Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
Рыжуля, 1 ребенокВ ответ на Редиска
Редиска
Ну допустим мой тож так говорит. И черт побери - он прав. С одной стороны хорошо - я его шалости мигом просекаю, а с другой плохо - себя вспомню и мигом затыкаюсь. Он по сравнению со мной - ангел, ну или хорошо шифруется.
Кстати несмотря на пьянки и гулянки я получило ВО и сделала неплохую карьеру.
А все потому что у меня и отец с бурной молодостью. Он всегда говорил - гудеж отдельно, а учеба и работа отдельно. Он и внуку эт говорит
История переписки10
а я уж грешным делом подумала, что одна такая аморальная
тоже не поняла, что уж прям в алкаши и наркоманы записали. Он конечно не молодец ни раз, но и прям вот так.....
Victoria VeritasВ ответ на Рыжуля
Рыжуля
а я уж грешным делом подумала, что одна такая аморальная
тоже не поняла, что уж прям в алкаши и наркоманы записали. Он конечно не молодец ни раз, но и прям вот так.....
История переписки11
Нет конечно
, но плохо что он не видит границ и думает, что бухать с друзьями в 15, это нормально, это беспокоит. А также хамство и уходы из дома на целый день (это два раза было - позавчера и вчера), плохая компания, которую он считает хорошей...
Рыжуля, 1 ребенокВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Нет конечно
, но плохо что он не видит границ и думает, что бухать с друзьями в 15, это нормально, это беспокоит. А также хамство и уходы из дома на целый день (это два раза было - позавчера и вчера), плохая компания, которую он считает хорошей...
История переписки12
а теперь давайте честно вспомним себя в 14-15 лет))) разве мы не считали, что родители никак нас не понимают?) разве нам не казалось, что наши друзья самые лучшие на свете?)) не думали мы, что мы уже давно взрослые и сами все можем? разве сами мы не хамили взрослым, считая себя самыми умными?)) ну ответьте себе сами честно. И самое главное, как нам было обидно, когда родители начинали вот так утрировать и возводить нас в ранг чуть ли не самых ужасных преступников
Рыжуля
а теперь давайте честно вспомним себя в 14-15 лет))) разве мы не считали, что родители никак нас не понимают?) разве нам не казалось, что наши друзья самые лучшие на свете?)) не думали мы, что мы уже давно взрослые и сами все можем? разве сами мы не хамили взрослым, считая себя самыми умными?)) ну ответьте себе сами честно. И самое главное, как нам было обидно, когда родители начинали вот так утрировать и возводить нас в ранг чуть ли не самых ужасных преступников
История переписки13
Считали , казалось и думали так как вы написали
, но старались скрывать и алкоголь и пренебрежение родителями. А тут прямо крутой-крутой, начал хамить, орать, матом посылать, говорит: "буду делать что хочу и приходить когда хочу, а вы должны принимать меня и пьяным"
И это в 15 лет такое, а что дальше будет, если ничего не делать и только уговаривать. Мы видим, что все только усугубляется, кажется что он деградирует, это страшно
Victoria Veritas
Считали , казалось и думали так как вы написали
, но старались скрывать и алкоголь и пренебрежение родителями. А тут прямо крутой-крутой, начал хамить, орать, матом посылать, говорит: "буду делать что хочу и приходить когда хочу, а вы должны принимать меня и пьяным"
И это в 15 лет такое, а что дальше будет, если ничего не делать и только уговаривать. Мы видим, что все только усугубляется, кажется что он деградирует, это страшно
История переписки14
такое не бывает вдруг! ищите откуда ноги растут, где то вы не заметили
Рыжуля
такое не бывает вдруг! ищите откуда ноги растут, где то вы не заметили
История переписки15
Конечно, мы это понимаем. Это не вдруг, это по нарастающей шло уже долгое время. Мы боролись всеми возможными методами, но такое ощущение что с ним это все эти труды по психологии и воспитанию подростков не работают.
Я и на форум написала, потому надо решаться на серьезные меры, а это сложно, а здесь могут глаза открыть и подстегнуть без лишних сантиментов :)
Victoria Veritas
Конечно, мы это понимаем. Это не вдруг, это по нарастающей шло уже долгое время. Мы боролись всеми возможными методами, но такое ощущение что с ним это все эти труды по психологии и воспитанию подростков не работают.
Я и на форум написала, потому надо решаться на серьезные меры, а это сложно, а здесь могут глаза открыть и подстегнуть без лишних сантиментов :)
История переписки16
так вы и рассказали только его косяки, а так не бывает, может что то в семье не ладно, в школе, в спорте. Не верится мне (как бывшей спортсменке), что подросток, занимающийся спортом вот так начинает вести себя. Адреналина в спорте хватает, там уже не до алкоголя
Рыжуля
так вы и рассказали только его косяки, а так не бывает, может что то в семье не ладно, в школе, в спорте. Не верится мне (как бывшей спортсменке), что подросток, занимающийся спортом вот так начинает вести себя. Адреналина в спорте хватает, там уже не до алкоголя
История переписки17
В семье вроде все нормально, мы либеральные родители, вернее были либеральными до недавнего времени. Он просто как будто решил подчинить нас себе.
