Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Дочь - лентяйка

Азраэль сегодня злой
Ребенок в принципе мог бы учиться нормально, но не хочет делать домашку ни под каким видом. И с каждым годом все хуже и хуже. Началку закончила без троек, в прошлом году в 6 классе вышло 2 трояка, вчера опять так и не заставила сесть за домашку по английскому. Стоит ли нанять репетитора, или может есть другие способы заставить учиться, или пусть получает аттестат с трояками и в ПТУ?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
125
Ванилоппа *, 1 ребенок
это не лень, а у ребенка просто нет интереса к учебе, сейчас много таких детей (мой сын такой же). не поможет ни ремень, ни лишение сладкого/интернета/телефона и т.д. ничего не поможет(((
Мария, 1 ребенок
Никакой репетитор не поможет,если нет желания
Гай Гаал, 1 ребенок
Ой, я училась более, чем хорошо, а в 27 лет я хуже, чем никто. А бывший троечник и заядлый списун живет на широкую ногу. И в вуз поступил, ЕГЭ хорошо написал. Вот и думайте, насколько ПРАВДА соответствуют оценки знаниям...
Надёна ====
прочла все комментарии. не согласна.

у неё нет мотивации и все лекции её уже задолбали. (сколько б форумчанки не писали, что надо сказать ещё ЭТО или ТО. она УЖЕ не слышит, пофиг ей на всю говорильню)
я обожаю возраст подростков. больше, чем детский. они такие колючие и одновременно ранимые)

я бы Автору советовала одно- отползти! всё, она не воспринимает Вас как авторитет, учителя или мотиватора. Всё, отползаем!
Потом- давать карманные деньги. обязательно. без условий. не за что-то, не может быть...а давать. просто так. "потому что ты девочка, купи себе шоколадку".
и вот когда ребёнок немного успокоится....нанять хорошую девушку-студентку! Она должна быть красивой, успешной у парней и очень энергичной в учёбе. Ей вверить выполнение домашних заданий ВМЕСТЕ с ребёнком. Попутно рассказывая как оно надо и "как Маня из Урюпинска классного шведа по переписке ухватила, и жить к нему переехала", поэтому английский важен! "
Ну короче девчонки сами найдут о чём поговорить.
Азраэль сегодня злойВ ответ на Надёна ====
Надёна ====

у неё нет мотивации и все лекции её уже задолбали. (сколько б форумчанки не писали, что надо сказать ещё ЭТО или ТО. она УЖЕ не слышит, пофиг ей на всю говорильню)
я обожаю возраст подростков. больше, чем детский. они такие колючие и одновременно ранимые)

я бы Автору советовала одно- отползти! всё, она не воспринимает Вас как авторитет, учителя или мотиватора. Всё, отползаем!
Потом- давать карманные деньги. обязательно. без условий. не за что-то, не может быть...а давать. просто так. "потому что ты девочка, купи себе шоколадку".
и вот когда ребёнок немного успокоится....нанять хорошую девушку-студентку! Она должна быть красивой, успешной у парней и очень энергичной в учёбе. Ей вверить выполнение домашних заданий ВМЕСТЕ с ребёнком. Попутно рассказывая как оно надо и "как Маня из Урюпинска классного шведа по переписке ухватила, и жить к нему переехала", поэтому английский важен! "
К сожалению, у дочери лицо симпатичное и фигура ничего. И оказалась она без оценок самой популярной у противоположного пола девочкой в классе.
В общем, не родись красивой, а родись с мозгами...
Надёна ====В ответ на Азраэль сегодня злой
Азраэль сегодня злой
К сожалению, у дочери лицо симпатичное и фигура ничего. И оказалась она без оценок самой популярной у противоположного пола девочкой в классе.
В общем, не родись красивой, а родись с мозгами...
История переписки2
(я про студентку писала)

тем более, две красотки найдут ,о чём поболтать
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Надёна ====
Надёна ====

да, неплохой подход! может сработать с девочкой
ОльгаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====

