Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подростковый период.

Holly
Как пережить? Я не была готова к подобному совсем. С рождения у меня был очень удобный ребёнок. Мне даже пожаловаться было не на что. Все проблемы, о которых рассказывали другие мамы с ужасом меня просто миновали. Это не моя заслуга, я действительно считаю, что мне просто повезло. Дочь ночами не просыпалась, почти не плакала, не было проблем с коликами, с приучением к горшку, по шкафам не лазила, присмотр был минимальным, в сад пошла без адаптационного периода с первого дня, никогда не болела, в группе воспитатели всегда её во всех утренниках ставили первую, потому что быстрее соображала, говорила лучше остальных. Мне даже неловко было. В школе тоже до пятого класса была отличницей, ходит в спорт секцию, на иностранные языки в доп. группы, это все её выбор, я предлагала только, не настаивала. С первого класса много читала, с уроками проблем не было, я никогда не следила. 
И вот стукнуло ей в январе 12, и её как подменили. К такому меня жизнь не готовила. Забросила все, теперь постоянные переписки в телефоне, учеба скатилась до троек, внешний вид - ужас, по дому ничего не делает, читать перестала. Постоянные перепады настроения, вечно недовольный вид, психи. Я пытаюсь влиять, иногда уговорами, иногда не выдерживаю и срываюсь на ругань. Вроде все понимает, но  ничего не меняется. И я себя чувствую бессильной, с другой стороны и влиять уже не хочется, она взрослеет, сама должна понимать, что ей надо. Меня, конечно, больше всего напрягает её внешний вид, что она перестала следить за собой и то, что по дому ничего не делается, хотя от неё никто и не просит многого. Посуду помыть и с собакой (своей) погулять. Но она даже этого не делает.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
236
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Пятачок
Пятачок
Забейте на мытье посуды. Не будет она ее мыть. Примите как данность и решите, надо ли тратить свои нервы на это. Весь срач, оставленный на общей территории, я бы собирала и относила в ее комнату.
История переписки3
Вот с посудой я не согласна. Не моет за собой - не пользуется посудой. Не королева, прислуги нет. Только недавно донесла эту мысль до своих детей. Пробовали есть без тарелок и столовых приборов - теперь как миленькие моют за собой.
Некоторые люди такие дуры
Вот с посудой я не согласна. Не моет за собой - не пользуется посудой. Не королева, прислуги нет. Только недавно донесла эту мысль до своих детей. Пробовали есть без тарелок и столовых приборов - теперь как миленькие моют за собой.
История переписки4
С одной стороны, конечно, правильно, но может проще посудомойку купить? Я придерживаюсь точки зрения, что просить о помощи кого бы то ни было (ребенка/мужа/друзей) нужно только в том случае, если без этой помощи качество моей жизни снижается. А проводить в жизнь политику "Кто не работает, тот не ест" просто ради самой этой политики, не стоит. Но вот реальную помощь человек должен оказать именно в тот момент, когда она нужна, а не через неделю.
Пятачок
С одной стороны, конечно, правильно, но может проще посудомойку купить? Я придерживаюсь точки зрения, что просить о помощи кого бы то ни было (ребенка/мужа/друзей) нужно только в том случае, если без этой помощи качество моей жизни снижается. А проводить в жизнь политику "Кто не работает, тот не ест" просто ради самой этой политики, не стоит. Но вот реальную помощь человек должен оказать именно в тот момент, когда она нужна, а не через неделю.
История переписки5
Не проще. Ребенок должен понимать, что ничего в мире просто так не происходит. Если потребляешь - будь добр, что-то и отдай.
Не проще. Ребенок должен понимать, что ничего в мире просто так не происходит. Если потребляешь - будь добр, что-то и отдай.
История переписки6
Но это не обязательно приходит через помощь по дому. Я ориентируюсь, наверное, на свой пример. Меня невыполнение домашних обязанностей не привело к мысли, что все дается на халяву. Не обязательно "отдавать долг" работой по дому.
Пятачок
Но это не обязательно приходит через помощь по дому. Я ориентируюсь, наверное, на свой пример. Меня невыполнение домашних обязанностей не привело к мысли, что все дается на халяву. Не обязательно "отдавать долг" работой по дому.
