Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Неуправляемый ребенок

Аноним
Всем доброго времени суток! Много текста
Дочке 2.2 года, последние несколько дней стала просто неуправляемой, не знаю как себя вести по отношению к ней и как справиться с данной ситуацией. Не слушается совершенно, не слышит и не хочет понимать, на уговоры не поддается, устраивает истерики, падает на пол/землю, орет так, как-будто ее убивают.  Живем в полной семье, стрессовых ситуаций не было, мы, т.е. взрослые между собой не ругаемся.

Приведу несколько примеров ее поведения: вчера вечером приехали из сада (ходит уже больше года), дочка захотела погулять, пошли на детскую площадку, погуляли, настало время идти домой, а она не хочет, закатила истерику, упала на снег и орала, пришлось взять на руки и тащить домой, в подъезде также орала и вырывалась. Раздевали ее тоже лежа на полу и с криками.

Сегодня утром дочка хотела взять с собой в садик кукольную коляску, тут чтобы избежать криков в подъезде, пришлось взять коляску с собой. Подошли к машине, а она не хочет садиться, хочет гулять, пытаюсь посадить ее в кресло, а она кричит, выгибается, кое как усадили. Приехали к саду, не хочет выходить, вытащила из машины, не хочет идти. На руках под крики занесла в сад, дочь садится на пол и сидит, раздеваться не хочет, к себе не подпускает. В конечном итоге воспитатель забрала ее раздеть.

Дома, когда лежим отдыхаем, начинает прыгать на кровати, хоть десять раз скажи. что этого делать не надо, все равно продолжает пока не одернешь и не заплачет. Или ляжет между нами и начинает пинать ногами, убираю ее ноги, говорю что маме и папе больно, она смеется и продолжает. 

В субботу ездили погулять, посмотреть ледовые скульптуры, когда пришло время ехать домой, истерика, опять не садится в машину, выгибается так, что не реально усадить.

В воскресенье надо было съездить по делам, ситуация повторилась, она не хочет. Такое поведение началось примерно с субботы, до этого устраивала конечно истерики, но не так часто и не до такой степени. А сегодня уже с самого утра. Вчера и сегодня довела меня до слез, любые просьбы принимает в штыки, повторяю очень много раз, не реагирует, делает по своему. Если ей что-то приспичило, будет орать и требовать до последнего. Пока не проорется, не успокоится. Не могу понять что происходит с ребенком.

Пытаемся объяснить, уговариваем, ничего не хочет слышать. Делает только то, что хочет, что ни так, сразу в крик. Особо не балуем, внимание уделяем, физически не наказываем. Что делать? Куда бежать? К психологу? Не рано ли в дочкином возрасте? Может к врачу какому? 

