Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Шизофрения?

Аноним
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.

Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...

С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.

Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?

Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.

Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.

Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
316
Да, это я))В ответ на сладко на губах
сладко на губах
А как так то, без признаков? Мужу её пожалуй повезло хоть живым остаться(
Упаси бог от таких болячек (((

Автор, мудрости вам. Может, сначала без сына на прием к психиатру сходить? Или со своим врачом лечащим обсудить все вот эти страхи?
История переписки2
А вот реально без признаков, сестра этой дамы была нашей соседкой и маминой подругой. Семьи включая нашу часто собирались, баба как баба, никаких заскоков. Никто подумать не мог. А вот так. Мужу повезло, хотя смотря со считать везением. Руки нет, лицо месиво было, тело тоже. Куча операций. Она ничего не помнила. Очень страшно это все.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Да, это я))
Да, это я))
Знаете что я напишу, историю одной семьи напишу. Была мама , папа, дочь. Мама спокойная, хорошая, домашняя. Как-то после 30 лет брака, уже имея внучку, включила пилу и уходила мужа своего, что тот навсегда инвалид без руки. Тоже шизофрения. С одной стороны это может и клеймо, а с другой стороны лучше оно чем где-то как переклинит и все. У той дамы ни одного приступа и признака. А оказывается шизофрения цвела и пахла
Кстати, да. Шизофреник за рулём (один из аргументов нашего анонима - права не дадут) - смерть для пешехода или другого водителя с пассажирами.
У меня иногда самые обыкновенные судороги бывают, на вождении крест поставила, не доходя до обучения, и стараюсь не думать о "свободе передвижения". Обойдусь общественным транспортом и такси. Мои чисто соматические глюки (от недосыпу и излишней нервотрёпки, например) могут оказаться для кого-то смертельными. А ведь психику это практически не затрагивает.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Кстати, да. Шизофреник за рулём (один из аргументов нашего анонима - права не дадут) - смерть для пешехода или другого водителя с пассажирами.
У меня иногда самые обыкновенные судороги бывают, на вождении крест поставила, не доходя до обучения, и стараюсь не думать о "свободе передвижения". Обойдусь общественным транспортом и такси. Мои чисто соматические глюки (от недосыпу и излишней нервотрёпки, например) могут оказаться для кого-то смертельными. А ведь психику это практически не затрагивает.
История переписки2
Мне уже за 40, как-то живу без прав. Не всегда просто, но возможно. Муж с правами, машину купили только к рождению третьего ребёнка, так как трудно в такси впятером))). Так машина используется в основном мужу до работы добраться и редко выезжаем семьёй.
---
В ПНД вам сейчас диагноз не поставят, а отправят на обследование в больницу, поставив предварительный диагноз под вопросом.
Только дней через 10 постоянного круглосуточного наблюдения скажут реальный диагноз.
Никто вам не припишет того, чего нет. Не надо бояться.
lanka t, 1 ребенок
Я понимаю Ваши переживания, но согласитесь
просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность

и
ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить

не очень хорошо сочетаются априори, так что много ли Вы теряете, избегая диагноза, помимо шансов на эффективное лечение?
Эллада
Не о том Вы беспокоитесь, не о том... Я - человек, который с этим столкнулся лично. Да принять и понятия
Эллада
Блин, не туда ткнула... понять это тяжело, но без постановки диагноза и лечения будет гораздо хуже, уж поверьте. Просто пожелаю здоровья ребенку, пусть диагноз не подвердится. Сил Вам и удачи, она пригодится, поверьте
Vindetta, 2 ребенка
я, конечно, желаю вам. чтобы диагноз не подтвердился.
более по теме сказать ничего не могу
Елена Пирогова
Мои познания крайне скудны. Но вроде если шизофрения- раз в полгода кладут в больницу- остальное время можно нормальную жизнь вести и работать. Не унывайте. Для начала найдите частного психиатра. Кстати многие психиатры из поликлиник ведут частную практику- пробейте эту тему.
mashenka
Человек с шизофренией в первую очередь опасен для себя, а не для окружающих. Но диагноз пока не подтверждён, это может быть и что то другое. Например биполярное расстройство. Хрен редьки не слаще, но на сегодняшний день существуют прекрасные препараты, я надеюсь, что вам помогут, поставят правильный диагноз и подберут правильную схему лечения. Что в дальнейшем позволит вашему сыну иметь нормальную жизнь. Здоровья и удачи.
Катаруся, 1 ребенок
Вам сына надо обследовать стационарно. С первого раза, если нет обострения с бредом и глюками шизофрению поставить не возможно. Нужно как минимум круглосуточное наблюдение не менее 2х недель. Поищите различные НИИ психиатрии в соседних крупных городах, В них более хорошие условия и можно обследоваться платно.
Елизавета Дульнева
Обследоваться обязательно надо, иначе могут быть необратимые последствия. Человек с этим диагнозом без лечения может представлять опасность для себя и окружающих. Поэтому к врачу надо, подбирать лечение. Тогда сын сможет вести более-менее нормальную жизнь, получить профессию по силам и способностям.
mashenka
В общем то, чего вы боитесь, это не самое страшное и опасное.

