Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подростковый период.

Holly
Как пережить? Я не была готова к подобному совсем. С рождения у меня был очень удобный ребёнок. Мне даже пожаловаться было не на что. Все проблемы, о которых рассказывали другие мамы с ужасом меня просто миновали. Это не моя заслуга, я действительно считаю, что мне просто повезло. Дочь ночами не просыпалась, почти не плакала, не было проблем с коликами, с приучением к горшку, по шкафам не лазила, присмотр был минимальным, в сад пошла без адаптационного периода с первого дня, никогда не болела, в группе воспитатели всегда её во всех утренниках ставили первую, потому что быстрее соображала, говорила лучше остальных. Мне даже неловко было. В школе тоже до пятого класса была отличницей, ходит в спорт секцию, на иностранные языки в доп. группы, это все её выбор, я предлагала только, не настаивала. С первого класса много читала, с уроками проблем не было, я никогда не следила. 
И вот стукнуло ей в январе 12, и её как подменили. К такому меня жизнь не готовила. Забросила все, теперь постоянные переписки в телефоне, учеба скатилась до троек, внешний вид - ужас, по дому ничего не делает, читать перестала. Постоянные перепады настроения, вечно недовольный вид, психи. Я пытаюсь влиять, иногда уговорами, иногда не выдерживаю и срываюсь на ругань. Вроде все понимает, но  ничего не меняется. И я себя чувствую бессильной, с другой стороны и влиять уже не хочется, она взрослеет, сама должна понимать, что ей надо. Меня, конечно, больше всего напрягает её внешний вид, что она перестала следить за собой и то, что по дому ничего не делается, хотя от неё никто и не просит многого. Посуду помыть и с собакой (своей) погулять. Но она даже этого не делает.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
236
ЛанаЯВ ответ на ирина
ирина
я лично против лермонтова ничего против не имею, но современным подросткам, на мой взгляд, тяжело дается литература того времени. Язык другой, реалии другие, общество и мораль другие. А напрягаться, думать, спрашивать лень. Да и многие из родителей уже и сами не смогут объяснить, они тоже не читали))
История переписки14
Дочка сейчас читает по летней программе. Я по мере возможности контролирую. Спрашиваю: что читаешь? Забыла, говорит, название, но там про подростка - придурка. А, говорю, "Над пропастью во ржи"? Она как заржет:- Вот, мам, сразу поняла о какой я книге, значит и ты понимаешь, что придурок, и зачем мне это было читать?))
Natalya ***В ответ на Аноним 9
Аноним 9
ага, другие))))
но лермонтов хорош же) тем более лет в 14, печорин прям идеален для подрастающих барышень))
История переписки13
Лермонтова не все любят :). Здесь дело не в возрасте, а в состоянии души.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Natalya ***
Natalya ***
Лермонтова не все любят :). Здесь дело не в возрасте, а в состоянии души.
История переписки14
согласна. но это не ужасужас для подростка)
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
согласна. но это не ужасужас для подростка)
История переписки15
Все равно все найдут свою нишу. Главное не сломать и не упустить.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Все равно все найдут свою нишу. Главное не сломать и не упустить.
История переписки16
да сломанные и упущенные тоже найдут)
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
да сломанные и упущенные тоже найдут)
История переписки17
Да понятно дело, что психушка, тюрьма или кладбище - тоже ниша. Но хотелось бы долгой и счастливой жизни...
Наталия ЖуроваВ ответ на Holly
Holly
Что значит не узнала? Я её как раз хорошо знала, у нас всегда были доверительные отношения, и я не отстранялась от неё никогда, всегда знала, что и  где, и как у неё дела. Она всегда и все рассказывала. Она и сейчас ничего не скрывает, сама показывает все переписки, про все проблемы в школе и с друзьями рассказывает. Только изменилось отношение ко всем обязательным делам.
История переписки2
Только изменилось отношение ко всем обязательным делам.