Вот серьезно, нам уже в почтовый ящик подкинули анонимное письмо, где написано, чтобы я сделала так, чтобы дочка не орала никогда.
P.S. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
106
Arnika, 1 ребенок
Говорит? Моя заговорила поздно, в 2 года бвли истерики и похлеще, когда мы не понимали, что она хочет. А дело как выяснилось было: не ту чашку дали, не на ту ногу сначала ботинок одели и тп.
Ох, не знаю что вам сказать. Сы это все прошли и валяния, и орания. Сейчас 5 лет, стало полегче. Но месяц назад была фантастическая истерика на дороге. Не хотела за руку переходить нерегулируемый пешеходный переход на дороге и оживленным движение. Кричала я уже взрослая, мне рука не нужна.
Arnika, 1 ребенокВ ответ на Arnika
Arnika
Говорит? Моя заговорила поздно, в 2 года бвли истерики и похлеще, когда мы не понимали, что она хочет. А дело как выяснилось было: не ту чашку дали, не на ту ногу сначала ботинок одели и тп.
Ох, не знаю что вам сказать. Сы это все прошли и валяния, и орания. Сейчас 5 лет, стало полегче. Но месяц назад была фантастическая истерика на дороге. Не хотела за руку переходить нерегулируемый пешеходный переход на дороге и оживленным движение. Кричала я уже взрослая, мне рука не нужна.
Всегда в таких случаях прогулка у меня сразу заканчивается. Даже если только вышли, даже если идеи в гости, музей, надо в магазин и тп. Орания - сразу домой и без разговоров. Дома она успокаивается через минут 40 и мы уже говорим о ее поведении.
Olga, 2 ребенка
Вы шутите? какой на фиг врач? по попе не пробовали. (видите у Вас ответ - физически не наказываем, а иногда очень надо. одного шлепка по попе вполне достаточно, чтобы ребёнок для себя принял - так нельзя) у меня за такое поведение прилетело бы мгновенно. у меня у дочери было наподобии тоже года в 3. пережили. но я мама строгая - если я сказала нет, это не обсуждалось. и безусловно, если бы кто-то падал на улице - за шкирку и сразу домой. дети всегда проверяют границы дозволенности. сына шлёпнула один раз. он безумно удивился, но больше не проверял.
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Olga
Olga
Вы шутите? какой на фиг врач? по попе не пробовали. (видите у Вас ответ - физически не наказываем, а иногда очень надо. одного шлепка по попе вполне достаточно, чтобы ребёнок для себя принял - так нельзя) у меня за такое поведение прилетело бы мгновенно. у меня у дочери было наподобии тоже года в 3. пережили. но я мама строгая - если я сказала нет, это не обсуждалось. и безусловно, если бы кто-то падал на улице - за шкирку и сразу домой. дети всегда проверяют границы дозволенности. сына шлёпнула один раз. он безумно удивился, но больше не проверял.
... по попе не пробовали...
Знаете, не всегда помогает. Я иногда не знала, что делать
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
... по попе не пробовали...
Знаете, не всегда помогает. Я иногда не знала, что делать
История переписки2
а бить то всё время и не надо. к этому привыкают, это бесполезно. разговоры обязательно, но бить раз, чтобы запомнилось и только по делу реально
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Olga
Olga
Далеко не у всех через попу доходит, часто еще большая злость и истеричность появляется.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Людмила Новикова
Людмила Новикова
Далеко не у всех через попу доходит, часто еще большая злость и истеричность появляется.
История переписки2
так бить всё время и нельзя. бить надо раз и только по делу. иначе безусловно не поможет
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Olga
Olga
так бить всё время и нельзя. бить надо раз и только по делу. иначе безусловно не поможет
История переписки3
Хорошо, один раз ударили по делу. А ребенок через час или на завтра делает тоже самое. Опять бить?
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Людмила Новикова
Людмила Новикова
Хорошо, один раз ударили по делу. А ребенок через час или на завтра делает тоже самое. Опять бить?
История переписки4
так разговаривать же тоже надо. ребёнка надо воспитывать, пока поперёк лавки лежит. потом поздно. а у нас все этот момент пропускают, а потом искренне неудомевают - почему ребёнок неуправляемый
саша остра, 2 ребенка
Сверхестественного ничего не вижу, кризис возрастной. Тут есть 3 пути:
1. Читаете о возрастной психологии детей, читаете Гипенрейтер, Мурашову, Латта и прочих (это по психологии детей) успокаиваетесь сами (понимаете, что происходит), находите варианты воздействия, а это может быть игнор истерик (нет зрителя - нет театра), сочувствие (может ребёнку надо назвать то, что он чувствует и тогда успокоится), переключение внимания, нестандартная Ваша реакция (можно даже в квартире рядом лечь и "поплакать";), умывания, пересмотр распорядка дня. В общем кто ищет - тот найдёт. И МЕГАтерпения, всё пройдёт. В награду получите ребёнка, который поступает правильно потому, что понимает, а не дрессирован.
2. Идти к неврологу. Вам сразу же назначат парочку "лёгких" успокоительных.
