Как пережить? Я не была готова к подобному совсем. С рождения у меня был очень удобный ребёнок. Мне даже пожаловаться было не на что. Все проблемы, о которых рассказывали другие мамы с ужасом меня просто миновали. Это не моя заслуга, я действительно считаю, что мне просто повезло. Дочь ночами не просыпалась, почти не плакала, не было проблем с коликами, с приучением к горшку, по шкафам не лазила, присмотр был минимальным, в сад пошла без адаптационного периода с первого дня, никогда не болела, в группе воспитатели всегда её во всех утренниках ставили первую, потому что быстрее соображала, говорила лучше остальных. Мне даже неловко было. В школе тоже до пятого класса была отличницей, ходит в спорт секцию, на иностранные языки в доп. группы, это все её выбор, я предлагала только, не настаивала. С первого класса много читала, с уроками проблем не было, я никогда не следила.
И вот стукнуло ей в январе 12, и её как подменили. К такому меня жизнь не готовила. Забросила все, теперь постоянные переписки в телефоне, учеба скатилась до троек, внешний вид - ужас, по дому ничего не делает, читать перестала. Постоянные перепады настроения, вечно недовольный вид, психи. Я пытаюсь влиять, иногда уговорами, иногда не выдерживаю и срываюсь на ругань. Вроде все понимает, но ничего не меняется. И я себя чувствую бессильной, с другой стороны и влиять уже не хочется, она взрослеет, сама должна понимать, что ей надо. Меня, конечно, больше всего напрягает её внешний вид, что она перестала следить за собой и то, что по дому ничего не делается, хотя от неё никто и не просит многого. Посуду помыть и с собакой (своей) погулять. Но она даже этого не делает.
сынок у меня 14 лет, барагозит иногда. терпение, любовь, кнут и пряник.
почему перестала за собой следить?
мой очень за собой следит, но в классе есть девочки и мальчики, которые как у вас. видимо, форма протеста такая.
я своему говорю о своих чувствах. первый раз для него шок был. что плохо не только ему, другим тоже.
еще у нас есть папа, тот сюси пуси не разводит.
держитесь и постарайтесь контакта не потерять
ребенок еще мал, такие очень впадают в зависимость от телефона (и не такие тоже). вы знаете ее точки чувствительные, давите на них в своих интересах. объясните, что вам например сложно все успеть. поэтому она здорово вам поможет, если возьмет на себя домашние дела. ну или другие какие-то способы
Мою тоже в 13 накрыла, так, что я пила успокоительные и ходила к психологу. Но, потом все прошло. Не потому, что ребенока "починили", а потому что я стала смотреть на это по другому.
По психологии развития мы проходили, что существуют этапы взросления у ребенка, через которые он должен пройти. Очень рекомендую почитать, все встанет на свои места.
Чтобы вы не говорили, что она сама там что-то хотела, до определенного возраста именно окружение (родители) формируют желания и стремления ребенка. И именно в подростковом возрасте начинается формирование своего Я, когда ребенок начинает осознавать свои собственные желания и когда образ родителей как бы разрушается. Они уже не являются для него истиной в последней инстанции, каким-то кумиром, примером для подражания. Ребенок начинает понимать, что родители обычные люди со своими недостатками. Рушится все представление о мире и строится заново, постепенно шаг за шагом.
Мою тоже в 13 накрыла, так, что я пила успокоительные и ходила к психологу. Но, потом все прошло. Не потому, что ребенока "починили", а потому что я стала смотреть на это по другому.
По психологии развития мы проходили, что существуют этапы взросления у ребенка, через которые он должен пройти. Очень рекомендую почитать, все встанет на свои места.
Чтобы вы не говорили, что она сама там что-то хотела, до определенного возраста именно окружение (родители) формируют желания и стремления ребенка. И именно в подростковом возрасте начинается формирование своего Я, когда ребенок начинает осознавать свои собственные желания и когда образ родителей как бы разрушается. Они уже не являются для него истиной в последней инстанции, каким-то кумиром, примером для подражания. Ребенок начинает понимать, что родители обычные люди со своими недостатками. Рушится все представление о мире и строится заново, постепенно шаг за шагом.
Когда я стала смотреть на своего подростка с этой точки зрения, стало полегче. Каждый раз я думала, хорошо, что бунтует, значит, взрослеет. В этом даже есть что-то милое) Твой ребенок превращается во взрослого. Да, пока коряво, но процесс идет и он когда-нибудь закончится. Терпение. Ему тоже не легко.
Много текста, но по вашему посту узнала себя в отчаянии 4 года назад))
Когда я стала смотреть на своего подростка с этой точки зрения, стало полегче. Каждый раз я думала, хорошо, что бунтует, значит, взрослеет. В этом даже есть что-то милое) Твой ребенок превращается во взрослого. Да, пока коряво, но процесс идет и он когда-нибудь закончится. Терпение. Ему тоже не легко.
А вот я была именно таким небунтующим ребенком. Это не правильно. Из-за привычки быть удобной, я чуть свою жизнь не разрушила.
Так что буду копить нервы и готовиться к бунтам)
А вот я была именно таким небунтующим ребенком. Это не правильно. Из-за привычки быть удобной, я чуть свою жизнь не разрушила.
Так что буду копить нервы и готовиться к бунтам)
Я была очень бунтующим ребенком и характер остался таким же бунтующим)) Но, мне это помогает в жизни добиваться своих целей, поэтому вряд ли я могу считать это недостатком)
если что я не хвалюсь, а привожу примеры.
если что я не хвалюсь, а привожу примеры.
как у Марка Твена: Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет!
как у Марка Твена: Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет!