Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Шизофрения?

Аноним
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.

Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...

С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.

Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?

Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.

Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.

Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
316
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
Нет варианта платно пройти частным образом? Тогда диагноз только ваш, что хотите с ним, то и делайте.
Здоровья в любом случае.
Кстати, нарушения эмоционально-волевой сферы больше характерны для аутического спектра.
Мария CalceolariaВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Нет варианта платно пройти частным образом? Тогда диагноз только ваш, что хотите с ним, то и делайте.
Здоровья в любом случае.
Кстати, нарушения эмоционально-волевой сферы больше характерны для аутического спектра.
Для шизофрении они тоже очень и очень характерны, увы.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
История переписки2
Я немного почитала сейчас про шизофрению. Чтобы поставить лиагноз должен быть или один позитианый признак (всем нам известные - бред, голоса, воровство мыслей, инопланетяне...) или два негативных - апатия, не обусловленная депрессией!+ кататония или разорванность мыслей или подобные внешние проявления.
По рассказу автора у него только апатия и социальная изоляция, по мне - плохо леченая депрессия.
Ирина Емельянова (Гладкова), 1 ребенокВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Я немного почитала сейчас про шизофрению. Чтобы поставить лиагноз должен быть или один позитианый признак (всем нам известные - бред, голоса, воровство мыслей, инопланетяне...) или два негативных - апатия, не обусловленная депрессией!+ кататония или разорванность мыслей или подобные внешние проявления.
По рассказу автора у него только апатия и социальная изоляция, по мне - плохо леченая депрессия.
История переписки3
Анонимка Анонимковна 77!