3. По-старинке начать воспитание. Арсенал богатый: ремень, запугивания, бабайки, уколы, страшный полицейский, что о нашей семье подумают люди...
Внешне результат будет одинаков, Вы главное определитесь, что сами хотите, чтобы было у ребёнка внутри. К психологу с ребёнком пока идти бесполезно, а вот Вам наоборот: сможете разобраться что к чему.
Кошка@
Ну ребенок взрослеет у вас, теперь он не просто кулек, который куда надо, туда и сунули, а осознает что имеет свою волю. И пытается ее отстаивать, как умеет, криком и истериками. Обычно это к трем годам происходит у детей. Учитесь договариваться с дочерью. И конечно учитывать ее мнение, чем дальше, тем чаще вам это пригодится. Как договариваться...ну это вы должны знать лучше своего ребенка и знать чем ее можно отвлечь или убедить.
Зверева Яна
Ну, вы же взрослый человек. Кризис трехлетки. Просто раньше начался. Ее "Я" требует самостоятельности. Но не хочет одеваться - идешь в том, что на тебе будет. Сказала так как-то ребенку что мне все равно, будет в трусах, отведу в трусах. Буду сильно доброй, пойдет в обуви, нет - босиком. Истерика, ори сколько хочешь, еще громче ори, и еще, и еще. Мне все равно, а тебе приятно. Всегда стараюсь сказать за ранее, 10 минут, 5 минут, минута до ухода/выхода. Истерика в магазине/на прогулке/площадке, тут же развернулись и домой. Пару раз, и все прекрасно доходит.
Шелкопряд Тутовый
О, поздравляю с кризисом 3х лет! У моей длился целый год. Сейчас ей 3,10, я стала строже, но у дочки привычка обзываться появилась, злится жутко, прям маленький дьяволенок, когда сердится. Я за год кризиса сама стала психованной и поседела, а раньше считала себя уравновешенным человеком)
berry, 1 ребенок
дочке 2,2 и она уже год ходит в садик??????????????????????
вауууу!
по теме скажу, что главная ваша ошибка в потакании... начала истерить, пусть истерит, вы стойте на улице и говорите спокойно, что вы уходите, и пусть она испугается!
дома не раздевается, пусть лежит и орет.... это ее выбор, как успокоится, предложить раздеться...
когда скачет по дивану - ребенок не понимает что так нельзя, идите от обратного, скажите, как можно, можно прыгать на полу, на диване лежат... и так много раз, до нее дойдет...
не потакать с игрушками, с вечера уберите игрухи, положите рядом то, что не жалко взять в сад
\
удачи!
ПС.: на мой взгляд, ребенка в психологам водить рано, сходите сами! вам скажут как управлять ребенком
Normal Person, 2 ребенка
У сына было такое поведение с 2 и почти до 3 лет. Прошло. По врачам и психологам не бегали.
Элла Баринова, 1 ребенок
Испытывает границы дозволенного. Не хочет с площадки уходить, орет. Спокойно оставляйте на снегу и уходите, чтобы не видно было, пару минут портрет и придет, главное твердость проявить. Потом не ругая, как ни в чем не бывало, когда сама подошла, берете на ручки и что-нибудь рассказываете, не по теме плохого поведения. Несёте в машину. Дома не хочет раздеваться, оставляете в прихожей и идете своими делами заниматься. Когда публики нет орать не интересно, придет сама чтобы ее раздели. Главное ведите себя очень спокойно, чтобы она видела, что ее истерики вас не трогают. У нас за несколько дней все сошло на нет. Только пораньше началось ровно в 2. Сейчас 2,1 крайне редко может попытаться права качать, знает уже, что бесполезно. А когда пытаетесь во время истерики достучаться - только сами очень нервничать начинаете, ничего хорошего нет. Желаю удачи! Мы прошли через это!
Ночная фурия, 2 ребенка
У моих так было, у обоих. У дочки к этому возрасту примерно прошло уже. У нее были ооочень интенсивные истерики, но продолжалоь месяца 2-3. Один раз нам тоже грозились полицию вызвать, так она верещала. Переключить ее было нереально. Помогало только одно: спокойный игнор воплей. Я просто брала ее подмышку и несла туда, куда мне было надо. Чаще - домой. Если дома, то оставляла ее вопить прям в коридоре, одетую, обутую, шла заниматься своими делами. НЕт зрителей - нет теартра, с ней прекрасно работало. Когда она успокаивалась, думали вместе, как ее беде помочь. Постепенно она выучила, что криком своего не получить. Истерики прошли. У сына были более растянутые во времени, но не такие интенсивные. Примерно те же методы с ним работали. Сейчас 3 и 6, вполне себе послушные нормальные дети. В 2 года - полный неадекват.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
У моих так было, у обоих. У дочки к этому возрасту примерно прошло уже. У нее были ооочень интенсивные истерики, но продолжалоь месяца 2-3. Один раз нам тоже грозились полицию вызвать, так она верещала. Переключить ее было нереально. Помогало только одно: спокойный игнор воплей. Я просто брала ее подмышку и несла туда, куда мне было надо. Чаще - домой. Если дома, то оставляла ее вопить прям в коридоре, одетую, обутую, шла заниматься своими делами. НЕт зрителей - нет теартра, с ней прекрасно работало. Когда она успокаивалась, думали вместе, как ее беде помочь. Постепенно она выучила, что криком своего не получить. Истерики прошли. У сына были более растянутые во времени, но не такие интенсивные. Примерно те же методы с ним работали. Сейчас 3 и 6, вполне себе послушные нормальные дети. В 2 года - полный неадекват.
