Доброго всем дня.
Хотелось бы услышать ваше мнение по теме. Тема болтательно-рассуждательная. Обсуждаемый возраст 14-16 лет.
Есть у московских (возможно и в других городах) подростков такой вариант заработка. Они покупают брендовые кроссовки (выходят ограниченным тиражом) и потом перепродают желающим.
Покупку ведут на личные (подаренные родителями и т.п.) деньги, прибыль от предыдущих продаж, возможно кредитные (карту могут оформить банковскую, полагаю, что там возможен какой-то овердрафт.
Несколько персонажей.
Первый. Перевел на карту продавцам магазина 200 тыс. , договаривались что ему продадут эксклюзивный товар. Итог- его кинули.
Второй. Купил у первого персонажа несколько товаров, в том числе бу. Купил по фото, деньги перевел авансом на карту. По итогу оказалось, что эти вещи без прибыли бы хорошо продать.
Третий. Купил у второго эти вещи, т.к. ему сказали, что есть покупатели. По факту покупателей нет.
Интересно ваше мнение в роли родителей всех троих персонажей. Как итог- у первого долг 200 тыс. У третьего несколько пар кроссовок, которые даже если и продашь затрат не покроешь. Второй особо в итоге не пострадал, только морально.
Еще один способ выйти напрямую на получателя – сделать перевод символической суммы, к примеру, 1 рубль, и в сообщении к переводу оставить номер телефона и попробовать договориться.
Если получатель соглашается вернуть платеж, то вопрос закрывается сам собой. Если же он отказывает, то у отправителя выход один – идти в суд, руководствуясь статьей 1102 ГК РФ "Обязанность возвратить незаконное обогащение" и писать заявление в полицию, прикладывая переписки, звонки и документы об ошибочном переводе.
Изначально иск подается к банку, после чего в судебном порядке он раскрывает личность получателя и ответчик меняется. Как правило, после звонка из полиции или получения повестки в суд дело разрешается в досудебном порядке. Если все-таки дело доходит до слушаний, то ответчик рискует понести и другие убытки – моральная компенсация, затраты на госпошлины и адвокатов. Подавляющее большинство таких исков удовлетворяются судом в полном объеме.
Еще один способ выйти напрямую на получателя – сделать перевод символической суммы, к примеру, 1 рубль, и в сообщении к переводу оставить номер телефона и попробовать договориться.
Если получатель соглашается вернуть платеж, то вопрос закрывается сам собой. Если же он отказывает, то у отправителя выход один – идти в суд, руководствуясь статьей 1102 ГК РФ "Обязанность возвратить незаконное обогащение" и писать заявление в полицию, прикладывая переписки, звонки и документы об ошибочном переводе.
Изначально иск подается к банку, после чего в судебном порядке он раскрывает личность получателя и ответчик меняется. Как правило, после звонка из полиции или получения повестки в суд дело разрешается в досудебном порядке. Если все-таки дело доходит до слушаний, то ответчик рискует понести и другие убытки – моральная компенсация, затраты на госпошлины и адвокатов. Подавляющее большинство таких исков удовлетворяются судом в полном объеме.
Сейчас так уже не сделать, но суд все равно обяжет вернуть.
Сейчас так уже не сделать, но суд все равно обяжет вернуть.
Одна контора у меня дважды списала деньги за один и тот же товар.
Про возврат не сильно чесались, и я обращалась в банк , чтобы банк поспособствовал возврату.
Мне вернули и без вмешательства банка,
но в банке для таких случаев есть инструкция, разработана форма обращения, есть список документов, которые надо прислать. Вывод - значит, деньги возвращают по запросу, и это нередкий случай.
Одна контора у меня дважды списала деньги за один и тот же товар.
Про возврат не сильно чесались, и я обращалась в банк , чтобы банк поспособствовал возврату.
Мне вернули и без вмешательства банка,
но в банке для таких случаев есть инструкция, разработана форма обращения, есть список документов, которые надо прислать. Вывод - значит, деньги возвращают по запросу, и это нередкий случай.