Депрессию уже ставили в мае.
Мария CalceolariaВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
История переписки3
Это решать психиатру. Шизофрения тоже часто именно так манифестирует.
plutovkaВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Это решать психиатру. Шизофрения тоже часто именно так манифестирует.
История переписки4
Сдайте анализ на цитамегаловирусную инфекцию.
Есть знакомый мальчик, были такие же симптомы как и у вашего.
Лечится год , более менее в норму приходит.
Ирина ИринаВ ответ на plutovka
plutovka
Сдайте анализ на цитамегаловирусную инфекцию.
Есть знакомый мальчик, были такие же симптомы как и у вашего.
Лечится год , более менее в норму приходит.
История переписки5
У нас такой же случай был с этой инфекцией. Мрлодой парень бросил институт, закрылся в комнате. Сейчас налаживается.
Из рода Пегих ВолковВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
История переписки2
Шизофрению и аутизм сложно разграничить,многим аутистам ставят шизофрению. Я помню из лекций по детской психиатрии,что аутизм - это вариант искаженного развития, а шизофрения отличается тем, что происходит распад личности.
Мария CalceolariaВ ответ на Из рода Пегих Волков
Из рода Пегих Волков
Шизофрению и аутизм сложно разграничить,многим аутистам ставят шизофрению. Я помню из лекций по детской психиатрии,что аутизм - это вариант искаженного развития, а шизофрения отличается тем, что происходит распад личности.
История переписки3
Тут же у автора не совсем уже малыш.
Мария Calceolaria
Тут же у автора не совсем уже малыш.
История переписки4
Я про малышей вроде и не писала ничего? Читаете между строк?
Из рода Пегих Волков
Я про малышей вроде и не писала ничего? Читаете между строк?
История переписки5
Вы писали про детей. У автора подросток, не ребенок. И не надо так агрессировать.
Мария Calceolaria
Вы писали про детей. У автора подросток, не ребенок. И не надо так агрессировать.
История переписки6
Это не агрессия, я удивляюсь. Просто нет "подростковой" психологии и психиатрии, есть детская и взрослая. До 18 лет - формально дети.
Да и даже если бы была - до 90-х годов не было у нас термина "аутизм" вообще, ни для взрослых, ни для детей. Поэтому некоторая доля взрослых шизофреников - это аутисты на самом деле.
Из рода Пегих Волков
Это не агрессия, я удивляюсь. Просто нет "подростковой" психологии и психиатрии, есть детская и взрослая. До 18 лет - формально дети.
Да и даже если бы была - до 90-х годов не было у нас термина "аутизм" вообще, ни для взрослых, ни для детей. Поэтому некоторая доля взрослых шизофреников - это аутисты на самом деле.
История переписки7
У сына автора явно не аутизм.
Мария Calceolaria
У сына автора явно не аутизм.
История переписки8
Это может решить только медицинский консилиум, а никак не форум.
Хотя у моего племянника именно такие симптомы с диагнозом РАС.
Людмила КудрявцеваВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Здоровья в любом случае.
Если ставили ранее диагноз "депрессия", то надо иметь ввиду, что такого диагноза в психиатрии нет. Есть "маниакально-депрессивный психоз". Попробуйте почитать об этом литературу не в интернете, а сходите в библиотеку. Там будет исчерпывающая информация. Заболевание пожизненное и очень серьезное. Отличие принципиальное от шизофрении в том, что больные шизофренией опасны для окружающих (могут совершить физическое воздействие на окружающих), больные маниакально-депрессивным психозом опасны только для себя (могут совершить самоубийство). Надо приложить максимум стараний, чтобы до ПНД установить, что за диагноз. В ПНД идти только в случае установленной стопроцентной неизбежности. Потому что потом жизнь будет разделена на ДО и ПОСЛЕ. И, если окажется, что пошли туда напрасно, то ребенок всю жизнь будет Вас вспоминать недобрым словом.
Людмила КудрявцеваВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Здоровья в любом случае.
Если ставили ранее диагноз "депрессия", то надо иметь ввиду, что такого диагноза в психиатрии нет. Есть "маниакально-депрессивный психоз". Попробуйте почитать об этом литературу не в интернете, а сходите в библиотеку. Там будет исчерпывающая информация. Заболевание пожизненное и очень серьезное. Отличие принципиальное от шизофрении в том, что больные шизофренией опасны для окружающих (могут совершить физическое воздействие на окружающих), больные маниакально-депрессивным психозом опасны только для себя (могут совершить самоубийство). Надо приложить максимум стараний, чтобы до ПНД установить, что за диагноз. В ПНД идти только в случае установленной стопроцентной неизбежности. Потому что потом жизнь будет разделена на ДО и ПОСЛЕ. И, если окажется, что пошли туда напрасно, то ребенок всю жизнь будет Вас вспоминать недобрым словом.
Hidden_dragonВ ответ на Людмила Кудрявцева
Людмила Кудрявцева
История переписки2
Депрессия - это диагноз, который зарегистрирован в международной классификации болезней, лечится только медикаментозно. Не пугайте людей пожалуйста. ПНД - не приговор. С учета можно снять. Маниакально-депрессивный психоз - психиатрическое заболевание, при котором также возможно причинение вреда 3-м лицам. Шизофрения бывает разная, не все буйные и с бредовыми фантазиями. Я надеюсь, что Вы не психиатр и не врач.
Мария CalceolariaВ ответ на Людмила Кудрявцева
Людмила Кудрявцева
История переписки2
Вы вообще не понимаете, о чем говорите. Бепрессия и биполярное расстройство - разные диагнозы.
Александра, 1 ребенокВ ответ на Людмила Кудрявцева
Людмила Кудрявцева
История переписки2
Как это нет, если в психиатрических больницах есть специальные отделения для пациентов с депрессией? У меня мама лежала именно с таким диагнозом.
Из рода Пегих ВолковВ ответ на Людмила Кудрявцева
Людмила Кудрявцева
История переписки2
Диагноз "депрессия" есть в МКБ-10, а конкретно - F32. И в этом диагнозе нет ничего особо страшного, если что.
Hidden_dragonВ ответ на Из рода Пегих Волков
Из рода Пегих Волков
Диагноз "депрессия" есть в МКБ-10, а конкретно - F32. И в этом диагнозе нет ничего особо страшного, если что.
История переписки3
Ну не сказала бы.. Невестка мужа чуть своего сына не задушила, мы втроем не могли ее оттащить. А когда наступают бред и галлюцинации - это очень опасно. Это как бомба замедленного действия, под контролем надо держать всегда, как жестоко бы не звучало. С жертвами и больными я сталкивалась на практике.
Из рода Пегих ВолковВ ответ на Hidden_dragon
Hidden_dragon
Ну не сказала бы.. Невестка мужа чуть своего сына не задушила, мы втроем не могли ее оттащить. А когда наступают бред и галлюцинации - это очень опасно. Это как бомба замедленного действия, под контролем надо держать всегда, как жестоко бы не звучало. С жертвами и больными я сталкивалась на практике.
История переписки4
Бред и галлюцинации при депрессии? Фигня какая-то. Надеюсь, вы не врач.
Дарья СВ ответ на Людмила Кудрявцева
Людмила Кудрявцева
История переписки2
Как это шизофрению снять?
Hidden_dragonВ ответ на Дарья С
Дарья С
История переписки3
Если Вы мне, то я не писала, что шизофрению можно снять. Я сказала, что можно с учета с ПНД уйти, при условии подходящего диагноза и выздоровления. Шизофрения - пожизненное состояние, т.к. происходят невозвратные личностные изменения.
Hidden_dragonВ ответ на Дарья С
Дарья С
История переписки3
Возможно не подтвердят диагноз шизофрения, а именно депрессию поставят, которая может пройти, при благоприятных условиях.