В первую очередь нужно опасаться самоубийства, по статистике порядка 60% мужчин с шизофренией предпринимают попытки самоубийства. В подростковом возрасте этот показатель еще выше.
А вот своевременное и правильное лечение замедляют развитие болезни и могут помочь избежать тяжёлых последствий, в том числе и суицидальной направленности.
Огромное количество людей с психиатрических диагнозом начинает употреблять алкоголь. Вот этого тоже нужно опасаться. Алкоголь ухудшает их состояние, по статистике именно шизофрении с алкоголизмом проявляют агрессивность по отношению к окружающим.

А права и работа -- это ерунда. У меня нет прав,они мне не нужны. Я езжу на метро и на такси.
Наталия
Сходить для начала к 2-3 разным врачам и услышать их мнение. Есть финансы лечиться платно? Лечитесь. Вот так сразу шизофрению не ставят, сначала наблюдают. У меня друг детства болен шизофренией, мы общаемся уже 35 лет. Мужик нормальный, вне обострений, которых за его жизнь было 3 адекватен. Женат. Есть бизнес.
Наталия
Найдите хорошего врача и не бойтесь лекарств, не слушайте того, кто говорит, что залечат и все такое. Просто иногда препаратами надо подавить негативную симптоматику, вот на больших дозах человек сам на себя не похож, затем дозы снижают и подбирают нужную комбинацию препаратов. И жизнь налаживается.
Неля Романенко
Данный диагноз выносится на комиссию. Ещё и наблюдать будут, разные тесты проводить. Так что раньше времени не накручивайте себя.
Mila
Если он не хочет учиться, то он шизофреник ? В каждой школе половина таких .
АнонимВ ответ на Mila
Mila
Если он не хочет учиться, то он шизофреник ? В каждой школе половина таких .
Ну вот так... Но другие, кто не хочет учиться, может, по подворотням гуляют или курят, а он и этого не хочет, дома сидит, поэтому подозревают шизофрению((
Аноним N факториалВ ответ на Аноним
Аноним
Ну вот так... Но другие, кто не хочет учиться, может, по подворотням гуляют или курят, а он и этого не хочет, дома сидит, поэтому подозревают шизофрению((
История переписки2
Вы пытаетесь успокоить себя, что врачи идиоты и им надо сделать план. Поверьте, это не так. Через них толпа подобных больных прошла. И подобных мам. Которые сначала "все ошибаются", а потом "сделайте что нибудь". Никто вашему сыну без обследований столь серьезного заболевания не поставит.
Но если вам нужен сын только успешный с правами и образованием - не делайте ничего, есть шанс тогда, что проблема решится сама собой.
МарияВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Вы пытаетесь успокоить себя, что врачи идиоты и им надо сделать план. Поверьте, это не так. Через них толпа подобных больных прошла. И подобных мам. Которые сначала "все ошибаются", а потом "сделайте что нибудь". Никто вашему сыну без обследований столь серьезного заболевания не поставит.
Но если вам нужен сын только успешный с правами и образованием - не делайте ничего, есть шанс тогда, что проблема решится сама собой.
История переписки3
Я с Вами согласна.
Уже ранее писала о своём дяде. Он юрист, бывший военный, были контузии. Он в своё время хотел получить шизофрению. Лежал, наблюдался долго. Причём дядя обеспеченный, но диагноз никто ему не поставил.
Просто так такой диагноз врачи в ПНД не поставят. Диагноз слишком серьезный, требует постоянного наблюдения и лечения.
Flame, 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
Я с Вами согласна.
Уже ранее писала о своём дяде. Он юрист, бывший военный, были контузии. Он в своё время хотел получить шизофрению. Лежал, наблюдался долго. Причём дядя обеспеченный, но диагноз никто ему не поставил.
Просто так такой диагноз врачи в ПНД не поставят. Диагноз слишком серьезный, требует постоянного наблюдения и лечения.
История переписки4
А зачем ему нужен был такой диагноз???
MilaВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Мне кажется, что вы семьёй мало где бываете. Взяли б да на каникулы его в Париж увезли . Чем платных докторов содержать
Аноним N факториалВ ответ на Mila
Mila
Мне кажется, что вы семьёй мало где бываете. Взяли б да на каникулы его в Париж увезли . Чем платных докторов содержать
История переписки3
Действительно, все психические диагнозв Парижем-то как раз и лечатся...
Аноним N факториал
Действительно, все психические диагнозв Парижем-то как раз и лечатся...
История переписки4
Нет пока никакого диагноза . Какая то тетя из поликлиники сказала ...кто там в этих поликлиниках то работает ,(( и да иногда просто Париж
Аноним N факториалВ ответ на Mila
Mila
Нет пока никакого диагноза . Какая то тетя из поликлиники сказала ...кто там в этих поликлиниках то работает ,(( и да иногда просто Париж
История переписки5
Угу. И лекарства по рецепту, которые помогают просто так, по простоте душевной выписали. И к психиатру автор ради разнообразия прогуляться решила. Оно оно да-ребенок не свой , можно посоветовать и не лечить. В крайнем случае соболезнования на форуме напишите и спокойно спать пойдете.