Здравствуйте дамы!
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными.
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег. Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании.
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным.
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать, психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Кстати несмотря на пьянки и гулянки я получило ВО и сделала неплохую карьеру.
А все потому что у меня и отец с бурной молодостью. Он всегда говорил - гудеж отдельно, а учеба и работа отдельно. Он и внуку эт говорит
тоже не поняла, что уж прям в алкаши и наркоманы записали. Он конечно не молодец ни раз, но и прям вот так.....
тоже не поняла, что уж прям в алкаши и наркоманы записали. Он конечно не молодец ни раз, но и прям вот так.....
, но плохо что он не видит границ и думает, что бухать с друзьями в 15, это нормально, это беспокоит. А также хамство и уходы из дома на целый день (это два раза было - позавчера и вчера), плохая компания, которую он считает хорошей...
, но плохо что он не видит границ и думает, что бухать с друзьями в 15, это нормально, это беспокоит. А также хамство и уходы из дома на целый день (это два раза было - позавчера и вчера), плохая компания, которую он считает хорошей...
, но старались скрывать и алкоголь и пренебрежение родителями. А тут прямо крутой-крутой, начал хамить, орать, матом посылать, говорит: "буду делать что хочу и приходить когда хочу, а вы должны принимать меня и пьяным"
И это в 15 лет такое, а что дальше будет, если ничего не делать и только уговаривать. Мы видим, что все только усугубляется, кажется что он деградирует, это страшно
, но старались скрывать и алкоголь и пренебрежение родителями. А тут прямо крутой-крутой, начал хамить, орать, матом посылать, говорит: "буду делать что хочу и приходить когда хочу, а вы должны принимать меня и пьяным"
И это в 15 лет такое, а что дальше будет, если ничего не делать и только уговаривать. Мы видим, что все только усугубляется, кажется что он деградирует, это страшно
Я и на форум написала, потому надо решаться на серьезные меры, а это сложно, а здесь могут глаза открыть и подстегнуть без лишних сантиментов
Я и на форум написала, потому надо решаться на серьезные меры, а это сложно, а здесь могут глаза открыть и подстегнуть без лишних сантиментов
Школ сменили 3, везде одно и тоже: раньше учился хорошо (сейчас уже забивать начал на учебу), но грубит учителям, ругается с ними, и может обижать словесно некоторых детей
В спорте все в порядке, я это изнутри вижу, там он, по мнению общественности "приличный мальчик, хорошо воспитанный, вежливый"
В этой спорт.тусовке о нем все хорошего мнения.
Проблемы с компанией, непонятно почему его тянет к таким, говорит что с ними весело, а все остальные
Школ сменили 3, везде одно и тоже: раньше учился хорошо (сейчас уже забивать начал на учебу), но грубит учителям, ругается с ними, и может обижать словесно некоторых детей
В спорте все в порядке, я это изнутри вижу, там он, по мнению общественности "приличный мальчик, хорошо воспитанный, вежливый"
В этой спорт.тусовке о нем все хорошего мнения.
Проблемы с компанией, непонятно почему его тянет к таким, говорит что с ними весело, а все остальные
Второй раз из младшей школы в среднюю, это здесь у всех так - так же быстро адаптировался и с тем же результатом.
И третий раз потому что та школа сама по себе оказалась ужасна, он был даже за.
Во всех школах первое время все учителя его хвалят очень, а потом он показывает другого себя (прям как раздвоение личности
), и мы начинаем ходить в школу как на работу и выслушивать жалобы
Второй раз из младшей школы в среднюю, это здесь у всех так - так же быстро адаптировался и с тем же результатом.
И третий раз потому что та школа сама по себе оказалась ужасна, он был даже за.
Во всех школах первое время все учителя его хвалят очень, а потом он показывает другого себя (прям как раздвоение личности
), и мы начинаем ходить в школу как на работу и выслушивать жалобы
Сдавать никто не хочет, сначала службы работают с ним и объясняют последствия его поступков, в том числе и то что его могут забрать насильно, если увидят что родители не справляются с ним долгое время
Сдавать никто не хочет, сначала службы работают с ним и объясняют последствия его поступков, в том числе и то что его могут забрать насильно, если увидят что родители не справляются с ним долгое время
Я удивляюсь подросткам (ваша история про ДР как пример), все врут одинаково, все в разных странах, а вранье одно и тоже (да и сами мы также врали), учат их где-то что ли
Я удивляюсь подросткам (ваша история про ДР как пример), все врут одинаково, все в разных странах, а вранье одно и тоже (да и сами мы также врали), учат их где-то что ли
Как же это сложно - растить и воспитывать детей. Терпения Вам, автор и мудрости справится с ситуацией.
Спасибо за пожелания
сразу ребенка отнимут, без церемоний
Да просто закрытая школа в конце концов. В Европе вроде такое практикуется, не бесплатно конечно.