Я не согласна с идеей нанимать студентку для дз. В итоге студентка будет выполнять дз, а дочь переписывать. Это практика многих, кто купился на такую удочку. Нужен репетитор, который не дз будет выполнять, а подтянет и даст желание учить язык. Нам повезло в прошлом году- нам такой попался. Но мы изначально ставили цель- изучать.
Надёна ====В ответ на Ольга
Ольга
Я не согласна с идеей нанимать студентку для дз. В итоге студентка будет выполнять дз, а дочь переписывать. Это практика многих, кто купился на такую удочку. Нужен репетитор, который не дз будет выполнять, а подтянет и даст желание учить язык. Нам повезло в прошлом году- нам такой попался. Но мы изначально ставили цель- изучать.
История переписки2
Ну вот именно. Не делать вместо неё, а делать с ней!
И это прекрасно можно контролировать.
ОльгаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Ну вот именно. Не делать вместо неё, а делать с ней!
И это прекрасно можно контролировать.
История переписки3
Для того, что бы делать с НЕЙ, надо уметь объяснять. Вы уверены, что студентка сможет объяснить задание и объяснить, как его выполнять? Сделать для студентки-не проблема. А вот объяснить, это не каждый сможет.
Практика показывает, что этот номер не удается.
Klown, 2 ребенка
У меня сын - лентяй. Выезжал до сего времени (8 класс) на своих мозгах. Дальше посмотрим. Домашнее задание, если только письменно. Устные - беее, я все знаю, все слышал.
Правда учится неплохо. Хотя если бы не лень учился ещё лучше. Каждый день говорю, что хорошему музыканту помимо таланта нужен ещё чугунный зад.
Дисциплинировала музыкалка и потом плавание.
Мама_в_кубе
Я бы смотрела на то, чем ребёнок интересуется, занимается в свободное время. Одно дело - она не хочет учиться и тупит перед телевизором или играет в глупые игры, другое дело - она увлечена каким-то творчеством или каким-то отдельным предметом, развивается в нём. Есть дети паиньки и прилежные, всё сделают за оценку или похвалу,  и есть те, которые любят свободные занятия, а скучно-монотонные их делать не заставишь. Главное - чтобы ребёнок был занят делом, а не тупил днями напролёт. В таком случае я бы от неё отстала, не настаивала на хороших оценках по всем предметам. Остальное - под её ответственность. Устраивает быть среди отстающих, краснеть за невыполненное задание - пожалуйста. 
Азраэль сегодня злойВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Я бы смотрела на то, чем ребёнок интересуется, занимается в свободное время. Одно дело - она не хочет учиться и тупит перед телевизором или играет в глупые игры, другое дело - она увлечена каким-то творчеством или каким-то отдельным предметом, развивается в нём. Есть дети паиньки и прилежные, всё сделают за оценку или похвалу,  и есть те, которые любят свободные занятия, а скучно-монотонные их делать не заставишь. Главное - чтобы ребёнок был занят делом, а не тупил днями напролёт. В таком случае я бы от неё отстала, не настаивала на хороших оценках по всем предметам. Остальное - под её ответственность. Устраивает быть среди отстающих, краснеть за невыполненное задание - пожалуйста. 
Она как раз тупит днями напролет или гуляет. Раньше шитьем увлекалась и фигурки симпатичные из глины лепила. Но года 2 назад ей надоело, и ушла из кружков.
татьяна корнева
Очень многие дети, у которым родители помогали с домашним заданием, в старших классах стали учиться хуже. Нагрузка увеличивается, а школьник самостоятельно не привык, не научился быстро делать уроки.Вот и появляются тройки. Ребенок в первых классах самостоятельно делает уроки, пусть не всегда это хорошо получается, но сам! К старшим классам он научился быстро и хорошо делать уроки, и обычно, оценки значительно выше чем в младших классах..
Васса Железнова -
Стоит ли нанять репетитора

