пока мама жива. Мы не об этом.

Тут ребёнок противится. Нафига гнуть через колено? Будет отторжение и ещё хуже.
Надёна ====
Пффф.... начинааается...."важнее мамы, я тебя родила, на тебя всю молодость положила"...это псих манипуляция называется.

Подросток не обязан мыть за всеми посуду. За собой ок. Может помыть, но не обязан. Это в разных семьях по разному. В некоторых семьях мама настолько важна, что замуж нельзя пока мама жива. Мы не об этом.

Тут ребёнок противится. Нафига гнуть через колено? Будет отторжение и ещё хуже.
История переписки11
не надо через колено. и про жизнь положила не надо
а элементарные вещи делать необходимо. если ребенок будет противиться учиться, вы же не будете забивать)
РоМашкусВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки10
У меня из собственного опыта есть печальный пример того как дети доуважались родителей. И по хозяйству и в огороде целыми днями... . А потом они родителям дали жару.

Ребёнок это ребёнок. Он должен играть. И если на него раньше времени подвешивать проблемы взрослых, то это может всех привести к нехорошим последствиям.
РоМашкус
У меня из собственного опыта есть печальный пример того как дети доуважались родителей. И по хозяйству и в огороде целыми днями... . А потом они родителям дали жару.

Ребёнок это ребёнок. Он должен играть. И если на него раньше времени подвешивать проблемы взрослых, то это может всех привести к нехорошим последствиям.
История переписки11
проблемы подвешивать ни в коем случае нельзя. но посуда - это не проблема. это обычный быт. семья для того и нужна, чтобы этот быт друг другу облегчать
Аноним 9
проблемы подвешивать ни в коем случае нельзя. но посуда - это не проблема. это обычный быт. семья для того и нужна, чтобы этот быт друг другу облегчать
История переписки12
Быта может быть много. Стройка, дойка 2 раза в день, 3 огорода со всеми прополками и уборками.... это всё было решением родителей, всё это заводить. И да, я молоко не пью и солёные огурцы не ем. Так почему обязана (была)? Сестра таскала ведра с керамзитом на второй этаж, удобно ж подростка запахать... с тех пор позвонки выпрыгивают, 33 года человеку. Хронь. Кому надо было? Дачу так и не достроили, так продали

Можно много быта на подростка навесить. Он никогда не заканчивается.
Надёна ====
Быта может быть много. Стройка, дойка 2 раза в день, 3 огорода со всеми прополками и уборками.... это всё было решением родителей, всё это заводить. И да, я молоко не пью и солёные огурцы не ем. Так почему обязана (была)? Сестра таскала ведра с керамзитом на второй этаж, удобно ж подростка запахать... с тех пор позвонки выпрыгивают, 33 года человеку. Хронь. Кому надо было? Дачу так и не достроили, так продали

Можно много быта на подростка навесить. Он никогда не заканчивается.
История переписки13
Понятно, что каждый на себя проецирует. Но мусор и посуда - это не много быта. И инвалидностью они не грозят)
Комментарий удален.Почему?
Надёна ====В ответ на Ящер
История переписки10
Всё должно быть актом доброй воли. Значит вот такие вот отношения, раз этот ребёнок категорически не хочет/ не делает этого несмотря на указ.
Терпеть не могла (как подросток) втюхивание мне обязанностей. "О, это у тебя норм получилось, давай ты будешь это делать всегда". И в себе это изничтожила. Всё только через просьбу "мог бы ты? Я задолбалась сегодня...." и мои дети сделают.
У каждого из них есть ОДНА обязанность по дому, и они не увеличиваются никогда в обязательном порядке. Никита выносит мусор и заносит сумки после закупки. Злата разгребает вещи после сушки. Ярослав вытирает лужу если налил, сворачивает шнур пылесоса и разбирает со мной посудомойку. Даня с нами уже не живёт.

Остальное акт доброй воли и через просьбу. Нет-значит нет.
Надёна ====В ответ на Ящер
История переписки12
Что-то изменилось с ребёном, надо заново передоговариваться.
У нас тоже эти обязанности не железобетонные. Не сделал сегодня-сделаешь завтра. Совсем никак- делай другое, я за тебя твоё сделаю. Или поменяйся с сестрой.
Это ж не каторга
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Купите посудомойку и отстаньте от подростка. Счастливое время закончилось, началось как у всех. И это норм.
История переписки3
Пардон, за 12-летней))) Про 14 лет - это я на свою проецирую)))
Юлия юлияВ ответ на Holly
Holly
Летом. Летом весь день лежит пузом кверху на кровати. Я на работе, домой попадаю в 7 вечера. Думаете, мне тоже очень хочется ещё и дома всех обслуживать? Что такого невероятного в просьбе помыть посуду, чтоб я полчаса освободила себе вечером? В учебное время она приходит позже меня домой, естественно, никто её не напрягает. Я же адекватная, а не то, что вы представили.
История переписки2
Вам тут другого и не скажут, таких тем тьма было и большинство пишет, забейте, отстаньте, перерастет