История переписки7
Все дети разные. Есть очень ответственные. Как вы были. А большинство - не очень ответственные))) Вот им не повредит объяснить, что булки на деревьях не растут.)
Все дети разные. Есть очень ответственные. Как вы были. А большинство - не очень ответственные))) Вот им не повредит объяснить, что булки на деревьях не растут.)
История переписки8
Полностью согласна. Если ребенок вообще во всем садится на голову, то это недопустимо. А если у него учебы выше крыши, плюс всякие дополнительные занятия, а свободного времени совсем чуть-чуть, то неужели я займу этот минимум требования какой-то дурацкой и на самом деле не нужной мне помощи.
Пятачок
Полностью согласна. Если ребенок вообще во всем садится на голову, то это недопустимо. А если у него учебы выше крыши, плюс всякие дополнительные занятия, а свободного времени совсем чуть-чуть, то неужели я займу этот минимум требования какой-то дурацкой и на самом деле не нужной мне помощи.
История переписки9
Так мама же нормальный человек, не будет грузить ребенка непосильной ношей, так ведь?! Только вот интересная штука - когда у ребенка и есть много свободного времени он при таком подходе (ребенок занят, ему не до посуды) не спешит на мамины просьбы отзываться.... Так что - палка о двух концах.
Так мама же нормальный человек, не будет грузить ребенка непосильной ношей, так ведь?! Только вот интересная штука - когда у ребенка и есть много свободного времени он при таком подходе (ребенок занят, ему не до посуды) не спешит на мамины просьбы отзываться.... Так что - палка о двух концах.
История переписки10
Ну, и ладно. :) Начнет жить один, все равно придется научиться и посуду мыть, и полы подметать. :)
НастасьяВ ответ на Некоторые люди такие дуры
История переписки6
Согласна с Вами! Смотрю, многие предлагают забить на домашние обязанности у ребенка, до 10 лет еще мал, после - пубертат. А повзрослеет сам научится. Вот только в сознательном возрасте человек уже прекрасно понимает связь "наделал - разгребай", иначе - это перекладывание на других (родителей).
Так один парень в 16 лет приезжал к бабушке в гости, и после него оставались банки из-под газировки или пакеты от чипсов в каждой комнате - в гостиной на диване, в бабушкиной спальне на тумбочке... Он так привык, и он не задумывался о том, что не уберет он - это придется делать бабушке.
Черепаха Тортилла, 1 ребенокВ ответ на Holly
Holly
Меня клинит на домашних делах потому, что она срач разводит не только в своей комнате. Только поэтому. Я не требую уборки до блеска, я сама не сторонница каждый день надраивать полы. Но помыть посуду просила один раз в неделю, три дня просила. И прошу убирать за собой в общей комнате, там где она оставляет немытые тарелки на подоконниках и куча оберток и другого мусора. В своей комнате пусть хоть паутиной порастет, а в общей прошу откровенно не наглеть. Но этого не делается. У меня так-то тоже вещи не всегда в порядке, но мусор я не коплю в таких количествах.
История переписки2
А вот я не понимаю, почему дома я одна должна быть уборщицей, судя по логике форума? В дрме мы живем вместе. Пыль общая, посуда грязная и чистая общая, полы и санузел тоже общие, почему все это я должна содержать в чистоте одна. У меня правило: кто дома-тот и на хозяйстве. Без фанатизма, но посуда и мусор не обсуждаются. Ещё предупреждаю: "все, что роботы не сделают днем-сделает сыночек вечером своими собственными ручками". Когда бурчит, когда ворчит, когда забывает, но в целом держится в тонусе))
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Holly
Holly
Меня клинит на домашних делах потому, что она срач разводит не только в своей комнате. Только поэтому. Я не требую уборки до блеска, я сама не сторонница каждый день надраивать полы. Но помыть посуду просила один раз в неделю, три дня просила. И прошу убирать за собой в общей комнате, там где она оставляет немытые тарелки на подоконниках и куча оберток и другого мусора. В своей комнате пусть хоть паутиной порастет, а в общей прошу откровенно не наглеть. Но этого не делается. У меня так-то тоже вещи не всегда в порядке, но мусор я не коплю в таких количествах.
