Всем доброго времени суток! Много текста
Дочке 2.2 года, последние несколько дней стала просто неуправляемой, не знаю как себя вести по отношению к ней и как справиться с данной ситуацией. Не слушается совершенно, не слышит и не хочет понимать, на уговоры не поддается, устраивает истерики, падает на пол/землю, орет так, как-будто ее убивают. Живем в полной семье, стрессовых ситуаций не было, мы, т.е. взрослые между собой не ругаемся.
Приведу несколько примеров ее поведения: вчера вечером приехали из сада (ходит уже больше года), дочка захотела погулять, пошли на детскую площадку, погуляли, настало время идти домой, а она не хочет, закатила истерику, упала на снег и орала, пришлось взять на руки и тащить домой, в подъезде также орала и вырывалась. Раздевали ее тоже лежа на полу и с криками.
Сегодня утром дочка хотела взять с собой в садик кукольную коляску, тут чтобы избежать криков в подъезде, пришлось взять коляску с собой. Подошли к машине, а она не хочет садиться, хочет гулять, пытаюсь посадить ее в кресло, а она кричит, выгибается, кое как усадили. Приехали к саду, не хочет выходить, вытащила из машины, не хочет идти. На руках под крики занесла в сад, дочь садится на пол и сидит, раздеваться не хочет, к себе не подпускает. В конечном итоге воспитатель забрала ее раздеть.
Дома, когда лежим отдыхаем, начинает прыгать на кровати, хоть десять раз скажи. что этого делать не надо, все равно продолжает пока не одернешь и не заплачет. Или ляжет между нами и начинает пинать ногами, убираю ее ноги, говорю что маме и папе больно, она смеется и продолжает.
В субботу ездили погулять, посмотреть ледовые скульптуры, когда пришло время ехать домой, истерика, опять не садится в машину, выгибается так, что не реально усадить.
В воскресенье надо было съездить по делам, ситуация повторилась, она не хочет. Такое поведение началось примерно с субботы, до этого устраивала конечно истерики, но не так часто и не до такой степени. А сегодня уже с самого утра. Вчера и сегодня довела меня до слез, любые просьбы принимает в штыки, повторяю очень много раз, не реагирует, делает по своему. Если ей что-то приспичило, будет орать и требовать до последнего. Пока не проорется, не успокоится. Не могу понять что происходит с ребенком.
Пытаемся объяснить, уговариваем, ничего не хочет слышать. Делает только то, что хочет, что ни так, сразу в крик. Особо не балуем, внимание уделяем, физически не наказываем. Что делать? Куда бежать? К психологу? Не рано ли в дочкином возрасте? Может к врачу какому?
Вот серьезно, нам уже в почтовый ящик подкинули анонимное письмо, где написано, чтобы я сделала так, чтобы дочка не орала никогда.
P.S.
Ох, не знаю что вам сказать. Сы это все прошли и валяния, и орания. Сейчас 5 лет, стало полегче. Но месяц назад была фантастическая истерика на дороге. Не хотела за руку переходить нерегулируемый пешеходный переход на дороге и оживленным движение. Кричала я уже взрослая, мне рука не нужна.
Ох, не знаю что вам сказать. Сы это все прошли и валяния, и орания. Сейчас 5 лет, стало полегче. Но месяц назад была фантастическая истерика на дороге. Не хотела за руку переходить нерегулируемый пешеходный переход на дороге и оживленным движение. Кричала я уже взрослая, мне рука не нужна.
Знаете, не всегда помогает. Я иногда не знала, что делать
Знаете, не всегда помогает. Я иногда не знала, что делать
1. Читаете о возрастной психологии детей, читаете Гипенрейтер, Мурашову, Латта и прочих (это по психологии детей) успокаиваетесь сами (понимаете, что происходит), находите варианты воздействия, а это может быть игнор истерик (нет зрителя - нет театра), сочувствие (может ребёнку надо назвать то, что он чувствует и тогда успокоится), переключение внимания, нестандартная Ваша реакция (можно даже в квартире рядом лечь и "поплакать", умывания, пересмотр распорядка дня. В общем кто ищет - тот найдёт. И МЕГАтерпения, всё пройдёт. В награду получите ребёнка, который поступает правильно потому, что понимает, а не дрессирован.
