Как пережить? Я не была готова к подобному совсем. С рождения у меня был очень удобный ребёнок. Мне даже пожаловаться было не на что. Все проблемы, о которых рассказывали другие мамы с ужасом меня просто миновали. Это не моя заслуга, я действительно считаю, что мне просто повезло. Дочь ночами не просыпалась, почти не плакала, не было проблем с коликами, с приучением к горшку, по шкафам не лазила, присмотр был минимальным, в сад пошла без адаптационного периода с первого дня, никогда не болела, в группе воспитатели всегда её во всех утренниках ставили первую, потому что быстрее соображала, говорила лучше остальных. Мне даже неловко было. В школе тоже до пятого класса была отличницей, ходит в спорт секцию, на иностранные языки в доп. группы, это все её выбор, я предлагала только, не настаивала. С первого класса много читала, с уроками проблем не было, я никогда не следила.
И вот стукнуло ей в январе 12, и её как подменили. К такому меня жизнь не готовила. Забросила все, теперь постоянные переписки в телефоне, учеба скатилась до троек, внешний вид - ужас, по дому ничего не делает, читать перестала. Постоянные перепады настроения, вечно недовольный вид, психи. Я пытаюсь влиять, иногда уговорами, иногда не выдерживаю и срываюсь на ругань. Вроде все понимает, но ничего не меняется. И я себя чувствую бессильной, с другой стороны и влиять уже не хочется, она взрослеет, сама должна понимать, что ей надо. Меня, конечно, больше всего напрягает её внешний вид, что она перестала следить за собой и то, что по дому ничего не делается, хотя от неё никто и не просит многого. Посуду помыть и с собакой (своей) погулять. Но она даже этого не делает.
но лермонтов хорош же) тем более лет в 14, печорин прям идеален для подрастающих барышень))
Очевидно, у ребенка нет настроения делать эти дела, как и следить за собой. А настроения нет, т.к. изменения в организме происходят, а как с ними справиться, она не понимает. Надо смотреть, что еще ее увлечь может, время пробовать что-то новое.
Папы нет в пределах видимости?
Пардон, появилось выше, что папа есть.
А у него какие отношения с дочкой?
Очевидно, у ребенка нет настроения делать эти дела, как и следить за собой. А настроения нет, т.к. изменения в организме происходят, а как с ними справиться, она не понимает. Надо смотреть, что еще ее увлечь может, время пробовать что-то новое.
Папы нет в пределах видимости?
Пардон, появилось выше, что папа есть.
А у него какие отношения с дочкой?
Возможно, я не пример для подражания, но, как опыт, скажу, у меня в детстве вообще никаких обязанностей по дому не было, сделала что-то - хорошо, нет, никто и внимания не обратит. С 17 лет стала жить самостоятельно, все стала делать. И сын у меня так же, вообще ничего не делал, с 18 лет живет отдельно, оказался чистюлей.
Поощрять, хвалить, конечно, надо, если что-то хорошее для семьи сделала.
Моя младшая поступила в универ в Германии,улетела в Германию в 17 лет.Я звоню ей раз в неделю,спрашиваю, моется ли она в душе каждый день, убирает ли в квартире, готовит ли кушать.Переживаю, как там она одна.Она красит ногти в чёрный цвет, носит чёрную одежду.Но учится хорошо.Каждый раз говорю, что люблю её.
Если вы пишите, что Вашей дочери Вы доверяете, то думаю, что она по важным вопросам поступит правильно, не натворит дел.
Если не сбегает из дома, не ворует,не спит с мальчиками, то думаю, на остальное надо смотреть сквозь пальцы.Перебесится.Ничего ужасного ваша дочь не делает.Считаю, что у Вас нормальный ребёнок.
Не нужно с ней скандалить.А то будете ей врагом.
Моя младшая поступила в универ в Германии,улетела в Германию в 17 лет.Я звоню ей раз в неделю,спрашиваю, моется ли она в душе каждый день, убирает ли в квартире, готовит ли кушать.Переживаю, как там она одна.Она красит ногти в чёрный цвет, носит чёрную одежду.Но учится хорошо.Каждый раз говорю, что люблю её.
Если вы пишите, что Вашей дочери Вы доверяете, то думаю, что она по важным вопросам поступит правильно, не натворит дел.
Если не сбегает из дома, не ворует,не спит с мальчиками, то думаю, на остальное надо смотреть сквозь пальцы.Перебесится.Ничего ужасного ваша дочь не делает.Считаю, что у Вас нормальный ребёнок.
Не нужно с ней скандалить.А то будете ей врагом.
У нас было и курение, и приводы в милицию, и учеба ни к черту. Но пацан добрый, ответственный, активный. Мы сначала тоже кипишили. А потом сели и вспомнили сколько крови мы сами родителям попили, поржали, сыну рассказали. Вообщем перерос он.
Капец. Мне капец
Капец. Мне капец
Говорю почистить картошку, сварить бульон, убрать в комнате. Обязательнт нужно несколько раз напомнить: “ты обещала картошку почистить”.
Ну и никаких уговоров и ругани, просто строгим голосом “ты мне психи не закатывай”. И сразу всё проходит.