Школ сменили 3, везде одно и тоже: раньше учился хорошо (сейчас уже забивать начал на учебу), но грубит учителям, ругается с ними, и может обижать словесно некоторых детей
В спорте все в порядке, я это изнутри вижу, там он, по мнению общественности "приличный мальчик, хорошо воспитанный, вежливый"
В этой спорт.тусовке о нем все хорошего мнения.
Проблемы с компанией, непонятно почему его тянет к таким, говорит что с ними весело, а все остальные
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
В семье вроде все нормально, мы либеральные родители, вернее были либеральными до недавнего времени. Он просто как будто решил подчинить нас себе.
Школ сменили 3, везде одно и тоже: раньше учился хорошо (сейчас уже забивать начал на учебу), но грубит учителям, ругается с ними, и может обижать словесно некоторых детей
В спорте все в порядке, я это изнутри вижу, там он, по мнению общественности "приличный мальчик, хорошо воспитанный, вежливый"
В этой спорт.тусовке о нем все хорошего мнения.
Проблемы с компанией, непонятно почему его тянет к таким, говорит что с ними весело, а все остальные
История переписки18
А почему меняете школу так часто ? Может новая компания - есть протест на вырывание из прошлой ?
Victoria VeritasВ ответ на Юлия Данилова
Юлия Данилова
А почему меняете школу так часто ? Может новая компания - есть протест на вырывание из прошлой ?
История переписки19
Один раз переезд в другой район - быстро адаптировался и нашел такую же компанию как и в прошлом.
Второй раз из младшей школы в среднюю, это здесь у всех так - так же быстро адаптировался и с тем же результатом.
И третий раз потому что та школа сама по себе оказалась ужасна, он был даже за.
Во всех школах первое время все учителя его хвалят очень, а потом он показывает другого себя (прям как раздвоение личности
), и мы начинаем ходить в школу как на работу и выслушивать жалобы
Victoria Veritas
Один раз переезд в другой район - быстро адаптировался и нашел такую же компанию как и в прошлом.
Второй раз из младшей школы в среднюю, это здесь у всех так - так же быстро адаптировался и с тем же результатом.
И третий раз потому что та школа сама по себе оказалась ужасна, он был даже за.
Во всех школах первое время все учителя его хвалят очень, а потом он показывает другого себя (прям как раздвоение личности
), и мы начинаем ходить в школу как на работу и выслушивать жалобы
История переписки20
Ну я писала вам уже ,что наш вообще *забил* на учебу . Это была основная наша *борьба* . Если ваш учится нормально ( не пишу хорошо) , то не стоит впадать в панику. По поводу алкоголя в компании ,я бы обратилась в полицию. за хамство дала бы разок по роже. Если вы ему в спорте помогаете и он им дорожит, может на время отказать ему в помощи * ты же считаешь ,что взрослый ,ну и справляйся сам.* В любом случае пробуйте все методы , что то да поможет . Единственное что я бы не стала делать ,это *сдавать* на изымание из семьи .
Юлия Данилова
Ну я писала вам уже ,что наш вообще *забил* на учебу . Это была основная наша *борьба* . Если ваш учится нормально ( не пишу хорошо) , то не стоит впадать в панику. По поводу алкоголя в компании ,я бы обратилась в полицию. за хамство дала бы разок по роже. Если вы ему в спорте помогаете и он им дорожит, может на время отказать ему в помощи * ты же считаешь ,что взрослый ,ну и справляйся сам.* В любом случае пробуйте все методы , что то да поможет . Единственное что я бы не стала делать ,это *сдавать* на изымание из семьи .
История переписки21
Мы не хотим бравировать спортом, тем что если не исправится то заберем оттуда, потому что там он другой человек, вся спортивная тусовка о нем очень хорошего мнения, и воспитанный и старательный и целеустремленный и ответственный и т.п. ..... понять бы где он настоящий.
Сдавать никто не хочет, сначала службы работают с ним и объясняют последствия его поступков, в том числе и то что его могут забрать насильно, если увидят что родители не справляются с ним долгое время
Victoria Veritas
Мы не хотим бравировать спортом, тем что если не исправится то заберем оттуда, потому что там он другой человек, вся спортивная тусовка о нем очень хорошего мнения, и воспитанный и старательный и целеустремленный и ответственный и т.п. ..... понять бы где он настоящий.