Очевидно, у ребенка нет настроения делать эти дела, как и следить за собой. А настроения нет, т.к. изменения в организме происходят, а как с ними справиться, она не понимает. Надо смотреть, что еще ее увлечь может, время пробовать что-то новое.

Папы нет в пределах видимости?
Пардон, появилось выше, что папа есть.
А у него какие отношения с дочкой?
Holly, 1 ребенокВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Только изменилось отношение ко всем обязательным делам.

Очевидно, у ребенка нет настроения делать эти дела, как и следить за собой. А настроения нет, т.к. изменения в организме происходят, а как с ними справиться, она не понимает. Надо смотреть, что еще ее увлечь может, время пробовать что-то новое.

Папы нет в пределах видимости?
Пардон, появилось выше, что папа есть.
А у него какие отношения с дочкой?
История переписки3
Папа у нас приходящий, там вообще сложно. Муж - это не папа. Отчим больше, чем папа делает для неё. Папа наш обиделся последний раз, что на к нему не пришла, когда у него выходной был. А она и не в курсе была, и сам её не позвал. Она на его фоне выглядит взрослым адекватным человеком.
Holly
Папа у нас приходящий, там вообще сложно. Муж - это не папа. Отчим больше, чем папа делает для неё. Папа наш обиделся последний раз, что на к нему не пришла, когда у него выходной был. А она и не в курсе была, и сам её не позвал. Она на его фоне выглядит взрослым адекватным человеком.
История переписки4
Понятно. Т.е. ее моральная поддержка - только вы. У нее сейчас, в связи с гормональными изменениями, "переоценка ценностей" идет. Конфликтовать с ребенком не стала бы. Важно сохранить близость между вами. Она приспособится к своему новому мировосприятию, и скорректирует поведение. По-возможности, хотите с ней в театры, кино, зимой на каток, друзей можно взять, чтобы ей жить интересно было. Очень просто ей сейчас закрыться в своей коробочке/телефоне, вылезать потом сложно будет.
Holly, 1 ребенокВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Понятно. Т.е. ее моральная поддержка - только вы. У нее сейчас, в связи с гормональными изменениями, "переоценка ценностей" идет. Конфликтовать с ребенком не стала бы. Важно сохранить близость между вами. Она приспособится к своему новому мировосприятию, и скорректирует поведение. По-возможности, хотите с ней в театры, кино, зимой на каток, друзей можно взять, чтобы ей жить интересно было. Очень просто ей сейчас закрыться в своей коробочке/телефоне, вылезать потом сложно будет.
История переписки5
Все перечисленное вами делаю. Срываюсь не так часто, как многим показалось из темы. Но просто руки опускаются иногда. А каток у неё каждый день, она фигурным катанием занимается. Я её ограничиваю в пределах разумного, по факту не запрещаю почти ничего, потому что не смотря на все эти её закидоны, она ответственный человек, знает, когда и где надо остановится, что бы дров не наломать. В этом я в ней уверена, и доверяю ей.
Holly
Все перечисленное вами делаю. Срываюсь не так часто, как многим показалось из темы. Но просто руки опускаются иногда. А каток у неё каждый день, она фигурным катанием занимается. Я её ограничиваю в пределах разумного, по факту не запрещаю почти ничего, потому что не смотря на все эти её закидоны, она ответственный человек, знает, когда и где надо остановится, что бы дров не наломать. В этом я в ней уверена, и доверяю ей.
История переписки6
Ну тогда не расстраиватесь сильно, все нормализуется со временем.
Возможно, я не пример для подражания, но, как опыт, скажу, у меня в детстве вообще никаких обязанностей по дому не было, сделала что-то - хорошо, нет, никто и внимания не обратит. С 17 лет стала жить самостоятельно, все стала делать. И сын у меня так же, вообще ничего не делал, с 18 лет живет отдельно, оказался чистюлей.
Поощрять, хвалить, конечно, надо, если что-то хорошее для семьи сделала.