И еще, вы уверены, что в омент истерики ребенок не испытывает физический дискомфорт? Такое бывает. Вопит от того, что пить хочет, есть, в туалет, жарко, устал. У сына так бывало, орет дурниной, стоит дать перекусить и водички или кофточку снять, сразу жизнь налаживается.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Повезло вам. Мой упертый как баран - мог час орать без меня легко. Бедные соседи, дай им Бог здоровья.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на ИренКа
ИренКа
Повезло вам. Мой упертый как баран - мог час орать без меня легко. Бедные соседи, дай им Бог здоровья.
История переписки2
Ну так разные все. Моя говорливая была. Как-то раз вот так, как у автора, не хотела с улицы домой идти, пришлось мужу ее подмышку взять и нести. А она орет "спасите, помогите, ребенка воруют". Ладно, все знали нас во дворе на момент сцены)) Но ей для концерта зрители были нужны. Если рядом были бабушки на момент истерики, то все, хоть вешайся.
С сыном как-то подругому немного было. н более фундаментальный. Если не хотел идти, просто садился на землю, и не сдвинуть с места. Я один раз так без него ушла за угол дома. Спряталась. Полчаса он сидел не сдвинувшись и вопил "мамамамамамама" Но тоже как-то все разрешилось.
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Ну так разные все. Моя говорливая была. Как-то раз вот так, как у автора, не хотела с улицы домой идти, пришлось мужу ее подмышку взять и нести. А она орет "спасите, помогите, ребенка воруют". Ладно, все знали нас во дворе на момент сцены)) Но ей для концерта зрители были нужны. Если рядом были бабушки на момент истерики, то все, хоть вешайся.
С сыном как-то подругому немного было. н более фундаментальный. Если не хотел идти, просто садился на землю, и не сдвинуть с места. Я один раз так без него ушла за угол дома. Спряталась. Полчаса он сидел не сдвинувшись и вопил "мамамамамамама" Но тоже как-то все разрешилось.
История переписки3
Мой и не вопил. Ушла мама, ну и ладно. Он сядет и будет за какой-нибудь букашкой наблюдать, а потом встанет и играть пойдет. Не было у него страха потеряться.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
История переписки3
Я носила под мышкой полтора года. Он лягался и вопил так, что чесалась барабанная перепонка. Когда я говорила, что пора домой, он падал там, где стоял. Лужа значит лужа. Пофиг. Я стала выбирать места посуше для сообщений.
Меня бабулька одна успокоила, что это пройдет. Как то так сказала, что я сразу поверила и успокоилась, а то ж нервы стали как ниточки у меня.
Падает где-нибудь в магазине, я стою над ним и читаю ленту в фейсбуке пока не надоест валяться. Самое худшее в этой ситуации это сердобольные бабульки и осуждающие взгляды. Надо отращивать броню.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на ИренКа
ИренКа
Я носила под мышкой полтора года. Он лягался и вопил так, что чесалась барабанная перепонка. Когда я говорила, что пора домой, он падал там, где стоял. Лужа значит лужа. Пофиг. Я стала выбирать места посуше для сообщений.
Меня бабулька одна успокоила, что это пройдет. Как то так сказала, что я сразу поверила и успокоилась, а то ж нервы стали как ниточки у меня.
Падает где-нибудь в магазине, я стою над ним и читаю ленту в фейсбуке пока не надоест валяться. Самое худшее в этой ситуации это сердобольные бабульки и осуждающие взгляды. Надо отращивать броню.
История переписки4
Да, отращивать броню и познавать дзен. Все проходит и это пройдёт. У меня сейчас милейшие дети, хотя в возрасте ребенка автора это был абсолютный неадекват. Мама даже предлагала дочь психиатру показать)
теперь я Бурундук, 1 ребенок
Поздравляю! У вас начался кризис 3х лет и вам надо выставлять (отвоёвывать) границы дозволенного заново!
Мы злые родители и у нас ребёнок обязан нас слушаться, т.ч. истерикой нас не проймешь (соседи уже привыкли), за валяние на земле/в подъезде ребёнка ждет душь прямо как в квартиру орущую принесли (1 раза хватило)
И у нас есть система 1-2-3
1. Говорим, что от ребёнка хотим - чётко, понятно по действиям (Зайчик, ты едешь в сад. Раз!)
2 . Говорим, что от ребёнка хотим и выражаем недовольство его не послушанием (Виктория! Мы не будем гулять! Мы едем в сад!ты меня не слушаешся - я расстроена! Два!)
3. Если ребёнок не начинает исполнять (не идёт к машине, убегает и т.д.) наступает АПОКАЛИПСИС (душь, насилие над личностью, ремни "свистят над головами" ) я ору так, что бабушки-соседки прячутся в подъезд, а бездомные собаки разбегаются за пределы выдимости :(
Но до 3х я досчитала 2 раза в жизни, папа 1....
ИренКа, 1 ребенок
Ржу. Копия, просто копия моего.
Это пройдет. Точно. Пройдет. Сильно не волнуйтесь. Года полтора может быть очень непросто, потом пройдет.