Сдавать никто не хочет, сначала службы работают с ним и объясняют последствия его поступков, в том числе и то что его могут забрать насильно, если увидят что родители не справляются с ним долгое время
История переписки22
Зачем бравировать? Вам нужно показать,что он нуждается в вас . У вас в целом нормальный парень , с некоторыми проблемами. Узнайте ,что там в этой его компании ? Может там такие же нормальные дети ,просто *бравируют* друг перед другом своей *взрослостью* . Может девушка . Мой как то в 14 лет пришел и говорит : Девочка знакомая пригласила на день рожденья с ночевкой , можно я пойду . Я офигела ,конечно *какая ночевка ? нет конечно *. И началось ,ну вот всех отпускают ,даже Мишку (друга) ,я как маленький ! И тут звонит Мишкина бабушка : Юля как так, вы отпускаете Рому с ночевкой ? Миша тот же монолог выдал . Короче ,наши в 23.00 были дома . А потом ночью родители остальных подошвы сбили ,искали половину * которых отпустили * .
Юлия Данилова
Зачем бравировать? Вам нужно показать,что он нуждается в вас . У вас в целом нормальный парень , с некоторыми проблемами. Узнайте ,что там в этой его компании ? Может там такие же нормальные дети ,просто *бравируют* друг перед другом своей *взрослостью* . Может девушка . Мой как то в 14 лет пришел и говорит : Девочка знакомая пригласила на день рожденья с ночевкой , можно я пойду . Я офигела ,конечно *какая ночевка ? нет конечно *. И началось ,ну вот всех отпускают ,даже Мишку (друга) ,я как маленький ! И тут звонит Мишкина бабушка : Юля как так, вы отпускаете Рому с ночевкой ? Миша тот же монолог выдал . Короче ,наши в 23.00 были дома . А потом ночью родители остальных подошвы сбили ,искали половину * которых отпустили * .
История переписки23
Про компанию надо узнавать обязательно.
Я удивляюсь подросткам (ваша история про ДР как пример), все врут одинаково, все в разных странах, а вранье одно и тоже (да и сами мы также врали), учат их где-то что ли
Victoria Veritas
Про компанию надо узнавать обязательно.
Я удивляюсь подросткам (ваша история про ДР как пример), все врут одинаково, все в разных странах, а вранье одно и тоже (да и сами мы также врали), учат их где-то что ли
История переписки24
Да нет это возраст такой ,гормоны,любовь .
***В ответ на Рыжуля
Рыжуля
История переписки13
Давайте вспомним! Ни я в своём детстве, ни мои дети (а у меня их четверо) не бухали и не курили в 14-15 лет!
Рыжуля, 1 ребенокВ ответ на ***
Давайте вспомним! Ни я в своём детстве, ни мои дети (а у меня их четверо) не бухали и не курили в 14-15 лет!
История переписки14
а где вы у меня увидели про бухаем и курим?
Victoria VeritasВ ответ на Жирафик
Жирафик
Так и хочется написать - пусть отвезет в Россию и отфигачит тем, что под руку попадется!

Как же это сложно - растить и воспитывать детей. Терпения Вам, автор и мудрости справится с ситуацией.
История переписки5
Нам это уже друзья из России посоветовали :)
Спасибо за пожелания
Victoria VeritasВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
автор в Финляндии!!! не в России
сразу ребенка отнимут, без церемоний
История переписки3
Вы знаете, если его спасут от него самого, то мы на это уже готовы. Мы уже обращались в соц.службы из-за его проблем, никто просто так не отбирает, они проводят беседы и помогают, советуют, но с ними он идеален и они считают что он исправился и закрывают дело, а он по новой...
Завидуйте_Молча, 1 ребенокВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Вы знаете, если его спасут от него самого, то мы на это уже готовы. Мы уже обращались в соц.службы из-за его проблем, никто просто так не отбирает, они проводят беседы и помогают, советуют, но с ними он идеален и они считают что он исправился и закрывают дело, а он по новой...
История переписки4
Если в частную клинику положить. За ваши деньги будет лежать сколько вам надо
Victoria VeritasВ ответ на Завидуйте_Молча
Завидуйте_Молча
Если в частную клинику положить. За ваши деньги будет лежать сколько вам надо
История переписки5
нет, тут против воли вроде не делают так, но я узнаю
Завидуйте_Молча, 1 ребенокВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
нет, тут против воли вроде не делают так, но я узнаю
История переписки6
Он несовершеннолетний. Воля ваша, а не его должна быть. Иначе так любого другого ребёнка даже педиатр смотреть не стал бы, не хочет же)))
Victoria VeritasВ ответ на Завидуйте_Молча
Завидуйте_Молча
Он несовершеннолетний. Воля ваша, а не его должна быть. Иначе так любого другого ребёнка даже педиатр смотреть не стал бы, не хочет же)))
История переписки7
Я узнаю
Ононим тринадцатыйВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
История переписки4
В России не закрывают дела. Повторюсь. Ставят на учет в полицию и смотрят за ним.
РедискаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
История переписки4
Ему 15 лет. Неудели у Вас нет колледжей в другом городе. Пусть идет учится туда. Обоснуйте, что так для спорта лучше. Можно все спихивать на плохую компанию. Но эта компания появляется, если нет хорошей. Да есть просто ведомые дети. И здесь Вы ничего не сделаете. Но по описанию Ваш мальчик не из таких .
Да просто закрытая школа в конце концов. В Европе вроде такое практикуется, не бесплатно конечно.