ЯВ ответ на Holly
Holly
История переписки6
У меня трое детей.Старший-сын, потом две дочери.С ужасом ждала переходного периода у сына, но не дождалась.Он как учился на отлично, так и учился; никакого переходного возраста не было.У средней дочери тоже переходный период прошёл без проблем,я даже не заметила.А вот младшая малость доставила проблем, лет в 13 сбежала с уроков один раз.Тоже не горела желанием помогать по дому.Пять раз нужно было напоминать помыть пол,и то тяп-ляп помоет.Не любила принимать душ и сидела часами в телефоне.В школе не особо напрягалась, но закончила с золотой медалью.Я  переживала,почему так: двое детей такие лапочки, а одна как ёжик.Утешала себя , что у других родителей дети ещё хуже себя ведут.У моей подруги дочь кроет мать матом, в 15 лет ушла из дома и стала жить с мужиком на 10 лет её старше.Вот где ужас.
Моя младшая поступила в универ в Германии,улетела в Германию в 17 лет.Я звоню ей раз в неделю,спрашиваю, моется ли она в душе каждый день, убирает ли в квартире, готовит ли кушать.Переживаю, как там она одна.Она красит ногти в чёрный цвет, носит чёрную одежду.Но учится хорошо.Каждый раз говорю, что люблю её.
Если вы пишите, что Вашей дочери Вы доверяете, то думаю, что она по важным вопросам поступит правильно, не натворит дел.
Если не сбегает из дома, не ворует,не спит с мальчиками, то думаю, на остальное надо смотреть сквозь пальцы.Перебесится.Ничего ужасного ваша дочь не делает.Считаю, что у Вас нормальный ребёнок.
Не нужно с ней скандалить.А то будете ей врагом.
Holly, 1 ребенокВ ответ на Я
Я
У меня трое детей.Старший-сын, потом две дочери.С ужасом ждала переходного периода у сына, но не дождалась.Он как учился на отлично, так и учился; никакого переходного возраста не было.У средней дочери тоже переходный период прошёл без проблем,я даже не заметила.А вот младшая малость доставила проблем, лет в 13 сбежала с уроков один раз.Тоже не горела желанием помогать по дому.Пять раз нужно было напоминать помыть пол,и то тяп-ляп помоет.Не любила принимать душ и сидела часами в телефоне.В школе не особо напрягалась, но закончила с золотой медалью.Я  переживала,почему так: двое детей такие лапочки, а одна как ёжик.Утешала себя , что у других родителей дети ещё хуже себя ведут.У моей подруги дочь кроет мать матом, в 15 лет ушла из дома и стала жить с мужиком на 10 лет её старше.Вот где ужас.
Моя младшая поступила в универ в Германии,улетела в Германию в 17 лет.Я звоню ей раз в неделю,спрашиваю, моется ли она в душе каждый день, убирает ли в квартире, готовит ли кушать.Переживаю, как там она одна.Она красит ногти в чёрный цвет, носит чёрную одежду.Но учится хорошо.Каждый раз говорю, что люблю её.
Если вы пишите, что Вашей дочери Вы доверяете, то думаю, что она по важным вопросам поступит правильно, не натворит дел.
Если не сбегает из дома, не ворует,не спит с мальчиками, то думаю, на остальное надо смотреть сквозь пальцы.Перебесится.Ничего ужасного ваша дочь не делает.Считаю, что у Вас нормальный ребёнок.
Не нужно с ней скандалить.А то будете ей врагом.
История переписки7
Спасибо. Да я и не скандалю постоянно. Просто это все стало для меня неожиданностью.
РедискаВ ответ на Holly
Holly
История переписки6
У Вас золотой ребенок. Бог с ним с мусором. Накрайняк отнесите его ей в комнату.
У нас было и курение, и приводы в милицию, и учеба ни к черту. Но пацан добрый, ответственный, активный. Мы сначала тоже кипишили. А потом сели и вспомнили сколько крови мы сами родителям попили, поржали, сыну рассказали. Вообщем перерос он.