Не фига не нормально, бред какой-то
олька-болька, 1 ребенок
Это вам ещё повезло. Я была удобным ребенком лет до 15, а потом крышу не то что бы снесло, ее наче никогда и не было, и вроде как понимаю что не права но ТАК лень что то менять или правильно делать. По моим ощущениям, наверное тогда бы мне прошло определенный набор того что должно выполнятся всегда при любых обстоятельствах, вплоть до за ухо и заставили сделать, на все остальное махнуть рукой, я считаю что от меня слишком многого ожидали, типа не ребенок должна сама помнить и с радостью делать, а оно зараза и не помнится и не делается, и радости маловато почему-то. Но это не опыт как правильно поступать, а воспоминания о том как я себя чувствовала, как себе жизнь представляла.
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на олька-болька
олька-болька
Это вам ещё повезло. Я была удобным ребенком лет до 15, а потом крышу не то что бы снесло, ее наче никогда и не было, и вроде как понимаю что не права но ТАК лень что то менять или правильно делать. По моим ощущениям, наверное тогда бы мне прошло определенный набор того что должно выполнятся всегда при любых обстоятельствах, вплоть до за ухо и заставили сделать, на все остальное махнуть рукой, я считаю что от меня слишком многого ожидали, типа не ребенок должна сама помнить и с радостью делать, а оно зараза и не помнится и не делается, и радости маловато почему-то. Но это не опыт как правильно поступать, а воспоминания о том как я себя чувствовала, как себе жизнь представляла.
Ах и не забывайте вы ничего не понимаете, не знаете, не любите, свесили на ребенка все обязаности и держите дома за прислугу, и ваще жить мешаете. Все проходит и это пройдет, так что терпения вам.
Holly, 1 ребенокВ ответ на олька-болька
олька-болька
Ах и не забывайте вы ничего не понимаете, не знаете, не любите, свесили на ребенка все обязаности и держите дома за прислугу, и ваще жить мешаете. Все проходит и это пройдет, так что терпения вам.
История переписки2
Да вот, кстати, нет. И это для меня было открытием. Они в конце года анкету для психолога в школе заполняли. Родителям потом дали почитать. Я была очень удивлена тому, что она меня не считает тираном, и даже считает, что ругаю справедливо и не так, как того заслуживает на самом деле, а меньше положенного.
Chizmary, 2 ребенкаВ ответ на Holly
Holly
Да вот, кстати, нет. И это для меня было открытием. Они в конце года анкету для психолога в школе заполняли. Родителям потом дали почитать. Я была очень удивлена тому, что она меня не считает тираном, и даже считает, что ругаю справедливо и не так, как того заслуживает на самом деле, а меньше положенного.
История переписки3
вот и радуйтесь. Значит, ребенок -подросток ,вполне отдает отчет в том, что ее можно и нужно иногда поругать.
Из своего опыта: старшая дочь в 12-15 лет проходила через обиды, хлопанье дверьми, гору одежды на стуле, столе, диване. Из горы вытаскивалось что-то утром и надевалось не зависимо от чистоты. Я много не ругалась, иногда забирала всю гору и запихивала в стиралку. Посуду не мыла из принципа. И ничего, выросла, научилась складывать одежду, из ванной не вытащить. Для посуды купила себе посудомойку.
Второй дочери сейчас двенадцать- проблема с мытьем, в ванную трудно загнать. Но в комнате порядок и в телефоне частенько зависает, при этом резко переворачивает телефон, если я даже мимо прохожу. Это напрягает, пару раз с ней об этом говорила, но паролей ее не знаю и не стремлюсь узнать. Много общается с сестрой (15 лет разницы), ей больше секретов доверяет. А у вашей дочери кроме вас есть взрослый, кому она доверяет?
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Holly
Holly
История переписки3
Я тоже так в основном считала, что бить меня надо шо сидорову козу, а моментами вот нападало по очереди 'че я должна пылесосить/мусор выносить/посуду мыть, я им в прислугу не нанималась' 'аха сестре юбку купили, а мне нет, это они меня воще не любят' не постоянно но переодически проскакивало, года через 4 психозы уляглись.
РоМашкусВ ответ на Holly
Holly
История переписки3
Разве кто-то честно отвечает в таких анкетах. Да ещё про родителей написать что они тираны? Вменяемый ребёнок никогда такого не напишет.
Надёна ====В ответ на РоМашкус
РоМашкус
Разве кто-то честно отвечает в таких анкетах. Да ещё про родителей написать что они тираны? Вменяемый ребёнок никогда такого не напишет.
История переписки4
Чтоб тебе потом дома прилетело за такие "честные ответы",ага... знаем, плавали..."кааак ты моглаааа, сор из избы выносить! Как о нас теперь подумают! Вот ьебе за это наказание" . Дети прошаренее этих анкет.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
История переписки4

Ой, вспомнилось. Маме моей было плохо, вызывали скорую, я осталась у нее ночевать. Рано утром прихожу домой переодеться на работу, все спят еще, смотрю -у младшего 9 летнего сына на двери комнаты записка "Тиранам вход запрещен! Штраф 100 рублей!"
С отцом поругались они вечером.
1678910