История переписки2
Проблема посуды решена просто, куплена посудомоечная машина. И никого три дня просить не нужно.
А что ребёнок делает в общей комнате? Мои ТВ не смотрят, да оно у нас отключено, только в плестейшен играют, но это без еды. Остальное время по своим комнатам тусуются. Компы у каждого свои личные.
Нечта зимнее
Напишу в очередной раз=))
Терпение, только терпение. Гормоны, скачки настроения, ломка личности, тараканы начинают расти, информации перебор, страх взросления.
Приходится просить и говорить по 100 раз, учиться жить вместе заново, иногда прибегать к шантаж и подкупу (в разумных пределах).
Лет в 13, 14 начнёт намываться по 100 раз в ванной)))
Пока выбирать одежду Вместе, если нравится что то, что вам не нравится, то лучше согласиться и не вступать в конфликт из за такой фигни, и все аргументированно!!!! объяснять-это важно. Считаться с мнением и советоваться, это они любят))
Как привыкните друг к другу, так все и устаканится, это новый другой человек.
Нечта зимнееВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Напишу в очередной раз=))
Терпение, только терпение. Гормоны, скачки настроения, ломка личности, тараканы начинают расти, информации перебор, страх взросления.
Приходится просить и говорить по 100 раз, учиться жить вместе заново, иногда прибегать к шантаж и подкупу (в разумных пределах).
Лет в 13, 14 начнёт намываться по 100 раз в ванной)))
Пока выбирать одежду Вместе, если нравится что то, что вам не нравится, то лучше согласиться и не вступать в конфликт из за такой фигни, и все аргументированно!!!! объяснять-это важно. Считаться с мнением и советоваться, это они любят))
Как привыкните друг к другу, так все и устаканится, это новый другой человек.
В качестве примера. Полчаса объясняла про парикмахеров в нашем городе с примерами из жизни. Кое как убедила, выбрала стрижку не такую радикальную, как хотела))))
ЛенкаВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
В качестве примера. Полчаса объясняла про парикмахеров в нашем городе с примерами из жизни. Кое как убедила, выбрала стрижку не такую радикальную, как хотела))))
История переписки2
у моего сына кудрявые волосы. он решил,что это некрасиво, полгода выпрямлял. меня не слушал, когда я говорила,что ему хорошо. потом как-то не выпрямил, ему одноклассницы сказали,что хорошо, теперь не выпрямляет.
то решил отрастить подлиннее челку, говорю: тебе покороче лучше. ноль реакции. через пару месяцев: покороче постригусь.
аааа
Нечта зимнееВ ответ на Ленка
Ленка
у моего сына кудрявые волосы. он решил,что это некрасиво, полгода выпрямлял. меня не слушал, когда я говорила,что ему хорошо. потом как-то не выпрямил, ему одноклассницы сказали,что хорошо, теперь не выпрямляет.
то решил отрастить подлиннее челку, говорю: тебе покороче лучше. ноль реакции. через пару месяцев: покороче постригусь.
аааа
История переписки3
Забить).
Моя при густых вьющийся волосах хотела побрить виски, а на затылке сделать хвостик.... Мои слова, что так мальчишки ходят, вызвали агрессию, пришлось другие доводы искать. Капец..
Подстриглась по другому, получилось здорово, ей идёт, даже друзья сказали))). Я её покрасила только)))
Комментарий удален.Почему?
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Ящер
История переписки5
Ой... Как седая будет(((( Хочешь, я тебе наш розовый пришлю? Я думаю, она в ближайшее время краситься не будет, а осталось до фига.
История переписки7
Там прям ярко розовый! аж малиновый! Ей с темными хорошо будет, панкушка такая)
История переписки9
Ну, я уж набью тогда как следует посылку и до января прекращу с тобой почтовое сообщение)))
История переписки9
Только смывается не быстро) В школу можно с цветными волосами?
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Только смывается не быстро) В школу можно с цветными волосами?
История переписки10
А какая фирма краски?
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
А какая фирма краски?
История переписки11
профессиональный пигмент Ollin professional.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Ящер
История переписки9
видела девочку на днях. она темная, а спереди пряди. цвета такого... даже не бордо, а красно-черный какой-то. прям очень красиво смотрелось. яркая такая девочка)