МПКВ ответ на Holly
Holly
Что значит не узнала? Я её как раз хорошо знала, у нас всегда были доверительные отношения, и я не отстранялась от неё никогда, всегда знала, что и  где, и как у неё дела. Она всегда и все рассказывала. Она и сейчас ничего не скрывает, сама показывает все переписки, про все проблемы в школе и с друзьями рассказывает. Только изменилось отношение ко всем обязательным делам.
История переписки2
Наша история точь-в-точь, только нас нас накрыло в 14 ( Психи, чуть что сразу в слезы, в комнате бардак, гитару забросила, языки забросила, чего хочу - не знаю, одежда вся черная,красится стала как енот).Пыталась сама разобраться - не смогла ( задушевные разговоры, подкуп, шантаж - ничего не сработало). Отвела к психологу. Прошло месяца три, психовать почти перестала, но торчит в телефоне и просить что-то сделать надо раз по 10...
Ирина СтолбоваВ ответ на МПК
МПК
Наша история точь-в-точь, только нас нас накрыло в 14 ( Психи, чуть что сразу в слезы, в комнате бардак, гитару забросила, языки забросила, чего хочу - не знаю, одежда вся черная,красится стала как енот).Пыталась сама разобраться - не смогла ( задушевные разговоры, подкуп, шантаж - ничего не сработало). Отвела к психологу. Прошло месяца три, психовать почти перестала, но торчит в телефоне и просить что-то сделать надо раз по 10...
История переписки3
Господи, моему 10. Требует черные джинсы и черные майки(( и не снимает кепку - у меня волосы дурацкие. Это оно? Началось?
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Господи, моему 10. Требует черные джинсы и черные майки(( и не снимает кепку - у меня волосы дурацкие. Это оно? Началось?
История переписки4
У меня старшая в кепке и маске!!! Довольная, что вернули масочный режим...
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
У меня старшая в кепке и маске!!! Довольная, что вернули масочный режим...
История переписки5
Чёрных, естественно
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Чёрных, естественно
История переписки6
У нас этих чёрных масок штук десять. Я ей и сама покупала маски. Это же не принципиально какой цвет ребёнок носит.
Анонимка Анонимковна 77
Чёрных, естественно
История переписки6
А моя до кучи еще в черной майке и кроссовках... Боюсь задать вопрос почему джинсы выбрала пепельно-голубые... вдруг натолкну на мысль ;))
ЛенкаВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
История переписки4
ага
Ирина СтолбоваВ ответ на Ленка
Ленка
ага
История переписки5
Нет, нет, еще слишком рано((
Капец. Мне капец
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Нет, нет, еще слишком рано((
Капец. Мне капец
История переписки6

Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Holly
Holly
История переписки2
Я вот дочку 14 лет не заставляю мусор выносить. Сама помню как мне неприятно было в этом возрасте с мусоркой таскаться.
Говорю почистить картошку, сварить бульон, убрать в комнате. Обязательнт нужно несколько раз напомнить: “ты обещала картошку почистить”.
Ну и никаких уговоров и ругани, просто строгим голосом “ты мне психи не закатывай”. И сразу всё проходит.
Юлия Та самая
Спокойствие, любим и верим в лучшее! Внешний вид преобразиться в 14. Ни одного выхода без утренней укладки и макияжа, с переодеванием пару раз даже в магазин и плюханием с разными косм.средствами в ванне) Уже два раза сама покрасилась и один раз черные ведьминские ногти сделала, а я ее два раза перекрасила из зеленого и и пятнистого)) Тяжело им, когда гормональная перестройка. Гундение и лень у моей в 15 лет не прошли пока) Но адекватнее стало, смотрите вместе аниме, обсуждайте политику, обсудите домашние обязанности - поделите справедливо, у нас - гуляем по очереди)