2. Идти к неврологу. Вам сразу же назначат парочку "лёгких" успокоительных.
3. По-старинке начать воспитание. Арсенал богатый: ремень, запугивания, бабайки, уколы, страшный полицейский, что о нашей семье подумают люди...
Внешне результат будет одинаков, Вы главное определитесь, что сами хотите, чтобы было у ребёнка внутри. К психологу с ребёнком пока идти бесполезно, а вот Вам наоборот: сможете разобраться что к чему.
вауууу!
по теме скажу, что главная ваша ошибка в потакании... начала истерить, пусть истерит, вы стойте на улице и говорите спокойно, что вы уходите, и пусть она испугается!
дома не раздевается, пусть лежит и орет.... это ее выбор, как успокоится, предложить раздеться...
когда скачет по дивану - ребенок не понимает что так нельзя, идите от обратного, скажите, как можно, можно прыгать на полу, на диване лежат... и так много раз, до нее дойдет...
не потакать с игрушками, с вечера уберите игрухи, положите рядом то, что не жалко взять в сад
\
удачи!
ПС.: на мой взгляд, ребенка в психологам водить рано, сходите сами! вам скажут как управлять ребенком
С сыном как-то подругому немного было. н более фундаментальный. Если не хотел идти, просто садился на землю, и не сдвинуть с места. Я один раз так без него ушла за угол дома. Спряталась. Полчаса он сидел не сдвинувшись и вопил "мамамамамамама" Но тоже как-то все разрешилось.
С сыном как-то подругому немного было. н более фундаментальный. Если не хотел идти, просто садился на землю, и не сдвинуть с места. Я один раз так без него ушла за угол дома. Спряталась. Полчаса он сидел не сдвинувшись и вопил "мамамамамамама" Но тоже как-то все разрешилось.
Меня бабулька одна успокоила, что это пройдет. Как то так сказала, что я сразу поверила и успокоилась, а то ж нервы стали как ниточки у меня.
Падает где-нибудь в магазине, я стою над ним и читаю ленту в фейсбуке пока не надоест валяться. Самое худшее в этой ситуации это сердобольные бабульки и осуждающие взгляды. Надо отращивать броню.
Меня бабулька одна успокоила, что это пройдет. Как то так сказала, что я сразу поверила и успокоилась, а то ж нервы стали как ниточки у меня.
Падает где-нибудь в магазине, я стою над ним и читаю ленту в фейсбуке пока не надоест валяться. Самое худшее в этой ситуации это сердобольные бабульки и осуждающие взгляды. Надо отращивать броню.
Мы злые родители и у нас ребёнок обязан нас слушаться, т.ч. истерикой нас не проймешь (соседи уже привыкли), за валяние на земле/в подъезде ребёнка ждет душь прямо как в квартиру орущую принесли (1 раза хватило)
И у нас есть система 1-2-3
1. Говорим, что от ребёнка хотим - чётко, понятно по действиям (Зайчик, ты едешь в сад. Раз!)
2 . Говорим, что от ребёнка хотим и выражаем недовольство его не послушанием (Виктория! Мы не будем гулять! Мы едем в сад!ты меня не слушаешся - я расстроена! Два!)
3. Если ребёнок не начинает исполнять (не идёт к машине, убегает и т.д.) наступает АПОКАЛИПСИС (душь, насилие над личностью, ремни "свистят над головами" ) я ору так, что бабушки-соседки прячутся в подъезд, а бездомные собаки разбегаются за пределы выдимости
Но до 3х я досчитала 2 раза в жизни, папа 1....
Это пройдет. Точно. Пройдет. Сильно не волнуйтесь. Года полтора может быть очень непросто, потом пройдет.