мне кажется, репетитор не поможет
он не будет заставлять учиться, он для другого нужен
Даро, 1 ребенок
А при чем тут лентяйка? Что лично вы сделали чтобы она ощущала что учеба исключительно ее зона ответственности?  Она с первого класса сама делала уроки  и тут упс.. в 6 м внезапно перестала? Что-то мне подсказывает, что все было иначе, пока не родился младший у вас было время сидеть и  заниматься с ней,  порой делать за нее фактически. А тут упс , младший родился, и времени стало тотально не хватать, а у вас уверенность что она сама уже должна.  Только не должна она, вы ее этому не учили. И ее  4,  медленно ,,но верно укатились в 3.
Исправить ситуацию? Можно, но сложно. И репетитор тут не поможет, дело не в том, что она не понимает, а  а том, что не хочет сама это делать и хочет тотального вашего личного внимания ей, а не кому-то еще.
Поэтому вам необходимо убедить ее что вы хотя бы иногда ( на время уроков) исключительно ее мама и есть время исключительно для нее. Не может перевести  задание? Сели вместе, открыли словарь и переводите.  А потом медленно, но верно  осторожно отдавать  ей все большую чатсь этой работы, пока она самане станет это делать. Одновременно показывать как вы гордитесь каждым маленьким успехом,  каждым переведенным самостоятельно словом.Может уйти год и больше на это, но надо было думать  об это раньше, теперь уже только так.
В ритме счастья, 1 ребенок
у них еще этот интересный возраст... Мой тоже 6 класс с двумя трояками закончил, математика и блин география. Математику типа не допонимает, а география по егу мнению никчемный предмет, сравни ИЗО и музыке. Говорю в лесу потеряешься север от юга не отличишь. И весь год так учился, уроки раз через раз. Летом как подменили, начал математику повторять, говорит стремно трояк по математике иметь. Перебесился. Но мне эти оценки триста лет не нужны, знания важны. Он у меня домашку по русскому считанные разы делал, четыре в году твердая. Может и ваша перебеситься.
Совунья, 2 ребенка
Да лентяйка... Но что поделаешь... такой ребенок... возможно перерастет...
Сейчас что делать? Для Вас что важно? Оценки или знания? Если оценки , для неё важны а желания особо делать нет, по крайней мере по некоторым предметам- есть волшебная вещь - сайты ГЗД :) Домашка будет сделана, хорошо сделана, пока списывает есть шанс что разберется , ну это если есть желание.... знаний не будет больших , это покажут контрольные -самостоятельные, тесты , ну что сделать... ну может и там повезет что-то вспомнит, что-то спишет... Оценки будут ничего, ругаться не будете с ней.
Если нужны знания тогда путь сложнее- можно нанять репетитора, можно самой заниматься -с Вами , без Вас -возможностей то сейчас много, но тут нужно желание ребенка...
Вообще нужно уже потихоньку выбирать направление в котором ребенок собирается развиваться и какие предметы для неё приоритетны- которые будет сдавать на ОГЭ. Уже не рано- 7 класс. Вот на эти предметы нужно обращать внимание и стараться учится по ним самой , а остальные на 4 хорошо бы, ну если уж совсем никак -то на 3. Аттестат не так уж и важен, особенно если собираешься учится 11 лет. Ну а если будете уходить после 9-го , тогда в 9-м классе может и мозги вырастут :) - так часто бывает, ну и приналяжете на учебу и вытянете аттестат хороший.
А вообще если девочка пользуется успехом у мальчиков можно и потроллить - зачем тебе учеба , в 18 лет замуж и детей рожать :) , только мужа выбирай богатого и постарше ,тем более у Вас малыш думаю перспектива ей не особо приглянется....
А вообще 6-7 класс это самые сложные классы для учебы психологически- гормоны, подростковые проблемы всякие... Годам к 15-16 дети взрослеют и умнеют. Главное пережить :)
Валя Золотухина(Рыбченко)
собственно детство это становление личности и время для физ.развития.в том числе мозга.моя в 6 класс пошла и танцами занимается и бывает иногда не хочу.надоело.Договорились,что оценки пусть получает какие угодно,но если в четверти будет хоть 1 тройка,на каникулах она забывает про телефон.Это мотивирует.она способная.поэтому если будет 3 это только из-за лети,а с ней нужно боротся.Со старшим прошла такую же практику,отличником не был,хорошист,но в 10-11 решил,что ему нужна медаль и получил ее,без репетиторов .поступил в университет на бюджет.Если ребенку не дано,это другой вопрос.а если просто не хочет.это другое.
Марьяна
пусть получает свои 2-3 и идёт в ПТУ...
просто лишить всех ништяков и гаджетов... в том числе, компьютера и телевизора (если ещё таковой есть дома)
как-то поздно вы хватились...
Елена
Сразу вспомнила :Не умеешь научим, не хочешь заставим.
Ребенку нужен стимул, будет стимул будет учеба.
Гульмира (трижды мама).
Никогда не зацикливалась на оценках своих детей. Главное,чтоб учили,не запускали учебу. Да и сама не была отличницей. Что не помешало мне закончить институт, поступила на грант.
Тутовый шелкопряд
Я б спросила, а в курсе ли она, что с 2022 года иностранный язык будет обязательным ЕГЭ. И как она собирается сдавать, позориться будем?
Килограмм Ёжикоff
Мой не делает домашку. 7 класс. Те года ругалась, сейчас уже сил нет. Учится хорошо, пусть сам расхлебывает
Килограмм Ёжикоff
Одно требование выставила - чтобы из школы меня не беспокоили за его косяки